хочу сюди!
 

Альона

36 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 30-40 років

«Борщ по-украински отличается от супа по-русски тем,..

… что настоящий борщ по-украински - это обед сам по себе». Как был прав писатель Пётр Вайль, написавший это!

      Мы, украинцы, никогда не сомневались в том, что борщ - наше национальное блюдо, хотя, строго говоря, пока науке неизвестно, кому принадлежит заслуга изобретения борща.

     Первая часть слова «борщ» с лингвистической точки зрения родственна словам «бор», «бур», «бер» от бурого цвета, означает красный. Например, в германских языках медведя называли «bear» или «бурый». Место, где росли сосны со своими красными стволами, называли «сосновый бор». Известно также, что свекла имеет второе название «Буряк». Во времена древних словян красный цвет назывался бурым. Буряк – бурый. Теперь понятно, откуда и когда произошла первая часть названия «борща».

     Вторая часть слова, буква «щ», происходит от старого родственника борща. От Щей. Он - практически борщ, но без свеклы, которая неустойчива к морозам. В отличие от капусты, свекла произрастает  в южных районах. Отсюда следует распространение щей на севере (в России), где растет капуста, а борща - на юге (в Украине), где растут и капуста, и свекла. Соединив «буро» и «щи» получаем «борщ», то есть свекольные щи.

     Борщ - важная частью культуры южных народов. Его цвет напоминает цвет крови, цвет Матери Земли. Красный цвет являлся священным, праздничным. Есть легенда о том, что первый в истории борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Казаки во время осады оказались в стесненных условиях. А кушать хотелось. Они взяли все, что было съестного и сварили. Всем понравились. И название придумали – борщ.

(Рецепт борща от моей бабушки: http://blog.i.ua/user/3432805/1708593/ )

13

Коментарі

13.08.16, 19:56

Борщ, щи!

    23.08.16, 19:59

    люблю борщ з грибами та квасолею

      33.08.16, 20:01Відповідь на 2 від Jem

      люблю борщ з грибами та квасолеюСмакота!

        Гість: Хуббыч

        43.08.16, 20:02

        БОРЩ по мужски:
        Берете 65 кг женского тела и ставите у плиты.
        Через час Борщ будет готов

          53.08.16, 20:03Відповідь на 2 від Jem

          люблю борщ з грибами та квасолею
          Рецептов борща множество! Удивительно то, что в каждом случае борщ всё равно остаётся борщом. До тех пор, пока в нём, присутствует свекла.

            63.08.16, 20:03Відповідь на 3 від Андрій1961

            люблю борщ з грибами та квасолеюСмакота!а ще якщо з печі, як колось бабуся готувала, то вапще кулінарний шедевр

              73.08.16, 20:05Відповідь на 5 від е н г

              люблю борщ з грибами та квасолеюРецептов борща множество! Удивительно то, что в каждом случае борщ всё равно остаётся борщом. До тех пор, пока в нём, присутствует свекла.так, до тогож у кожної господині свій
              але без буряка і томатів аж ніяк

                83.08.16, 20:05

                давным -давно ,в одном журнале читал статью про переселение славян , а в частности, одной ветви - так называемых "чёрных славян". Указывался их путь в сторону Адриатики и Балкан . В подтверждение теории( среди прочих фактов) приводилось созвучие поселений Харьков - Краков (латиницей пишется идентично) ,Белгород - Белград и то ,что борщ является национальным блюдом как украинцев,так и итальянцев...

                  93.08.16, 20:09Відповідь на 8 від Южный Соус

                  давным -давно ,в одном журнале читал статью про переселение славян , а в частности, одной ветви - так называемых "чёрных славян". Указывался их путь в сторону Адриатики и Балкан . В подтверждение теории( среди прочих фактов) приводилось созвучие поселений Харьков - Краков (латиницей пишется идентично) ,Белгород - Белград и то ,что борщ является национальным блюдом как украинцев,так и итальянцев...Действительно, есть народы, которые оспаривают у украинцев борщ, как своё национальное блюдо. Среди них поляки, румыны и пр. Но борщ - украинское блюдо! Как и сало. Точка.

                    103.08.16, 20:10Відповідь на 6 від Jem

                    люблю борщ з грибами та квасолеюСмакота!а ще якщо з печі, як колось бабуся готувала, то вапще кулінарний шедеврОй, я зараз слиною захлинуся!

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      6
                      попередня
                      наступна