Горе...

  • 18.02.11, 07:45

 

Горе приходит внезапно. Всегда внезапно. Даже когда ожидаешь, чувствуешь...

      Серёга Р., за день до Нового года в составе спецподразделения, выдвигаясь в горы для решения боевой задачи, не мог не предвидеть опасности. Годы с ней жил. Со смертельной опасностью. Знал не от посторонних о смерти. Тренировался и готовился к встрече с ней. Подъём, краткие сборы, стремительное движение вперёд в полном снаряжении... Вместе с товарищами. Вместе с друзьями. Вместе с другими подразделениями. Вместе... и как все... Но смерть нашла именно его. Пуля вошла в переносицу. Между глаз.  Серёге. Без шанса на жизнь... 

Но это ведь в бою.. В бою... В  жесткой схватке между вооруженными людьми.... С оружием в руках, для того чтобы сеять смерть... Здесь больно. Очень больно. Но  это горе укладывается в сознание.

А вот так... Когда всё как у всех. Когда  семья, годовалый сын, бытовые и текущие проблемы...  Город, улицы, магазины, общественный транспорт, работа...  Когда многочисленные потоки людей... Их лица... Всплески тех или иных эмоций.. И ты, и он вместе со всеми... И вдруг - вот оно. К тебе. Именно к тебе. К твоим близким. Пулей в мозг.  Наверняка и без вариантов. Горе. Непоправимое.

КПП в госпиталь. Служака сержант:" Машину за территорию. Пропуск. Не еб..т".  Ответственный дежурный после неудержимого напора:"Хер с Вами... Валяйте...".

На входе бабуля:"Бахилы где? Повязка? Фамилия?".  Вдруг засуетилась:"Халат, проходите...".

Встреча. Нет слов.

Завотделением ушел, не пожелав общения.  Лечащий врач, молодая женщина, бледная... Пряча глаза...  Периодически нервно поджимая губы, глотая воздух... "Вам заведующий должен был... Не могу сказать... Никаких долгосрочных прогнозов"...

И вот ты уже не как все. Не со всеми. Не вместе.

Горе и ты. Один на один. Оно может прийти ко многим. Одно но всех. Но каждый отхватывает от него свое.  По мере чувствительности. По мере.... Разве его можно измерить?. Но я то пью по полной...

Опять дежурный, сержант, шлагбаум, поток транспорта и народа.

Но ты другой. Горе-горе... За горло...  Безысходное... Моё и каждого, кто любит этого человека, дорожит им, не представляет без него будущего.

Пишу не для сочуствия. Не для участия. Не в коем случае. Не надо это трогать...

Просто подумайте. Такое может быть с каждым. Смерть не выбирает. И горе приходит без спроса.

Надо быть человеком и жить как человек именно сейчас. Сегодня. И не жмитесь на добрые чувства. Дарите их близким, знакомым, окружающим Вас людям.

Поехал...

  • 15.02.11, 12:31

До встречи...

 

 

P.S. Машину верну... "...десятку... зеленого цвета... бл...".  С бензином. Литров 20-ть. Мож більше..

        Кстати... А почем зеленые десятки в Москве???

Бек, заходи... Пой...

  • 08.02.11, 16:16

 

Опять... Иль снова... Ножевое...

Пройдет и это... Не горячее...

Подняться - дело  Святое...

Лежать - дело свинячее...

 

Онъа аджеле ярдым керек...

Не олса олсун…

Энъ муим меселе…

Танъда…

Хаста адам…

Эрте – кеч…

Эр бир шей  еринде….

АКУН.

  • 07.02.11, 04:29

        Мы шли  к вершине Сахарной Головы. Есть такая в Кодорском ущелье. И Кодори есть – река с чудным названием в Абхазии.  Можно сказать, рядом с Сухуми. Акун шел то впереди меня, то за моей спиной, упрямо и быстро волоча на своих плечах тяжелейший рюкзак с ценным грузом. Я, такой же навьюченный,  едва успевал повторять за ним маневры. Акун – абхазец.  Настоящего имени  я так и не узнал. Помнится с его слов, что в детстве за любовь ловить неводом рыбу в Кодори его так прозвал старик – сосед. Ячейка в неводе на языке абхазов  созвучна слову «акун». Отсюда все и пошло…

       Было жарко, пот заливал глаза, легкие разрывались от предельных нагрузок на значительной высоте от уровня моря. Никаких привалов. Только вперед. При этом Акун не переставал рассказывать о своих приключениях в России. Перескакивал с одного на другое. То смеялся, то ругался.

