хочу сюди!
 

Ліда

53 роки, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 47-58 років

Пара слов «за» одесскую кухню …

     Одесса, наверное, единственный украинский город, где местная кухня — не абстрактное понятие из туристического гида, а вполне съедобное явление. При этом, немногие знают, какие блюда следует считать исконно одесскими и что вообще представляют собой местные гастрономические традиции. Одни считают одесскую кухню еврейской, другие — разновидностью украинской. Оба мнения верны, если учесть многонациональность портового города. 

     Если взять по степени значимости, то одесская кухня — это греческо-украинско-еврейская кухня с нюансами из Армении, Грузии, Болгарии. Серьёзную роль играет сочетание этих национальностей с климатом и наличием моря. 

     Одесская кухня — это еда, которая должна быть деликатно приготовлена, не на скорую руку. Она в целом небыстрая. Мужик, который пришёл после работы и что-то быстро себе сделал поесть, — это не про одесскую кухню. Деликатно — значит, не использовать радикальные специи: куркуму, много красного и чёрного перца, другие специи, которые имеют ярко выраженные свои вкусы и убирают естественный вкус важных компонентов. Итого: местные продукты, кропотливое отношение, фокус на основном ингредиенте — это и есть главные принципы одесской кухни. 

     Например, икра из синеньких. (В Одессе синенькими принято называть баклажаны). В ресторане "Дача" её готовят так. Ингредиенты (на 4 порции):

2 крупных или 3 средних баклажана
2 средних помидора (желательно сорта «Микадо» или «Бычье сердце»)
2 болгарских перца
2 зубчика чеснока
3–4 столовые ложки подсолнечного масла
1 репчатый лук среднего размера
сок четверти лимона
соль, сахар, перец чёрный молотый — по вкусу

     Эти самые синенькие и болгарский перец запекают в духовке до полной готовности, чтобы они стали мягкими (перец важно не пересушить: ему нужно меньше времени). Затем овощи остужают, очищают от кожуры и мелко нарубают ножом вместе с бланшированным помидором. Добавляют растительное масло, давленный чеснок, натёртый сырой лук, сок лимона, сахар и соль. Хорошо перемешав, можно подавать к столу.


(Савелий Либкин, одессит, повар, ресторатор, владелец ресторанов «Компот», «Дача», Tavernetta, «Стейкхаус. Мясо и вино», «Пан-пицца»)

 

     При всём уважении к профессионалу Либкину, у меня собственный взгляд на всё и, в том числе, на кулинарные рецепты одесских блюд. Ну, могу же я, как одесситка, иметь собственный рецепт одного из одесских кулинарных шедевров? Икру из синеньких я готовлю так. Ингредиенты (на 2 порции):

1 большой баклажан, созревший под солнцем юга Украины (не турецкий!)

1 большой помидор (не микадо – в нём нет кислинки обычного сорта!)

2-3 зубочка чеснока

0,5 средней луковицы

соль по вкусу (никаких перцев и пр. специй!)

2 ст. ложки ароматного украинского подсолнечного масла (нерафинированного!)

зелень укропа и петрушки по 3-4 веточки

     Баклажан печём на металлическом листе с двух сторон (не в духовке, на конфорке, идеально – на костре в дачных условиях). Остужаем, даём немного стечь соку, отделяем внутренности от обгорелой корочки и мелко-мелко сечём ножом на деревянной доске. Помидор обдаём кипятком, снимаем кожицу, освобождаем от жидкости с семенами и так же мелко сечём на доске. Мелко рубим зелень и лук. Всё соединяем в миске, добавляем подсолнечное масло, пропущенный через чесночницу чеснок, солим и тщательно перемешиваем. В принципе, икра готова, но ещё вкусней она станет после небольшого пребывания в холодильнике. Почувствуйте вкус Одессы!

12

Коментарі

Гість: Shatenochka)

16.07.17, 18:43

Я делала на конфорке
Вкуснее икры из синеньких я не пробовала в жизни.
Можно пальцы проглотить

    26.07.17, 18:45

    я так розумію що цибуля і томати, тепловій обробці не піддаються зовсім?

      36.07.17, 18:47Відповідь на 2 від evgeniy_v

      я так розумію що цибуля і томати, тепловій обробці не піддаються зовсім?
      Так!

        46.07.17, 18:48

        У меня слюнки потекли уже от чтения рецепта!
        Кстати, "синенькими" баклажаны и у нас называют!

          56.07.17, 18:51Відповідь на 1 від Гість: Shatenochka)

          Я делала на конфорке
          Вкуснее икры из синеньких я не пробовала в жизни.
          Можно пальцы проглотить

          !.. И это вы ещё не пробовали икру из синеньких, испечённых на костре!
          Вообще, понятие порция для этой икры - понятие условное. Сколько приготовлено - столько и порция, потому как остановиться, пока ещё что-то не съедено невозможно.

            66.07.17, 18:54Відповідь на 3 від е н г

            я так розумію що цибуля і томати, тепловій обробці не піддаються зовсім?Так!навіть не пам`ятаю чи так колись пробував. можливо дома теж так робили. я зазвичай все обсмажую. та для блюда яке зразу з`їдається можна і сирими. тільки що щось подібне доїв. тільки там перці були

              Гість: Shatenochka)

              76.07.17, 19:02Відповідь на 5 від е н г

              Согласна)

                Гість: Shatenochka)

                86.07.17, 19:40Відповідь на 5 від е н г

                Ходила из за Вас за баклажанами
                Сейчас буду делать икру)

                  96.07.17, 19:49Відповідь на 8 від Гість: Shatenochka)

                  Ходила из за Вас за баклажанами
                  Сейчас буду делать икру)

                  Оказывается, я была достаточно убедительна! Ну что ж, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

                    Гість: Shatenochka)

                    106.07.17, 19:57Відповідь на 9 від е н г


                    Спасибо)

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна