Змеиный массаж

    
 
Представьте, что вы записались на сеанс массажа. И вот вы лежите на массажном столе в элитном салоне, отвалив кучу денег за предстоящее удовольствие, в предвкушении, когда же опытная массажистка начнет разминать ваше уставшее после рабочего дня тело. Однако если при этом вы попали в индонезийский спа-салон в Джакарте, расслабиться вам вряд ли удастся. Все дело в том, что здесь практикуют не совсем обычный массаж: вместо очаровательных массажисток тела уставших клиентов разминают… змеи!



Лежать смирно, боясь пошевелиться, пока по вашей оголенной спине ползают питоны всех форм, цветов и размеров – вот уж действительно уникальный способ расслабиться!




Руководство салона утверждает, что это помогает их клиентам избавиться от стресса и забыть о своих насущных проблемах. В конце концов, по сравнению с ползающими по спине питонами даже самая страшная ссора с начальством покажется детской шуткой.



В салоне утверждают, что движения змей и адреналин, который они заставляют вас вырабатывать, положительно влияет на метаболизм клиентов.



Однако адреналин вырабатывается в (как ни крути) стрессовой ситуации и при этом имеет несколько эффектов на человеческий организм.



В стрессовой ситуации тело, помимо адреналина вырабатывает также другие гормоны, которые вкупе учащают сердцебиение, повышают кровяное давление и уровень энергии в целом.



Поэтому после подобной «терапии» вы будете чувствовать себя еще более взвинченным и не совсем отдохнувшим. В конце концов, не каждый из нас привык находиться в непосредственной близости со змеями.



Вполне вероятно, что после того, как клиент пролежал целый час в напряженном состоянии, ему может понадобиться еще час «настоящего» массажа.



Но для тех, кому нравятся змеи (а ведь есть и такие), подобный массаж вполне может оказаться лучшим вариантом после тяжелой рабочей недели.



В любом случае, идея довольно интересная, хоть и чудаковатая. К тому же, она привлекает все новых клиентов.

Оригинал взят у vasily_sergeev в Змеиный массаж

10 марок шоколада с самыми необычными вкусами


 
10 марок шоколада с самыми необычными вкусами

10 марок шоколада с самыми необычными вкусами

Шоколад является одним из самых популярных товаров на планете: в 2011 году мировые продажи шоколадных изделий впервые в истории перешагнули отметку в $100 млрд, а с 1995 года во многих странах мира 11 июля даже отмечают всемирный день этого лакомства.

В России регулярно употребляют шоколад около 82% граждан, а в Европе и США этот показатель ещё выше. Правда, не так давно Международный центр тропического сельского хозяйства напугал сладкоежек новостью о том, что к 2050 году из-за изменения климата шоколад может стать деликатесом.

А пока этого не случилось, производители сладостей изобретают новые сочетания вкусов и начинок шоколада, причём необычные плитки от известных производителей продаются по вполне приемлемым ценам. Перед вами 10 шоколадок с самыми необычными вкусами.



Шоколад из верблюжьего молока

Цена: по запросу

10 марок шоколада с самыми необычными вкусами

В ОАЭ верблюжье молоко — популярный продукт: здесь можно полакомиться мороженым, сделанным на его основе, а с весны 2012 года ещё и попробовать шесть новых вкусов верблюжьего молока, запущенных в продажу ведущим производителем молочных продуктов компанией Al Ain Dairy.

Но всё же наибольший интерес у потребителей вызывает шоколад из верблюжьего молока. Необычное лакомство выпускает компания Al Nassma, представители которой утверждают, что такой шоколад полезнее традиционного и благодаря пониженному содержанию жиров подходит даже диабетикам.

В качестве добавок в шоколаде Al Nassma выступают традиционные восточные сладости: мёд, орехи и специи. Пока приобрести необычную сладость можно лишь напрямую у производителя, а также в гостиницах и аэропортах страны, но в компании Al Nassma уже подумывают о выходе на европейский рынок.

Шоколад с абсентом

Цена: 197 рублей

10 марок шоколада с самыми необычными вкусами

Шоколад с добавлением алкоголя не редкость: конфеты «Вишня в коньяке» продавались ещё в советских магазинах, а позднее на полках появились и финские конфеты Fazer с водкой.

Но существующей уже более столетия швейцарской компании Villars, выпустившей на рынок горький шоколад с абсентом Villars Larmes d’Absinthe, удалось удивить даже искушённых сладкоежек. Особенно остро вкус шоколада с абсентом проявляется в тот момент, когда он начинает таять во рту и выпускать горечь полынной настойки.

Опьянеть от необычного лакомства вряд ли удастся, ведь содержание абсента в шоколаде составляет всего 8,5%. Кстати, шоколадный дом Villars выпускает ещё несколько наименований алкогольного шоколада, например с айвовой, грушевой и сливовой водкой, а также c коньяком.

Шоколад со вкусом чёрного трюфеля

Цена: $8

10 марок шоколада с самыми необычными вкусами

Чёрные трюфели — дорогой и редкий продукт, а шоколад с ними является ещё большей редкостью. Причём под трюфелями подразумеваются не известные конфеты, а ценные съедобные клубни, цена которых составляет свыше $2000 за килограмм.

Производство лакомства с необычной начинкой наладили два брата — Рик и Майкл Маст, которые выпускают шоколад под брендом Mast Brothers. Их фабрика является одной из немногих в США, где весь шоколад изготавливают вручную, включая переработку натуральных какао-бобов и упаковку продукции.

Рик и Майкл придумывают необычные вкусы шоколада, и лакомство с добавлением чёрного трюфеля Mast Brothers Chocolate Black Truffle точно подходит под это определение. Помимо 74% шоколада и дорогостоящего деликатеса в плитку шоколада добавляют щепотку морской соли. Лакомство обладает присущим трюфелю землистым вкусом, который раскрывается особым образом, как только шоколад начинает таять во рту.

Шоколад с кокосом и карри

Цена: $3,25

10 марок шоколада с самыми необычными вкусами

Шоколадом с острым перцем сегодня никого не удивить, а вот сладкое лакомство с добавлением индийской приправы карри пока многим в новинку. Шоколад с необычным, пряным вкусом выпустила американская компания Theo Chocolate.

По словам ведущего шоколатье марки Беки Довилль, создавая комбинации из разных вкусов, она не ставит перед собой пределов. Как результат, марка Theo Chocolate активно собирает престижные награды за такие вкусовые сочетания, как «Фига, фенхель и миндаль» или «Лаймовый кориандр». Не стал исключением и молочный шоколад с добавлением поджаренного кокоса и острого карри.

Вкус необычной плитки получился весьма экзотичным, и его в первую очередь смогут оценить по достоинству любители индийской кухни. Органический шоколад от фабрики Theo отличается коротким сроком хранения, но зато производится только из экологически чистых ингредиентов.

Шоколад с цветочными лепестками

Цена: €4,5

10 марок шоколада с самыми необычными вкусами

О существовании шоколада с орехами или изюмом, найти который можно на полке любого супермаркета, знает каждый ребёнок. А вот шоколадные плитки с добавлением цветочных лепестков пока не столь распространены.

Между тем сладкое лакомство с лепестками розы, жасмина, лаванды и фиалки французская компания Bovetti выпускает уже несколько лет. Небольшая фабрика была основана в 1994 году у подножья французских Альп Вальтером Боветти, который покинул родной Пьемонт, чтобы осуществить свою мечту и создать новый шоколадный бренд.

Сегодня компания выпускает около 150 наименований шоколада, среди которых особое место занимают плитки со всевозможными добавками. Лепестки цветов становятся ингредиентом молочного, горького и даже белого шоколада. Они попадают в плитки Bovetti в засушенном и засахаренном виде. Вкус лепестков едва уловим, но зато они издают приятный аромат.

Солёный шоколад

Цена: $3,59

10 марок шоколада с самыми необычными вкусами

Первое определение, которое приходит в голову при слове «шоколад» — сладкий. Но, как оказалось, он может быть и солёным. Причём многие кондитеры называют подобное сочетание вполне естественным, ведь соль способна подчеркнуть сладкий вкус продукта и даже усилить его.

Одной из марок, выпускающих тёмный шоколад с солью, является компания Salazon. И чтобы покупателю было проще найти плитку с необычной добавкой, американский производитель прямо на упаковке и даже на самой шоколадке изобразил нескольких рабочих, добывающих соль.

Органический шоколад Salazon Salted Chocolate Bars производят небольшими партиями, а входящую в его состав морскую соль привозят с месторождений в Южной Америке. Помимо разновидности с одной солью, марка предлагает плитки со вкусом соли и перца, соли и тростникового сахара, а также соли и молотого кофе.

Шоколад с беконом

Цена: $7,5

10 марок шоколада с самыми необычными вкусами

Наполеон любил свинину под шоколадом, а украинцы до сих пор не прочь полакомиться салом в шоколаде — такой пункт есть в меню многих популярных ресторанов и пользуется неизменным спросом.

