Картошка-гармошка


  • картофель
  • бекон (ветчина)
    соль
  • перец
  • зелень по вкусу
  • Сырой картофель почистить, сделать надрезы (не доходя до конца), с расстоянием 1 см.В надрезы вставить тонко нарезанный бекон.Картофель немного посолить, поперчить, положить в фольгу, фольгу завернуть.Выложить в форму для запекания. Поставить в духовку.
    Запекать при температуре 180 градусов в течение 45-55 минут (время приготовления зависит от размера и сорта картофеля).
    Готовый картофель посыпать зеленью.

Перец фаршированный

перец болгарский (лучше разноцветный: красный, зеленый) - 6-8 шт,
сметана - 0,5 стакана,
сыр - 100-150 г

для начинки
фарш - 500 г,
шампиньоны - 200 г,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок
соль,
перец,
зелень петрушки,
растительное масло

для томатного соуса
помидор - 1-2 шт,
томатная паста - 1-2 столовых ложки,
соль,
перец,
сахар - 1/4 чайной ложки

Приготовление

Перцы вымыть, разрезать каждый вдоль пополам и аккуратно вырезать семена.

Приготовить начинку:
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать кубиками или соломкой.
Лук очистить и нарезать четверть кольцами.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить фарш и обжарить до готовности,  периодически разминать  фарш вилкой и переворачивая.

Обжаренный фарш переложить в отдельную миску.

обжарить лук, добавить к луку грибы и жарить, периодически помешивая,  4 минуты.

Переложить лук с грибами к обжаренному фаршу.
Приготовить томатный соус:
Помидор вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
В ту же самую сковороду, где жарили фарш и лук с грибами, выложить помидорную кашицу и немного потушить, пока слегка не загустеет.
Добавить томатную пасту, размешать и тушить, помешивая 2-3 минуты. Посолить и поперчить и добавить щепотку сахара.

 Можно часть томатного соуса добавить в фарш, а в другую часть добавить сметану или сливки, немного прогреть на сковороде, и потом этим соусом полить запеченные перцы при подаче.

Соединить вместе: фарш, грибы с луком, добавить рубленую зелень, томатный соус ,чеснок.

Начинку хорошо перемешать ,добавить соль и перец по-вкусу.

По-желанию, в начинку можно добавить отваренный до полуготовности рис.

Половинки перца наполнить начинкой и выложить на смазанный растительным маслом противень.

Сверху, на каждый перчик, положить по 1 чайной ложке сметаны.

Запекать  20-25 минут

За 3-5 минут до готовности посыпать перцы тертым сыром и снова поставить в духовку, чтобы сыр расплавился.

Куриная грудка, запеченная с баклажанами и помидорами

куриная грудка (филе) - 1-2 шт,
баклажаны - 2-3 шт,
помидоры - 2-3 шт,
сыр - 150-200 г,
сметана или майонез,
чеснок - 1 зубчик,
зелень петрушки,
растительное масло
соль,перец

Приготовление

Нарезать баклажаны вдоль, тонкими полосками
Полоски баклажан положить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут.
С баклажан слить образовавшийся сок.
Куриную грудку  разрезать каждую половинку поперек на 2-3 части.
Кусочки курицы и слегка отбить Отбивные немного посолить и поперчить.
Помидоры нарезать кольцами.
Зелень  и Чеснок порубить.
Сыр натереть на терке.

разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажан и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга.

Сверху уложить отбитое куриное филе.

На филе снова выложить слой баклажанов.

Затем уложить кружки помидор.
Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью.

Смазать слой помидоров сметаной или майонезом и посыпать сыром.Поставить форму в нагретую до 180°C духовку и запекать 25 минут.

рыба с овощами

любую рыбу (я больше люблю без косточек),обжариваем  на сковородке кусочками и ложем в кастрюльку.отдельно пассеруем  натертую морковь и лук.ложим сверху на рыбу.на сковородке обжариваем  нарезанные помидорчики или томат.соус со сметаной.добавляем в кастрюльку.все слои посолить ,поперчить,лавровый лист ,немного воды. ставим в духовку на 30 минут.

печенка в соусе

800г печенки
500 мл молока
50 г муки
2 луковицы
150г масла
100мл пива
100г сметаны
перец ,соль по вкусу

печенку обмыть,залить молоком,оставить на полчаса.Затем обмыть,нарезать брусочками,посолить,поперчить.Лук очистить,нарезать кубиками и спассеровать на сливочном масле,добавить муку.
в порционные горшочки   выложить печенку и лук.Сметану соединить с пивом,размешать и добавить к печенке.Поставить  горшочки в духовку,тушить 20-30 минут

Буженина с черносливом или курагой.

Можно просто нашпиговать свинину для буженины черносливом (можно сам чернослив нафаршировать чесноком, зеленью и солью), курагой, салом, чесноком с солью. А можно сделать что-то типа рулета.

 Берем кусок свинины, такой, чтобы одна сторона была значительно тоньше другой. Готовим свинину (маринуем ли ее, или просто обмазываем горчицей (можно горчицей с медом), или давленным чесноком с солью и специями, или просто солью и пряностями). Замачиваем курагу (так было в оригинале, но я взяла и курагу, и чернослив). Укладываем их на толстый край куска мяса, и заворачиваем мясо в рулет. Завязываем ниткой и в духовку из расчета 1 кг мяса - 1 час. Периодически поливать выделившемся соком.

