Квашеная капуста,мысли,папа:)
- 08.02.11, 09:50
Сегодня шинковала капусту и мысли,воспоминания сами собой бродили по закоулкам мозга:))
Когда-то я и не знала как квасить капусту.Казалось бы-чего там сложного?Но тогда самой казалось что это дело оооочень нелёгкое.Спрашивала у родителей,а поскольку жила в то время далеко от них,папа мне написал в письме.Эту его записку я сегодня и вспомнила:))и даже нашла в своей кулинарной книжке-
"...P:S:1)Первые сутки капуста должна бродить в тепле,а потом выносишь бочку на холод
2)Серёга не должон жувать капусту над столом,где шинкуют
3)Капуста,говорят,не выйдет,если у хозяйки-критический день.Бабуля в это верит и доверяет мне солить..."
Я словами и не передам что я слышу,вижу,когда читаю эти немудрёные строчки,написанные папиным ровным почерком.Я его просто вспоминаю и люблю:))
Да...а вот этим тесачком для шинковки я когда-то отсекла себе кусок пальца до ногтя.Теперь-то научилась.Ну и собственно
Рецепт
Капусту помыть,удалить повреждённые листья.Положить на дно пару целых листьев,сверху нашинкованную капусту с натёртой морковкой.Укладывать слоями,слегка уминая и посыпая солью(на 1 кг капусты-1 ст.ложка соли).Я вообще-то не отмеряю,солю "на глаз".Сверху опять пару целых листьев,и под гнёт.Я ставлю на тарелку 3х литровую банку.Пару дней в тепле,потом на холод.В течение первых дней поднимать тарелку и протыкать палочкой капусту до дна,чтобы вышли пузырьки газа.Я шампуром это делаю.
В зависимости от сорта капусты и температуры может занять примерно дней 5-7.
Потом с лучком зелёным и нерафинированным маслом на стол.
Приятного аппетита!
0
Коментарі