Сказ о микроэкономике
- 23.05.11, 15:15
У меня растет дочь. Ей 8 лет. Когда она спрашивает, почему эти дяди и тети в телевизоре так ругаются, мне нужно ей ответить. Можно сколько угодно хмурить брови и надувать щеки, а от ответа не уйти. Тогда я придумал форму введения в экономику, основанную на психологии, технологии и ассоциативном восприятии. А поскольку все люди – это большие дети, пусть это будет сказка.
Сказ о микроэкономике
Жил-был мальчик. И сначала он был голый (идея, желание). Но ему очень хотелось стать большим и важным. Чтобы не быть таким беззащитным, он стал одеваться. Одел он трусики (алгоритм «что» и «как») и маечку (идентификационный код на лямках адреса и телефона) для гигиены; штанишки (снабжение, транспорт); башмачки (реализация, транспорт); рубашку (свидетельство о гос. регистрации); пиджачок (свидетельство плательщика налогов) для дресс-кода, с карманами (расчетный счет в банке); подпоясался (пенсионным фондом); накинул пальтишко не по сезону, которое все равно отберут (НДС); нацепил на лацкан значок «Хотите похудеть, спросите меня – как?» (КВЭД); на шею – галстук (лицензии, разрешения).
Все считают, что в таких доспехах он готов, машут платочками, желают счастливого пути и благословляют на свершения.
Идет мальчик по дороге, потеет, ноги натер. Но не это самое скверное. Досадно и обидно, что попутно обгоняет его разночинная публика: пижоны на велосипедах(ЧП), хамы в лакированных машинах(ООО) и даже целые делегации зевак на автобусах(АО). Осеняет нашего героя простая мысль: «Путь – это скорость» (ликвидность). И в один прекрасный день получает он свой долгожданный велосипед (основное средство). Купил он его, позаимствовал, выменял или просто отобрал у кого-то – история об этом умалчивает. Оседлал он его, да только вот незадача – ездить-то он не умеет. Самое важное в этом деле – равновесие (баланс). Долго ли, коротко – освоил он баланс. Едет, насвистывает. Все бы хорошо, одно плохо – собаки за штаны цепляются. То красная с сиреной(МЧС), то белая с крестом (СЭС), а то и баскервиль неизвестной зеленой масти – в аккурат до горла достать может (ГНА). Изнемог, измучился, штаны в лоскутах. Доехал до самого синего моря. Смотрит, а на пирсе не то швертбот (ООО), не то целый фрегат (ОАО) стоит. Ушлый боцман со свистком по берегу бегает, помощника себе вербует. И так захотелось нашему герою стать моряком – ни спать ни есть, ни встать ни сесть!
Сколько слов было сказано в лохматое ухо боцмана, сколько рома выпито в портовых кабаках – история об этом умалчивает. Да только стал наш мальчик капитаном на судне. И все бы хорошо, и лежит перед ним бескрайнее море, и ни одной собаки на пути, да только вот незадача – не умеет он судно водить. Долго ли коротко, освоил он снасти, сменил маечку (ИНН) на тельняшку (ОКПО). Самое важное в этом деле – с креном не переборщить (баланс) да перегруза не допустить (бюджет). Наполняет для остойчивости трюмы провиантом (активы), запасами пресной воды (акционерный капитал), грузит пеньку и пушнину (заемный, ссудный капитал), паруса наполняет ветром (конъюнктура) и отправляется в свободное плавание. Подняты гюйсы (маркетинг), лоцман (юрист) мели и течения указывает, матросы (наемный труд) мечутся по палубе, плещутся волны и свистят ванты. Лепота!
Подходит сторожевик: «А нет ли у вас чего-нибудь запрещенненького?» (пограничники). Потом подходит следующий: «А не вкусили ли вы чего-нибудь психотропненького?» (отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков). После него очередной подходит: «А не завалялось ли чего-нибудь огнестрельненького?» (служба безопасности). И каждый визит: «Нет-нет!..Не откажусь…А можно еще картошечки…Ваше здоровье…Семь футов под килем!». К тому же необходимо зайти в ближайший порт с почтением (декларацией) и повторить процедуру. А это больше похоже на каботаж.
Долго ли коротко горе мыкал, а только оставил позади внутренние воды и вышел в открытый океан. Идет наш герой под всеми парусами, трубку курит, в носу ковыряется. Показалось на горизонте какое-то судно. Присмотрелся – быстроходное. Пригляделся пристальнее – абордажное! Все, п-ц, приехали! Прошу любить и жаловать – пираты (рейдеры)…
Мораль: Потому что помимо пиратов, микроэкономику кончают: либо бунт на корабле (аутсорсинг) со сменой власти (санация); либо шторм и рифы (в нашем случае – кризис и дефолт) как следствие рулежки (компетентности), рыка и рынды (микроклимата) или погода, айсберги и течения (макроэкономика). Но это уже совсем другая история…
Коментарі
Гала
123.05.11, 15:23
прэлесна!
RomahaN
223.05.11, 15:24Відповідь на 1 від Гала
Спасиба!!Гала
323.05.11, 15:28Відповідь на 2 від RomahaN
ось вам!
RomahaN
423.05.11, 15:30Відповідь на 3 від Гала
А куколов не было?_Борменталь_
523.05.11, 15:31
архиважный сказ.
Гала
623.05.11, 15:33Відповідь на 4 від RomahaN
отакие на и такие и ось еще гадится?
RomahaN
723.05.11, 15:33Відповідь на 5 від _Борменталь_
Спасибо за оценку.RomahaN
823.05.11, 15:34Відповідь на 6 від Гала
Пайдёт!Лиж бы не Китай!
Гала
923.05.11, 15:35Відповідь на 8 від RomahaN
нунезнаю.....
Полли
1023.05.11, 15:45
вот так и выучим азы экономики