хочу сюди!
 

ИРИНА

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 45-54 років

Суперлига: Столичное возвращение цвета бронзы

Как уже сообщалось, гандболисты ЦСКА заняли третье место в мужском чемпионате Украины. Тем самым вернув столичную прописку на пьедестале, о которой в последние годы все успели забыть.
 
На мой взгляд, ни отсутствие в обойме Суперлиги южненского «Портовика», ни резкое омоложение полтавского «Динамо» (оба клуба, как известно, в разные сезоны становились чемпионами) не должно умалять сделанного фактическими новичками элиты. Ведь киевлян подключили уже в разгар сезона, а они наверстали и долги по календарю, и свою конкурентоспособность.
 
- Понятно, что тягаться с грандами - «Мотором» и ЗТР - нам было не по плечу, - говорит главный тренер новоиспеченных медалистов Владимир Леонтьев. - Даже приглашенный в украинское первенство кишиневский «Олимпус-85» выглядел более мастеровитым. Однако постепенно ребята адаптировались и поверили в свои силы. Для меня это было главнее всего.
 
- Хорошо, но коллектив, пусть и под другим названием, играл от Киева ведь и раньше?
 
- Если имеете в виду «Авиатор» с Николаем Лобачевским, Дмитрием Дорощуком, Владиславом Остроушко, Сергеем Сулимой, Вячеславом Пилипенко и более опытным Сергеем Стецюком, то тут надо кое-что уточнить. Да, большинство из перечисленных парней мои воспитанники по КСЛИ. Но в качестве наставника команды мастеров я проработал чуть больше полугода. Затем на тренерском мостике случилась ротация. Так что, сегодняшняя дорога к признанию - совсем другая история.
 
- С чего же она берет отсчет, может, еще с одного выпуска в училище?
 
- По сути, да. Ребята 1996 года рождения подавали настолько серьезные надежды, что в один прекрасный день Андрей Мельник, нынешний президент Федерации гандбола Украины, обратился ко мне с идеей возродить большой гандбол в Киеве и создать для начала команду высшей лиги. Мы оговорили условия, и забегая вперед, замечу, что слово Мельника ни разу не разошлось с делом. Наша эмблема ЦСКА расшифровывается как Центральный спортклуб «Авиатор». Тут и дань прежнему логотипу, и римейк тех времен, когда честь столицы республики защищал СКА.
 
- Помнится, в «вышке» вы стали вторыми вслед за «Буревестником»...
 
- ...Однако луганчане, как вы понимаете, не могли в конце лета 2014-го подать привычную заявку на следующий розыгрыш. Правда, и нам никто наперед не обещал повышения в классе. Возможности для сборов были самые широкие. Нас отлично приняли на базе в Конча-Заспе, спасибо ее директору, олимпийскому чемпиону Вадиму Гутцайту. Съездили на спарринги в Гомель, чья мужская команда, на всякий случай, третья у себя в Белоруссии. А вот дальше наступила пауза вплоть до ноября, причем мы только тренировались. Когда же директор клуба Евгений Петрушевский сообщил, что мы допущены к Суперлиге, это прозвучало более чем приятным сюрпризом.
 
- Да вы рисковый человек, Владимир Максимович, если отважились войти в ту реку, опираясь на вчерашних лицеистов!
 
- Ну, это не совсем так. Еще по ходу предыдущего сезона юниоры получили подкрепление. Мои птенцы - Николай Гладчук, Станислав Плясун, Андрей Пылявский, Дмитрий Телешевский, Андрей Охотников, Павел Биленький, Андрей Асанди, вратарь Владимир Шупик, младший на год Анатолий Танасеску, а также парень из предыдущего выпуска Иван Тимощук - они прилично обкатались. Ну а когда добавились Владимир Маслак (сейчас он среди ведущих исполнителей в латвийском «Целтниексе»), Андрей Басараб, Сергей Дубовик, вернувшийся из Тирасполя Дмитрий Тютюнник, то за скамейку уже не стало столь тревожно. Плюс два голкипера - Богдан Панченко и Антон Терехов - вместе с Шупиком их получилось уже трое.
 