Возможно, эти факты и подтолкнули чикагскую компанию Vosges Haut-Chocolate к идее совместить в одном два любимых американцами продукта — бекон и шоколад — в плитке Mo’s Bacon Bar. Плитки молочного и горького шоколада содержат кусочки копченого бекона, а также крупицы соли.

Решившему отведать продукт придется задействовать все пять органов чувств — так, по крайней мере, гласит надпись на упаковке. Стоит отметить, что шоколад с беконом — не первый экзотический товар американской марки. Vosges также предлагает плитки со вкусом грибов и арахисового масла, мексиканского анчо и японского васаби. Говорят, что палитра необычных вкусов шоколада навеяна впечатлениями от путешествий, полученными владелицей компании Катриной Марков.

Лавандовый шоколад

Цена: 3,45$

10 марок шоколада с самыми необычными вкусами

Лаванда издавна славится как целебная трава с успокаивающими свойствами. Возможно, именно поэтому на неё пал выбор американских шоколатье, решивших изготовить шоколад, эффект от которого был бы равен нескольким часам, проведенным в спа-салоне. Так появился горький тёмный шоколад Dagoba lavender blueberry.

Помимо лаванды, которая придает плитке приятный аромат, в её состав входит черника, обладающая антиоксидантными свойствами. Начать выпуск органического шоколада Dagoba, название которого с санскрита переводится как «храм богов», в 2001 году решил бывший шеф-повар Фредерик Шиллинг.

Для производства плиток он отбирал экологически чистые какао-бобы, собранные вручную в Эквадоре, Коста-Рике и на Мадагаскаре. Помимо лаванды и черники, в шоколад Dagoba добавляют также малину, цедру лимона, розмарин, кардамон и даже клевер.

Шоколад с ароматом сена

Цена: по запросу

10 марок шоколада с самыми необычными вкусами

Вслед за засушенными лепестками цветов и редкими приправами в шоколад начали добавлять и луговые травы. Специально для виндзорской пятизвездочной гостиницы Coworth Park известный английский шоколатье сэр Ханс Слоун придумал и изготовил особый сорт шоколада из несовместимых на первый взгляд ингредиентов — какао-бобов и сена.

Эксклюзивные плитки появляются на свет в результате смешивания шоколадной мhассы со специально высушенной и измельчённой травой, скошенной на лугах по соседству с отелем. Помимо запаха сена, в шоколаде Hay milk chocolate также уловимы ноты жасмина, розы и шафрана — всё это, по задумке автора, должно олицетворять пасторальную тишину окрестностей гостиницы.

Правда, возможность оценить это есть далеко не у всех: о широкой продаже необычного шоколада речь пока не идёт, и попробовать его можно, либо став гостем отеля Coworth Park, либо приобретя шоколад в магазине при гостинице.

Шоколад для похудения

Цена: от €8

10 марок шоколада с самыми необычными вкусами

Есть сладкое и худеть стало возможно благодаря изобретению испанских кондитеров, придумавших и запустивших в продажу необычный шоколад, который позволяет не набирать лишний вес, а, наоборот, избавляться от него.

Продукт от компании Cocoa Bio, впервые представленный в 2009 году на шоколадной выставке в Мадриде, получил название Lola, а также ряд нехарактерных для сладостей ингредиентов. Так, в его состав вошли особые аминокислоты, подавляющие аппетит.

На вкус шоколад для похудения, который выпускается в виде конфет, ничем не отличается от традиционного, а вот цвет у него необычный. Конфеты имеют зеленоватый оттенок, который им придают сходящие в состав продукта водоросли, богатые витаминами А и В12.

Шоколад Lola отличается от обычного ещё и тем, что его рекомендуют есть не после, а до еды, после чего желание съесть первое, второе и десерт должно, по идее, пропасть.


Стих ее тонок и пронзителен:

Оказывается, любовница бывшего министра обороны Сердюкова и помощница в его воровских делах дамочка рафинированная и изысканная, вдобавок поэтесса. Стих ее тонок и пронзителен:

Мы богатеем, быстро взрослеем,
К солнцу всё ближе, дальше от тени.
Дальше от мук, горя и зноя.
Ближе к земле, дальше от роя.
Дальше от роя злых, безобразных
Тварей земных, жестоких, клыкастых…


Васильева.оригинал (488x287, 39Kb)

Пусть богатые будут богаче,
Пусть разумнее будет удача.
Я болею за золото мира.
Знаю: да, велико и красиво.
Пусть богатые будут учтивы,
Пусть отзывчивы будут, красивы…

Васильева. Амант (488x292, 40Kb)

За красоту души и чувство красоты
Я благодарна, Боже!
За то, что мне всего дороже!
За то, что я умею целовать
Дыхание гармонии в природе.
Благодарю тебя за всё –
За интуицию, богатую сознаньем,
За голубые янтари
На берегу моих мечтаний.
За запах тмина на полях,
За гениальные картины,
Разосланные по стенам
Моей чарующей квартиры.
За то, что у меня есть друг,
Тот друг, что мне всего дороже,
Тот друг, с которым можно, Боже,
Стихами говорить…
Пахнут ванилью глаза твои,
Волосы вьются ромашками,
Руки твои мохнатые
Греют меня завидуя…

Васильева в будуаре (508x275, 37Kb)

Ты стоишь на пьедестале,
Громко музыка играет,
Всё в тебе огнём горит
И о чём-то говорит!
То ли это о мечте,
То ли это о войне,
То ли это горе-знамя,
То ли это радость-пламя,
То ли это просто вздор,
Я не знаю – Бог с тобой!

Васильева Леночка)))) (395x580, 172Kb)

Ну и так далее... О творчестве этой талантливой поэтессы смотри здесь:

http://argumenti.ru/culture/n376/232873

Мороженое в дореволюционной России

Мороженое в дореволюционной России



Задолго до появления мороженого в России, еще во времена Киевской Руси, в Сибири весьма распространено было замороженное молоко, которое продавалось на ярмарках. Мелко наструганным замороженным молоком (или сливками) к блинам торговали и на масленицу. Крестьяне специально к этому празднику готовили смеси из замороженного творога, сметаны, изюма. Сахар в старину представлял собою не только ценное, но и редкое ла¬комство, его привозили из-за границы, и было время, когда он попадал только на царский стол или к богатым людям.

Упомянутые выше смеси (потом и с сахаром, когда он стал доступнее) наши далекие предки готовили сами или покупали и подавали на «пирожное» к великой радости детей. Во многих деревнях на масленицу замешивали творог со сметаной, изюмом и медом.Затем из смеси лепили фигурки животных и птиц. Изделия выставлялись на крылечко на мороз — вот вам и домашнее мороженое.

Замороженные десерты, завершающие трапезу в богатых домах, стали набирать популярность в России со времен Екатерины II. Рецепты приготовления мороженого стали публиковаться в перевод¬ных и оригинальных поваренных книгах. Так, в 1791 году в Москве вышла в переводе с французского «Новейшая и полная поваренная книга» с рецептами приготовления мороженого из сливок, шоколада, лимонов, апельсинов, смородины, малины, вишни и клюквы и яичных белков. Целая глава в этой книге так и называется: «Делать всякое мороженое».

В 1794 году в Петербурге была опубликована книга под названием «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». На странице 120 находим рецепт приготовления земляничного мороженого в домашних условиях: взять полфунта земляники, полфунта красной смородины, истолочь ягоды, добавить полфунта сахару и одну кружку воды, процедить и поставить на лед для замораживания.




Завоевать всеобщее признание в России новомодному десерту было ой как непросто: в столицах завершали трапезу пирожным, а то и ликером, вишневкой, в провинции — травником, водянкой или ерофеичем, после обеда в городе, а кое-где и в деревне подавали желе, фрукты и ягоды, по разнообразию которых и способам их приготовления никакая Европа не сравнится с Россией (времена э— увы! — давно миновали). А чем плохи были оладьи, сырники, ватрушки, блины со всевозможными вареньями, сметаной, творогом, с икрой, с капустой, с грибами, с разномастными сиропами, патоками и подливами? Да и вкусовые привязанности россиян, наверное, самые устойчивые в мире. А взять социально-политический аспект — «А мы чем хуже? У нас все свое есть. Зачем нам ихнее, чужеземное?» Между тем мороженое, которое вплоть до конца XVIII века было большой редкостью и почиталось «барской», «заморской забавой», в начале XIX века, уже при Павле I и в первые годы правления Александра I, все чаще в России стало завершать угощение.