«Мандарины привезли в Иваново в конце октября. Тентованный  «КамАЗ». На улице снег, мороз. Сам понимаешь, мандарин мерзнет. Тряпками  его накрыли от мороза.  Но бесполезно. На одном складе договорились за «нал» сдать. Кладовщик ушлый. Назвал цену низкую. Понимал, гад. Мандарин замерзнет – даром отдадим.  Ночь нас проморозил. Мандарин стал просто шариком ледяным. Не весь, но по краям бортов пропал. Утром разгрузились. Какие-никакие деньги появились. Шапку себе купил. Голову простудил. Болит с тех пор часто. В больнице лежал. Гной из ушей шел. Как вы, русские, там женщин любите на морозе? Кровь мерзнет, темперамент не развит…».

       Я шел, молча, еле переводя дыхание. От «погона» - ружейного ремня, на шее образовался кровавый мозоль.  Но попытки нести «дедушку» - (АК-47) – в руках доставляли еще больше проблем. Зацепив очередной раз «галошей» (амортизатором на прикладе)  за ствол дерева, я выматерился и вновь вернул оружие на «шеяку окаянную».

        Акун тут же рассказал мне о трогательном  отношении к матери. Он проникновенно говорил о виновности любого ребенка перед своей мамой уже за то, что, будучи у неё в животе,  несмышленый плод уже «бил»  её ножками и ручками.

        «Будешь дома, попроси у мамы прощения. За то, что маму бил.  Я просил свою маму простить меня. Она смеялась. Но сказала, что простит».

         Мы спешили. Опаздывать было нельзя. Предстояла встреча с группой  в строго определенном месте и в установленное время. Спрос за невыполнение поставленной задачи был суров. Это мы понимали в равной мере. Однако Акун умудрился почти на два часа задержать движение.

         Примерно на середине маршрута мы встретили старика. Он был одет в   черный, выгоревший на солнце, бешмет, на голое тело, черные брюки, старые, но добротные, кожаные  ботинки.  На голове неопределенного вида головной убор. Бросался в глаза широкий кожаный ремень, на котором красиво и удобно крепился «кизлярский» кинжал в ножнах. Пока Акун  минуты две общался на своем языке со стариком, мне удалось у того выпросить, подержать в руках и разглядеть этот замечательный клинок. Неожиданно, Акун резко опустил свой рюкзак на землю, переложил в левую руку  «дедушку" :

«Подожди здесь. Никуда не уходи. Сложи вещи  вот за этот камень. Сам спрячься. Жди меня».

Акун мягко показал рукой в ту сторону, откуда мы только что пришли и вместе со стариком, взяв правой рукой его за локоток, медленно и  степенно направился вниз, не обращая на меня никакого внимания.

Я ждал ровно один час  сорок две минуты. Какие только мысли не приходили в голову. Куда он поперся? Зачем? Предал? Что я тут вообще делаю, на Кавказе, с чужими мне людьми?

             Акун появился стремительно, уже сверху, пояснив это необходимостью «осмотреться».  Также быстро взвалил на плечи свой баул и зашагал впереди.

«У нас традиция. Встретил старика – проводи его. Или до места, куда идет. Или до встречи с другим горцем, который проводит его дальше. Учись, студент. Вы, русские, не уважаете своих отцов и дедов. Бог Вас накажет»… .

Теперь мы «догоняли» время.  Камуфляжный костюм Акуна и моя «горка» были насквозь пропитаны потом. Ткань загрубела, липла к телу, вызывала  раздражение в местах трения. Повязка на голове не спасала глаза от едкой соленой грязной жидкости,  именуемой «потом». Я упирался из последних сил и не реагировал на размышления и высказывания Акуна.

            Маршрут мы срезали. Полагали, что укоротили расстояние на два часа хода.  Пошли вертикально вверх по открытой сыпучей местности. По камням, мимо торчащих каменных глыб.  Акун по прежнему балагурил, шутил, что-то говорил о пользе мамалыги, соленого сыра («адыгейского»).  Утверждал, что слово «дон» исконно абхазское. Что река Дон, казаки Донские и даже Лондон имеют прямое отношение к абхазской истории, культуре, нравам…

           В какой – то момент Акун пошел за мной, подталкивая  в моменты вынужденной остановки в спину, и, умело подставляя свою ногу под мою, предотвращаz  сползание вниз.

