хочу сюда!
 

Катерина

45 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 35-50 лет

Оказывается, «самое синее в мире», в котором мы плаваем ..

    

     Солнце, море, пляж... Мусор. Летняя Одесса за последние несколько лет превратилась в главную курортно-туристическую достопримечательность страны. За сезон на побережье приезжает около двух с половиной миллионов туристов. И после шторма берег здесь местами выглядит так: крышки, сигареты, разорванные волнами пакеты. Следы человека – пластик, жестянки и пакеты. Они – везде и повсюду. И от них море тихо задыхается.

     Впервые в истории независимой Украины провели экологическое исследование Черного моря и жизни морских обитателей. Двухлетние наблюдения ученых из разных стран мира завершились только на днях. Это исследование стоимостью почти три миллиона евро – проект экологического мониторинга EMBLAS, который финансирует Евросоюз. Они спешили, чтобы успеть к Всемирному дню охраны окружающей среды, который по календарю – 5 июня.Выводы почти на тысяче страниц подтвердили худшие предположения.

     Оказывается, что Черное море – одна из самых загрязненных частей нашей планеты. Найденный мертвый дельфин на украинском побережье был анализирован. Это страшно. В нём химическое загрязнение – ртуть. В целом ученые обнаружили в море около полторы сотни загрязнителей: среди них водоотталкивающие вещества с одежды, цитрамон, пестициды, пластик и микропластик. Самую серьезную угрозу представляет именно последний. Потому что до сих пор неизвестно, как он повлияет на природу и людей. Первое, что предлагают украинцам, – отказаться от моющих средств с фосфатами и запретить продажу полиэтиленовых пакетов.

    "Речь идет о том, что вот мельчайшие частицы, которые не заметны невооруженным глазом, они, попадая в организм, постепенно мигрируют по цепочке и могут попасть через рыбу даже в человека. Мы должны понимать, с чем имеем дело. Используя просто полиэтиленовые пакеты, идя по берегу моря, выбросив его, он же не сразу исчезает. И постепенно, разрушаясь, превращается в вот такие мелкие частицы, которые наносят вред живым организмам", – сказал директор Украинского научного центра экологии моря Виктор Коморин.

     Какую угрозу может таить пластик, человечество видит просто сейчас на печальной истории коралловых рифов. Их популяция за последние десятилетия уменьшилась вдвое. В частности, и из-за пластика, что дрейфует. Кораллы воспринимают его как еду.

     Ежегодно в океан попадает более 8 миллионов тонн пластика. Один мусоровоз ежеминутно. Химические следы каждого пакета от мусора исчезнут оттуда лишь за 400 лет.


(С сайтов  Znaj.UA  и  facenews)

8

Комментарии

17.06.18, 22:34

Первое, что предлагают украинцам, – отказаться от моющих средств с фосфатами и запретить продажу полиэтиленовых пакетов.????????????

...а может первое что надо предложить украинцам это еврозарплаты....к имеющимся уже евроценам на усё

    28.06.18, 07:59

    только по одному Днепру столько всего приплывает...(( А к вам ближе Дунай,там те же европейцы сильно помогают....Когда,в прошлом,или позапрошлом году был разлив с химзавода в Румынии?...
    Кроме того,ещё и естественные процессы : ЧМ, в планетарном масштабе,лиман Мирового Океана. А в лиманах вода стоячая,грязная...

      38.06.18, 10:20Ответ на 1 от atttonikam

      Первое, что предлагают украинцам, – отказаться от моющих средств с фосфатами и запретить продажу полиэтиленовых пакетов.????????????

      ...а может первое что надо предложить украинцам это еврозарплаты....к имеющимся уже евроценам на усё
      нет никакой связи между зарплатой и использованием полиетиленовых пакетов

        48.06.18, 10:39Ответ на 3 от биглязь

        ....вот мусорят как-бы протестуя мол Вы нам насрали(несправедливыми зарплатами) и Мы вам (властям) в ответ насрём.... что-то такое есть... потому что несправедливые Зарплаты Это Большое НЕУВАЖЕНИЕ к работающему Человеку...отсюда и Антиобщественное протестное поведение ...если Народ оскорблён то ОН всегда ведёт себя дерзко и по-хамски в быту...в богатых странах-городах-районах не хамят и не сорят...они уважаемы и соответственно ОНИ уважают и других... а вот нищие страны завалены мусором...

          58.06.18, 10:56

          Сначала самоуважение а потом зарплата. Не наоборот

            617.06.18, 15:43

            А що зробили Ви для того, щоб Чорне море було "самым синим в мире"?