25 октября 1822 года на мызе Рябово под Петербургом, принадлежавшей князю Всеволоду Андреевичу Все¬воложскому, одному из богатейших в свое время людей в Европе, отмечали именины хозяина. Среди прочих увеселений была устроена костюмированная ярмарка, на которой одежда «продавцов» была выдержана в национальных стилях: чай разносили китайцы, турки угощали собравшихся кофе и табаком, ярославцы подавали сбитень, а камчадалы, кутавшиеся в оленьи дохи, — мороженое. Поэт Гаврила Романович Державин тоже справлял каждый год, 13 июля, свои именины — быть может, не так роскошно, как Всеволожский, без ряженых и маскарада, зато на столе были

Багряна ветчина, зелены щи с желтком, Румяно
-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь-икра, и с голубым пером
Там щука пестрая — прекрасны!



Любил холодное лакомство и другой поэт, М. Ю. Лермонтов. По воспоминаниям современника, Михаил Юрьевич «держал своего повара, обедал только дома, ему и неизбежным гостям всегда готовили пять-шесть блюд, и мороженое подавали к столу почти ежедневно». Между тем Лермонтов не понаслышке знал, что мороженое — частый гость и на балах, не только дома. Подают мороженое и в его леденящей душу драме «Маскарад» (1835 год) — причем мороженое не простое, а со смертельной начинкой, как и полагается в настоящей драме.



Мороженое уместно на раутах, балах, вечеринках, — скажем, вроде той, что описал в рассказе «Сережа» В. А. Соллогуб (1838 год): «Молодые девушки садятся на четырехугольный канапе посреди комнаты или перелистывают давно знакомые картинки. К ним придвигают стулья секретари посольств и камер-юнкеры и начинают разговаривать.

—Что, можно сесть подле вас?
—Можно.
—Были вы вчера в «Норме»?
—Хотите мороженого?
—Как жарко!»


По-видимому, в XIX веке мороженое имело еще одно название, о чем можно догадаться по следующему отрывку из «Дневника провинциала в Петербурге» М. Е. Салтыкова-Щедрина: «Ели: щи, приготовленные кухаркой Карнеевой, московских поросят с кашей, осетрину по-русски, жареную телятину и ледник (мороженое)». В «Пошехонской старине» того же автора читаем: «На пирожное — разумеется, мороженое», — с такими словами обращается официант к гостям в ресторане. В описываемое время чаще говорили «на пирожное», чем «на десерт», тогда как в наше время эту фразу поняли бы иначе (т. е. мороженое вместо пирожного).

Мороженое мало-помалу начало занимать на светских раутах то же место, что и пенник, смешанный с водой, который потягивали, настраивая инструменты, музыканты. Да, было жарко; кондиционеров еще не изобрели, сквозняков боялись, так что лучше мороженого на вечеринке ничего и быть не могло. Разве что оршад, да и тот, когда делался из ячменя, был хорош, а потом совсем изменил вкус, когда его стали приготовлять из миндального молока с сахаром, а это не всем по нутру. Значит, мороженое явилось кстати.

Однако российское мороженое первой половины XIX века было еще не «совсем то», ибо в его состав не входили некоторые компоненты, которые имелись еще в XVIII веке в набиравшем популярность продукте в других странах, родоначальницах мороженого (Франция, Италия, Австрия). Речь о корице, ванили, сливках, яичных белках, соли. В XIX веке в России выделились три основных вида мороженого: 1) сорбетто (или шербет) — жидкость, подвергнутая замораживанию, но еще не затвердевшая и являвшаяся питьем; 2) полумороженое, или гранито, - сравнительно менее густая масса, приготовленная из фруктовых соков (в XIX веке ее в России иногда называли не совсем точным французским термином «fromage a la glace», где «fromage» означает «сыр», a «glace» — «лед») и 3) собственно мороженое — густая масса, готовая принимать различные формы в соответствии с пожеланиями кондитера, реже — заказчика.




Для замораживания мороженого служили «мороженицы» англичанина Уильяма Фуллера, запатентовавшего свою «машину» в 1853 году. Масса помещалась в оловянную или жестяную коробку, которая при помощи рукоятки приводилась во вращение вокруг вертикальной оси. Эта коробка, в свою очередь, находилась в большем сосуде с двойными стенками. Между стенками засыпались толченый лед и соль, и снаружи оставалась лишь плотно закрытая крышка. Мороженицу оставляли на четверть часа, после чего несколько раз вращали рукоятку, потом открывали коробку и перемешивали содержимое деревянной или жестяной лопаточкой. Затем коробку снова закрывали и вращали лопаточки до тех пор, пока масса не сгустится в достаточной мере.

В России середины XIX века простое сливочное мороженое, например, готовили следующим образом. Брали: бутылка молока, 6 желтков (если бутылка сливок, то 4 желтка), 3/8 фунта мелкого сахара и палочка ванили. Отбив в кастрюлю желтки, всыпали сахар и размешивали лопаточкой, клали ваниль и разводили всю эту массу молоком, приливая последнее постепенно и мешая желтки лопаточкою. Влив все молоко, ставили смесь на плиту провариваться, наблюдая, чтобы оно не вскипело, и мешали все время лопаточкой. Мороженое проваривали до тех пор, пока оно не становилось настолько густым, что на поверхности появлялся слой белой густой массы, которая не стекала и плотно держалась даже в том случае, если дунуть на лопатку. Проваренное таким образом мороженое переливали в фарфоровую миску и остужали, непрерывно перемешивая, затем процеживали в мороженицу, засыпанную льдом с солью, и замораживали, продолжая перемешивать лопаточкой от краев. Сливочное мороженое служило основой многих видов мороженого, как-то: фисташкового, орехового, кофейного, крем-брюле, шоколадного пломбира и многих других, кроме фрук¬товых, относившихся к так называемым полумороженым.


В 1840 году газета «Северная пчела» рекомендовала в одном из номеров праздным петербуржцам и никуда не спешившим приезжим: «Утром пейте кофе у Адмиралтейского угла Невского проспекта, завтракайте у Полицейского моста, обедайте подальше Казанского, кушайте мороженое за Аничковым мостом. Таким образом, желудок ваш совершит полную прогулку по Невскому».


Разумеется, подавалось мороженое и при дворе российских императоров. Французский шеф-повар М.-А. Карем, привезенный в Россию князем П. И. Багратионом, стремился поддерживать любовь Александра I к мороженому, изобретая все новые рецепты. Великие князья Николай и Михаил Павловичи любили мороженое, но когда врачи запретили Михаилу есть мороженое, то от него, в знак солидарности, отказался и будущий император Николай I. Автор одной из биографий этого русского царя утверждает, что нет ни одного документального или мемуарного свидетельства о том, чтобы Николай Павлович ел мороженое в дальнейшем, хотя оно и подавалось на стол ежедневно. В одной из инструкций 1852 года предписывалось, среди прочего, отпускать из кондитерской для супруги Николая I Александры Федоровны «конфекты» (две тарелки на 1 рубль 72 копейки в день) и мороженое (тоже две тарелки на ту же сумму). Как и в Англии, мороженое тогда ели перед десертом. Детей Николая I ни конфетами, ни мороженым не баловали.

Известно, что на обеде, по окончании церемонии коронации Александра III, по обычаю, заведенному Павлом I, стол был сравнительно скромным. Меню было таково: борщ, похлебка, пирожки, паровая стерлядь, телятина, жаркое из цыплят и дичи, спаржа, гурьевская каша и — мороженое. Во время придворных балов в Зимнем дворце уже при Николае II, по воспоминаниям начальника канцелярии Министерства Императорского двора генерал-лейтенанта А. А. Мосолова, «лакеи обносили приглашенных конфетами, прохладительным питьем и мороженым». Или вот прием у великого князя Алексея Александровича, состоявшийся 22 марта 1891 года и описанный государственным секретарем А. А. Половцовым-старшим. «Повар великого князя считается первым в городе», отметил в своем дневнике Половцов и переписал меню ужина, в котором наше вни¬мание, разумеется, обратят «пармские вафли с фиалковым мороженым».




Ярким праздником, с буйным проявлением гастрономической фантазии, была в России Пасха. Именно на Пасху открывался в России XIX века сезон мороженщиков. В Москве им торговали в «конфетных» магазинах на Кузнецком мосту и в кондитерских лавках на Арбате, а по улицам ходили мороженщики с протяжным зазывным кличем «сахарно-морожено!». Продавать его начинали к концу Страстной недели. Мороженое упоминается в романах Ф. М. Достоевс¬кого «Бесы» и «Братья Карамазовы», но упоминается вскользь — видимо, Федор Михайлович не считал нужным уделять этому десерту больше внимания. У А. П. Чехова в повести «Скучная история» (1889 год) находим такой пассаж: «В детстве она очень любила мороженое, и мне часто приходилось водить ее в кондитерскую. Мороженое для нее было ме¬рилом всего прекрасного. Если ей хотелось похвалить меня, то она говорила: «Ты, папа, сливочный».

