Одесситам и
неодесситам может быть интересно узнать, что увидела жительница Чикаго Ирина
Ландер, побывавшая в Одессе после долгого отсутствия. Предлагаю
сокращённый вариант написанного ею репортажа.
В Одессе я не была 24 года – так
распорядилась жизнь. Но этот город в моих генах навсегда, как родители. Предстоящая
встреча меня волновала. Как там она, моя добрая южная красавица, щедро подарившая
миру так много талантов?
Остановиться надо, конечно, в гостинице.
Американский опыт приучил не обременять близких. Когда-то в центре Одессы было
всего четыре гостиницы: «Лондонская», «Красная», «Пассаж» и «Черное море».
«Ирочка, - сказал мне по телефону племянник, - может в Одессе чего-то еще таки
нету, но интернет, слава Богу, есть. Набери «гостиницы Одессы» и найдешь, что
тебе нужно». Набираю. И что вы думаете? Весь центр Одессы утыкан флажками –
гостиниц больше, чем улиц. В это трудно поверить, но, как гласит одесская
народная мудрость, «Чтоб мне так жить с кем я хочу».
А раз так, ищем гостиницу в центре,
желательно с завтраком. Вот она! Центрее не бывает – на Екатерининской площади
с видом на Дюка и сытным завтраком за небольшие (для нас) деньги. Гостиница
оказалась прелестной. Расположенная в мансарде жилого дома, она открывала вид
на Приморский бульвар и порт с высоты птичьего полета.
Ах, как странно выглядел этот мертвый порт,
некогда распевавший на все лады корабельными гудками!
Мне,
как дочери капитана, это было не просто странно, а очень больно. Ведь вся моя
жизнь в Одессе была связана с морем, с оживленными причалами, встречами и
путешествиями... «А шо вы хотели, -
объясняет нам обслуживающий нас бойкий официант, - пароходства нету, корабли
порезали на металл, заводы стоят, зато опять вода в море чистая. Даже крабы
появились. Вы давно видели крабов в Одессе? А я вот недавно купался и видел.
Так они таки знают толк в чистой воде!» Невольно улыбаемся неистребимым
одесским интонациям.
Завтрак действительно вкуснейший. Кофе
потрясающий. Обслуживание великолепное. С прекрасной едой и высочайшего уровня
обслуживанием мы встречались в одесских ресторанах везде без исключения. Цены
не просто доступные, а можно сказать, смешные, но для нас, американцев. Благодарим
официанта. «Ой, спасибо, шо не отказали!», - отвечает официант. Одесса!..
Выходим на Екатерининскую площадь.
Памятник потемкинцам перенесли на портовую площадь, где, как нам объяснили
бывалые одесситы, им теперь весело с портовыми шлюхами. (Там место их
многолетней дислокации). Памятник Екатерине II, по высочайшему указу которой
была основана Одесса, красивый и элегантный, он стоит абсолютно на своем
месте.
На своем месте стоит и известный памятник
Дюку де Ришелье, спланированный градостроителями как победоносный венец,
украшающий воображаемую арку из двух полукруглых зданий, через которую так
красиво должен был просматриваться залив Черного моря. Да, те градостроители
знали толк в архитектуре. Недаром же эта часть города красовалась на всех
календарях и открытках, связанных с «жемчужиной у моря» - этой потрясающей
южной Пальмирой.
А что же нынешние «градостроители» наваяли
в Одессе? Такое впечатление, что их сначала напоили каким-то дурным зельем,
потом поотрубали руки, ну а затем всех этих недоумков объединили в Одесское
отделение Союза архитекторов и поселили в старинное здание на улице Пушкинской.
Ведь хотя бы что-то же должно им напоминать о старинной и уникальной
архитектуре Одессы, которую они так тщательно разрушают?
Думаете, знаменитый Дюк стоит на фоне
залива? Как гласит одесская мудрость, «А ха-ха не хо-хо?»
На
причале морского вокзала, к которому когда-то с гордостью швартовались
океанские лайнеры и который нынче уснул летаргическим сном, построили новую
гостиницу – этакий фаллический символ современной безвкусицы. Он не только
катастрофически диссонирует с историческим архитектурным стилем, но еще и не
функционирует. Стоит закрытая. Не работает. Размером своим она действительно
поражает – закрыла вид на залив, убила полностью архитектурный ансамбль
центральной части Приморского бульвара, сделав знаменитого Дюка маленьким,
больным муравьем, который беспомощно пытается выползти из-под навалившейся на
него громадины.
