Он же Гоша, он же Жора, он же Юра, он же Гога...

  • 21.11.11, 19:52

Баталов Алексей Владимирович (р. 20.11.1928, г. Владимир), советский киноактёр и режиссёр, народный артист РСФСР (1969) и СССР (1976).

Вырос в театральной семье. Родители — актеры театра Н. А. Ольшевская и В. П. Баталов. Известными актерами были не только его родители, но и дядя, брат отца Н. П. Баталов и его жена О. Н. Андровская, а также В. Я. Станицын.

[ Читать дальше ]

Русские промыслы: золотая береста

Береза - символ России, украшение русских лесов, олицетворение юности и целомудрия. Кора березы имеет своеобразное строение, поверхностный слой ее выделяется белым цветом. За ним следуют тончайшие многочисленные желтоватые слои, которые составляют так называемую бересту. Сегодня в еженедельной рубрике «Русские промыслы» мы расскажем об этом удивительном материале.
 
 
Берестой называют верхний (наружный) слой коры березы, который собирают в конце мая во время сокодвижения. Особенный и способ обработки материала: вначале снимают тонкую пленку, а затем выглаживают материал, что не только его выпрямляет, но и повышает его пластические качества. Береста должна быть гладкой, ровной, без дефектов (заплывших сучков, порезов, трещин). Наиболее популярный способ обработки материала – плетение. На фото: репродукция рисунка на березовой коре «Церковь Покрова на Нерли». Художник Борис Чурилов.
 
 
Береста применялась не только на Руси, но и в Северной Америке. Это обусловлено уникальными природными свойствами материала - он эластичен, водонепроницаем, практически не подвержен гниению и экологически чист. На фото: экспозиция быта архангельских поморов в музее деревянного зодчества и народного быта «Малые Корелы».
 
 
Издавна береста использовалась для изготовления как бытовых, так и художественных изделий: шкатулок, туесов, лукошек, коробов и лаптей. Важно отметить, что в берестяных туесах можно было хранить не только сухие, но и жидкие продукты. Существует даже поверье, что молоко в такой посуде хранилось дольше всего. На фото: декоративные туеса. Продукция экспериментального предприятия народных художественных промыслов «Северные узоры».
 
 
На фото: жаккардовые варежки и чулки, берестяные туеса и деревянные веретена в экспозиции Всесоюзной выставки народного прикладного искусства, 1967 год.
 
 
Не менее известна обувь из бересты – лапти. На Руси они были популярны благодаря своей дешевизне и водонепроницаемости. Конечно, по лужам в лаптях не попрыгаешь, но пройтись по росе не промочив ноги, возможно.
 
 
Особое внимание стоит уделить изделиям боевого и охотничьего назначения. Из бересты делали чехлы для луков, колчаны для стрел, а также применяли ее при изготовлении славянских «сложных» луков. На фото: экспозиция выставки народных мастеров по бересте России и Украины в Кемеровском областном музее изобразительных искусств.
 
 
В XXI веке изделия из бересты в большинстве случаев утратили былое практическое применение. Сейчас по назначению используются только корзины. Остальные поделки служат лишь в декоративных целях. На фото: мастер сувениров Юрий Атоманченко (справа) на территории Музея-заповедника деревянного зодчества в Суздале.
 

Дрессура "зверей"... или немного о "Королевском тигре" и др.

Вот смотрю я на эти механические болванки и думаю... какие все-таки наши деды, прадеды были как в том стихотворении у Лермонтова

Да были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя...

Богатыри не вы!!!

это ж какими надо быть "обезбашенными", чтобы против такой байды выступить?! hypnosis

Это вам не в компьютерной игрушке рубануться nini где враг может тебя лишить очередного уровня или в худшем случае вывести из игры skuchno

Когда на тебя валит такая махина еще неизвестно как ты поступишь в следующую секунду... страх он такая зараза обнажает всю нашу сущность, подноготную, как бы нам того не хотелось. 

А бывает несколько иначе... враг в своем бронированном изобретении может тебя и не касаться, но во-первых, ты боец и возможно давал какую-то клятву, а во-вторых чисто по-человечески знаешь... ЕСЛИ ТЫ ЕГО НЕ ОСТАНОВИШЬ, ТО ОН ПРИНЕСЕТ ГОРЕ ДРУГИМ angry

Конечно самое простое сидеть сейчас за компьютером, смотреть на все это на картинке и умно рассуждать, вот у "Королевского тигра" слабое место здесь и здесь, а вот эта фашисткая самоходка слишком неповоротлива... burumburum и т.д. и т.п.

У наших дедов и прадедов не было времени на рассуждения и глубокие анализы

     

     

[ Читать и смотреть дальше ]

Нацисткая пропаганда

Ролик ниже о том как типа замечательно жилось оккупированному населению под властью нацистов...

Для чего это я выкладываю?! Для того, чтобы показать какое все-таки важное значение имеют СМИ... тогда они были представлены в жизни простых людей не меньше, чем сейчас... как можно все повернуть, исковеркать, видоизменить, чтобы складывалось такое ощущение как будто бы это все в заправду...

Не верьте современным СМИ!!! Чаще всего они используют те же методики и приемы, что и в этом дешевом пропагандистком ролике.

ВИА Песняры "Вологда" Песня года - 1976

Одна из моих любимых smile хотя времени прошло с тех пор уйма...

Лариса Мондрус-Звезды ждут1965

Звук не очень... тихо. Но зато живой Гагарин smile