          Мы поравнялись с ближайшим крупным валуном, где так хотелось упасть и передохнуть хотя бы минуту – другую.

            И вдруг... Вдруг раздался громкий одиночный выстрел. В горах он прозвучал как щелчок  кнута. Эхо разнесло неприятный хлесткий треск по склонам. 

          Первая и единственная пуля оказалась смертельной для Акуна. Точно в затылок.  Его тело медленно сползало вниз по сыпучим острым камням, оставляя сначала жирный, а потом все менее и менее заметный кровавый след. Никаких судорожных движений. Акун упал лицом вниз, с опущенными вдоль тела, руками.  По мере сползания  Акуна  с крутого склона, его руки неестественно поднимались вверх, показывая жесткие шершавые ладони, покрашенные  зеленой скорлупой грецкого ореха в коричневый цвет..

         Иногда ночью ко мне заходит погостить... Бессоница. Она напоминает о многом. Приводит с собой Акуна.  Молодого абхазского парня, который шутит в жару про морозы и улыбаясь говорит: "Не стреляй... Не надо... Быть добру...".      

Любо, братцы, любо (общеказачья песня)

  • 07.02.11, 01:10


Как на быстрый Терек, на высокий берег,
Выгнали казаки сорок тысяч лошадей,
И покрылся берег, и покрылся берег
Сотнями порубанных, пострелянных людей.

Припев (дважды) :
Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить,
С нашим атаманом не приходится тужить.

А первая пуля, а первая пуля,
А первая пуля вдарила коня,
А вторая пуля, а вторая пуля,
А вторая пуля, братцы, ранила меня.

Припев (с повторением).

А жинка поплачет, выйдет за другого,
За мово товарища, забудет про меня,
Жалко только волюшку во широком полюшке,
Жалко мать-старушку да буланого коня.

Припев (с повторением).

Кудри мои русые, очи мои светлые
Травами, бурьяном да полынью порастут,
Кости мои белые, сердце моё смелое
Коршуны да вороны по степи разнесут.

Припев (с повторением).

Атаман наш знает, кого выбирает,
Грянула команда, тай забыли про меня.

Им досталась воля да казачья доля,
Мне ж досталась пыльная, горючая земля.

Припев (с повторением).

Черный ворон - баллада донских и кубанских казаков.

  • 07.02.11, 00:07


Черный ворон, друг ты мой залетный,
Где летал так далеко?
Черный ворон, друг ты мой залетный,
Где летал так далеко?*

Где летал так далеко?
Ты принес мне, а ты, черный ворон,
Руку белую с кольцом.

Руку белую с кольцом…
Вышла, вышла, а я на крылечко,
Пошатнулася слегка.

Пошатнулася слегка…
По колечку друга я узнала,
Чья у ворона рука.

Эт рука, рука мойво милова,
Знать, убит он на войне

Знать, убит он на войне…
Он убитый ляжить незарытый
В чужедальней стороне.

В чужедальней стороне…
Он пришёл сюда с лопатой,
Милостивый человек.

Милостивый человек…
И зарыл в одну могилу
Двести сорок человек.

Двести сорок человек…
И поставил крест он дубовый
И на нём он написал:
«Здесь лежат, лежат с Дону герои,
Слава Донским казакам!

Не для меня (душа казачья поет)

  • 06.02.11, 15:19

Не для меня придет весна, Не для меня Дон разольется. Там сердце девичье забьется С восторгом чувств не для меня. И сердце девичье забьется С восторгом чувств не для меня.

Не для меня цветут сады, В долине роща расцветает, Там соловей весну встречает, Он будет петь не для меня.

Не для меня журчат ручьи, Текут алмазными струями, Там дева с черными бровями, Она растет не для меня.

Не для меня цветы цветут, Распустит роза цвет душистый. Сорвешь цветок, а он завянет - Такая жизнь не для меня.

Не для меня придет Пасха, За стол родня вся соберется. «Христос воскрес!» из уст польется – Такая жизнь не для меня.

А для меня кусок свинца, Он в тело белое вопьется И слезы горькие прольются – Такая жизнь, брат, ждет меня!

