Профіль

Голос мира

Голос мира

Україна, Дніпро

Рейтинг в розділі:

Останні статті

...

  • 23.04.10, 09:13
Это "сообщество" – полное говно. Единственный плюс – можно задать вменяемый вопрос, и получить вменяемый ответ. А всё что здесь публикуют – просто не читайте!

Вопль о помощи!

  • 18.04.10, 18:37
Братья и сёстры! Нигде не могу скачать фильм "Максимилиан" (Россия, 1999), а очень надо! Помогите кто чем может (киноман киноману друг, товарищ и брат).

Я в недоумении!

  • 25.03.10, 15:35
А в чем суть данного сообщества? Ни тебе ссылок, ни рецензий – только краткие аннотации, как в недорогой телепрограмме... И это называется "Киноман"!? Я негодую.

О Гае Ричи, "Шерлок Холмс"е и уважении.

  • 20.02.10, 14:31
Я глубоко уважаю Гая Ричи как режиссера за его работы: "Большой куш", "Рок-н-рольщик", "Револьвер", и даже за "Карты, деньги, два ствола" (пусть меня простят за то, что я употребляю русскопрокатные названия лент, но иначе не все поймут о каких фильмах идет речь). Но, при всем моем уважении к этому яркому и неординарному мейнстримовскому режиссеру, "Шерлок Холмс" – полная параша.
Если бы я надолго оказался на необитаемом острове имея при себе диск только с одним этим фильмом (ну и, конечно, устройство на котором его можно было бы воспроизвести), я бы, наверное, разок-другой его и посмотрел. Но в любых других условиях этот фильм к просмотру непригоден.
Впрочем, я не теряю веры, и с нетерпением ожидаю от (несомненно) мастера новых впечатляющих работ.

Иван Охлобыстин. Отец Иоанн возвращается в мир.

  • 09.02.10, 14:01
Далее привожу заметку из блога Ивана Охлобыстина размещенную в интернет-издании "Сноб". Иван Охлобыстин: Правильный ответ.

Милостью Божией произошло! Я получил ответ на свой запрос от Святейшего. Пока я снимаюсь в кино, я запрещен к священнослужению. Теперь я просто отец Иоанн, священник только по наименованию. Это бесконечно печально и столь же справедливо.

Фото: Кристина Сазонова

Об этом мне первым по телефону сообщил добрый друг Владимир Легойда — председатель синодального, информационного отдела РПЦ МП, потом я съездил за самим письмом к заведующему канцелярией Московской Патриархии — протоиерею, отцу Владимиру Дивакову. Он выдал мне конверт с документом и пожелал терпения. Я, в свою очередь, извинился за то, что однажды имел бестактность в компании осудить его за темперамент. Добрый, на самом деле, измученный непосильной работой человек.

Резолюцию получил накануне дня почитаемой мною Блаженной Ксении Петербуржской. Промыслительно. Накануне рукоположения, десять лет назад, я ездил на поклонение Преподобной в Санкт-Петербург.

Резолюция Святейшего дословно звучала так:

Его Преподобию, священнику Иоанну Охлобыстину.

Канцелярия Московской патриархии, по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, настоящим сообщает Вашему Преподобию резолюцию, положенную на Вашем обращении:

«15.01.2010 г. При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейства несовместимы.

Положительно оцениваю факт Вашего письменного обращения, исполненного духовной озадаченностью. Однако до окончательного решения вопроса о том, чем Вы будете профессионально заниматься, Вы запрещаетесь в священнослужении. Вам не следует носить рясу и иерейский крест.

Это временное запрещение может быть снято, если Вы сделаете окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения».

Архиепископ Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Арсений.

Это правильно. Это своевременно. Это защитит авторитет Русской Православной Церкви от лишней критики в ее адрес, это поставит точку на так и неудавшемся эксперименте совмещения экрана и амвона, это успокоит смущающихся прихожан, это позволит «поднять детей на ноги».

