Несомненно, больше всего шашлыков...
- 03.05.13, 19:41
... съедается на майские праздники. Если вы не успели полакомиться ими на природе 1 и 2 мая, ещё можно наверстать - впереди Пасха и 9 мая. Готовить их умеют многие, а новички могут начать свой шашлычный опыт с покупки в супермаркете уже замаринованного мяса, но рано или поздно захочется пройти путь приготовления шашлыка от начала до конца – чтобы не сомневаться в качестве и свежести мяса и сделать все по-особому, с душой.
Новичкам шашлык лучше готовить из свиной шейки, или курицы. С бараниной, пожалуй, управится только бывалый шашлычник. Вот пара несложных вариантов. Нарезав мясо кубиками, можно просто залить его сухим красным или белым вином, остальное приложится на мангале. Можно залить кефиром – тоже хороший маринад.
Немного сложнее, но ближе к идеалу другой рецептик. К нарезанному мясу добавляем измельчённый лук, посыпаем рубленой зеленью, солью, перцем, любимыми пряностями. Заливаем вином или разведённым 1 к 3-м столовым уксусом и хорошо перемешиваем. Выдерживаем от 12 до 24 часов. Готовим на мангале, нанизывая на шампур вперемешку с кусочками маринованных или консервированных яблок, кружочками лука, половинками помидоров и пр. Шампиньоны тоже отличные компаньоны ко всем шашлычным ингредиентам. Замечательным дополнением к шашлыку будет запечённый, подобно шашлыку, картофель, порезаный толщиной 0,5 см и нанизанный на отдельный шампур вперемешку с тоненькими пластинками сала.
Важный вопрос: как жарить, чтобы не сжечь? Шашлыки жарят не над огнём, а над горячими древесными углями, не забыв отодвинуть их к краям, чтобы шашлыки не пригорали по центру. (Шашлык на фото не без этого недостатка!) Если в процессе жарки мясо чересчур подсыхает, можно побрызгать его вином..
Ну, и заключительный этап — поедание, с ним знакомы и новички. Главное, побольше овощей, зелени, кетчупа и прочих соусов. Мир, труд, май, шашлы-ы-ы-к!!! (В соавторстве с Ирен Адлер)
Коментарі
Гість: Глымарь
13.05.13, 19:48
Мир, май, труд, шашлы-ы-ы-к!!! А последние три уже сгорели совсем
е н г
23.05.13, 19:50Відповідь на 1 від Гість: Глымарь
См. предпоследний абзац.
xMbIPEHOK
33.05.13, 19:51
а еще можно томатным соком со специями.очень вкусно
Анна-Марія
43.05.13, 19:51
Ради Бога! Только не маринованное в супермаркете мясо!!! Там ничего хорошего не маринуют. А мы лопали ещё 2 недели назад. И ещё будем лопать. Маринад без соли - вино домашнее, перец, специи к мясу, сметана (сливки), много лука. Помять руками. Солить за полчаса до жаренья.
Гість: Глымарь
53.05.13, 19:53Відповідь на 2 від е н г
спасиба
е н г
63.05.13, 20:01Відповідь на 3 від xMbIPEHOK
Да. Рецептов, наверное, столько, сколько любителей его готовить. А некоторые готовят шашлык вообще без всякого маринада, зато с множеством специй, пряностей и зелени. Получается на удивление мягкий и сочный.
xMbIPEHOK
73.05.13, 20:03Відповідь на 6 від е н г
))ну, я так)добавить.мож, кто попробует - понравится)
Гість: Ферзь
83.05.13, 20:42
с праздниками!
Кайфи
93.05.13, 21:49
Это кайф!!!!!! Мы вчера были на шашлыках.