Тайны шестой планеты


Тайны шестой планеты
Все знают из школьной программы, что Сатурн - планета с кольцами. Хотя, на самом деле, кольца есть и у Юпитера, Урана и Нептуна, только менее заметные. А вот то, что при диаметре около 250 000 километров их толщина не достигает и сотни метров, помнит далеко не каждый (хотя существуют на поверхности колец и своеобразные "горы".Несмотря на свой внушительный вид, количество вещества, составляющего кольца, крайне незначительно. Если его собрать в один монолит, его диаметр не превысил бы 100 км. На изображениях, полученных зондами, видно, что на самом деле кольца образованы из тысяч колец, чередующихся со щелями; картина напоминает дорожки грампластинок. Частички, из которых состоят кольца, имеют размер от 1 сантиметров до 10 метров. По составу они на 93 % состоят изо льда с незначительными примесями, которые могут включать в себя сополимеры, образующихся под действием солнечного излучения и силикаты и на 7 % из углерода.3) Модель позволяющая оценить соотношение размеров Земли и Сатурна. Один оборот вокруг оси Сатурн совершает за 10 часов, 34 минуты и 13 секунд.Это фото в естественных тонах было сделано космическим аппаратом "Кассини" 23 июля 2008 года и представляет собой мозаику из 30 снимков, которые аппарат делал в течение двух часов полета над планетой и ее системой колец.Крупнейшие спутники Сатурна  - Мимас, Энцелад, Тефия, Диона, Рея, Титан и Япет, были открыты к 1789 году, однако и по сегодняшний день остаются основными объектами исследований. Диаметры этих спутников варьируются в пределе от 397 (Мимас) до 5150 км (Титан), большая полуось орбиты от 186 тыс. км (Мимас) до 3561 тыс. км (Япет). Распределение по массам соответствует распределению по диаметрам.

Самый крупный из спутников — Титан. Также он является вторым по величине в Солнечной системе в целом, после спутника Юпитера Ганимеда. Титан состоит примерно наполовину из водяного льда и наполовину — из скальных пород. Такой состав схож с некоторыми другими крупными спутниками газовых планет, но Титан сильно отличается от них составом и структурой своей атмосферы, которая преимущественно состоит из азота, также имеется небольшое количество метана и этана, которые образуют облака.Википедия.

2) Это фото в естественных тонах было сделано космическим аппаратом "Кассини" 23 июля 2008 года и представляет собой мозаику из 30 снимков, которые аппарат делал в течение двух часов полета над планетой и ее системой колец.

[ Читать дальше ]

Про Камчатку и памятник Виктору Цою


 
Не так давно были в Питере и решили заглянуть в культовую "Камчатку". Котельная студенческого общежития "Камчатка" на улице Блохина, где сейчас располагается рокклуб и музей, - это настоящее место паломничества для любящих и ценящих русский рок.Прошло уже тридцать лет с тех пор, как Цой и Башлачев кочегарили в этой котельной, а здесь практически все осталось в девственном виде. Пугающего вида туалет, расписание дежурств кочегаров, несколько священных артефактов (типа гитары Цоя, пластинок и старых фотографий), столы с лавками, небольшая сцена с барабанной установкой. Дверцу топки, правда, на всякий случай заварили.[ Читать дальше ]

Последняя еда приговоренных к смертной казни


 
Фотограф Генри Харгривз (Henry Hargreaves) живет и работает в Нью-Йорке. Является автором необычного проекта, который он сделал в нескольких тюрьмах, предложив нашему вниманию последнюю трапезу приговоренных к смерти.Вообще, Генри Харгривз (Henry Hargreaves) – новозеландец. Однако, прочно обосновавшись в США, он не просто фотографирует, но и открывает некие аспекты общества. Именно так можно воспринимать его проект «No Seconds».Джон Уэйн Гейси, 52 года, изнасилование и 33 пункта обвинения в убийстве. Смертельная инъекция. 12 жареных креветок, набор из куриных кусочков и крылышек от сети фаст-фудов KFC с картофелем фри, клубника.Тед Банди, 43 года, изнасилование, побег из тюрьмы, 35 пунктов обвинения в убийстве. Смертельная инъекция. Отказался от выбора еды, поэтому ел традиционное последнее тюремное меню: стейк, три яйца, обжаренные с двух сторон, картофельные оладьи, тосты с маслом и джемом, молоко и сок.[ Читать дальше ]

Булочная для взрослых...