Девять лет предстояния у Святого Престола — как светлый, детский сон, сквозь который меня протащил неумолимый житейский ураган. Вокруг завертелись шестеренки причинно-следственных связей, словно трясина увлекая меня на дно социальных обетов.

Обладая благодатью, переданной мне при рукоположении, я не имею права ею воспользоваться. Не имею права служить, венчать, крестить и исповедовать. Но я могу причащаться, могу исповедоваться, могу благословлять. И так — пока не закончатся договорные обязательства с киностудиями, пока не утихнет шумиха, пока меня не забудут. Или не устанут. Лично я от себя давно и смертельно устал.

Быстро ползут слухи.

Вот уже звонили из какой-то неизвестной, но очень «настоящей» христианской церкви. Стервятники хреновы. Объяснить не удалось, пришлось отключаться насильственно. Неймется им. Наивные люди, думают, что я им могу быть полезен. Я себе не могу, а им — извольте! И с какой стати!? Кто их уполномочивал? Есть Русская Православная Церковь! Больше ничего нет. Моя нынешняя ситуация это только подтверждает. Все несерьезно. От всего веет бутафорией и похмельным бредом.

Еще звонили из солидной политической ячейки. Чтобы не нагрубить, я сослался на желудочную инфекцию. Вот уж где люди далеки от всего земного! Только удалились они в другую сторону. Будет чем чертям заняться. Если черти не побрезгуют.

Патриоты в полночь телеграфировали, про заговор «наверху» намекали. Еле успокоил. «Нет, — говорю, — заговора. Шесть детей есть, 48 жилых метров есть, а заговора нет. Кыш, пернатые!»

Либералы отметились — акцию протеста предлагали организовать. «Помилуй, Бог! Какую акцию? — испугался я. — И так чудом от анафемы увернулся, храни Господи отца нашего милосердного — Святейшего Патриарха Кирилла!»

Приходил гомункулус из рекламной компании, предлагал энергетический напиток рекламировать. Я его спрашиваю: «А чего не героин!?» Он отвечает: «Героин пока нельзя». Я ему: «Продолжайте работать в этом направлении. Чего мелочиться!?»

Собратья по служению руку пожали. Братья знают как это — под запретом. Некоторые тоже были. Советуют спиртное совсем из рациона исключить и минимизировать свободное время. Один батюшка из Сибири предложил у себя на зимовке пересидеть.

Друзья военные намекнули, что есть неплохие контракты на Кавказе. Потом вспомнили, что попам, даже «под запретом», нельзя, и подарили охотничий нож с выгравированной на клинке надписью «Не тот силен, кто никогда не плакал, а тот силен, кто падал и вставал». Все-таки военные умеют по существу выразиться.

Буду собирать силы во время падения — впереди съемки, заработки, известность и грустные глаза моей жены.

P.S. 2010 год. Россия. Москва. Я Иван Охлобыстин. Здравствуйте. Вернулся ненадолго. Все знаю, все уладим. Бюджет утвержден? Тогда начнем.

                                                                                                                                                                        ИВАН ОХЛОБЫСТИН

От себя лично хочу добавить: не знаю много ли теряет в результате этого Русская Православная Церковь, но Русское Кино безусловно выигрывает!

Самоликвидация.

  • 09.02.10, 11:38
Внимание!!! Всем кому это может быть интересно, сим сообщаю, что блогер "Коварный тип" прекращает свое существование. Это последний его пост под этим ником. Ищите меня под другими именами, в других мирах. И ДА БУДЕТ ТАК!  car

С наступающим весельем!

  • 25.12.09, 11:24
Новый год, новый год
Как нетрезвый пешеход
Криво шлепает по лужам
Тихо песенку поет.

Снова праздник суицидов
Передозов и врачей
Монохромных зимних видов
Он для всех, и он ничей.

Санта Клаус престарелый
Снова лыжи навострил
Разнося по свету прелый
Запах елок и бацилл.

