Для приготовления этих кексов вы можете взять любую мелкую ягоду. Очень
хорошо они получаются с черникой, брусникой, черной смородиной.
СОСТАВ:
На 12 кексиков вам понадобится:
Мука – 280 гр
Растопленное сливочное масло – 115 гр
Разрыхлитель -1 столовая ложка
Сахар – 100 гр
Молоко – 225 мл
Яйца – 3 штуки
Ванильная эссенция или ванильный сахар – 1 столовая ложка
Ягоды – 200 гр
Крахмал – 1 столовая ложка
Смешайте муку, разрыхлитель и ванильный
сахар. Просейте мучную смесь 2 – 3 раза. Не пренебрегайте процедурой
просеивания! Это насыщает мучную смесь воздухом и, как следствие, делает
готовые кексы пышными. Для приготовления кексов очень желательно
использовать специальную муку для выпечки, а не обычную хлебопекарную.
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко и растопленное масло.
Я обычно готовлю такие кексы из замороженных ягод и НЕ размораживаю их предварительно.
Смешайте ягоды с крахмалом.
Смешайте муку с яичной смесью. Смешивайте их достаточно быстро, не
взбивайте полученное тесто миксером! Вам нужно только все смешать!
Смажьте формочки для выпечки кексов маслом. Разложите примерно 2/3 теста по формочкам.
Добавьте в оставшуюся треть теста ягоды, перемешайте и разложите тесто с ягодами сверху обычного теста.
Таким способом вы сможете добиться того, что ягоды при выпечке не осядут
на дно кексов, а будут более-менее равномерно распределены по всему
объему кексов.
Выпекайте кексы в предварительно разогретой до 210 С духовке. Через 15
минут после начала выпечки убавьте накал духовки до 180 С и выпекайте до
полной готовности кексов.
На выпечку кексов обычно требуется около 40 – 50 минут. Первые 30 минут
не открывайте дверцу духовки! Иначе ваши кексы могут осесть. Определяйте
готовность кексов с помощью деревянной палочки. Дайте готовым кексам 10
- 15 минут слегка остыть в формочках, достаньте кексы из форм, украсьте
верх кексов сахарной пудрой и дайте им окончательно остыть (желательно
на решетке).
КОКОСОВЫЕ КЕКСИКИ
2 яйца
3 ст. л сахарной пудры
50 гр сливочного масла
2 ст. л сметаны
ваниль
кокосовая стружка 50 гр
разрыхлитель 1 ч.л без горки
2 ст.л муки с горкой
Всё хорошенько взбить и выпекать при 180 гр 15 минут. Если у вас не
силиконовые формочки, то увеличте время выпечки. Массу выкладывать на
3/4 формы. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой/
КЕКС С ЦУКАТАМИ
3 яйца
пол стакана сахара
1 ч.л разрыхлителя
ваниль
0,7 стакана муки.
пол стака цукатов
Яйца взбить до пены с сахаром, потом добавить всё остальное и хорошенько
взбить. Последними добавить цукаты , перемешать и выложить в форму.
Выпекаем при 180 гр 25-30 минут
Шоколадные кексики
Нам понадобится:
300 г черного шоколада
200 мл сливок 35%
50 г муки
3 яйца
100 г сливочного масла + 10 г
100 г грецких орехов
2 ст л сушеной или вяленой клюквы
100 г сахара
1 пакетик разрыхлителя
чуть соли
100 г масла и 100 г шоколада растопить на водяной бане.
Снять с огня и добавить сахар, просеянную муку, разрыхлитель, соль. Перемешать.
Ввести яйца.
И энергично взбить ложкой в течение 1 минуты, чтобы
масса слегка посветлела и немного увеличилась в объеме. Добавить
измельченные грецкие орехи и клюкву.
Наполнить формы для маффинов примерно на половину. Поставить в предварительно разогретую до 160 духовку и выпекать 10-12 минут.
Вынуть готовые кексики и пока они остывают приготовить
глазурь. Нагреть 200 мл сливок и растворить 200 г шоколада, добавить 10
г сливочного масла для шелковистости. Охладить.
Кексики покрыть глазурью.