Булочная для взрослых...
На правом берегу Сены в парижском квартале Маре (le Marais) можно посетить знаменитую булочную «Legay Choc». Это заведение стало почти достопримечательностью города, которую многие туристы, стремятся посетить. Это заведение славится во всем Париже своими свежими и вкусными булочками, пирогами и пирожными, уютным интерьером и приемлемыми ценами.Маре – гей-квартал Парижа. Вы можете подумать, что булочная поэтому и называется «Legay Choc», но это верно лишь отчасти. Хозяина этого заведения зовут Ришар Лёгэ (Richard Legay), откуда и произошло название его заведения. А если вы решите что у него «гейская» фамилия, то будете правы: Ришар Лёгэ – гей, чего ни от кого не скрывает. Но ориентацией хозяина заведения никого нынче не удивишь. Туристов привлекает совсем другое – в этой булочной выпекаются поистине уникальные и знаменитые булочки.В булочной «Legay Choc» выпекают булочки для гурманов «brioche gurmande» и французский багет «baguette magique». Передать их магический вкус Pixanews не в состоянии, но мы думаем, для оценки «магии» читателям будет достаточно и фотографий.Булочки продаются только по субботам с 2-х часов дня. Кстати, «Choc» с французского переводится как «шок».Недавно Ришар Лёгэ решил сделать подарок парижанам. Дело в том, что верующие Франции отмечают праздник Богоявления (Крещение Господне, День трех королей-волхвов, Эпифания). Это один из самых трогательных праздников, проходящий в первое воскресенье января, когда, по евангельскому преданию, три восточных царя-волхва принесли подарки новорожденному Христу. В этот день принято делать пожертвования и собираться за семейным столом. Во время праздника торжественный стол украшает миндальный торт «Галет де Руа» (Galette des Rois). Сам торт украшается золотой бумажной короной. В честь этого праздника Ришар Лёгэ выпустил свою версию миндального торта. Источник   

В моем детстве ходить без ножа считалось дурным тоном...


В моем детстве ходить без ножа считалось дурным тоном...
Олег Анофриев

Актер, 82 года, Москва

В «Бременских музыкантах» я, конечно же, король.

Дед мой на Старом Арбате был в одном из храмов старостой. Никогда не пил, не курил, был очень строгих правил. А раз строгих правил, то, значит, и детей было много — шестнадцать.

Отец все прощал. Если я озорничал, он меня отводил в маленькую комнату, запирал дверь на ключ и делал вид, что лупит. Он говорил мне: «Кричи». И я кричал: «Не бей меня, папа!»

В моем детстве ходить без ножа считалось дурным тоном. Дурным тоном было быть интеллигентом. Нужно было всячески подчеркнуть, что нас голыми руками не возьмешь.

Во время войны для нас было счастьем найти гранату. В подвалах домов останавливались солдаты, отправлявшиеся на фронт. У них бывали лимонки. Иногда мы находили их, разряжали, запихивали за ремень гимнастерки и носили.

Вопрос с едой мы решали по-мальчишески. Сегодня мидии подают в ресторане, а мы их называли беззубки. Собирали в Москве-реке, варили. Воробьев еще ели. Прошла лошадь, остался навоз. В этих местах мы устанавливали мышеловки, и воробьи — пока клевали говнецо — попадали в них. А вот голуби пропали в первые же дни войны.

В драмкружке я был характерным комедийным актером. Педагогом у нас была старая актриса из какого-то театра. Чтобы выбить из меня эстрадность, в одной из пьес она дала мне роль Кутузова. Я спросил про костюм, а она сказала: «Никакого костюма. Просто очень серьезно произнеси этот монолог. Выйдешь, сядешь на стул, а тебя будут называть Михал Илларионыч». Я вышел и читал: «Терпение и время — вот мои воины-богатыри». В зале плакали.

Вопрос «когда жилось лучше, тогда или сейчас?» похож на «Кого ты больше любишь, папу или маму?». Прошлое для меня — мама, сейчас — папа.

У меня нет ностальгии по тому времени, но есть ностальгия по тем взаимоотношениям. Если человек вел себя не очень прилично, ему уже не подавали руки. И это делали сообща все приличные люди. Сейчас, если человек совершил недостойный поступок, ему с таким же рвением подают руку, потому что знают, что он богат и может дать денег на фильм.

На моем веку министров культуры было человек десять — приходят они, слава богу, ненадолго.

Чиновник странное существо — ему бы отказать только.

У меня есть друг, с которым мы всё и всех критикуем. Всё сравниваем с землей. Это доставляет колоссальное удовольствие.

Терпеть не могу четвертый канал и смотрю только его.

Я одного понять не могу — почему нефти много, а богатые не все.

Оппозиция в России очень злая. Если они смогут бороться, пусть борются, но чего они ждут? Сделать что-то хорошее за короткий срок нельзя. В нашей стране за два часа можно устроить только атомный взрыв.