 

ЛУЧШЕЕ СЛОВО - МОЛЧАНИЕ (мужчины поймут)

  • 30.01.11, 15:28

        Встретил в зимнем  Киеве  сослуживца. Земляк. Донской казак природный. Крепкий,  под два метра ростом,  коротко стриженный, чисто выбрит, статный…  Весь шрамах, как кабель дворовый.  Одет легко, не по сезону. Куртка, футболка, джинсы. Теплые кожаные высокие ботинки.  Все черное. На левой руке наколка – «якорь».

          Зашли в первое попавшееся заведение на  Красноармейской. Заказали блины с икоркой красной, кофе. Бутылку водки.  «Боржоми».

          И  в промежутках между  стопками потекла беседа, нахлынули воспоминания… Дым сигарет, музыка, головокружение, смех…  Мат…

- А помнишь Гайсина? Автомат не мог, салага,  разобрать из-за ржавчины..

 -А арсенальщик Шура? Помнишь как сожрал все наше жареное мясо, которое  с камбуза увели? Нам подсунул банку тухлой тушенки. Когда открыли на ПВБ (пост высокочастотных блоков), чуть не задохнулись? «Ворошиловку» закусить было не чем. (Шило – технический спирт. Воро – от слова – ворованное).

- Так ты ему ещё тогда одеколон «Русский лес» в трусы вылил…  И трусы спер, когда он отмывал свою мотню. Щипало ведь, мама не горюй...

- Досталось братишке. Тогда он без трусов  стал подниматься по вертикальному трапу на ПВБ, а ты наверху люк задраил.  Бабы, наладчицы аппаратуры, тогда вовремя появились… Шарахнулись с коридора при виде висящих мудей на уровне носа и охреневшего  моряка, повисшего на трапе в одних прогарах!!!

- Он тебе тогда ночью, после вахты, в рот тюбик зубной пасты «Помарин» выдавил… Уверял, что от храпа помогает…

- А Калача помнишь? Тот дневального, «карася ушатого» (молодого матроса) Прохорова, заставил разбудить   «годка» (старослужащего  моряка) Захарова  в четыре часа утра, со словами:  «Захар… Сходи, пожалуйста, поссы…»…  Захар охренел от  такой борзости…

- А как начальнику медслужбы Шубе гарсунщик Кисель пургена в кашу насыпал…  Неделю на берегу проторчал…  Старпом ему: «С каких херов на службу не ходил? Понос? Я тебе устрою жидкий стул…  Запечатаю очко, хрен какой Джапаридзе пробьёт…»…

-А как по КГС (корабельной громкоговорящей связи) голосом командира Курт пьяного боцмана  на ходовой мостик вызвал? Боцман явился, а там комбриг…  Вот стружку снял… «Опять  нажрался, ангина… твайю мать…»…

- А как Шаповал три «килограммы» сгущенки умял за день?  Жалко было с молодняком поделится… Обожрался… А потом дристал похлеще  Шубы…  Кликуху получил на весь срок службы – Дристун…

-  А помнишь Комара… С пушки приходит к нам в пост и говорит обалдевший: «Шаповал вообще оборзел. В башне он и я. И никого больше.  Как перданет гад… Я ему, ты что, скотина делаешь? А  он мне:  «Это не я…». А кто гад, Дух Святой, что ли?»… 

И конечно же про девченок перетирали…

- А Шрам Коля... На КНК (клуб надводных кораблей) познакомился со сводницей. Первый интим. Первая близость. И первая гонорея… В Средиземке на третий день сообразили…  Я еще думал, чего бы это наш  Колян так к утренней физзарядке и водным процедурам пристрастился?  Да еще раньше всех подрывается? Еле-еле к Шубе отвели сдаваться…

- А Даша? Приплелся из увольнения  на корабль  с опозданием на полчаса…  В 23-30…  Все брюки на коленях грязные…  Белая бескозырка залапанная,  в губной помаде, от  травы местами зеленая… Дежурный: «Почему опоздал?  Да ты еще и нажраться успел?»…   А Дашкевич: «Расстреляй, лейтенант…  Но счастье не отымешь… В открытый  космос первый раз выходил…»…

-А как  Гурам на дне открытых дверей  все норовил девченок в гальюн проводить?…  «Каму памачиться – ка мнэ…»… Не одной бабы в гальюне не побывало... Ужались, бедолаги...