К середине XIX столетия мороженое вместе с разносчиками вышло на улицы крупных городов. Немец Георг Иохан Коль, путешествовавший по России в 1841 году, записал в своем дневнике, что мороженое продавалось летом того года на улицах Петербурга, Москвы и Одессы. В Одессе ресторатор Карута впервые стал подавать кофе, шоколад и мороженое на открытой веранде.




В. М. Гаршин в рассказе «Петербургские письма» (1882 год) отмечал, что с наступлением летнего сезона десятки тысяч петербургских семейств переселялись из города в окрестности, куда вслед за ними устремлялась «целая армия всевозможных разносчиков, преимущественно ярославцев; они носят по дачам и вежливо предлагают «вашему сиятельству» и «вашему превосходитель¬ству» говядину, рыбу, раков, зелень, хлеб, пирожные, мороженое…» А. Ф. Кони в «Воспоминаниях старожила», рассказывая о 1860-х годах, писал, что у некоторых петербургских разносчиков были «на головах лотки с товаром, большие лохани с рыбой и кадки с мороженым».





И в заключение — рецепт приготовления мороженого, царского, под названием «Романов» — специально для Николая II. Рецепт этот приведен в воспоминаниях дочери Г. Е. Распутина Матрены Распутиной. По ее собственным словам, «подобного» этому мороженому она «не ела больше нигде и никогда».
«2,5 фунта сахара 10 яичных желтков 2,5 фунта жидких сливок 1 большой стакан ванили 0,5 фунта густых сливок.
Взбить сахар с желтками в кастрюле до такой степени, чтобы при перемешивании ложкой смесь разделялась на полоски. В другой кастрюльке смешать жидкие сливки и ваниль и кипятить на медленном огне в течение нескольких минут при постоянном помешивании. Добавить к яичной смеси немного сливок, перемешать и продолжать понемногу добавлять сливок, пока все не смешается. Продолжать помешивать на умеренном огне до тех пор, пока смесь не будет обволакивать ложку, но не доводить до кипения. Перелить смесь в большую миску и периодически помешивать, пока она не застынет. Слегка взбить густые сливки и замешать в ранее охлажденную смесь. Поставить на лед и держать там до готовности. Для получения гладкой поверхности после того, как мороженое застынет, снять его со льда, переложить в миску, тщательно взбить и снова поставить на лед. Чем большее количество раз вы это проделаете, тем более нежное мороженое получится.
Можно приготовить мороженое с любыми другими добавками, например, заменить ваниль шоколадом или фруктами. Однако при изготовлении шоколадного мороженого желательно также прибавить половинку ванильного стручка. Для придания аромата фруктов замените сливки таким же количеством фруктового сока».


«Лекарство от скуки. История мороженого»

Что входит в состав всеми любимой Coca-Cola


Что входит в состав всеми любимой Coca-Cola

Кока-кола — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией The Coca-Cola Company; самый дорогой бренд в мире в 2006—2009 годах не исключая прочих лет.

coca_cola_large

 



 

Немного из истории этого знаменитого напитка: Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. «„Кока-кола“ за 5 центов» — рекламный плакат «Кока-Колы» периода 1890—1900 годов.

coca-coкla

pirn26

6,5-унциевая бутылка, придуманная в 1915 году.Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман (Albert Niemann) выделяет особый компонент (наркотик) и называет его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что кока-кола исцеляет от импотенции, и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию (к морфию, кстати, был неравнодушен и сам Пембертон). Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали (к примеру, в повести «Знак четырёх» Артура Конан Дойля Шерлок Холмс употреблял кокаин в минуты бездействия, так тягостно переносимые им). Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — Кока-кола в этом не была инновацией.

Coca-Cola_3

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство кока-колы было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне. В 1902 году с оборотом в $120 тысяч кока-кола стала самым известным напитком в США.  Роман английского писателя-фантаста Герберта Уэлсса «Тоно-Бэнге» представляет собой сатиру на создание, рекламу и распространение кока-колы (названной в романе «Тоно-Бэнге»). Но в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно кока-кола виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин. С тех пор популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года — в банках.  В 1915 году дизайнер Эрл Р. Дин (англ. Earl R. Dean) из Терре-Хот, штат Индиана, придумал новую бутылку в 6,5 унций.

0 coca3

Aishwarya_Rai_10

1635Coca-Cola_Air_Force

Форма бутылки была вдохновлена плодом какао (по одной версии, Дин спутал слова coca и cocoa, по другой — не смог найти в библиотеке ничего ни про коку, ни про колу). Чтобы бутылка лучше стояла на транспортёре, внизу сделано расширение. За все последующие годы было произведено более 6 млрд таких бутылок. В 1916 году было возбуждено 153 судебных иска против марок-имитаторов, таких как «Fig Cola», «Candy Cola», «Cold Cola», «Cay-Ola» и «Koca Nola». В 1955 году кока-кола начала продаваться в бутылках объёмом 10, 12 и 26 унций. В 1982 году начался выпуск диетической «Diet Coke». В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок СССР. Позднее, под давлением конкурентов, выпускавших напитки без кофеина и сахара, компания «Кока-Кола» начала выпускать напитки: «Classic Coke», «New Coke», «Cherry Coke», «Tab», «Caffeine-Free New Coke», «Caffeine-Free Diet Coke» и «Caffeine-Free Tab». 4 декабря 2007 года «Кока-Кола» представила новую стеклянную бутылку ёмкостью 0,33 л, которая стала короче на 13 мм и шире на 0,1 мм и весит 210 граммов, что на 20 % меньше предыдущей. Изменения позволяют сократить использование стекла — например, в Великобритании — до 3500 тонн ежегодно, — а выброс углекислого газа — до 2400 тонн в год.

coke-santa360

37995067_x_e079ee15

Нюансы пропорций напитка держатся компанией «Кока-Кола» в строжайшем секрете и составляют коммерческую тайну. Согласно уставу «Кока-Колы», только 3 высокопоставленных члена компании могут одновременно знать формулу этого компонента. Кроме того, конечным заводам, разливающим кока-колу, позволено лишь слегка варьировать состав в зависимости от местных поставщиков сырья. В 2009 году в ходе судебного разбирательства по настоянию турецких властей и фонда Святого Николая появилась информация, что в состав пищевых добавок также входит пищевой краситель кармин (E120) — экстракт из самок насекомых вида Dactylopius coccus (кошенильный червец), что вызвало скандал, связанный в том числе с тем, что некоторые религии, в частности иудаизм, запрещают употреблять в пищу насекомых.

2-2

И вот, Компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть тщательно хранимый с 1886 года производственный секрет и опубликовать полный список веществ, входящих в состав всемирно известного напитка. Таинственным компонентом, именуемым все эти годы «экстрактом Кока-Колы», оказался натуральный краситель кошениль, известный также под названием карминовая кислота, который добывают из кошенильных червей.

30275

Об этом пишут в воскресенье, 25 января, российские новостные агентства.

cochineal_drawing

Напомним, что около года тому назад турецкий Фонд Святого Николая подал в суд на компанию Coca-Cola, потребовав раскрыть формулу производимого ею газированного напитка. Руководитель фонда Муамма Карабулут аргументировал это требование заботой о здоровье детей и правом покупателя на полную информацию о потребляемом им товаре. Турция угрожала прекратить импорт напитка в страну в случае, если компания откажется раскрыть его состав. Кошениль – общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения кармина. Помимо этого в состав Coca-Cola входят также сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель и двуокись углерода.

800px-dactylopius

 200904031154524 

Сегодня он продается более чем в 200 странах мира.

1232822186_anticola

Норд ост

Михаил Конопля перепечатал из www.segodnia.ru


сегодня в 18:42








До 23 октября 2002 года это было название первого российского мюзикла. «Патриотического», как с восторгом писали о нем в прессе. «Норд-Ост» был поставлен по мотивам известного романа Вениамина Каверина «Два капитана».





Однако «Норд-Ост» — это и вполне конкретные географические координаты России, ведущей войну с международным терроризмом. На три дня боевые действия переместились почти в самый центр российской столицы.

Случись в самом центре Москвы «второй Будённовск», и история страны покатилась бы по другим рельсам. Да не было бы и самой России!

Террористы выступали слепым оружием в руках организаторов государственного переворота, призванного свалить Путина и осуществить Перестройку № 2. Все компоненты, включая широко разрекламированный «Всемирный конгресс чеченцев» в Копенгагене, были подготовлены.

На пути переворота встал спецназ.

Полковник запаса Юрий Торшин:

— Начну рассказ с конца. Большинство «шахидок» было уничтожено на месте. Сложно сказать, почему остальные не привели в действие взрывные устройства, — я не могу дать объяснений. У каждой находился пояс, в котором, наверное, находилось в тротиловом эквиваленте до килограмма взрывчатки. В помещении боевой славы «Альфы» есть один такой пояс, напичканный шарикоподшипниками.