Государство есть государство. Оно требует подчинения.

Мне смешно смотреть на наше руководство, когда они отстаивают службы.

Я верю в бога. Но это тема, которая не любит обсуждения. А все посредники у меня вызывают большое сомнение.

Я хотел бы изменить свой возраст. Быть бы хотя бы на 20 лет моложе. Хотя что это даст — через 20 лет опять будет то же самое.

Ленин сказал: «Лучший вид отдыха — смена одной работы на другую». Я этому следую. Если я устал от колки дров, то я сижу в интернете, а если нет интернета, сажусь за пианино и сочиняю музыку.

Вот интересная черта у людей: пока не признано другими — это говно. А когда признано — это да.

В детстве мы часто играли в лапту. То, что сейчас бейсбол. А, в общем, лапта — она и есть лапта.

С годами вся злость уходит.

Я сибарит, поспать люблю.

Записала Елена МухаметшинаФотограф Владимир Васильчиков

Правда о мушкетёрах


Правда о мушкетёрах
Мушкетеры без гламураМногие из нас зачитывались замечательными книгами Александра Дюма и засматривались талантливыми (и не очень) экранизациями его бессмертных романов о похождениях мушкетеров.

Отважные мушкетеры, блистательные дамы, Людовик XIII (потом XIV), коварная миледи, Констанция, высокие чувства, учтивые манеры, пышные одежды, подвески, марлезонский балет и т.д. и т.п...

Но кто из нас, читая эти книги, хотя бы раз задумывался, например, о том, что:- французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни - и то по совету врачей? Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.- моющих средств, как и самого понятия личной гигиены, в Европе до середины ХIХ века вообще не существовало?- в Средние века считалось, что в очищенные поры может проникнуть зараженный инфекцией воздух. Вот почему высочайшим декретом были упразднены общественные бани? И если в ХV - ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII - ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну.

Мушкетеры без гламура

Лицевой стороне «мушкетерской» медали посвящены три романа Дюма.Этот пост, уж простите, – посвящен оборотной стороне.

Повседневная жизнь

[ Читать дальше ]

только король мог ходить в горшок остальные по углам где застигнет  поэтому я и сейчас говорю давно европа жопу подтирала лопухом и ей ли  нас учить жизни  вернее давно мытыми стали 

О Синей Бороде


О Синей Бороде
Сегодня - день рождения Шарля Перро, автора "Золушки", "Кота в сапогах" и одной из самых страшных сказок, какие мне только читали в детстве - "Синей Бороды".Есть версия, будто в образе Синей Бороды Шарль Перро вывел барона Жиль де Лаваля - он же барон де Рец. Он был блестящим командиром, преданным другом и личным охранником Жанны де Арк, богатым и знаменитым человеком. Собрал огромную библиотеку, финансировал алхимиков. Потом наделал долгов, которые никак не мог отдать. И вдруг барона обвинили, - как сказали бы сейчас, - в садизме и педофилии. Семейная пара вдруг вспомнила, что семь месяцев назад у них пропал ребенок, - надо же, - как раз в замке барона. Барон пытался все отрицать. Немедленно появились и другие пострадавшие, количество пропавших детишек росло с каждым днем, в конце концов число их дошло до 800. Допрос длился 40 дней, во время пытки барон согласился дать добровольные показания. И подтвердил, - да, все правда, он замучил в подвалах своего замка множество маленьких детей. 140 детишек - ни больше ни меньше. Насиловал живых, убивал и насиловал мертвых, выкалывал им глазки, отрезал головы. Приводил подробности, которые мне не хочется здесь цитировать. А еще колдовал, заключил сделку с Дьяволом, деньги получал непосредственно от него, осквернял могилы, убивал беременных женщин. Правда, ни одного скелета - ни детского, ни взрослого, в подвалах замка не отыскалось, но кого и когда волновали такие пустяки?В число судей были назначены злейшие враги барона - епископ Жан де Малетруа и герцог Жан, который даже не стал дожидаться конца следствия и отдал имение барона де Реца своему сыну. 26 октября 1440 года Жиль де Рец был казнен. Казнь была на главной площади Нанта, чтоб видели. Все увидели, и стали сочинять песни о Жиль де Реце, где со временем к убитым детям добавились замученные жены, а потом и вовсе их заменили. Тем более, что тема убитых жен прекрасно перекликалась с мотивами народной поэзии - куда лучше, чем детская:"В лесу на темной елиДвенадцать дев висели.Двенадцать дев я погубил,Тринадцатою будешь..."Именем барона де Реца стали пугать непослушных детей.Со временем археологи провели тщательные раскопки в замке "Синей Бороды", надеясь найти улики. Ничего не нашли.