Поздравляю с Новым Годом
Всех кто прожил Старый Год
Есть такой закон природы:
Кто не помер – тот живет!elka

Заметка с блога Ивана Охлобыстина

  • 24.12.09, 17:37

С одной стороны, я, наверно, не имею морального права говорить об этом, с другой — почему-то про это никто не говорит, или говорит, но не услышан.

В общем: если бы я был диаволом, я бы самозабвенно трудился блогером в Интернете, вместе со всем пишущим коллективом преисподней, на каком-нибудь не епархиальном, православном ресурсе. По уровню ненависти к окружающему вообще и в частности, по уровню вреда наносимого вере Христовой, равных таким ресурсам нет. Уже на данный момент для большинства гражданских посетителей Интернета слово «православный» является синонимом слова «злой».

Нет форума, в котором бы некий «делегат» православного ресурса кого-то не проклял и не оскорбил. И причем лезут-то «делегаты» чаще в темы сомнительные, заведомо для православных христиан не подходящие. На сайтах любителей садоводов или филателистов их не встретишь. Грязь предпочитают твари сварливые.

Безграмотные, психически нестабильные, агрессивные. Черти, да и только. Ведь как я раньше считал: православный христианин — явление доброе, всем своим существом людям родное. Скромное, до последней секунды уверенное в возможности спасения человека. В идеале — улыбчивое. Так нет же! Треш один, Dummi Вurger нервно курит.

Что меня так завело!? Простенько: веду передачу в эфире Русской службы новостей, звонит взрослый человек, называет себя православным, ни к селу ни к городу декларирует цитату из Святого Евангелия и тут же радостно напоминает о справедливой, по его мнению, гибели Романа Трахтенберга. Роман не был ангелом, но жизнь священна. Да и откуда кому-либо знать о последних мгновениях жизни Романа!? Ведь, как я понимаю, именно за эти мгновения кое-кто был и канонизирован. Я тут же вспомнил, как присутствовал на отпевании Лены Майоровой, которая по ужасной глупости, на почве алкогольного отравления и многолетней депрессии, облилась маслом, подожгла себя и умерла от ожогов. Никогда не забуду счастливых глаз подбежавшей ко мне другой, недавно воцерковленной, актрисы и ее восторженного шепота: «А наш батюшка сказал, что за нее нельзя в церкви молиться, потому что она самоубийца».

И вспомнил, как один молодой и «тотально канонический» диакон совал мне в лицо желтую газетенку, в которой покойный Святейший Патриарх Алексий якобы участвовал в каком-то буддистском ритуале, чем попирал все догматические нормы. Я недалекому диакону тогда посоветовал провокационной газетенкой подтереться и больше интересоваться не тем, что другой плохого сделал, а что он сам хорошего сотворил. Много чего вспомнил, еще больше разозлился, то бишь обрел «подобающий любому православному блогеру» образ злобного гоблина и начал писать эту статью. Чуть было меня не сбило с толку выступление по радио отца Андрея Кураева, но тут же адский импульс подпитала реплика, пролаянная в эфире таким же, как я, гоблином, невесть в чем несогласного с известным православным публицистом. Злоба черной жижей булькала в моем сердце всю дорогу до самого дома, где я на свою беду включил компьютер и тут же наткнулся на статью сановитого еретика недоумка Диомида, обвиняющего здравствующего патриарха Кирилла в прямом сговоре с Антихристом по вопросу ИНН.

Боже, подумалось мне: как же мы выглядим в глазах обычных людей!? Слова доброго от нас не дождешься, спиной поворачиваться к нам опасно, а уж о присоединении по доброй воле к сатанинскому торжеству под православным лейблом и речи быть не может. И тут меня озарило: Так это не наши, наши так не могут, наши хорошие, я с нашими Богу молюсь, чтобы всем лучше было, а это духи злобы поднебесной, приличными телами овладевшие для подрывной работы. Эта мысль меня успокоила, и я вспомнил знакомого старца, человека истинно святой жизни, который на мой вопрос, много ли демонов по миру бродит, ответил: не суются они практически. Сами справляемся.

