гріночки "смакота"

відварене  м"ясо подрібнити ножем,додати пасеровану цибулю ,підсмажити все на маслі.підсолити ,добавити спеціі на свій смак.

Додати яйце.
Масою змастити одну сторону  грінки,посипати тертим сиром і запекти в мікрохвильовкі або духовці.

Фаршированные перцы "Светофор"

болгарский перец (разноцветный) - 3 шт,
сыр - 200 г,
чеснок - 2 зубчика,
соль,
молотый черный перец или паприка,
майонез,
зелень укропа или петрушки

Приготовление

Перцы вымыть, срезать плодоножку и аккуратно удалить семенную коробку, стараясь не повредить стенки.
Приготовить сырную начинку:
Сыр натереть на крупной терке.

* можно использовать любой твердый или плавленый сыр. Также можно взять сыры, типа "Брынза" или "Фета"

Чеснок пропустить через пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Соединить сыр, чеснок, зелень, соль, перец (можно паприку), добавить немного майонеза и хорошо перемешать.

Наполнить перцы начинкой и убрать в холодильник на 1-2 часа (или в морозилку на ~15 минут).

Перцы порезать кружками, разложить на блюде и украсить зеленью

Яичные блинчики с курицей и грибами

Состав

для омлета (яичных блинчиков)
яйца - 4 шт,
мука - 1 ст. ложка,
молоко - 1 стакан,
соль - 0,5 ч. ложки,
сахар - 0,5 ч. ложки

для начинки
куриное филе или ветчина - 300 г,
шампиньоны - 200 г,
сыр - 100-150 г,
лук репчатый - 1 шт,
майонез или сметана - 80-100 г,
соль,
перец

Приготовление

Яйца взбить с солью, сахаром и мукой.
Добавить в яичную смесь молоко и еще раз хорошо взбить.
Из омлетной массы испечь на сковороде 4 блинчика.
Грибы порезать соломкой или тонкими ломтиками.
Лук мелко порезать.
Сыр натереть на крупной терке.
Зелень мелко порезать.
На сковороде с растительным маслом обжарить лук, затем добавить грибы и слегка обжарить. Снять с плиты и остудить.
Ветчину или сырое куриное филе порезать маленькими кубиками и смешать с жареными грибами с луком, добавить половину натертого сыра, зелень, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

На краешек блинчика положить начинку и свернуть так, чтобы начинка оказалась внутри.

Выложить блинчики с начинкой в форму для запекания, смазанную сливочным или растительным маслом, смазать сверху каждый блинчик сметаной или майонезом, посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 25-30 минут.

Камыши

фарш свино- говяжий в раных частях .лук, чеснок спецыи на свой вкус .На длинную шпажку сформировать колбаску,запанировать в сухарях жарить как обычные котлеты . Зеленый лук  на свое усмотрение в высокий стакан туда же камыши.можно палочки воткнуть в уже готовые котлетки - намного проще

Объемы и дозировки

Готовка "на глазок " обычно приводит к неэкономному расходованию продуктов и к тому, что блюдо получается не очень вкусным. Количество каждого продукта, который используется, должно быть таким, как это указано в рецепте. В указанных ниже объемах они даны "без верха", то есть, если речь идет о полном стакане, то он обычно наполняется на 5-6 мм до 1 см ниже верхнего края, так, чтобы его содержимое можно было перенести из одного места в другое, не пролив и не просыпав. За объем "одна столовая ложка" принимается ложка без верха, то есть не переполненная.

Здесь приводятся приблизительные объемы, которые могут облегчить дозировку при раскладке продуктов. Емкость перечисленных сосудов приблизительная:

Емкость Наименование продукта Дозировка
Обычная винная рюмка Молоко, вода, вино,уксус около 100-125мл
Маленький стакан Молоко, вода, вино,уксус 180 мл
Большой стакан Молоко, вода, вино,уксус 220 мл
Чайная чашка (обыкновенная) Молоко, вода, вино,уксус 250 мл

Наименование продукта Средняя чайная чашка Столовая ложка (без верха) Чайная ложка (без верха) Щепотка(между большим и указательным пальцами)
мука 110-120 г 8-12 г 2 г -
сахар 180-220 г 15-20 г 4 г 1-2 г
крахмал 110-130 г 10-12 г 2-3 г -
манная крупа 140-150 г 12 г - -
поваренная соль - 20 г 5 г 1-2 г
красный молотый перец - - 3-4 г -
черный молотый перец - - - 0,5-1 г
корица - - - 0,5-1 г
гвоздика - - - 0,5-1 г
лимонная цедра(натертая на терке) - - - 0,5-1 г
панировочные сухари 130-140 г 13 г - -
фасоль 170-190 г - - -
чечевица 170-190 г - - -
горох 170-190 г - - -
рис 180-200 г 20 г - -
изюм - 10-15 г - -
какао - 11 г 3 г -
пшеница 180-200 г - - -
сливочное масло(растопленное) 250-300 г - - -
нерастопленное сливочное масло - 15 г - -
растительное масло 200-220 г 10-12 мл - -
вода, вино, уксус - 15-16 мл - -
молоко - 10-12 мл - -
сметана - 10-12 мл - -
На кончике ножа - приблизительно вдвое большее количество, чем щепотка. 1 куриное яйцо в сыром виде весит в среднем 50г.