Величайшие загадки


 
Таинственные события, которые происходят в мире, оказываются не такими уж и таинственными, если посмотреть на них с точки зрения банальной логики и здравого смысла. Княжна АнастасияНеужели Анастасия Николаевна, младшая дочь царя Николая II, выжила при расстреле царской семьи? Этот вопрос будоражит умы как простых любителей всего загадочного, так и режиссеров, которые уже успели снять не менее дюжины фильмов о царской дочери и ее возможной судьбе после расстрела.Предположения о том, что царевна Анастасия спаслась и появились в 1920 году, когда некая Анна Андерсон объявила себя Анастасией, дочерью русского царя Николая. Ее история долго муссировалась СМИ, а Андерсон спекулировала своим «царским происхождением» вплоть до своей смерти в 1984 году. Впоследствии выяснилось, что Андерсон не была не только русской принцессой, но и даже русской по происхождению. Однако, к этому времени Ингрид Бергман уже успела получить премию «Золотой глобус» за роль Анастасии, т.е Анны Андерсон в фильме «Анастасия».Примеру Андерсон последовало не менее 30 женщин, которые также заявляли о своей принадлежности к царской семье и некоторые из них, похоже, были просто сумасшедшими.[ Читать дальше ]

Белые одежды. История медицинского халата


 
Сегодня опять в разных областях человеческой жизнедеятельности становится популярной удобная и практичная спецодежда. Мы все наблюдаем работников в спецодежде в магазинах, мед учреждениях, а еще она бывает летняя, зимняя и др. На мой взгляд, наиболее подчеркивает принадлежность к организации, медицинская одежда. Одежда медицинских работников изготавливается компанией ТК Альянс из высококачественной ткани по самым оптимальным ценам. В настоящее время мед. камуфляж ТК Альян представлен разнообразными фасонами и цветовой гаммой. В мед одежде ТК Альянс персонал всегда будет выглядеть опрятно и профессионально.  А ведь совсем недавно все только начиналось...

Примечательно, что при всем разнообразии версий происхождения белого медицинского халата исследователи до сих пор не могут прийти к согласию — кто же все-таки первым надел этот предмет одежды, ставший символом медицины. Попробуем и мы разобраться...

До второй половины XIX века хирурги не использовали халатов вообще. Вместо этого надевался фартук и иногда нарукавники, да и то только хирургами во время проведения серьезных операций. Масок и шапочек не было. Более того — врачи не носили никакой спецодежды, в отличие от сестер милосердия, для которых униформа существовала с давних пор.

Сестринская форма ассоциируется в первую очередь с монашеским одеянием, ведь в старину уделом «невест Христовых» было радение за больных, раненых, увечных. Больниц и госпиталей как таковых во времена Средневековья не было, поэтому нуждающиеся во врачебной помощи стационарно лечились при монастырях. Традиционный наряд сестры милосердия монастырских больниц был таким: темное длинное платье с белым передником и белый платок-косынка. В середине XIX века в одежде сестер преобладал черный цвет, а платки уступили место чепчикам. На рубеже столетия сестры Красного Креста носили платья с белыми манжетами или нарукавниками и белые шапочки.Белый цвет — символ спасения

Настоятельница Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря игуменья Ксения: «Белые одежды — символ Спасителя, белый халат врача — символ помогающего в беде».Только в 1860-х годах английский врач-гигиенист Джозеф Листер развивает целую здоровую теорию антисептики, и с этого, в общем-то, и начинается история медицинских халатов. Постепенно появляются медицинские халаты, правда еще не всегда белые, и маски, а вместо хирургических театров появляются операционные залы.Первыми в постоянную практику белые халаты ввели, вероятно, немцы в период франко-прусской войны 1870 года. К началу XX века применение белого халата, шапочки и маски при хирургических процедурах было делом уже довольно распространенным. Но только после убийственной мировой эпидемии испанки в 1918 году, унесшей жизни десятков миллионов человек, ношение халата и шапочки стало явлением повсеместным среди не только хирургов, но и врачей других специальностей.Белый цвет — цвет божественной чистоты и высокого доверия. Белый медицинский халат — это неотъемлемая часть авторитета врача, его визитная карточка.Есть и иные, нетрадиционные версии истории происхождения белых халатов. Вот, к примеру, восточная легенда уверяет нас, что не только символ медицины — чаша со змеей — заимствованы из учения Аюрведы, но и современная форма одежды врача — белый халат, шапочка, брюки и маска на лице. Именно такой была ритуальная одежда атхарванов — древних зороастрийских целителей. Во время лечения больных или совершения обрядов целители облачались в белое, как в символ чистоты. Повязка на лице служила для того, чтобы дыхание их не оскверняло священное творение огня.Современные врачи: «ЗА» и «ПРОТИВ» белых халатов