Кексики со вкусом топленого молока
250 гр шоколадного масла
- 80 гр сахара
- 150 мл ряженки
- 3 яйца
- 250 гр муки
- 1 пак ванилина
- 10 гр разрыхлителя
Яйца взбить с сахаром и мягким маслом
- Добавить ряженку и еще немного взбить
- Смешать муку с разрыхлителем и ванилью и просеять по частям в тесто
- Замесить тесто
- Выложить в формочки и выпекать 20-25 минут при 180 град
Кексы с курагой и орехами
Состав
сахар - 2 стакана,
масло растительное - 1 стакан,
яблочный отвар - 2 стакана,
разрыхлитель - 1 ч. ложка,
соль,
мука - 4 стакана,
курага,
грецкие орехи
Приготовление
Разрыхлитель смешать с мукой.
Курагу распарить, обсушить полотенцем и некрупно порезать.
Сахар растереть с растительным маслом, добавить соль, курагу, рубленые орехи и яблочный отвар.
Постепенно всыпать просеянную муку и хорошо перемешать до получения однородного теста.
Тесто выложить в смазанную маслом форму для кекса и выпекать ~50-60 минут при температуре 180°С.
Для яблочного отвара: свежие яблоки вымыть, порезать произвольно и положить в кастрюльку с закипевшей водой.
Кипятить 3-5 минут.
Отвар охладить.
* отвар можно сварить также из сухофруктов или добавить просто яблочный сок.
Морковные кексики
1 ст. муки
1 ч. л разрыхлителя
2 яйца
1\3 ст. белого сахара
1\3 ст. коричневого сахара
1\2 ст. растительного масла
1 и 1\2 стакана тертой моркови
100 г вкусного темного шоколада
Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в духовку смазанную маслом форму для кексиков.
В большой миске смешать сухие ингредиенты ( муку, специи, разрыхлитель). В блендере измельчить морковь.
Морковку выбрать из блендера и отставить в сторонку, в блендере взбить
два яйца и сахар, не отключая блендер добавить тонкой струйкой масло и
продолжать взбивать примерно 30 секунд, пока масса чуть чуть не
загустеет и не посветлеет, добавить муку, морковку и последним
порубленный шоколад.
Достать форму из духовки и выложить ложкой тесто в форму, снова в духовку на 17- 25 минут, зависит от духовки
Вынуть из духовки и оставить в форме на 15 минут, вынуть из формы и оставить остывать еще часик.
МИНДАЛЬНЫЕ КЕКСИКИ
Ингредиенты:
(примерно 12 шт)
6 белков
- 185 г растопленного сливочного масла
- 125 г молотого миндаля
- 240 г сахарной пудры
- 75 г муки (обычной или с разрыхлителем)
- 1/3 ч л разрыхлителя (если вы используете нормальную муку)
- миндальная стружка, сахарное конфетти, сахарная пудра
Приготовление
1. Нагреть духовку до 200-210 С. Подготовить формы для кексиков, если
необходимо смазать сливочным маслом. В принципе если вы не первый раз
используете силиконовые формы, смазывать не нужно ничем, они после
первого использования (тогда рекомендуют смазать жиром) никаких проблем
не создают с выниманием.
2. Вилкой взболтать белки, взбивать в пену не нужно. Добавить
растопленное масло, молотый миндаль, сахарную пудру и муку (и
разрыхлитель, если необходимо). Все аккуратно перемешать деревянной
ложкой. Распределить массу в формочки. Украсить миндальной стружкой или
сахарным конфетти.
3. Выпекать около 25 мин. Вынуть из духовки и оставить в формочках на 5-10 мин.
4. Вынуть из формочек. Можно подать теплыми к кофе-чаю. По желанию посыпать сахарной пудрой.
Бананово-финиковые кексики
Для приготовления потребуется: 130 г сливочного масла
(можно заменить маргарином), 150г муки, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, 3
ст.л сахара, 2 яйца, 1 банан, 150г фиников, 50г очищеных грецких
орехов. Для глазури: плитка молочного шоколада (можно белого), 100мл
нежирных сливок Из фиников вынуть косточки и мелко нарезать. Орехи
крупно порубить. Банан очистить и размять в пюре. Муку просеять в
миску, смешать с разрыхлителем. Мягкое сливочное масло растереть с
мукой. Добавить сахар, яйца, финики, орехи и банановое пюре. Перемешать
до однородной консистенции. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
Смазать растительным маслом 6-8 формочек. Разложить в них тесто и
выпекать 20-25 минут. Приготовить глазурь. В небольшую кастрюльку влить
сливки и добавить разломаный на куски шоколад. Нагревать на медленном
огне, постоянно помешивая, пока шоколад полностью не растает. Уваривать
соус до загустения (густоту определять по собственному желанию). Готовым
кексам даем остыть и смазываем их глазурью. Примечание:
Вместо фиников можно взять изюм.