Салат из креветок

Продукты:
300—400 г отварных креветок,
1—2 свежих или маринованных огурца,
5—6 шт. отварного картофеля,
0.5 стакана консервированного
или вареного горошка,
1—2 отварные моркови,
50 г зеленого салата,
200—250 г майонеза
или сметаны,
1 вареное яйцо, соль, укроп.

Мясо креветок извлечь из панциря и лапок, с шеек удалить также жилки, кишечки, мясо нарезать. (Шейки можно использовать и целиком.) Картофель, морковь и огурцы (если последние покрыты слишком толстой и жесткой кожурой, их надо предварительно очистить) нарезать тонкими ломтиками или мелкими кубиками, добавить горошек и смешать все это с майонезом или сметаной, к которым добавлен измельченный укроп.

Готовый салат выложить в миску или на блюдо (при желании можно подложить листики салата), сверху уложить целые или нарезанные шейки креветок, ломтики яйца и несколько красивых листиков зеленого салата или веточек укропа.

Мясо пикантное с пряностями

Продукты:
мясо свинины, бескостное, или шейка 400г
шампиньоны свежие 300г
лук репчатый 1 гол
орехи грецкие 1 стакан
масло растительное(без запаха)или топленое;
пряности.

Мясо порезать небольшими ломтиками, посолить, поперчить и обжарить в расскаленном масле 2-3 минуты до образования золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами и обжарить вместе с мясом. Когда лук станет золотистого цвета, добавить грибы, нарезанные пластинками. Жарить на медленном огне до полного выпаривания воды из грибов. За 5 минут до готовности положить мелко нарубленные грецкие орехи. Добавить специи по вкусу, например, хмели-сунели. Для гурманов могу предложить следующую комбинацию специй: перец душистый, мускатный орех, имбирь, для любителей можно добавить немножко фенхеля и небольшой кусочек цедры лимона , для свежести(после приготовления вынимается). Главное не переборщить, чтобы не забить запах жареного мяса и грибов. Если все специи выдержать в равных пропорциях и очень небольших количествах - аромат получится незабываемый и очень гармонирует с мясом и грибами.

соус:Подогреть 200 мл. сливок, 1 ст. л. муки смешать с 1 ст.л. майонеза и при непрерывном помешивании добавить в сливки. Довести до кипения, но не кипятить. Посолить, можно добавить немного чеснока и молотой куркумы (тогда соус получится приятного желтого цвета).

Абрикосовый пирог




Ингредиенты:
2 стакана муки
2 яйца
175 г сахара
125 г маргарина
2 столовые ложки сметаны
1 пачка разрыхлителя
чуток соли
чайная ложечка корицы
2 столовые ложки сахара для присыпки абрикос
300-400 г абрикос
Приготовление:
Сначала готовим тесто. Смешиваем сухие ингредиенты, муку, соль, сахар и разрыхлитель. Натираем на крупной терке маргарин и перетираем мучную смесь руками до образования маслянистой крошки. Вбиваем яйца и добавляем 2 столовые ложки сметаны. Все тщательно перемешиваем при помощи миксера. Тесто получается не жидкое, но и не густое.  Выкладываем тесто в форму для выпекания. Абрикосы разъединям на 2 половинки, удаляем косточку и выкладываем на тесто, слегка прижимая. Сверху пирог посыпаем сахаром и корицей. Выпекаем при температуре 180 градусов.
 

Кальмары с чесноком и сыром

0,5 кг кальмаров
150 г сыра ( твердых сортов),
3 вареных яйца,
2-3 зубчика чеснока,
добавить майонез,
1 ст. ложка зелени укропа, петрушки или зеленого лука,
немного лимонного сока.
Способ приготовления:
Вареные кальмары нарезают соломкой. Сыр натирают на крупной терке, яйца рубят кубиками. Кальмаров соединяют с сыром, яйцами, мелко нарубленным чесноком, заправляют майонезом, соком лимона и солью. При подаче на стол блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью

Перец, тушенный с овощной смесью

  • 1 луковица 
    Перец, тушенный с овощной смесью (рис.1)
  • 1 баклажан
  • 2 болгарских перца
  • 2 картофелины
  • 2 помидора
  • соль
  • зелень - по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
Нашинкованную луковицу потушить до мягкости в растительном масле. Затем добавить еще масла и нарезанный кружочками баклажан. Потушить 15 минут, добавить перец, нарезанный соломкой, ломтики картофеля, рубленую зелень, соль. Влить пропущенные через сито или взбитые блендером помидоры. Закрыть крышкой и тушить полчаса