Исследование, проведенное в лондонской больнице Royal Free Hospital, показало, что большинство пациентов предпочитают врачей в белых халатах, но при этом сами врачи не хотят их носить. В ходе опроса 276 пациентов и 86 докторов выяснилось, что популярность белых халатов примерно в два раза выше среди пациентов, чем среди медицинского персонала. Главный аргумент пациентов «за»: белые халаты помогают издалека увидеть врача. Главный аргумент английских врачей «против»: халат зачастую становится переносчиком инфекций.В настоящее же время одежда для медицинского персонала не менее важна, чем инструмент. Она должна быть удобная, функциональная, вызывающая уважение. Она, как уверяют доктора, caма по себе оказывает благотворное воздействие на процесс лечения, придавая врачу уверенность, а в пациента вселяя веру. Недаром испокон веков белые халаты служат одним из символов самой гуманной профессии.Опрос врачей показал, что только один из восьми докторов считает, что белый халат нужно носить обязательно. Семь из десяти докторов уверены, что этого делать не нужно, потому что через халаты может распространяться инфекция. Шесть из десяти считают, что, кроме того, в белых халатах жарко и неудобно.Сейчас к профессиональной медицинской одежде предъявляется масса требований. Она должна быть эргономичной, кровоотталкивающей, антистатичной, бактерицидной и пр. Должна защищать от внутрибольничных инфекций, легко дезинфицироваться, быть практичной и, конечно же, стильной, чтобы не угнетать состояние больного, чтобы ее приятно было надевать. Художники-модельеры от медицины считают, что со временем одежда медиков вообще будет напоминать скафандры. Кстати, нечто подобное можно увидеть уже сегодня в реанимационных отделениях. Новинка последнего времени — ткани с крово- и водоотталкивающей пропиткой. Кровь не впитывается в халат, а стекает вниз. Если на халат брызнула кровь, достаточно промыть это место холодной водой. Весь мир перешел на так называемые смесовые ткани, в состав которых входят хлопок и полиэстер. У смесовых тканей множество преимуществ: они гигроскопичны, как хлопковые, так же «дышат», но гораздо меньше мнутся и не садятся при стирке.Белый халат в белой комнате — сцена из наших детских кошмаров — потихоньку отходит в прошлое. Увы, но скоро классический стерильный белый цвет медицинского халата, похоже, станет историей. На смену ему приходят более практичные фиалковый, оранжевый, зеленый... Но символом, думается, все равно останется именно белый халат — как и канувшая в прошлое чаша со змеей...Когда халат пришел в Россию

Халат пришел в Россию в XVIII веке, превратившись сначала в домашнюю, а затем и в рабочую одежду. И только на рубеже XIX–XX веков он стал медицинским!Российская история появления белого медицинского халата также имеет свое право на достоверность. Существует несколько версий, когда и где впервые халат был применен русскими врачами: во время Севастопольской обороны в Крымскую войну, во время Русско-турецкой кампании 1877–1878 годов, однако более вероятным выглядит первопреемство халата докторами госпиталя им. Бурденко в Санкт-Петербурге — в 1880-х годах. Кстати, именно про первого русского врача в белом халате из этого госпиталя — Дурново — так хорошо написал Чехов в рассказе «Попрыгунья».

Источник: http://www.citydoctor.ru Максим Шардаков

Баба - Яга


Баба - Яга
Во времена моего детства, когда каждая уважающая себя школа проводила предновогодние утренники (для младших классов) и "дискотеки" (для старших), непременной деталью этих действ были представления приглашенных артистов - иногда профессиональных, из местного драмтеатра, иногда любителей - мам, пап, учителей.И таким же непременным был состав участников - Дед Мороз, Снегурочка, лесная живность (белки, зайцы и т. д.), иногда - пираты, бременские музыканты и черти с кикиморами. Но главным злодеем была Баба-Яга. В каких только интерпретациях не представала она перед изумленной публикой - и горбатая старуха, и женщина средних лет с ярким макияжем - что-то среднее между цыганкой-гадалкой и ведьмой, и сексапильное юное создание в платьице из заплат и обворожительными лохмами на голове. Неизменна была лишь ее суть - как можно больше напакостить "добрым персонажам" - не пустить на елку, отобрать подарки, превратить в старый пень - список не ограничен.[ Читать дальше ]