Кто был в Одессе, навсегда запомнил
удивительные екатерининские фасады, придающие городу изящную легкость старинных
эстампов. Что же стало с ними сегодня? А вот что... Бесконечное количество
бутиков, хаотично возникающих на первых этажах привело к тому, что вместо
нижних этажей возникли современные стеклоблоки, налепленные на фасады, как
уродливые прямоугольные футляры, внутри которых либо болтаются вешалки с
тряпьем, либо возводятся витринные полки. В то же самое время, знаменитый
Торговый Пассаж на улице Дерибасовской, шедевр архитектуры, рушится и пустует. Сердце
заходится от боли за богинь и амуров с увечными телами и лицами и сломанными
крыльями.
Кажется, никому нет дела и до
сгоревшей уникальной аптеки Гаевского на улице Садовой. Таких аптек в
Украине было только две – в Одессе и во Львове. Это были не просто аптеки, а
живая история фармацевтики. Пока за ажурными витражными перегородками вам
готовили заказанное лекарство, вы с удивлением рассматривали в витринах
старинные аптекарские весы, винтажные колбы и мензурки, гравюры на стенах со
сценками из старинной аптекарской жизни.И вот в Одессе этой аптеки больше нет.
Сгорела. Здание вот уже несколько лет стоит обугленное, закрытое сеткой, словно
траурной вуалью по умирающей истории. И только немногочисленные старожилы
горестно вздыхают, как в старом одесском анекдоте: «В трамвае, идущем мимо
кладбища, едут два пожилых человека. «Ой!..»,- вздыхает один. «Вы мне
говорите!..», - отвечает другой».
Знаменитый Оперный театр. Роскошный,
сияющий новизной реставрации, гордость Одессы, разрушить которую рука не
поднимается даже у современных вандалов. Хоть за это спасибо! Так почему же с
такой же трепетностью не отнестись к зданию Одесской филармонии?! Оно-то чем
провинилось? Может тем, что раньше в этом здании находилась Городская биржа?
Ведь выкупили же серьезные бизнесмены весь квартал на улице Пушкинской, что
напротив филармонии, вместе с гостиницей «Красная», переделав ее в роскошный
отель «Бристоль»! Вот оно и видно, когда есть заинтересованные хозяева! Здание
отреставрировано идеально, любо-дорого смотреть. А здание филармонии через
дорогу из новшеств может гордиться лишь треснутым фасадом да осыпающейся
мозаикой уникальной арки. Как нам объяснили знающие люди, здание то
муниципальное, а значит – ничье. Вот доведут его до аварийного состояния – мол,
ремонту не подлежит, и отдадут его на растерзание частным предпринимателям.
И Французского бульвара больше нет.
Уничтожены старинные особняки вместе с решетками, вырублены деревья, на некогда
живописных склонах над морем «красуются» здоровенные небоскребы а-ля Майами.
Почему для нас, американцев, все в Одессе
дешево – и еда и гостиницы? А потому что бедных людей в Одессе
большинство. Это простые жители города, брошенные властями на произвол судьбы.
Они сами, как могут, решают свои проблемы, начиная от кодовых замков на воротах
разбитых одесских дворов, кончая кондиционерами, кое-как прилепленными к
фасадам зданий, и балконами, похожими на ветхие ласточкины гнезда.
Это они сами расчищают свои дворы, сами
красят свои окна и фасады, сами оберегают от муниципального ворья свой
Художественный музей, который зимой не отапливается, летом не охлаждается и
уникальные картины Айвазовского, Шишкина, Врубеля, Кандинского, Бакста и других
великих художников находятся под угрозой исчезновения – то ли в частных
коллекциях так называемых «проверяющих из Киева», то ли элементарной порчи.
Это они не могут простить себе, что не
уберегли горевший, почему-то дважды, уникальный Морской музей, откуда
постепенно исчезали экспонаты со старинных кораблей, исчезали,
предположительно, в частные коллекции власть имущих, и явно кому-то очень
невыгодно, чтобы этот музей был восстановлен. По крайней мере, так говорят
одесситы.
И все-таки, светлое и радостное в Одессе
есть.
Это удивительный Литературный музей с уникальным одесским двориком и
скульптурами литературных героев и знаменитых одесситов.
Это многочисленные соборы, восстановленные силами верующих.
Это кирха, возрожденная немецкой диаспорой Одессы.
Это, к счастью, открыто действующие синагоги и еврейские школы, охраняемые
полицией и существующие на пожертвования частных лиц.
Это многочисленные рестораны и кафе с потрясающе вкусной едой.
Это ласковое море.
Это добрые улыбки тяжело живущих людей, которые замучены страшной коррупцией и
наплевательским отношением властей, бесконечной сменой ворья в верхах,
идиотской войной, безумными ценами при смехотворных зарплатах и пенсиях.
С искренней любовью к Одессе и одесситам, Ирина Ландер, Чикаго-Одесса-Майами