Люди погибли, вот что очень жаль, это самая большая потеря — смерть ни в чем не повинных людей! Газ на всех по-разному действует. Мы использовали антидот, но даже этот антидот не на каждого сотрудника подействовал положительно. Некоторые потом попали в госпиталь.

Майор Юрий Данилин — один из героев «Норд-Оста». Погиб весной 2004 года при уничтожении подручного Шамиля Басаева, отвечавшего за вербовку смертниц для акции на Дубровке
Майор Юрий Данилин— один из героев «Норд-Оста». Погиб весной 2004 года при уничтожении подручного Шамиля Басаева, отвечавшего за вербовку смертниц для акции на Дубровке

А люди, находившиеся в зале, — какие страдания они перенесли! Гипотония, ведь трое суток просидели. Плюс стресс, отсутствие еды и воды в достаточном количестве. И газ. Если взять, к примеру, обычную хирургическую операцию, всегда перед ней приходит врач-анестезиолог и задает больному вопрос: как ваш организм реагирует на лекарства, переносимость их? То есть специалист принимает решение, какой давать наркоз и давать ли вообще. Если слабое сердце, он может отказаться от общего наркоза и т. д. А тут — какие вопросы, какие выяснения?..

Штаб и наши сотрудники выстраивали схему операции, используя усталость и напряжение самих террористов к этому времени. В нужный момент было выбрано нужное время. Но затягивать операцию не представлялось возможным. Террористы могли бы пойти на самопожертвование и привести свои взрывные устройства в действие. И здесь прослеживается не только хорошая работа спецназа, но и грамотный расчет всех служб штаба и его предварительная работа. Нам дали возможность изучить обстановку, ведь такого объекта за всю, наверное, мировую историю не было, как и не проводилось и аналогичной операции.

В данной ситуации не позавидуешь руководителю, который готов взять на себя такую ответственность, это все равно, что положить голову на плаху. Он, конечно, рассчитывал на то, что все вспомогательные структуры хорошо и четко сработают, но риск был достаточно велик. Этим руководителем был Проничев Владимир Егорович, Герой России. Бремя ответственности разделил с ним Тихонов Александр Евгеньевич.

Проничев был руководителем всего штаба, а Тихонов непосредственно отвечал за силовиков, за Центр специального назначения ФСБ России.

Второй акт

Начало второго акта мюзикла. Большая часть зрителей находится в зале. Кто-то задержался в буфете. За кулисами — актеры, работники сцены. До захвата остается не более двух минут. Степуют «летчики». Затем к ним спускается главный герой, которого в этот роковой вечер играл Андрей Богданов. По ходу они обмениваются шутливыми репликами.

Перед тем, как появиться «Чкалову», на сцену из зала запрыгнул человек в камуфляже, в маске до плеч, черных шнурованных ботинках и с автоматом Калашникова. Он дал очередь в потолок и стал сгонять «летчиков» в зал.

Одновременно с главарем появились и другие террористы. Они пробежали вдоль стен и по проходам, заблокировали двери, а потом стали хозяйничать в партере и на бельэтаже. Кричали истошно, с надрывом: «Руки за голову! Это захват!» Орали, стреляли в воздух.

Как только налетчики взяли под контроль зрительный зал, они стали обыскивать сцену, все закоулки в здании. Из-за кулис тычками выгнали актера, игравшего роль Валерия Чкалова. Потом пришел черед оркестрантов. Под дулами автоматов их вывели из оркестровой ямы и рассадили в партере.

Людей боевики разделили по половому признаку: мужчин поместили справа, женщин слева: «Садись сюда, билетов не надо, здесь места хорошие — бесплатно садись…» Периодически палили в воздух. Кричали «Аллах акбар!», требовали документы и снова стреляли из автоматов. Говорили, кстати, на хорошем русском. Это отмечают все бывшие заложники.

Несмотря на хорошую осведомленность, террористы все-таки не знали досконально всего здания, поэтому многие актеры и технические работники, закрывшиеся в гримерках, спустились из окон по костюмам.

— Они стучались в дверь, но мы не открывали, — рассказывает помощник режиссера сцены Марат, — потом периодически как у нас, так и в реквизиторской напротив раздавались звонки. Полтора часа мы сидели, слушали все, что происходит в зале. Потом они каким-то образом, видимо, нашли источник трансляции и отключили его. Мы были в полной тишине, потом позвонил технический директор Андрей Елович, спросил, где мы находимся. Мы сказали. И буквально через полчаса пришли люди в форме и с оружием, Андрей подошел. Эмчээсовцы гидравлическими ножницами срезали решетку с окон и нас выпустили.

Первые часы в зрительном зале стоял жуткий скрип скотча…

Бомбы уложили вдоль стен на расстоянии пяти метров друг от друга, а в центре зала и на балконе разместили металлические баллоны. Внутри каждого — 152-мм артиллерийский осколочно-фугасный снаряд. Внутренняя полость между снарядом и стенкой баллона была заполнена поражающими элементами.

Полковник Юрий Торшин вместе с Леонидом Якубовичем и Александром Маршалом. Чечня, база Ханкала
Полковник Юрий Торшин вместе с Леонидом Якубовичем и Александром Маршалом. Чечня, база Ханкала

То, как расположились женщины-террористки, не было случайностью: в шахматном порядке у противоположных стен. Они закрывали зал по секторам в 30 градусов. Начинка пояса «шахида» — два килограмма пластичного взрывчатого вещества (plastic explosives) и еще килограмм все тех же металлических шариков.

Полковник Александр Михайлов:

— До сих пор помню в подробностях, как все это было. Мы с ветераном Группы «А» подполковником Игорем Ореховым ехали домой, и где-то в районе метро «Университет» у меня сработал пейджер. «Боевая тревога!».

Через короткий отрезок времени я уже стоял в дежурке и слушал — «захвачены заложники, адрес — ДК на улице Мельникова». Мы со Славой Гудковым экипировались и через несколько минут уже ехали по вечерней Москве на место происшествия.

В штабе я получил конкретное задание, и мы с Сергеем Дяченко приступили к его выполнению: стали изучать скрытые пути подхода к зданию, места проникновения в ДК. Детально исследовали крыши Театрального центра на Дубровке. Данные передавались в штабную группу Управления «А» ЦСН, где все это тщательно изучалось и систематизировалось.

В это время подразделения отрабатывали свои действия по штурму в ДК «Меридиан», так как он строился по аналогичному проекту, что и захваченный объект на Дубровке. Это нам очень помогло — оказалось, что в проекте был предусмотрен проход между корпусами, который должен вести прямо в холл театра.

Рисунок Елены Кадушной (г. Одинцово) к очерку «Норд-Ост» глазами заложника»
Рисунок Елены Кадушной (г. Одинцово) к очерку «Норд-Ост» глазами заложника»

Стали искать этот заветный проход. Обнаружился он в местном ночном клубе — его мне показал официант. Проем оказался на месте — заложенный, правда, кирпичом и закрытый фанерой.

Мы разобрали проем. Во время штурма через него прошло семьдесят человек, в том числе и моя группа. Но это было потом. А перед этим двое суток мы изучали объект.

…Террористы подробно снимали себя на фоне заложников. Готовили видеоотчет для своих хозяев. Значит, рассчитывали на благополучный исход всей этой «разведывательно-диверсионной операции». Так, во всяком случае, их настраивали, к этому готовили.

Вооружение — на высшем уровне. Автоматы АК с откидными прикладами. Ножи иностранного производства. У всех фонарики. Пистолеты. Качественная обувь. На каждом — персонально сшитый и «обжитой» костюм. Исключительный набор амуниции, все подогнано «от» и «до».

К исходу первого дня бараевцы под дулами автоматов собрали детей. Тех, кто помладше, отводили в одну сторону, тех, кто постарше — отправляли на место. Решено было избавиться от обременительной обузы. Только холодный расчет, никакого гуманизма!

Полковник Александр Михайлов и генерал-лейтенант Валентин Андреев, командир «Альфы» в период «Норд-Оста» (справа налево). Вместе с ними — генерал-майор ФСБ Владимир Платонов
Полковник Александр Михайлов и генерал-лейтенант Валентин Андреев, командир «Альфы» в период «Норд-Оста» (справа налево). Вместе с ними— генерал-майор ФСБ Владимир Платонов

Очевидцы описывают происходящее: детей вывели перед первыми рядами, выстроили. Многие рыдали. Малыши боятся уходить, матери отрывают их от себя. Жуткая сцена. В духе советских фильмов про войну, где фашисты угоняют людей на работу в Германию.

Отпустили только тех, кому до тринадцати лет. Все остальные остались в зале. И детская артистическая труппа — она сидела на балконе, — тоже осталась внутри здания.

Как уже отмечалось, главную опасность представляли женщины-смертницы. Они разместились по периметру зала, с поясами «шахидов» на талии. В руках — провода и кнопки от бомб. На каждой пояс с двумя килограммами «пластида».

