хочу сюда!
 

Тетяна

46 лет, козерог, познакомится с парнем в возрасте 40-53 лет

Объемы и дозировки

Готовка "на глазок " обычно приводит к неэкономному расходованию продуктов и к тому, что блюдо получается не очень вкусным. Количество каждого продукта, который используется, должно быть таким, как это указано в рецепте. В указанных ниже объемах они даны "без верха", то есть, если речь идет о полном стакане, то он обычно наполняется на 5-6 мм до 1 см ниже верхнего края, так, чтобы его содержимое можно было перенести из одного места в другое, не пролив и не просыпав. За объем "одна столовая ложка" принимается ложка без верха, то есть не переполненная.

Здесь приводятся приблизительные объемы, которые могут облегчить дозировку при раскладке продуктов. Емкость перечисленных сосудов приблизительная:

Емкость Наименование продукта Дозировка
Обычная винная рюмка Молоко, вода, вино,уксус около 100-125мл
Маленький стакан Молоко, вода, вино,уксус 180 мл
Большой стакан Молоко, вода, вино,уксус 220 мл
Чайная чашка (обыкновенная) Молоко, вода, вино,уксус 250 мл

Наименование продукта Средняя чайная чашка Столовая ложка (без верха) Чайная ложка (без верха) Щепотка(между большим и указательным пальцами)
мука 110-120 г 8-12 г 2 г -
сахар 180-220 г 15-20 г 4 г 1-2 г
крахмал 110-130 г 10-12 г 2-3 г -
манная крупа 140-150 г 12 г - -
поваренная соль - 20 г 5 г 1-2 г
красный молотый перец - - 3-4 г -
черный молотый перец - - - 0,5-1 г
корица - - - 0,5-1 г
гвоздика - - - 0,5-1 г
лимонная цедра(натертая на терке) - - - 0,5-1 г
панировочные сухари 130-140 г 13 г - -
фасоль 170-190 г - - -
чечевица 170-190 г - - -
горох 170-190 г - - -
рис 180-200 г 20 г - -
изюм - 10-15 г - -
какао - 11 г 3 г -
пшеница 180-200 г - - -
сливочное масло(растопленное) 250-300 г - - -
нерастопленное сливочное масло - 15 г - -
растительное масло 200-220 г 10-12 мл - -
вода, вино, уксус - 15-16 мл - -
молоко - 10-12 мл - -
сметана - 10-12 мл - -
На кончике ножа - приблизительно вдвое большее количество, чем щепотка. 1 куриное яйцо в сыром виде весит в среднем 50г.
3

Комментарии

11.08.09, 18:52

у меня своя мерка

    21.08.09, 22:43

    Проще чувствовать, что и как ты готовишь.

      31.08.09, 22:51

      Проще чувствовать, что и как ты готовишь."Готовка "на глазок " обычно приводит к неэкономному расходованию продуктов и к тому, что блюдо получается не очень вкусным." (с) данная заметкаХоть убей, не согласен. Готовка по рецептуре с дозировкой приводит к невкусности, а стремление к экономии - всегда во вред органолептике.

        41.08.09, 22:51

        конечно проще купить,но думаю ,что не у всех есть еще электронные весы,и иногда нужно как то определять что и сколько.

          51.08.09, 23:01

          Готовка по рецептуре с дозировкой приводит к невкусности, ... а у меня не приводит ...[/c
          Я при своём мнении, и никто не сказал, что плохо.