Немного о кофе в турке. Конечно, каждый кофеман готовит его …
- 13.10.16, 19:43
Итак, прежде всего, желательно, чтобы турка была медной, чайная ложечка — серебряной, а сам кофе был мелко смолот («в пыль»). Воду для приготовления напитка лучше брать либо колодезную (либо из бюветов, как в Одессе), либо отфильтрованную водопроводную. Но холодную!
Вначале прогреваем турку на медленном огне. После чего в нее насыпается кофе. Обычно, берется одна чайная ложка на маленькую чашку. Если нужно, чтобы напиток получился более крепкий, берут немного больше. Вместе с кофе можно засыпать щепотку соли — это позволит усилить аромат напитка.
Турка с насыпанным в нее молотым кофе без воды прогревается на огне ещё раз, после чего можно добавлять сахар и пряности. С пряностями лучше быть осторожнее, не смешивая более трех видов. Это могут быть имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика - дело вкуса. Сахар, кофе и пряности перемешиваются в турке, ещё раз отправляются на слабый огонь, и уже после этого заливаются холодной, а лучше ледяной водой, аккуратно мешаем и вновь ставим на огонь. Уровень воды должен доходить ровно до самого узкого места на горлышке турки — благодаря этому поверхность соприкосновения напитка с воздухом будет минимальной.
Пока кофе варится, можно налить в заранее приготовленные чашки кипяток, чтобы прогреть их. Считается, что холодная чашка способна «убить» вкус и аромат даже самого лучшего кофе. После того, как кофе в турке немного нагреется, его можно размешать — результатом станет плотная, светлая пенка, которую стоит снять и разложить по чашкам, вылив перед этим из них горячую воду. Эта процедура может повторяться несколько раз — каждый раз после размешивания нагревающегося кофе на его поверхность будет подниматься немного пенки.
В тот момент, когда кофе нагреется достаточно, он начнет подниматься в турке. Важно суметь убрать турку с огня в самый последний момент перед тем, как напиток закипит, не давая ему, естественно, вылиться из турки. После этого кофе можно немного остудить (в течение нескольких секунд, чтобы пена опустилась), а потом вновь отправить на огонь и держать его до момента закипания. Такую процедуру можно повторять два-три раза — это усиливает вкус и аромат кофе.
Хлопотно? Лучше без всех этих «прибамбасов»? Но тогда и вкус кофе будет «дежурный», без всех «прибамбасных» тонкостей. Выбирать вам.
Коментарі
Гість: Fairy-tale_
113.10.16, 19:53
Пошла кофе сварю, эх, соблазнили на ночь глядя.)
е н г
213.10.16, 19:59Відповідь на 1 від Гість: Fairy-tale_
Приятного напитка! Кстати, я не замечала, чтобы выпитый на ночь кофе мешал мне заснуть. Особенно, если он приготовлен с душой и в хорошем настроении.
Гість: Fairy-tale_
313.10.16, 20:01Відповідь на 2 від е н г
Спасибо, с молоком люблю употреблять.) У меня каждое утро начинается с аромата кофе, блаженство.)
WILD_EAST
413.10.16, 20:03
Гість: Fairy-tale_
513.10.16, 20:06
Для тебя я и не сомневалась, недавно только отлучили
Гість: Fairy-tale_
613.10.16, 20:16
Да, повезло тебе в этом отношении.)
Золото 750*
713.10.16, 20:16Відповідь на 1 від Гість: Fairy-tale_
И меня тоже
Гість: Fairy-tale_
813.10.16, 20:18Відповідь на 7 від Золото 750*
Эх сейчас оторвёмся
Золото 750*
913.10.16, 20:20Відповідь на 8 від Гість: Fairy-tale_
И не говори!У меня турка медная. А у тебя?
Гість: Fairy-tale_
1013.10.16, 20:22Відповідь на 9 від Золото 750*
У меня кофеварка капельная, как начнёт плевать, но кофе вкусняшка