В середине зала, в партере, установили автомобильный баллон с взрывчаткой, рядом с ним постоянно дежурила смертница. Такая же картина на балконе. Запланированные взрывы должны были идти навстречу друг другу, уничтожая все живое. Для этого был придуман центральный пульт управления. Им не успели воспользоваться.

Переговоры

Захваченный ДК был окружен силами спецназа и МВД почти сразу же после захвата. Начались тяжелые переговоры с террористами. Главарь, Мовсар Бараев, требовал встречи с властями. К нему ходили уважаемые люди, политики, врачи, но он никого не хотел слушать. Людей отпускал по своему хотению и преподносил это как великое благо: беременные женщины, дети, иностранцы… В то же время Бараев периодически вел переговоры со своими хозяевами, находящимися не только в Чечне, но и за рубежом.

О том, что за московской акцией стоит «Гинеколог» (кличка Шамиля Басаева после захвата больницы в Будённовске), стало известно на второй день трагедии. Сам Бараев признался в интервью НТВ: «Приказ отправиться в Москву и захватить заложников я получил от амира маджлисуля шуры Шамиля Басаева».

Оружие террористов со следами крови
Оружие террористов со следами крови

Из разговора Бараева с неким Наджмидином 25 октября в 2 часа 38 минут.

Наджмидин: «Тебе позвонит тот старик, который живет в жаркой стране. Он был вторым лицом в государстве. Он просил ваш номер и хотел направить к вам людей из телекомпании… Они должны позвонить».

Из разговора Бараева с «тем стариком из жаркой страны» — Зелимханом Яндарбиевым, бывшим президентом Ичкерии, 25 октября в 23 часа 14 минут.

Бараев: «Я все делаю с ведома Шамиля».

Яндарбиев: «Если вас спросят в отношении главного, то скажите, что у нас он занимается политикой, а вы все согласовываете с военным меджлисом».

Бараев: «…Я не знаю, Аслан в курсе этой операции или нет. Но когда проводилась подготовка к этой операции, то Аслан, Шамиль там присутствовали… Шамиль выполнял указания Аслана. Эта операция была сверхзасекречена чисто Шамилем…. А исполнители — там были выбраны те люди, которые не думают о возвращении домой. Они готовы погибнуть. В течение двух месяцев мы проводили набор, выбирали людей, которые готовы погибнуть. Потом их вывезли, каждому объяснили, подготовили. Я точно не знаю, Аслан в курсе или нет. Но если Шамиль его подчиненный, лично с ведома Шамиля… Шамиль сказал: «Аллах акбар! Идите!» После этого мы пошли сюда».

Из разговора с неким Мусой 25 октября в 11 часов 44 минуты.

Правоохранительные органы позволили террористам провезти в Москву целый арсенал
Правоохранительные органы позволили террористам провезти в Москву целый арсенал

Бараев: «Мы торговаться не будем. Если выполнят наши требования, мы готовы пойти на контакт. В противном случае, мы нажмем на кнопки, взорвем здание. У нас есть пять-шесть снарядов САУ и большое количество пластида Се-4. Сейчас они узнают нам цену. Такого даже Гитлер не устраивал. У нас снаружи много камикадзе, которые готовы работать и ждут звонка, около ста камикадзе…»

Известно, что перед захватом ДК группа Бараева изучала в Москве другие объекты для проведения своих акций. Вдумчиво, не торопясь, фиксировали все, что представляло для них интерес. Разведку вели профессионально. Начали с главного фасада Дворца Молодежи на Комсомольском проспекте, где шел мюзикл «42-я улица». Входы и выходы, посты охраны.

Террористы снимали скрытой камерой, чтобы не привлекать в себе внимания: окна звуковых кабинок, балкон осветителей… Просмотрев эту запись, можно прикинуть, за сколько секунд можно добежать до дверей и обратно. Какую позицию занять. Где расставить боевиков и правильно определить сектора обстрела здания.

По свидетельству бывшей заложницы Валентины Жуйковой, врача из Кирова, террористы планировали захватить ДК на Дубровке еще 19 октября, во время юбилейного спектакля «Норд-Ост». На том представлении в зале находились только дети. Можно только представить, как бы развивались события тогда.

Заложники

Людей унижали и морально, и физически. Выстраивали перед оркестровой ямой, в которой террористы оборудовали из стульев и инструментов «общественный туалет» открытого типа. Специальной бумаги не было, использовали обрывки газет, кусочки материи. Нелюди наблюдали, кто и как справляет естественные надобности. Тем, кто сидели на бельэтаже, повезло больше, — они ходили в настоящий туалет.

Люди теряли сознание от жуткого запаха, разносившегося из «туалета». От мочи в оркестровой яме стали гореть провода. Георгий Васильев, продюсер «Норд-Оста», взял огнетушитель и спустился вниз. А когда вылезал, нечаянно нажал на рычаг — пена попала на лицо одного из террористов.

— Что вы делаете?!

— Я же нечаянно…

Заложникам швыряли конфеты с ликерной начинкой. Спать в неудобных креслах — пытка, к тому же в зале постоянно горел яркий свет. На таком фоне, в таком психическом и физическом состоянии появилось обращение к президенту Путину, его вынесла из здания профессор Мария Школьникова, главный детский кардиолог России. Этот текст — не только свидетельство угнетенного состояния духа, в котором пребывали заложники (во всяком случае, непосредственные авторы письма), но документ, обличающий терроризм. Только находясь под дулами автоматов, можно было составить такой текст:

Некоторые террористы, надеясь спасти свои шкуры, переоделись в футболки мюзикла
Некоторые террористы, надеясь спасти свои шкуры, переоделись в футболки мюзикла

«Мы, женщины, мужчины, юноши, девушки и дети, очень просим принять разумное решение и прекратить военные действие в Чечне. Хватит крови. Мы хотим мира, чтобы обратили внимание на проблему Чечни. Кровь будет литься не только здесь, но и в других местах. Наша участь — это прямое доказательство. Сегодня мы попали в такую ситуацию. У нас есть родители и дети. На вашей совести наши жизни. Мы просим вас решить вопрос мирным путем, иначе прольется слишком много крови».

Комментарии тут, думается, излишни.

В зале, среди заложников, находились два мужественных врача из Краснодара — руководитель гинекологического центра, доктор медицинских наук Владислав Пономарёв и Олег Магерламов, его друг и коллега.

— Прошло совсем немного времени после захвата, и заложники стали один за другим падать в обмороки, у кого-то случались сердечные приступы, эпилепсия, кто-то просто впадал в тихую истерику. Я и мой друг Олег Магерламов обратились к террористам с просьбой разрешить помогать людям. Поначалу бандиты не соглашались, грубо одергивали нас, но мы старались доказать чеченцам, что больным людям все-таки надо помогать. Если кому-то из заложников становилось плохо — он поднимал руку, и мы направлялись туда.

Почти сутки у краснодарских врачей не было никаких медикаментов. Они делали массаж сердца, наклоняли людям головы, чтобы восстановить нормальное кровообращение. Успокаивали… как могли.

— Мы вздохнули с облегчением, когда в зал передали лекарства (их принес доктор Рошаль — Авт.). Там оказалось все по минимуму — немного сердечных препаратов, цитрамон, валидол, валерьянка, инъекции, перевязочный материал. Но и этому были рады. Теперь, когда у кого-то из заложников случался приступ, мы могли сделать укол.

Побег

История побега двух девушек, Елены Зиновьевой и Светланы Кононовой, — это отдельная история, достойная самых громких эпитетов. Когда в районе ДК раздались выстрелы, никто не мог понять, что произошло. Время — 18.31. Наступила темная часть суток.

Журналисты кинулись прояснять ситуацию, и вскоре появилась «горячая» информация: из рук террористов смогли вырваться две заложницы. По ним стреляли. Ранение получил боец антитеррора. Но все оказались живы!

Маленькая победа была одержана.

Убитый номинальный главарь террористов Мовсар Бараев. Рядом – поставленная кем-то бутылка коньяка «Hennessy»
Убитый номинальный главарь террористов Мовсар Бараев. Рядом – поставленная кем-то бутылка коньяка «Hennessy»

Елена Зиновьева:

— Когда бандиты взялись за взрыватели и сказали, что нажать кнопку не составляет никаких проблем и они ждут только звонка Басаева, я поняла, что надо бежать. Для этого, когда я ходила в туалет, я проверяла, какие окна открываются, а какие нет. В тот момент, когда бандиты держали руки на спусковых кнопках, а в зале женщины и дети падали в обморок, я стала настойчиво проситься в туалет, и нам разрешили идти.