- А самогонщица в Голландии (портопункт в Севастополе)? Она Васькевичу  про самогон, он  ей про любовь…Она про самогон, он про любовь… Она про литры, он про секс… Еле договорились… Чуть не женился Василек  сразу на двух сестрах…  А с самогонщицей по сей день в браке…

- А Маханек с Грушей как к "мабутам" (женщины с оружием из вневедомственной охраны) бегали. Договорились встретится в пять утра у них, у "мабут", на посту, на вышках. Уговорили КВП (командира вахтенного поста). Тот им разрешил сойти с корабля в трусах и тельниках. С тем, чтобы утром вернулись на корабль в составе экипажа, сошедшего на берег, в такой же форме, на утреннюю физзарядку. А вместо молодых "мабут", какие то старухи заступили на вахту. Так арестовали моряков, да еще в комендатуру сдали в трусах... Погуляли... Ты ведь на вахте -КВП - был. Десять суток отпуска лишил командир... Было...

- А как вели их с комендатуры на баркас на Минную пристань...В полдень,  по улице Ленина... Народ в шоке от дырок на  синих военно-морских трусах на коленках.....

- А Щукаря не забыл?

И так дальше... Ржали, перебивали друг друга, посылая к маме Ебени недовольных...

Принялись за вторую горькую…  Повторили блинчики…

Зазвонил телефон. Мой Кореш посмотрел на него. Налил  по 50 грамм. Выпили молча. Телефон звонил. Он взял трубку.  Оттуда - плачь.  Истеричное всхлипыванье…  Мы молчали оба…  Музыка не забивала звуки рыданий… Земляк побледнел, но молча ждал…

Я не слышал слов, сказанных   моему другу. Он молча выслушал… Выключил телефон…Потом встал…  Сел… Налил… Мы выпили… Лицо земляка как то посерело… Он уставился в пол…  Закрыл ладонями лоб, глаза… И так сидел, раскачиваясь из стороны в сторону…

«Ну что ты, братишка… Могу чем- то помочь?»…

«У старшей дочки тяжелая болячка… Сделали операцию…  Диагноз подтвердился… Херово все…»…

Ещё  посидели немного, не говоря ни слова… Потом я отошел рассчитаться  и когда вернулся, то земляка за столом не было.

Он курил, стоя на проезжей части, сигарету из пачки  «Донской табак». На ней большими буквами выделялась надпись - «Табак убивает».  Я подошел, взял пачку в руки, достал сигарету, закурил. Перешли на тротуар.

- «Рассчитывай  на меня. Я не знаю, что говорить в таких случаях».

Он криво улыбнулся. Слегка хлопнул по плечу. И сказал:  «В таких случаях, самое хорошее слово – это молчание».

Обнял, и, не поднимая головы, ушел. Ушел в свою жизнь.

Сыпал снежок. На дороге автомобили месили солёную грязь. Куда- то спешили люди. И такая безысходность … 

Но…  Хватит… Царапать слова… В данном случае самое хорошее слово – молчание.

 

 

 

 

Молочник

  • 30.01.11, 00:08

  <p

        Невысокий, худой, с отличной выправкой и быстрым уверенным шагом… Серые, с прищуром,  посмеивающиеся глаза…  Характерные для улыбчивого доброго человека морщины на  усталом лице… Васильич… Так все зовут. Да еще некоторые – Молочником кличут.

         Агроном от Бога… У него все растет, все прививается, все цветет…  Суровая  зима, засушливое лето, соленые морские туманы, непредсказуемые горные заморозки… Все нипочем… Васильич всегда урожай снимет знатный…

         Рано утром – хлопоты по хозяйству… Коровы, дойка, навоз… Днем в огороде, на участке, у соседа делает обрезку, ремонтирует двигатель на мотоблоке…  Вечером вновь с живностью…  Поздно вечером разносит молоко, таким как я, непутевым…Без устали управляется по хозяйству....    Постоянно в делах.

         Летом мы с ним часто расходились по домам далеко за полночь. Поговорить любит, за что и слывёт в Варнутке чудаковатым. Уважают, любят… За мудрость, за отзывчивость, за ответственность, за верность, за острый язык… Правда, некоторые нервничают… Всё - то он замечает, всё - то со своим мнением…

        Ну как не послушать старика.