P.S. Так что, любезный читатель, если вам встретится в Сети заметка, после которой захочется руки помыть, не верьте, что ее написал православный, даже если он так подписался. Не наш это. Казачок засланный. После заметок, которые наши пишут, мир обнять хочется. Перекрестите экран монитора и скажите: «Изыди, сатана! Аминь».

автор – Иван Охлобыстин

Еще фрагмент, из того же произведения.

  • 22.12.09, 12:21
Мать Егора, будучи сильной и всегда до последней минуты здоровой, была при том
хронически несчастным человеком. Она существовала несчастьями и обожала их.
Кажется, она и в раю нашла бы, о чём попечалиться. Первый её муж умер в день их
свадьбы апоплексическим ударом двадцати четырёх лет от роду. Гости не сразу различили
беду, галдели горько, мама встала целоваться, жених сидел, глядя удивлённо в холодец.
Поглядел, поглядел и, тронутый мамой за плечо, завалился на свидетеля, уже холодный и
твердеющий.
      
      Свидетель стал вторым мужем и отцом Егора. На третьем году несчастного брака
он рехнулся не на шутку, сбрендил опасно, буйно, бросаясь без разбору на домашних
людей и животных. Твердеющий жених подбил его мозг, отчего свидетель так и не
оправился, занемог он сразу, все три года был сумасшедшим, но до поры тихим,
утверждали врачи. Сын свидетеля, однако, рос и вырос уравновешенным, трезво (или
скорее - безразлично) мыслящим. Единственная аномалия, унаследованная им -
заурядные ночные прогулки с закрытыми глазами. Лунатил он обычно по весне из-за
впечатливших книжек, либо кинокартин; сомнамбулой был смирной, безобидной;
однажды лишь начудил, уже в армии, забравшись в оружейную комнату и зарядив штук
десять автоматов, на вопрос "зачем?" набежавшему караулу ответил "не могу знать", был
прощён, а после армии припадки как-то сами прекратились. Свидетель канул в клинику
ментальных расстройств, Егор не помнил его и никогда не интересовался им.
      
      С третьим маминым мужем он знаком не был, ибо та, не желая, видимо, навязывать
сыну отчима, встречалась с ним где-то на стороне. Егору даже казалось, что этот третий
вообще не существует, а воображаем мамой для удовлетворения потребности в несчастье.
По её рассказам, подробным чрезмерно, до неправдоподобия, выходил проблемнейший
субъект - то ли гений, то ли алкоголик, то ли сильно пьющий гений, но во всех
вариантах муж скорбный, любви недостойный и тем страшнее любимый. Мужа, правда,
не на всё хватало. Егор в свой черёд также использовался для оправдания дурных
предчувствий и смурного расположения. Сначала маме казалось, что Егор мало ест, потом
- что много пьёт. Учился он всегда не там и не тому. Когда учёбу бросил вовсе, вышло
ещё хуже. Потом он слишком долго не женился ("Ты что, больной?"). Потом женился не
на той. Отчего-то медлил с внуками, когда же Настя родилась, тут же начал неправильно
воспитывать, в духе непочтения к старшим. Короче, минорила маман в любых
тональностях и на любую тему.
      
      Когда она, года полтора тому, преставилась счастливейшим манером, легко,
моментально и безмятежно разгрузившись посредством благородного и милосердного,
первого и последнего инфаркта, он не испытал ни малейшей жалости, на похороны не
пошёл, перепоручив ритуальную возню поналезшим из всех генеалогических тупиков и
загогулин тёткам и кузинам, деверям, шуринам, снохам, золовкам, внучатым племянникам
и племянникам обыкновенным, зятьям и невесткам, бабкам, дедкам и даже одной какой-то
свояченице - народцу участливому и страстно охочему до моргов, кладбищ, крематориев
и поминальных закусок. Он принимал соболезнования, не зная, каким лицом пользуются в
таких случаях, обескураженный своим равнодушием. Думалось, что человек изъят из
мира велением верхних правил, а в проводах трупа нет уже ничего сакрального, один
только утилизаторский толк.