- Понятно, что догонять в цейтноте остальных участников Суперлиги занятие не самое веселое, но с очками у вас сложилось действительно туго. Казалось бы, какие уж мечты о бронзе?
 
- Да, девять мячей «попадали» ЗНТУ-ЗАСу к перерыву и вырулили хотя бы к 26:30. Что ж, анализировали ошибки, убеждали психологически и, понятное дело, много трудились. А когда не только дома, но и на выезде обыграли молдаван, которые, кстати, незадолго до этого выиграли «плюс 5» у «засовцев», то стало очевидным - все в наших руках. Спор с ЗНТУ выдался наиболее принципиальным - два мяча в нашу пользу в гостях, досадный проигрыш в Киеве, когда пропускали даже играя в большинстве 6х4. И все-таки, заключительный очный поединок дома буквально перебороли с нужным перевесом, чтобы обезопасить себя при итоговом с командой Вячеслава Лочмана равенстве очков. Но это успех и моего молодого помощника Александра Дудко, и нашего доктора Павла Дубко.
 
- Ваши коллеги шутили, дескать, Леонтьев вовремя спохватился, иначе таблица напоминала бы открытый чемпионат Запорожской области!
 
- Шутку принимаю, а если серьезно, то мы и против запорожских грандов в хорошем смысле дерзили, заканчивая первые таймы в свою пользу. В таких столкновениях компания однозначно взрослела и мужала. Нам важно, что Тютюнник и Панченко в таких дефицитных амплуа, как линейный и вратарь, получили приглашение в национальную сборную от Виталия Андронова и, надеюсь, не разочаровали. Дима, к тому же, стал лучшим бомбардиром первенства (его 158 мячей - на 44 больше, чем у ближайшего в списке Сергея Орловского из ЗНТУ. - Прим. Е.К.). Впрочем, Плясун и Басараб тоже забивали изрядно (76 и 75 - соответственно). Порою упрекал нашего разыгрывающего Гладчука, что сам редко угрожает воротам соперника.
 
- Говорят, к нынешнему поколению игроков подход должен быть более гибким. А уроки своих тренеров, насколько считаете актуальными?
 
- Вполне. Когда только пришел в ЗИИ, там блистали Михаил Ищенко и Николай Томин, Юрий Лагутин и Александр Резанов, Юрий Шульга и Виктор Шкарлат. Конечно, рядом с ними учился каждый день. Горжусь, что дважды становился призером СССР. Ну и, естественно, знаменитый тренер Семен Полонский, который лепил ансамбль под им же собранных мастеров. Отмечу также умение уловить игрока, прислушаться к его мнению. Перейдя в киевский СКА, выступал примерно шесть лет под началом Леонида Захарова,  у которого также самобытный подход в стратегии гандбола, жесткие требования к игре в защите.
 
- На вручении команде медалей был первый проректор Национального университета физвоспитания и спорта Мирослав Дутчак. Это едва ли случайность?
 
- Разумеется, нет. Мирослав Васильевич произнес ценную фразу, что наш успех отмечен в родном для команды игровом зале. Кстати, в том составе, который недавно в Одессе добыл для Киева серебро Универсиады Украины, пятеро занимаются в НУФВСУ, четверо - в Киевском национальном университете строительства и архитектуры. И, к слову, об учебе в столь престижных вузах первыми завели речь, опять же, Евгений Петрушевский и президент нашего клуба Андрей Мельник. Они справедливо считают, мол, не гандболом единым.
 
- Вы по-прежнему планируете делать ставку на молодежь или не исключено усиление состава под более крутые задачи?
 
- А знаете, мы ведь и в завершившемся сезоне подключали со школьной скамьи двух Игорей - Бережного и Гурина, а также Романа Бурденюка, которых выпустил в КСЛИ Валентин Лобода. Смотрите, в ЦСКА идут питомцы разных специалистов: Тимощук - от Юрия Мелешко, Виталий Дыхановский - от Евгения Земляного. Значит, они видят перспективу в нашем клубе. Приглашать зрелых исполнителей? Эту тему с руководством еще предстоит обсудить.
 
Автор: Евгений КАРЕЛЬСКИЙ
Источник: sport-express.ua
0

Коментарі