Кексы с плавленным сыром
300 г мягкого плавленного сыра
- 4 яйца
- 4 ч. л.сахара
- 1 ч. л. соли
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 4 ст. л. растительного масла
- 5 ст. л. с горкой сметаны
- ~1,5 стакана муки
ПриготовлениеПлавленный сыр соединяем с яйцами. Если сыр мягкий из баночки, то
сделать это будет проще простого, с сыром из брикетиков придется малость
повозиться (его или разминаем вилкой и хорошенько растираем с яйцами
или трем на крупной терке и с ними же перемешиваем) Если в сырно-яичной
массе будут комки не волнуйтесь - при выпечке они растворятся в тесте.
Добавляем к сыру сметану, сахар и растительное масло. Перемешиваем. В
отдельной миске соединяем сухие ингредиенты (муку, соль, разрыхлитель и
соду). Добавляем сухие ингредиенты к сырной массе. Хорошо перемешиваем.
Если есть желание, то в это время можно добавить жареный лук, укроп.
Смазываем маслом формочки для кексов (силиконовые можно не смазывать). Выкладываем тесто в формочки (заполняем на 2/3).
Ставим кексики в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20 минут
или чуть больше (до пробы на сухую палочку). Выключаем духовку и даем им
еще минут десять постоять в духовке с приоткрытой дверцей. Остыв, кексы
могут немного опасть, но на вкусе это никак не отражается :)
Маковый кекс
продукты
мука ~300 гр
разрыхлитель 1, 5 ч. ложки
сода 0,5 ч. ложки
1 яйцо
125 гр мягкого маргарина
125 гр сахару
250 мл кефира
~200 гр мака
молоко
2-4 ч.ложки меда
мак прокрутить в кофемолке, высыпать в кастрюльку, добавить молоко, как
только закипит - добавить мед и уваривать до консистенции манной каши
яйцо, сахар, маргарин и кефир размешать (миксером), добавить мак и
высыпать муку с разрыхлителем; размешать хорошенько, вылить тесто в
форму и печь минут 45 при температуре 175 градусов.
вкусно полить сметаной с сахаром.
Кексики с вишней
Ингредиенты:
3 яйца
150 г сахара
200 г маргарина
3/4 ст.молока
6 ст.л. сметаны
1 пакетик разрылителя
1-1,5 ст. муки
1 пиала вишни
Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены, вмешиваем мягкий (или растопленный) маргарин, сметану, молоко и муку с разрыхлителем.
Вишню освобождаем от косточек, даем основательно стечь соку и обваливаем в муке.
Акуратно вмешиваем вишню в тесто и раскладываем по формочкам. Выпекаем при температуре 190 градуов 25-30 минут.
Охлаждаем, поливаем глазурью (сок с вишней + готовая глазурь Др.Откер)
Маффины с яблоками и изюмом
Ингредиенты:
250 г муки
2 ч.л. пекарского порошка
2 яйца
1/2 ст. сахара
80 мл растительного масла
250 г сметаны
соль 1/3 ч.л.
150 г мелконарезанных яблок без шкурки
100 г изюма
немного лимонного сока
бумажные формочки (здесь 5 см по верхнему диаметру)
Приготовление:
20 штук.
Яйца, сахар и соль взбить миксером в крепкую пену.
Затем добавить сметану, масло, хорошо перемешать миксером.
Муку и пекарский порошок соединить вместе и добавить к взбитой массе, ещё раз перемешать миксером до однородной массы.
Яблоки сбрызнуть лимонным соком, добавить изюм.
Яблочную массу аккуратно соединить с тестом.
В бумажные формочки разложить готовое тесто примерно на 3/4.