«Тут недавно коров пас. Очередь моя  пришла. Далеко не погнал. Стадо оставил на паях. Вдоль трассы «Севастополь – Ялта». Там ведь лет 15-ть не пашут, с тех пор как совхоз пропал…  А травы хватает… К обеду живот подвел.  Зашел за куст шиповника, под дорогой. По краям кусты тёрна да развесистый такой кизил прикрывает. Приспустил штаны и… Вдруг из кустов шиповника голова сержанта милиции лезет. Ты что тут делаешь, дед, спрашивает. А деваться то некуда… Процесс то пошел…  Молчу…  А он,  по запаху видать, сообразил в чем дело… Но опять своё ломит, ты надолго тут?  Я к этому моменту уже смирился с конфузом и ему в ответ вопрос, что, мол, опять преступники сбежали, ловите? Да нет, отвечает, кортеж президентский ожидаем…  Ты поторопись, дед, говорит…  Тут срать нельзя..  Вот так и влип… Стыдоба, да и только».

И действительно. Режим безопасности в столь высокой степени бывает как раз в случае с преступником или с высокопоставленным чиновником.

Посмеемся. Помолчим. На Чумацкий Шлях  посмотрим.

Звезды в горах  яркие. Одни мерцают… Другие свет серебряный проливают…  Где то собаки лают. Где то кот вопит. Рыба в пруду плещется. А ночи прохладные на склонах, пронизывающие… Утренние зорьки от таких перепадов температур сочные, росистые…

А Васильич, помолчав, продолжает.

«Дом сторожу военного прокурора. Ты знаешь, о ком говорю. Так надумал он бабенку привезти. Втайне, значит, от своей, что в Мариуполе. Ключи у меня взял и айда куражиться. А она, жена то,  возьми, да позвони мне в полночь. Я то сдуру трубку схватил. А она давай пытать, где мой, да с кем, да когда приехал…  Я было стал брехать, что незнаю, так она говорит, сейчас приеду… Я телефонный кабель из розетки вынул. Думаю, Мариуполь вона где… Не приедет. Но утром пошел к прокурору, так мол и так говорю… Выставил ты меня в свете… И надо же.. Она тут как тут, с палкой…  Жена эта…С дома привезла держак от швабры…  Я с горем пополам ходу оттуда, по стёжке в сад и через забор…  Ну, а они расходились, слышал небось…  Полдня палила матрас, одеяла, подушки с простынями… Дымища и вони на всю деревню. А вечером нас навестила. Я к ней не пошел, так моя Федоровна дипломатию вела.  В итоге, ключ от дома принесла, зарплату. Запретила  мужа в  ихний дом пускать… Опять история намечается…».

Васильич не курил, алкоголь не употреблял, матерными словами не пользовался. Поэтому сразу после его рассказа возникала такая … театральная пауза… Тут бы руки занять, закурить, шапку на затылок сбить...  Казалось, что сейчас пожелаем друг другу спокойной ночи и разойдёмся… Но нет. Мы сидели на улице за деревянным столом. Мой пес Банди тащился от чуханья своего загривка у меня на коленях… Звенели цикады и раздавались еще Бог весть какие ночные звуки из окрестных лесных зарослей.  И Васильич, чувствуя некоторую неловкость от этой паузы, начинал говорить снова…

«На паю своем сено скосил… Высушил, убрал…  Осталось небольшая копнушка…  Неделю не могу подойти. Тут такое дело.  Смотритель  за домом твоим, Виталик, помешал.  Как косить начал поближе к руслу речушки Сухой, так все на него попадаю. То он с беленькой девчушкой, то с черненькой, то лёжа, то «рачком»…  Стыдоба… Что он обо мне подумает. Мол, сдурел дед, любопытствует, подглядывает, преследует. Увидел как то утром, когда тот корову в стадо выгонял… Говорю ему… Ты, Витасик, футболку свою красную, что ли, на дереве вывешивай, когда с девченками  дискотеки на моем паю отплясываешь… Увижу, так десятой стороной обходить буду это случное место. И тебе не в убыток, и моя совесть перед тобой чиста… Так он, подлец, поднял на самый верх здоровущей вербы своё знамя красное – футболку, и пятый день не сымает… А вдруг дождь?  Сено промокнет, а сено для крестьянина в наших местах, сам понимаешь… На вес золота».

         Когда я Виталику про футболку завел речь, так он искренне оправдывался, что сам всю речку обошел  в её поисках. Забыл, что по совету Васильича задрал футболку на макушку дерева. А потом за «сельским» сексом и вовсе память отшибло… Сельским, значит, по пьяне…  Там одной бутылкой на двоих не отделаешься… Так Витаха пояснил.

