хочу сюда!
 

Катерина

45 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 35-50 лет

Совок воскрес.

Viktor Zhuroff перепечатал из www.facebook.com сегодня в 16:40
5 оценок, 14 просмотров Обсудить (11)

 

  Совок совершил ужасное дело: похоже, за время своей истории он истребил почти всех, кто мог бы воспринять свободу. Последний всплеск сопротивления — Новочеркасский бунт при Хрущёве. Когда потом появился шанс на свободу, воспользоваться им было уже некому. Воля к свободе осталась в Украине, в Прибалтике, в Грузии. Но не у нас, не у русских. У нас качество населения низведено ниже плинтуса. Оно не идёт ни в какое сравнение со сталинскими временами. Ибо тогда система всё-таки преодолевала сопротивление, с нею всё-таки боролись. Были крестьянские восстания, потом были власовцы. Был огромный пласт людей, ненавидящих Сталина и совок вообще. Недаром системе требовался ГУЛАГ. Сейчас он не нужен. ЭТОТ народ любит вождя и без ГУЛАГа. Страшное дело — рабство из-под палки. Но ещё страшнее — рабство без палки. Страшен совок в ватнике. Но страшнее совок на иномарке, в импортных шмотках, отдыхающий в Европе и притом ненавидящий Запад. Помнится, при совке власть обязывала хозяев личных домов вывешивать по праздникам красный флаг. Не вывесишь — будут неприятности. Сейчас никто никого не принуждает цеплять «колорадскую» ленточку на свой личный автомобиль — но цепляют все, сами цепляют, не замечая, как двусмысленно и даже комично этот круглогодичный «символ победы» выглядит на «мерседесе» или «фольксвагене».

  Этот нынешний добровольный неосталинизм, добровольный отказ от возможности быть свободным — гораздо страшнее атмосферы 30-х годов. Он знаменует полную деградацию, возможно, уже необратимую. Это вырождение как следствие мощнейшей антиселекции, отрицательной калибровки. В великом русском языке есть слово «люди» и слово «ублюдки». Как видите, они вроде бы созвучны, похожи друг на друга. Однако значение этих слов совсем разное. И корни разные — «люд» и «блуд» соответственно. Между этими двумя словами при всём их некотором созвучии — дистанция огромного размера. Такая же, как между русскими 30-х годов и нами, нынешними русскими. Там, в 30-х, были всё-таки люди.

  Начало перестройки было ознаменовано появлением знакового фильма «Покаяние» Тенгиза Абуладзе. Собственно, перестроечная критика сталинизма началась с него. Главный смысл этого фильма был не воспринят, он показался тогда слишком радикальным и даже нигилистическим. Сын выкапывает из могилы труп отца-тирана и выбрасывает его с горы куда-то в мир — на ветер, на вечный позор. О, как тогда, в пору выхода фильма на экраны, многие клеймили эту яркую сцену, как оскорблялись ею! Фильм стал своего рода «проверкой на вшивость», проверкой готовности общества к переменам, к перерождению. Он нёс в себе послание, которое не было услышано: нас может спасти только радикальное отречение от скверны. Подобное тому, что совершила Восточная Европа. Но это не произошло. Покаяние — а именно в этом состояло послание фильма — не состоялось. Фильм, повторяю, не был услышан, и само это слово — покаяние — стало по большей части вызывать раздражение и озлобление, и чем дальше, тем сильнее.

  Призывы к покаянию стали восприниматься как оскорбление национального и личного достоинства: «Кому, НАМ каяться?! Перед кем?? Да мы всех их спасли от фашизма!!». Сегодня тема покаяния, звучавшая в годы перестройки, окончательно перечёркнута великой темой «вставания с колен». Её венец — «Крымнаш». Законченный исторический цикл: от фильма «Покаяние» до фильма «Путь на родину». Мы вернулись-таки «на родину». Кто-то, вспоминая картину Абуладзе, сказал, что зловонный труп тирана теперь подобран и водружён на старый пьедестал. Не совсем так. Этот полуразложившийся труп наши современники притащили к себе домой и усадили за семейный стол. В его обществе пьют чай. С ним подобострастно беседуют, с ним советуются. И если у трупа вдруг отваливается голова, её с извинениями прилаживают на место.


31

Последние статьи

Комментарии

120.11.16, 16:23

так і є. А фільм дійсно сильний. Тільки не всі зрозуміли.

    220.11.16, 16:51

    колорадская лента на мерсе как раз органично смотрится - во время 2 мировой с колорадскими лентами и триколором щеголяли власовцы и красновцы, при совке за эти символы и посадить могли

      320.11.16, 16:56

      ти жертво багаторічних генетичних помилок, невдалих пологів, та хронічного алкоголізму дисидент кухонний)))

        Гость: missio

        420.11.16, 17:30Ответ на 2 от ahead

        колорадская лента на мерсе как раз органично смотрится - во время 2 мировой с колорадскими лентами и триколором щеголяли власовцы и красновцы, при совке за эти символы и посадить моглизачем так брехать? гвардейские ленточки в ссср были на большинстве поздравительных открыток и плакатах, а акция ношения ленточек появилась после агрессивного очернения всего советского, в том числе и победы, наших предков. это очень раздражает осквернителей нашей истории. интересно, почему они так не реагируют на символы сс "галичина"? ни разу не слышал, чтобы эти символы срывали, жгли и топтали на зу.

          520.11.16, 18:02Ответ на 4 от Гость: missio

          не нужно наводить тень на плетень. гвардейские и колорадские ленты различаются по цвету/оттенку

            620.11.16, 18:03

            тут про политику или про предмет быта?
            http://img11.nnm.me/6/c/d/b/f/67654141266b2cc5839ff23eabc.jpg

            политика-гомно

              Гость: сонный

              720.11.16, 18:42

                820.11.16, 19:02

                  920.11.16, 19:09

                  ’’..Трампа - нашего Друга’’ коли подружитись встиг? то білочка була

                    1020.11.16, 19:23

                    А совок и не умирал, потому что на некоторых постсоветских территориях не была проведена ДЕКОММУНИЗАЦИЯ с публичным судом над РСДРП(б) - РКП(б) - ВКП(б) - КПСС. Также не была проведена деКГБизация с соответствующим судом и обнародованием стукаческих архивов.То есть, прах прошлого не стряхнули ни со своих ног, ни со своей души.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      6
                      предыдущая
                      следующая