Из современной прозы.

  • 21.12.09, 15:27
Нижеприведенный текст является фрагментом романа "Околонуля",
опубликованного в августе этого года неизвестным автором
(предположительно Владиславом Сурковым) под псевдонимом "Натан
Дубовицкий".


      - Букв много?
     
      - Не особенно.
     
      - Тогда читайте.
     
      - Называется "Карьера". Слушайте. "Виктор Олегович явился в Москву крепким
хорошистом из некоего захолустья, метил в Ломоносовы, поступил в какой-то вуз, после
которого, однако, ему засветило такое безотрадное распределение, такие холмогоры, что
он поспешно женился, как ему думалось, по расчёту, а реально - по глупости, на
московской прописке.
     
      Прописка оказалась неюной женщиной, похотливой и прожорливой
повелительницей двухкомнатной хрущобы, к которой незапланированно прилагались
муж-паралитик (бывший, но любимый и живший здесь же) и пожилой сын (пьющий, но
любимый и живший здесь же).
     
      Прописанный Виктор Олегович был попран и обращен в совершенное рабство. Он
пресмыкался на двух работах, делал всё по дому, кормил зловонного своего коллегу-
паралитика, который мужем считал себя, а Виктора Олеговича обзывал мужиком, бывал
бит мощным своим пасынком и мучим экзотическими сексуальными устремлениями
супруги.
     
      Такие кондиции быта совсем вымотали Виктора Олеговича. Неудивительно, что
однажды он пришел на одну из своих работ, был вызван в кабинет одного из
многочисленных своих руководителей, подвергнут там унизительной выволочке по
поводу каких-то накладных, перепутанных с докладными, и рухнувшего в связи с этим
делопроизводства, разрыдался и сошёл с ума.
     
      Безумие Виктора Олеговича было обнадёживающим. Для начала ему стало
понятно, что он Бертольд Шварц. Он тут же изобрёл порох и взорвал свое рабочее место,
и, естественно, оказался в руках медперсонала.
     
      Медперсонал путём физического и химического воздействия довольно скоро
убедил Виктора Олеговича, что он не есть Б.Шварц и порох изобрёл зря.
     
      Виктор Олегович уступил давлению, согласился, что он не Шварц, но в то же
время не признал себя и Виктором Олеговичем. Он переметнулся в стан литераторов, за
двое суток написав "Котлован" (никогда, кстати, ранее им не читанный), и ходил теперь
писателем Платоновым.
     
      Тогда к делу подключилась профессура. Роман был признан талантливым, но
несвоевременным. Виктор Олегович с огорчением узнал, что Платонов давно умер, успев
создать ровно такой же текст и ещё много других, и что, стало быть, Виктор Олегович
писателем Платоновым считаться не может.
     
      Больной опять уступил, но Виктором Олеговичем опять-таки себя не признал. Он
торопливо увлёкся живописью, и к утру на больничной стене сияла ужасающе неуместная
Мадонна Рафаэля.
     
      На изгнание Рафаэля ушёл месяц. Виктор Олегович смягчился. Он понял, что
хватил далеко. Стал подбирать роли поскромнее. Торговался даже с профессурой,
вымаливая разрешение быть хотя бы пациентом X. из восьмой палаты. Но профессура не
пошла на компромисс.
     
      - Удивительный больной, - сказала она, обращаясь к медперсоналу. - Он готов
быть кем угодно, только не собой. С этим пора кончать.
     
      И продолжила, уже в адрес Виктора Олеговича:
     
      - Виктор Олегович, вы - Виктор Олегович. И никто больше. И на этом
основании я вас категорически выписываю.
     
      Выписанный Виктор Олегович побрёл по улице так уныло, что гулявший вокруг
неведомый лимитчик решил из сострадания угостить его пивом.
     