         И таких историй 2-3 раза в неделю, да по несколько штук… Ровно столько раз и молоко появлялось в доме.  Иногда Васильич ставит молоко на каменный забор. Для этого я ему положил под ноги большой камень, чтобы можно было дотянуться.  И приспособил местечко для банки, чтобы не разбилась.  Приезжаешь в полночь, а молочко теплое в банке. Видать только-только ушел. Ждал старик, до последнего… Меня, блудного сына…

    <span

         Прошло лето. По утрам в Варнутскую долину со стороны моря стал заходить густой серый туман. В это же время начинаются протопки домов сухим валежником. Ароматный «костёрный» дым легко и красиво стелется от села по низине.  В каньоне  Сухой речки  холодный туман и теплый домашний дым встречаются  и  дружно клубами катятся  к прудам  Тороповой дачи.

       Осень в горные окрестности Севастополя приходит немного раньше, чем в город. Разница температур на 2-3 градуса, в сторону понижения,   заметно сказывается на  разомлевшей от летнего зноя  природе. Чуть быстрее желтеет листва. Замолкают цикады. Исчезают жучки-светлячки. Мухи и прочие насекомые назойливо стремятся попасть в теплый дом.  Гости и местные жители  зябко ёжатся от прохлады сразу с приходом вечерней зорьки.

       Молочник принес парное молочко поздно. За забором раздался его тихий голос. Барбос, не выходя из будки, вяло отозвался рычанием.  Неоднократно наблюдал, как Банди, будто обидевшись, забирается в будку именно тогда, когда я намеревался оставить его одного.  Причинами такого поведения  были или мое намерение уехать, или предстоящая встреча приехавших в гости друзей. Нет внимания собаке – нет и самой собаки. Собачий нюх… Собачья верность…

       Мы поздоровались по установившейся традиции.

«Добрый вечер»: - сказал Молочник.

«Кормить нечем»:- шутливо ответил я. 

Чувствовал, как он улыбается, идя за мной след в след. 

«Мне бы такие шаги, так я бы в два раза быстрее все успевал делать»: - посмеялся Васильич. Мой большой рост часто вызывал у старика повод для колкостей.

   Кроме молока и сметаны в самодельной тканевой сумке, Молочник принес и огромную колючку, выше его на две головы. Колючие, сложенные ладошкой большие листья торчали вдоль всего стебля. Он ласково назвал ее каким-то латинским именем, потеребил по листочкам и объяснил назначение их характерного вида и уклона.

«К утру выпадает роса. Она собирается в ладошки-листики, а затем по капелькам, по стеблю, спускается вниз и орошает корневую систему. Днем можно набрать с поллитра воды. Пей – не хочу. Вот бы смастерить такую искусственную конструкцию, поставить с кустами растущих помидор, картофеля…  Да что пожелаешь…  И полив решен навеки-вечные… Бери, подумай, поделишься потом Нобелевской премией…». 

     Колючка до сих пор стоит в гараже.  Часто встречал недалеко от Сухой речки это чудо-растение.  Пил водичку с неё.  Однако не только не внедрил в жизнь предложение Васильича, но даже не знаю, как правильно именовать этого колючего великана.

     Молочник был как обычно спокоен, разговорчив. Прослеживалась спокойная житейская логика в пересказе излагаемых им событий.  Он рассказал, что запасся сеном до следующего года. Для двух коров хватит до весны. Посетовал, что взрослые сын и дочь не одобряют «трудоханье» по содержанию «буренок». С  удовлетворением поделился новостью о том, что ему удалось вспахать и посадить на своем земельном пае пшеницу. Зима ожидалась с дождем и снегом. Значит, будет крепкий корень у колосков, будет и урожай неплохой. Особенно был рад старик тем, что женил этой осенью тридцатилетнего сына. Парень у Васильича высокий, статный, крепкий. Но его скромность и застенчивость, порой нерешительность в самых простых жизненных ситуациях часто расстраивала отца и вызывала беспокойство за будущее. Но теперь, полагал старик, бойкая невестка поддержит Ромку. Посадил фруктовый сад на земельном участке у сына. Саженцы все принялись как один.    

