Хлеб мы кушаем каждый день а его историю рождения знаем?
- 25.12.12, 09:39
Хлеб – это наиболее распространенный продукт, известный еще с давних
времен. Когда-то в Древнем Египте и Месопотамии пшеницу просто
употребляли в пищу целиком, но потом было обнаружено, что из толченых
зерен пшеницы и воды можно получить новый интересный продукт, из
которого в дальнейшем стали печь лепешки. Лепешки делали из зерен
кукурузы, пшеницы, ячменя.
Впервые для производства хлеба в Египте применили дрожжи еще в 17 веке. Хотя в то время это были не дрожжи, а особый сорт пшеницы, которую мололи после сбора урожая, сохраняя в ней бактерии, необходимые для набухания теста. В течение долгого времени такую пшеницу производили только в Египте. В Древней Греции использовали другую методику. Для того чтобы в тесте образовались необходимые дрожжевые бактерии, его оставляли открытым на несколько часов. Позже в тесто стали добавлять брагу. Галлы умели делать дрожжевое тесто при помощи пивной пены. И после его приготовления оставлялась небольшая часть теста для следующего замеса. Обычно дрожжевые грибки использовались в течение длительного периода.
В начале 10 века до нашей эры в Египте впервые получили дрожжи, а также новый сорт пшеницы, из которой производили белую муку. Выпекаемый хлеб был похож на тот, который мы сегодня употребляем в пищу. Технология производства дрожжевого хлеба у египтян была перенята греками, а затем распространена по всей Европе. В Древнем Риме хлеб почитался больше, чем мясо и даже существовала монополия государства на выпечку хлеба.
Многие из современных рецептов, использующихся при производстве хлеба, пришли к нам из прошлых веков. Например, знатные горожане в Риме любили побаловать себя белым пшеничным хлебом, замешанным с яйцами, сливочным маслом и молоком. Также выпекался хлеб с добавлением меда, орехов, лука, сыра, мака. Ремесленники и мастера, в основном, употребляли хлеб, приготовленный из ржаной, овсяной и ячменной муки. Ну а беднякам приходилось довольствоваться мукой из желудей. Именно с тех времен, когда было такое классовое деление и пошло выражение – «зарабатывать на хлеб».
В Европе во времена средневековья хлеб являлся основным рационом у бедных. И правящей элите приходилось удерживать минимальные цены на него, чтобы не допустить массовых мятежей. Зато в богатых домах черствый хлеб использовали вместо тарелок для подачи мяса. Такие импровизированные тарелки после завершения пиршества отдавали слугам или собакам. В 15 веке наконец-то тарелки из хлеба поменяли на деревянные.
В течение многих веков положение человека в обществе определялось его возможностью купить определенный сорт хлеба, то есть, чем темнее цвет хлеба, тем ниже статус у человека и тем ниже его положение. И объяснение этому довольно простое. Так как муку хорошего качества мололи только из твердых сортов пшеницы, которую тяжело было обрабатывать, то и цену за нее просили высокую. Но на сегодняшний день ценность хлеба кардинально поменялась и темные сорта признаны более полезными, поэтому и стоят они, гораздо дороже.
Впервые для производства хлеба в Египте применили дрожжи еще в 17 веке. Хотя в то время это были не дрожжи, а особый сорт пшеницы, которую мололи после сбора урожая, сохраняя в ней бактерии, необходимые для набухания теста. В течение долгого времени такую пшеницу производили только в Египте. В Древней Греции использовали другую методику. Для того чтобы в тесте образовались необходимые дрожжевые бактерии, его оставляли открытым на несколько часов. Позже в тесто стали добавлять брагу. Галлы умели делать дрожжевое тесто при помощи пивной пены. И после его приготовления оставлялась небольшая часть теста для следующего замеса. Обычно дрожжевые грибки использовались в течение длительного периода.
В начале 10 века до нашей эры в Египте впервые получили дрожжи, а также новый сорт пшеницы, из которой производили белую муку. Выпекаемый хлеб был похож на тот, который мы сегодня употребляем в пищу. Технология производства дрожжевого хлеба у египтян была перенята греками, а затем распространена по всей Европе. В Древнем Риме хлеб почитался больше, чем мясо и даже существовала монополия государства на выпечку хлеба.
Многие из современных рецептов, использующихся при производстве хлеба, пришли к нам из прошлых веков. Например, знатные горожане в Риме любили побаловать себя белым пшеничным хлебом, замешанным с яйцами, сливочным маслом и молоком. Также выпекался хлеб с добавлением меда, орехов, лука, сыра, мака. Ремесленники и мастера, в основном, употребляли хлеб, приготовленный из ржаной, овсяной и ячменной муки. Ну а беднякам приходилось довольствоваться мукой из желудей. Именно с тех времен, когда было такое классовое деление и пошло выражение – «зарабатывать на хлеб».
В Европе во времена средневековья хлеб являлся основным рационом у бедных. И правящей элите приходилось удерживать минимальные цены на него, чтобы не допустить массовых мятежей. Зато в богатых домах черствый хлеб использовали вместо тарелок для подачи мяса. Такие импровизированные тарелки после завершения пиршества отдавали слугам или собакам. В 15 веке наконец-то тарелки из хлеба поменяли на деревянные.
В течение многих веков положение человека в обществе определялось его возможностью купить определенный сорт хлеба, то есть, чем темнее цвет хлеба, тем ниже статус у человека и тем ниже его положение. И объяснение этому довольно простое. Так как муку хорошего качества мололи только из твердых сортов пшеницы, которую тяжело было обрабатывать, то и цену за нее просили высокую. Но на сегодняшний день ценность хлеба кардинально поменялась и темные сорта признаны более полезными, поэтому и стоят они, гораздо дороже.
0
Коментарі
Гість: Мартышка Чита
125.12.12, 10:01
Хлеб всему голова
shuric66
225.12.12, 10:02Відповідь на 1 від Гість: Мартышка Чита
Приветик
Гість: Мартышка Чита
325.12.12, 10:04Відповідь на 2 від shuric66
Приветик! Шурик, Ты в новогоднем прикиде
shuric66
425.12.12, 10:10Відповідь на 3 від Гість: Мартышка Чита
ага как у Вас вчера вечером было, у нас так мело что жуть
Гість: Мартышка Чита
525.12.12, 10:12Відповідь на 4 від shuric66
у нас не мело, а сегодня жарень +5, все течет и скользко очень
Al KazlOFF
625.12.12, 11:31Відповідь на 5 від Гість: Мартышка Чита
значит, завтра и у нас потечёт.
shuric66
725.12.12, 11:36Відповідь на 6 від Al KazlOFF
передали на четверг
Гість: Мартышка Чита
825.12.12, 11:37Відповідь на 6 від Al KazlOFF
потечет-потечет, одевай каску
Al KazlOFF
925.12.12, 11:37Відповідь на 8 від Гість: Мартышка Чита
да, сосули двухметровые висят. стрёмные.
Al KazlOFF
1025.12.12, 11:38Відповідь на 7 від shuric66
много тот Кульбида знает..