      Воздух в пивной был несвеж и горяч. Вскоре забурлила рядом мутная драка,
захлестнувшая и случайного покровителя Виктора Олеговича, который сцепился с каким-
то студентом. Студент был мельче лимитчика и, убоявшись поражения, достал нож. Тогда
лимитчик схватил Виктора Олеговича и швырнул его в студента. Виктор Олегович на
мгновение ощутил двусмысленную радость свободного полёта и угодил прямо в голову
студента. Студент хрустнул. Виктор Олегович потерял сознание.
     
      Очнулся он в отделении милиции.
     
      - Вами убит человек, - заявила милиция.
     
      - Я не убивал, - протрепетал Виктор Олегович.
     
      - Да не вы убили, а вами убили, - внесла ясность милиция и отпустила Виктора
Олеговича.
     
      Но он не ушёл. Поселившись в тюрьме, он вёл себя тихо, давал показания с
удовольствием. Особенно понравился ему следственный эксперимент, когда лимитчик,
показывая, как всё было, брал Виктора Олеговича, поднимал над собой и медленно
опускал туда, где когда-то стоял ныне покойный студент.
     
      После был суд, в ходе которого завёрнутые в полиэтилен студенческий нож,
сломанный стул, сосредоточенный Виктор Олегович и разбитая пивная кружка
фигурировали в качестве вещественных доказательств. Лимитчику дали восемь лет.
Виктору Олеговичу пришлось расстаться с тюрьмой и уютной профессией вещдока.
     
      Выйдя из зала суда, Виктор Олегович избежал возвращения в двухкомнатную
деспотию московской прописки и поселился в неразборчивой роще за кольцевой дорогой.
     
      Там он жил поначалу философом, но из-за стужи и скудости ягодного рациона
постепенно одичал и стал совершать набеги на окрестности мясного пропитания ради. В
самые угрюмые ночи длительных зим не брезговал и человечиной. Последствиями этого
злоупотребления явились рога, клыки и обильная шерсть, а по некоторым сведениям, и
хвост, которыми одарил Виктора Олеговича господь, по доброте своей заботясь о
выживании всякой твари в несносном нашем климате.
     
      Послал господь озверевшему таким образом Виктору Олеговичу и средство для
удовлетворения самой могучей земной нужды, позволив похитить и утащить в лес с
глухой станции плодородную уборщицу. Так появилась самка у Виктора Олеговича,
который нимало не медля размножился катастрофически.
     
      Уже через два года популяция Викторов Олеговичей насчитывала до сотни особей.
Подвижные стаи этих алчных существ опустошали Подмосковье, что привело к полному
упадку садоводства и огородничества.
     
      В конце концов, несмотря на протесты зелёных, власти разрешили отстрел
викторов олеговичей.
     
      Охотники со всего мира провели вблизи столицы не один кровавый сезон. Им
удалось добиться значительных успехов, так что теперь увидеть хотя бы одного Виктора
Олеговича в наших местах трудно, от встреч с людьми он уклоняется, прячется в самой
глуши и, по заверениям краеведов, самый факт его существования стал предметом скорее
дачного фольклора, нежели классического естествознания".
     
      - Это всё?
     
      - Ну да.
     
      - А что там пиликало постоянно в трубке?
     
      - Батарейка у меня села. Вот и сигналит. Не понравилось?
     
      - Батарейка? У вас?
     
      - В смысле в телефоне.
     
      - А то я подумал, в сердце, может, стимулятор какой, или в голове. А рассказ,
конечно, так. Плесенью как бы отдаёт. Прописка там, лимитчик. И прописки никакой нет
давно. Старорежимный рассказец. Не на злобу.
     
      - Замените на регистрацию. Будет как новый.
     
      - Ну разве на регистрацию... Сколько хотите за него?
     
      - Рассказ хороший. Для себя писал. Когда ещё студентом был и писателем. И
поэтом, и философом, лет двадцать назад. Так что насчёт плесени вы несколько правы.
Двадцать пять тысяч. И рок-музыкантом тоже.
Сторінки:
1
2
3
4
6
попередня
наступна