         Разговор тянулся медленно… Как езда на подводе…

        «Вербы видел у родника? Лет тридцать как посадил…   Алкаши там, пьют да спят  всё лето …    Благо для них, магазин то на пригорке… Пройти рядом нельзя…  Да  ещё надумали тут, будто  корни  деревьев каптажи разрушают…  Спилят красавцев…  Погубят…  И вроде собираются мечеть там построить или часовню…   Опять им не так…   У родника военнопленных расстреляли в 1943 году…  Там бы памятную доску установить… Родственники погибших раньше приезжали. Для них и деревья садил, скамеечки со столиком делал… Горе… Горе…».

         Молочник не пил горькую…  Любителям этого зелья морали не читал.  Но при встрече с ним местные алкаши опускали глаза, прятали бутылки,  чувствовали себя неловко.  А он только покачивал головой, улыбался, едко кряхтел, показывая недовольство. А тема войны особенно была ранимой.  Плакал, когда директорша  вынесла из музея сельской школы экспонаты и фотографии погибших односельчан в сарай... Опять помолчали...          

        «Хочу уговорить председателя сельсовета выделить мне болотистый участок, соток двадцать, что рядом с паем. Уже лет пять – семь прошу передать в аренду, или дорезать к паю... Неудобья…  Свалку там устроили. На водице то… Летом пропадает земля, сохнет, трещит вся по швам…  А мне дорезок этот во как нужен….  Хотел восстановить старую совхозную плотинку для накопления влаги, так экологи набросились. Соседи помогли, сообщили куда надо, дай им Бог здоровья…  А так  смастерил бы орошение какое никакое…  И глядишь, забогател бы…».

         Васильич был беззубым и смеялся, стараясь не открывать рот.     

         Расстались  примерно в полночь.  Мы вместе вышли со двора.  Ночь была прохладная, тихая и влажная. Яркая полная луна  изобразила вокруг себя ровный серебряный нимб. Млечный Путь пересекал небосвод разводами рассыпанной медной сечки. Черный космос и ясные мерцающие звезды навели на разговор о  потустороннем мире, о религии…   О намерении прожить лет так… побольше. Молочник не был верующим человеком, подшучивал над библейскими персонажами… Настроение у него было хорошее,  с всплесками печального смеха... Выглядел устало...  Подошли к  роднику...    Остановились у вербы. Молочник помолчал. Похлопал по стволу ладонью шершавой руки. Покачал головой.  Мы пожали руки и разошлись…

           Внизу, в деревне, на трех-четырех  столбах  тусклым излучением обозначали себя светильники. Я запомнил этот вечер еще и потому, что довольно долго тогда наблюдал, как ночные бабочки, жуки, кружили у этих старых грязных фонарей на ржавых креплениях. При   этом насекомые были медлительные, ленивые, крупные… Они садились на лампу, ползали по ней,  забирались друг на друга, падали на землю…  И опять взлетали к свету…

           По дороге к дому я машинально сорвал, отражающиеся в лунном серебре, какие-то цветочки. Десятки колючек вонзились в ладонь. Дома битый час пытался удалить их из руки. Но тщетно. Прозрачные, ломкие от летнего зноя, они насмерть вонзились в кожу и выходили из нее долго и болезненно в течении многих месяцев… В Крыму немало экзотических растений и мурашек, которые  порой от неосторожного обращения с ними, долго мучают тебя нудной неутихающей болью.

          Рано утром позвонила дочь Васильича.

         «Папа умер».

          Васильич лежал на диване, на спине, сложив на груди руки, ладонь на ладонь, до пояса укрытый одеялом.  Глаза закрыты.  С  грустной улыбкой на слегка пожелтевшем лице. Домочадцы не плакали. Не верилось, что этот крепкий старик вот так просто, лёг и… умер. Жена растеряно сказала, что он пришел поздно и, никого не беспокоя, лёг спать в зале. В таком положении, как сейчас, она его и застала.

           Мне, по роду службы,  довелось повидать смерть с разных сторон. Но такого – нет. Не было. Врезалось в память  состояния покоя, грусти и, какого - то облегчения  в выражении  лица покойника, в положении его тела…  Прилег отдохнуть… И умер.

           Осталась от Молочника добрая память…  Подкатывающий к горлу ком от воспоминаний о нём…  Камень у ворот под забором… Да колючка…<font

МОЛОЧНИК (ч.1)

  • 29.01.11, 01:14

 

См. просто МОЛОЧНИК... Всё там - и начало и конец.