Нас проводили до двери и проследили за тем, куда мы идем. Около туалета постоянно сидел боевик. Когда мы зашли туда, мы увидели, что в туалете кроме нас женщина с ребенком. Мы попросили ее прикрыть дверь, чтобы не было видно, что мы делаем. Сразу после этого я открыла окно — о том, что оно открывается, я узнала в одной из своих разведок. Подходя к окну, заметила под ним козырек второго этажа, так что с третьего этажа выпрыгнуть было достаточно просто.

Я прыгнула первой, потому что была в ботинках. Света прыгала за мной, она прыгала босиком, потому что на ней были каблуки. Когда я спрыгнула, я осмотрелась, и мне стало понятно, что надо как можно скорее прятаться за угол. Благо это позволял сделать козырек, который шел по периметру стены и заканчивался за углом.

Из окна в любой момент могли раздаться выстрелы. Я метнулась за угол и знаками стала показывать Свете, что ей надо бежать ко мне. Света мне сказала, что она не может подняться. Я рванула к ней, схватила ее в охапку и затащила за угол. После этого прыгнула на землю.

Света смогла только свеситься с козырька. Я с силой рванула ее вниз, и так мы оказались на земле. Оттуда мы увидели, что какие-то люди машут нам руками и кричат: «Быстрее сюда, быстрее к нам!»

«Мы, как одержимые, вытаскивали на руках всех, поскольку речь шла о жизни стольких людей!»
«Мы, как одержимые, вытаскивали на руках всех, поскольку речь шла о жизни стольких людей!»

Мы страшно испугались, потому что решили, что это боевики. Но это оказались бойцы «Альфы». Один из них схватил Свету на руки, и мы побежали, вслед раздались автоматные выстрелы. Было такое ощущение, что пули отскакивают от пяток. Пока мы бежали, того «альфовца», который нас прикрывал, ранило в плечо.

Полковник Александр Михайлов:

— Всего за время до штурма мы освободили семерых спрятавшихся заложников. В том числе двух отважных девушек, сбежавших от бандитов через окно туалетной комнаты. Одна девчонка, прыгая, сломала себе обе ноги.

Штаб попросил срочно оказать помощь. Мы с Мишей Кульковым бросились их вытаскивать. Он взял под руку одну девчушку, я на руки взял ту, у которой были повреждены ноги — и бежать. Когда я поднял ее на руки, понес, она спросила: «Дяденька, вы меня спасете?» До сих пор помню, как от жалости перехватило горло. Когда мы выбежали из-под карниза, то попали под огонь террористов, был ранен в плечо Костя Журавлёв, который нас прикрывал.

Что ели в Средневековье


 
Первый европейский ужин при свечах состоялся в VI веке, поскольку именно в то время появились первые свечи, сделанные из пчелиного воска. Правда, в то время даже при королевских дворах еще не было ни скатертей, ни тарелок. Кушанья накладывали в углубления на дубовом столе.



10 место: В начале средневековья в Европе одним из основных продуктов питания были желуди, которые ели не только простолюдины, но и знать.9 место: Мясо и рыбу в Средневековье часто если солеными, что исключало инфекции и быструю порчу продуктов. Именно поэтому всем так понравились восточные пряности: они отбивали вкус солонины.


8 место: Первым, кто начал есть очень много мяса, был король Генрих VIII «Синяя Борода». До него мясо, конечно, тоже ели, но не в качестве главного блюда. Дело в том, что мясо было просто нечем жевать: практически у всех жителей Средневековья были серьезные проблемы с зубами.


7 место: Опять же, по причине всеобщей беззубости овощи подвергали длительной тепловой обработке и делали пюре. О том, чтобы пожевать свежую морковку, не могло быть и речи.


6 место: Рыбу подавали в виде набитой рыбным фаршем рыбьей шкуры. Жевать ее было не нужно.


5 место: Пить в Средние века предпочитали пиво, поскольку канализации и систем очистки воды не существовало, и вода являлась разносчиком инфекций.


4 место: Хлеб в то время потенциально представлял угрозу здоровью. Зерно хранилось в небезопасных условиях, и нередко было поражено грибковыми заболеваниями.


3 место: Простой народ ел кашу, которая в то время была такой твердой, что ее можно было резать. Из чего состояла каша, было несущественно.


2 место: Одной из главных особенностей «простой» кухни того времени было полное отсутствие горячих блюд. Например, французский луковый суп не варили, а просто стругали луковицу в воду. Дело в том, что тогда простой народ не имел права рубить леса для собственных нужд. Так что, для кухни просто не было дров.


1 место: Лучшим блюдом в холодное время года благородные средневековые рыцари считали… сало. Его ели соленым, топленым, приправленным укропом и другой пряной зеленью.

Пророчество о России 2013-2014 год.

 

  •  
Нужно ли знать своё будущее и будущее страны, в которой ты живёшь?
Не просто нужно, а крайне необходимо! Древние мудрецы говорили: «Кто не заглядывает далеко, того ждут близкие беды». 
Начну с дорожной истории, которая произошла со мной почти 41 год тому назад.
23 декабря 1970 года я купил на железнодорожном вокзале города Омск билет на поезд Новосибирск-Адлер до города Каменска-Шахтинского. Мне тогда шёл двадцать первый год, и я впервые в жизни должен был ехать на поезде. Посадка происходила ночью, было ветряно, в потёмках я с трудом нашёл свой купейный вагон. Плацкартных мест, увы, не было.

 
Когда я вошёл в купе, там никого не было. Уложил чемодан, снял пальто, сел за столик.


Я не заметил, в какой момент и откуда появился мой сосед. Честно признаться, я толком разглядел его только утром. Это был мужчина не ниже 175 см, на вид шестидесяти лет, одетый в строгий чёрный костюм, с белой рубашкой, чёрным галстуком и с абсолютно седой головой. Этакий седовласый джентльмен. Держался сосед уверенно, его баритон звучит в моих ушах до сих пор. Учтя его внешний вид, я решил, что передо мной профессор или академик, возможно, директор какого-нибудь научно-исследовательского института.

До сих пор гадаю: почему он мне вдруг начал рассказывать о древнейшей допотопной цивилизации, которая по уровню развития значительно превосходила ныне существующую, но, увы, погибла в результате глобальной катастрофы, и что подобная страшная беда ожидает нас в начале ХХI века.
Удивительно вот что: память у меня в то время была отменная, но я не помню, чтобы он назвал мне свою фамилию или хотя бы имя и отчество.
И ещё! Я не помню, чтобы он переодевался и ложился спать! Чёрный строгий костюм, седая шевелюра и взгляд направленный куда-то поверх меня или в окно. Обычно в таких случаях говорят: если собеседник избегает смотреть прямо в глаза, значит лжёт. Да, рассказывал он о вещах невероятных, но сейчас начинает сбываться то, что я от него тогда слышал...
Можно, конечно, допустить, что это был пресловутый «человек в чёрном». Но сейчас гораздо важней другое – это то, что Седой Человек в чёрном мне поведал! Тогда, в 1970-м, он сказал, что ровно через 42 года произойдёт то, что погубило предыдущую цивилизацию. И добавил: «Нужно будет снова строить ковчег...».
Позднее я узнал, что Седой Человек, увы, не единственный, кто предупреждал о надвигающейся планетарной катастрофе.

Эдгар Кейси (1877-1945), признанный на Западе величайшим пророком ХХ века предрёк глобальные потрясения, которые должны произойти в первом десятилетии нынешнего века. Находясь в изменённом состоянии сознания (трансе), Кейси «с высоты птичьего полёта увидел американские и японские прибрежные города, включая Сан-Франциско и Лос-Анджелес, а также Северную Европу, лежащие в развалинах». Причиной тому стал гигантский природный катаклизм – подвижка донных океанских тектонических плит. Следует отметить, что американские учёные выдали аналогичный прогноз будущих событий. Когда это может произойти? В любой момент! Высока вероятность того, что всё это произойдёт в 2011 году.

Кейси отметил, что приближающаяся планетарная катастрофа будет подобна частичному концу света. Но она не затронет массивную континентальную плиту, на которой расположена Россия. «Именно ей, России, суждено стать у истоков новой цивилизации на нашей планете».

Но, оказывается, задолго до Кейси врач и великий пророк Нострадамус (1503-1566) предвидел, что «беды, грозящие человечеству, обойдут Тартарию (Россию) стороной». Его дополнил другой великий врач и провидец Парацельс (1493-1541), предсказавший, что «народ, который Геродот называет Гипербореями… нынешнее название его – Московия… познает ужасный упадок и невероятный расцвет. Не следует соблазняться его бедственном положением… Гипербореи переживут три падения и трижды будут возвышены… В их земле… в этой самой стране Гипербореев… воссияет Великий Крест. Сиё должно совершиться в год 2041! Этот Крест увидят все жители Земли. Тогда вернётся Золотой век».