 Другой вариант такого рулета: В общем-то, делать такие же рулеты (с черносливом и салом нашпигованные, а мясо просто горчицей смазывать минут за пятнадцать до жарки), только перед тем как их тушить, рулеты слегка обжарить, но ниткой не закреплять, просто класть "швом" вниз. Когда времени совсем нет, можно просто тушить кусочки мяса в сметанном или томатном соусе и добавить чернослив, можно даже с косточками, получается достаточно вкусно и быстро.

Отбивные из свинины

Свинину отбить, обмазать солью и черным перцем, замариновать в майонезе.
Приготовить тесто из 1 ст пива+1 яйцо+ соль+сахар+сода +мука до консистенции оладей.
Натереть сыр на терке
Замаринованную свинину обвалять в сыре обмакнуть в тесто с двух сторон и жарить на раскаленном масле до золотистой корочки

С чем пьют чай?

Чай с цитрусовыми и другими фруктами. В России и Америке особенно любят чай с лимоном. Сейчас знатоки или запивают фрукты чаем, или нарезают их тонкими маленькими ломтиками, кладут в чашку, заливают чаем, а затем пьют как бы вприкуску, аккуратно вытаскивая фрукты чайной ложкой. Фрукты, находящиеся в чае, передают ему часть своего вкуса и аромата, обогащая таким образом чайный напиток.

Чай с сахаром и другими сладостями. Большинство людей, употребляющих чай, пьют его с сахаром. Это плохо по двум причинам. Во-первых, сахар разрушает некоторые полезные вещества в чае. Во-вторых, портит натуральный вкус чая. Гораздо лучше пить несладкий чай с сахаром вприкуску, с различными конфетами или шоколадом.

Чай с молочными продуктами очень питателен и полезен. В молоке, сливках, масле много полезных веществ, но они не всегда легко усваиваются организмом человека. Чай с молочными продуктами помогает решить эту проблему. Народные целители особенно советуют пить чай с молоком. Но следует помнить — и это доказал многолетний опыт англичан — для сохранения вкусовых качеств лучше в молоко (обязательно процеженное) вливать чай, а не наоборот.

Чай с пряностями распространен в основном на Востоке. Пряности могут сильно изменить вкус и аромат чайного напитка. Использовать их надо очень осторожно, так как сочетание некоторых пряностей с чаем небезопасно для здоровья.

Чай с мучными изделиями — пирогами, пирожными, кексами, тортами и печеньем — пьют во многих странах. Особенно эта традиция распространена в России.

Рекомендуемые чаи для знаков зодиака

козерог-
Обычно Козерог прочно стоит на земле, сбить его с ног практически невозможно.
Любимый чай — земляничный.

водолей
Водолеи окружают себя массой людей, хотя любят одиночество.
Любимый чай — лимонно-мандариновый.

рыбы
Рыбы живут на своей глубине, где все так красиво и постоянно.
Любимый чай — малиновый с кусочками ананаса.
 
овен
Овен — человек с напористым характером и постоянной улыбкой на лице.
Любимый чай — напиток из тропических фруктов.

телец
Телец безгранично предан семье и друзьям.
Любимый чай — лимонный с плодами бергамота.
 
близнецы
Близнецы предпочитают беспрерывную смену впечатлений и деятельности.
Любимый чай — персиковый с ягодным ароматом.
 
рак
Характер Рака изменчив, как призрачный свет Луны.
Любимый его чай — ежевичный с ромовым ароматом.
 
лев Лев полон чувства собственного достоинства.
Любимый чай Льва — смесь из ягод черемойи и куйте. (Это экзотические плоды с изумительным ароматом. Масло плодов используется в пищевой и фармацевтической промышленности. Плоды хорошо тонизируют, улучшают настроение, обладают способностью укреплять и защищать иммунную систему. Эти плоды часто используют для ароматизации чая.)


Черемойя (Cherimoya)
Cherimoya - этот фрукт родом из гор Перу и Эквадора. Похож на закрытую сосновую шишку, поверхность гладкая с тонкой зеленой кожурой. Цвет от зеленого к более желтому (в зависимости от зрелости). Мякоть сладкая, белая, кремообразная, с большими, черными, миндалевидными семенами и замечательным ароматом.
Использование - очистить от кожуры, удалить семена и потреблять в свежем виде, добавлять в десерты, мороженое и густые молочные коктейли. Выбирайте плоды без пятен; храните при комнатной температуре, пока они не пожелетеют и не станут мягче. В холодильнике хранятся до 2-х дней.
дева
Прекрасные манеры, спокойствие, уравновешенность — таков характер Девы.
Любимый чай — абрикосовый с ароматом ванили.
весы
Весы ищут во всем гармонию и равновесие.
Любимый чай Весов — напиток с ароматами гуавы и карамболы.
скорпион
Скорпион знает себе цену и не нуждается в чужих оценках.
Любимый чай Скорпиона — чернично-смородиновый.
стрелец 
Стрелец всегда куда-то спешит, всегда среди людей.
Любимый чай — ароматная смесь из плодов пассиона с лепестками розы.

КИЗИЛ

Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.

По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину - в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.

В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре - гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.

Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Лечебное применение кизила


* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила - свежие и в виде варенья - обладают хорошими вяжущими свойствами.
Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.

* При гастритах рекомендуют употреблять ягоды кизила.

* Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.
Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.
Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.

* При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

* При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

* Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

* При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила.

* Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.

* При ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры: 1 чайную ложку сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

* Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.

* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.

* При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.

* При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила.

* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила - при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.

* От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.

* Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.