хочу сюди!
 

MELANA

39 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 49-51 років

Традиции Новогоднего стола

  • 08.01.13, 12:44
В Новый год принято было готовить множество блюд: притом ценилось, если они разнообразные и сытные,  ведь чем больше блюд на столе, тем щедрее обещал быть  следующий год.
Во главе стола, как и в Рождество, стояли кутья (кутя) и узвар.
На этот раз кутья была щедрой и богатой, ее могли варить с добавлением молочных продуктов и обязательно заправлять животным жиром. Кроме этого, в нее традиционно клали и мак, изюм, и другие сухофрукты. Готовили кутью особым способом: самая старшая женщина в семье должна была в 2 часа ночи принести крупу, а самый старший мужчина – воду из речки или колодца. Крупу и воду оставляли стоять на столе, пока полностью не растопится печь, при этом дотрагиваться до них строго-настрого запрещалось, чтобы кутья удалась. Все этапы приготовления этого блюда сопровождались специальными приговорами, чтобы нечистая сила не испортила обрядовую кашу. На кутье и гадали:
  • Если она вылезала за пределы горшка - быть беде;
  • Если горшок с кутьей лопнул – это к несчастью;
  • Если кутья получилась румяная и разваренная -  это к счастью и благополучию в семье;
  • Если кутья  мелкая и бледная - к несчастью и болезням.
Если каша удавалась, ее съедали почти сразу,  если нет - выбрасывали на закате в речку.
Узвар пили обычно в завершении трапезы, а сухофрукты, как символ плодородия, раздавали детям и молодежи, чтоб они росли и были здоровы.

На новогоднем столе обязательно присутствовали блюда из свинины. Так еще язычники считали  свинью лунным животным, а Василий, который в христианстве стал святым, был покровителем свиней. Кроме того, это животное традиционно считалось символом  плодородия и достатка. Наши предки были уверенны, что свинья, которая роет всегда вперед, «прироет» к дому богатство и счастье. Поэтому по народным обычаям на Новый год  готовят свиные внутренности, на них гадают, какой будет урожай, а из свиных ножек варят холодец, чтобы у людей не болели ноги, готовят кишку (кровянку), печеночные колбасы, жаркое, верещаку (старинное украинское блюдо из свиных ребрышек), жарят и коптят сало, готовят  с салом потапцы (маленькие бутербродики), фаршируют целого молочного поросенка, варят борщ и т. д. На праздничном столе присутствовали также блюда из яиц и творога: яичница, запеканки и бабки. А вот есть птицу и рыбу в новогоднюю ночь было плохой приметой, потому что считалось, что счастье «улетит» или «уплывет» из дома.
1

Останні статті

Коментарі