Наконец, Макс Гендель (1865-1919) почти сто лет тому назад пророчески предопределил великую миссию России в третьем тысячелетии. Вот его астрологический прогноз: «С вступлением Урана в знак Водолея русский народ и славянская раса в целом достигнут степени духовного развития, которая продвинет их намного выше их нынешнего состояния. Духовность должна развиваться наравне с интеллектом и через интеллект. Существование славянской цивилизации будет кратковременным, но на протяжении своего существования она будет великой и радостной, ибо она родится из великого горя и несказанных страданий. А закон компенсации приведёт в своё время к противоположному. Из славян произойдёт народ, который образует последнюю из рас арийской эпохи. Славянская цивилизация будет фундаментом развития шестой расы человечества».

В свою очередь выдающийся немецкий философ-провидец Освальд Шпенглер (1880-1936) предрёк появление «Русско-Сибирской культуры».
А наш соотечественник Даниил Андреев предсказал, что к моменту глобальной катастрофы «все истинно верующие соберутся в Сибири…».

И это его пророчество определённым образом согласуется с другим предвидением Эдгара Кейси указавшего на то, что земная цивилизация будет спасена благодаря сибирскому ковчегу, который, согласно предвидению Эдженио Сирокуза, «не познает воды». И в древнейшем тибетском пророчестве прямо даётся указание на то, что «Северной Шамбале (Сибири) предстоит сыграть важную роль в спасении человечества в сужденное время». Более того, «миллионы людей из разных стран и континентов двинутся сюда в поисках спасения».

Если обратится к пророчествам Ванги, то ещё в 1979 году она обрисовала картину будущего нашей страны так: «Сейчас Россия называется Союз. Но вернётся старая Россия, и будет называться так же, как при святом Сергии. Все признают её духовное превосходство, и Америка тоже». И в тоже время Ванга предрекла, казалось бы, уже невозможное: «Социализм вернётся, но с новым лицом. Снова будет Советский Союз, но обновлённый. Опять будут земледельческие кооперативы (колхозы!?)…». 

К этому можно добавить, что Эдгар Кейси также предсказал возрождение Советского Союза после 2010 года.
Я думаю, что всё это сбудется! Российский народ рано или поздно предъявит свой счёт к тем, кто раздерепасил бывший Советский Союз и присвоил то, что было создано трудом миллионов!

И ещё! С учётом изложенного выше и глубокого анализа, как научных данных, так и информации, полученной с помощью людей, обладающих сверхчувствительными способностями, прогнозируется ситуация, наиважнейшим фактором которой станет то, что в течение пяти лет все проблемы, стоящие перед человечеством, уйдут на задний план. На первое место выйдет проблема выживания!


События, вероятней всего, будут развиваться следующим образом:
– в 2012-13 годах в Калифорнии (США) при правлении 44-го чернокожего президента может произойти катастрофическое землетрясение, которое полностью или частично уничтожит города Западного побережья США. Погибнут десятки миллионов человек!

Последствия этой природной катастрофы обернутся глубоким кризисом финансово-экономической системы мира, что, вероятней всего, дестабилизирует военно-политическую обстановку в мире; – замедляющий своё движение, меняющий форму и распадающийся на отдельные (слабые) течения Гольфстрим окончательно остановится. Последствием тому станет оледенение Северной Европы, Англии и Восточного побережья США. Предшествовать оледенению будут разрушительные ураганы огромной силы. Град, снегопады и наводнения станут «привычными» для всех стран Европы; 

– высока вероятность катастрофических землетрясений и активизации вулканической деятельности в Южной Америке, Центральной Европе, Японии и других районах мира, которые могут произойти в конце 2012 года;
– ускоряющееся глобальное потепление приведёт к затоплению обширных прибрежных территорий разных стран мира. Более всего пострадают: Западное и Восточное побережья США, Прибалтика, южные провинции Китая; приполярные (малонаселённые) районы России, Камчатка и Сахалин, вторая столица России – Петербург уйдёт под воду; скроются под водой Япония, Корея, Бангладеш, Индонезия и Филиппины; с лица Земли могут исчезнуть Италия, Египет, страны Ближнего Востока и Прибалтики; серьёзно пострадают Уругвай и Венесуэла – в Южной Америки, и целый ряд стран в Африке;
– глобальный катаклизм не позволит провести зимнюю олимпиаду «Сочи-2014»;
– наиболее благоприятным районом проживания, несмотря на затопление Заполярья, станет Западная Сибирь, где установится почти субтропический климат. Западная Сибирь превратиться в мировую житницу. Хлеб и чистая вода, станут основными и ценнейшими продуктами жизнеобеспечения для уцелевших после катастрофы землян, в то время как все валюты мира полностью обесценятся. Западная Сибирь станет центром возрождения земной цивилизации, сюда будет перенесена столица России, которая впоследствии вполне может превратиться в столицу Союза Суверенных Социалистических Республик – новый СССР! Да! Да! Именно социалистических! Поскольку Вангой и Кейси предсказано, что социализм вернётся, но с «новым лицом». Причём, в состав нового Союза войдёт гораздо большее число суверенных государств. А в основе этого Союза будет превалировать Принцип Социальной Справедливости.
Ныне существующие религии рухнут, миру будет возвращено Великое Универсальное Ведическое Знание, что позволит возродить на Земле Золотой Век.
Так ли всё будет?
Поживём – увидим!

Михаил Речкин.

http://nashaplaneta.su/blog/prorochestvo_o_rossii_2013_2014_god/2013-10-17-804

Из жизни российской глубинки

 Американец Брюс Гилден прожил 16 дней среди простых россиян в небольшом городке, в 70 км от Екатеринбурга. По словам Гилдена, эта местность населена бывшими уголовниками, наркоманами и «потерянными людьми». «Мрачное средневековое сообщество», – так описывает американец глубинную Россию.

Наибольшее время Брюс Гилден провел в обществе некого 32-летнего Сергея, по прозвищу «Кабан» – мелкого бандита, только что вышедшего из тюрьмы. Второй человек, с которым часто общался Гилден – некий Василий, бывший преступник, отсидевший за убийство отчима.

Гилден хотел фотографировать естественную жизнь этих людей, и чтобы они к нему привыкли. Фотограф, желая войти в доверие, покупал им водку и кур.

«Все они живут в мрачных сообществах распадающихся деревень среди грязных пространств. Основа их жизни – водка и насилие», – вспоминал затем Гилден.

Мелкий бандит Сергей рассказывает, что он сейчас «не на 100% преступник – он больше не хочет в тюрьму, а потому пытается заниматься бизнесом – берет дань с проезжающих грузовиков, а также «крышует» таджиков, которые перевозят наркотики.

В этой местности количество женщин вдвое больше, чем мужчин, а потому и на Серегу, и на его друзей, которые почти все прошли через зоны – большой спрос. Но тем не менее, фотограф отмечает, что очень уважает этих людей – в таком климате и при почти полном отсутствии материальной цивилизации никто другой не выживет.


1


2

Русские умны и очень опасны. Многие выглядят так, как будто родились в результате инцеста. И они не против, чтобы их фотографировали – говорит Брюс

3


4

Сергей Половцев по прозвищу «Кабан» и его друзья

5

По словам Брюса: «Сергей может сломать вас пополам голыми руками, но он хороший парень»

6

Последний раз он попал в тюрьму, защищая свою мать. Обидчик получил тяжкие телесные повреждения

7

Татуировка кота на ноге Сергея означает «Коренной Обитатель Тюрьмы»

8

«Я раньше был на 100% бандитом, но теперь нет, – рассказывает Сергей, – Теперь я стал старше, умнее и устал от этого, потому что не хочу возвращаться в тюрьму». Теперь Сергей «бизнесмен» – он «крышует» грузовики из Таджикистана, перевозящие наркотики, и «решает вопросы»

9

Брюс назвал свою серию фотографий «Пикник с Сергеем». Кадры, сделанные во время пикника – его любимые

10

 Василий Новоселов, он же «Дед», отсидел за убийство отчима. Брюс не скрывает, что это фото – постановочное. Однако фотограф считает, что оно как нельзя лучше отражает всю безнадежность жизни в российской провинции: «Это вопль не только о том, что они застряли в богом забытом месте, но и о том, что им совершенно некуда идти»

11


12


13

 Евгений «Савва» Савельев, бандит и наркоман. На момент фотографии ему 37 лет. «Я выбрал этот путь. Я не знаю, почему. Это – моя жизнь»

14

Юрию Потапенко 56 лет, из которых 30 он провел в тюрьме. Сейчас Юрий реабилитировался и работает в общественной организации, помогающей бывшим заключенным, в Екатеринбурге.

15

Как раз один из бывших заключенных, с которым работает организация Юрия

16

 Еще один Сергей, тоже бизнесмен

17

Брюса всегда привлекали маргинальные слои населения. Среди его предыдущих работ – портреты членов мафии Якудза в Японии, членов мото-группировок, нищих и проституток

18


19


20


21


22


Текст отсюда. Фото взяты с сайта magnumphotos.com