Маффины выпекать в разогретой духовке до 180*С примерно 20 минут.
Удивительные кексики, сжимаешь их пальцами и они тут же распрямляются.
В тесто можно добавить какао, а также полить глазурью.
Творожные кексики
Ингредиенты: 150 грамм маргарина, 200 грамм
сахара, 200 грамм творога, 200 грамм муки, пакетик ванильного сахара,
чайная ложка разрыхлителя, 3 яйца. По желанию можно добавить изюм.
Жидкость в тесто не добавляется, даже если у вас будет сухой базарный
творог, нужную консистенцию ему придадут яйца.
Маргарин растопить. Взбить яйца с сахаром и вылить смесь в остывший
маргарин. Творог размять вилкой, положить в смесь. Добавить просеянную
муку, разрыхлитель, ванильный сахар. Хорошо вымешать массу. Если будете
добавлять изюм, то его нужно промыть под проточной водой, распарить на
водяной бане, обсушить и добавить в готовое тесто в конце замеса.
Смазать формочки растительным маслом и заполнить тестом. Заполнять нужно
где-то на половину объема, тесто поднимется в духовке. Выпекать при
температуре 180° С 20 – 25 минут. Готовые кексы сразу не доставать из
формочек, пусть постоят несколько минут, так они легче извлекаются.
Кексы можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Если будете
готовить в большой форме, то время выпекания увеличивается до 35 – 40
минут, температура в духовке такая же.
Сырные кексики на пиве
- 300 г муки
- 1,5 стакана светлого пива
- 1 яблоко
- 100-150 г твердого сыра
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/3 чайной ложки черного молотого перца
- 2 столовые ложки сахара
- кунжут для посыпки
Сыр натереть на крупной терке.
Яблоко очистить от кожицы и тоже нетереть на крупной терке.
Смешать муку, соль, сахар, перец. Добавить сыр и яблоко. Перемешать .
Залить мучную смесь пивом и хорошо перемешать.
Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 объема. При желании посыпать кунжутом.
Выпекать при 180 градусах 25-30 минут.
Арахисовые гавайские маффины
- стакан 200 мл
- •3 стакана цельной муки( можно использовать белую пшеничную, или смесь с ржаной)
- •1.5 ч.л. соли
- •1.5 ч.л. разрыхлителя
- •1.5 ч.л. соды
- •1+1/8 стакана кокосовой стружки
- •1+1/8 стакана грецких орехов
- •9 ст.л. натурального яблочного пюре( без сахара)
- •13.5 ст.л. натурального арахисового масла
- •1/2 ч.л. "Стевии"
- •3 крупных яйца
- •4 спелых банана
- •1.5 ст.л. апельсинового ликёра
Нагреть духовку до 200*С.
Выложить маффиновые формочки «юбочками» и промаслить( у меня спрей).
Орехи перемолоть в процессоре- не очень мелко, бананы пюрировать.
.В большой миске смешать муку, соль, разрыхлитель, соду, кокосовую стружку и ореховую крошку. Отложить в сторону.
С помощью миксера взбить арахисовое масло с яблочным пюре- до однородной нежной массы.
Добавить «Стевию» и хорошо взбить.
Добавить , по одному, яйца- не переставая взбивать.
Добавить ликёр и банановое пюре, и хорошо взбить .
.Добавить мучную смесь и аккуратно перемешать лопаточкой, до однородного состояния.
Заполнить формочки ( на ) и печь 20 мин.
Вынуть из духовки и дать постоять 5мин. Переложить маффины на решётку- до полного остывания.
Овсяные кексики с бананами
- мука - 200г
- овсяные хлопья - 330г
- сода - 1ч.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- слив.масло - 130г
- коричневый сахар - 130г
- яйца - 2
- банан - 2
- сахарная пудра - 1ст.л.
Смешать в миске муку, овсяные хлопья, соду и соль, отставить.
- В другой миске взбить сливочное масло с сахаром, добавить яйца, взбить, затем размятые вилкой бананы.
- Небольшими порциями всыпать сухие ингредиенты теста в сливочно-банановую массу и хорошо перемешать.
- Заполнить формочки для кексов тестом и выпекать в разогретой до 180* духовке около 40 минут.
- Готовые кексики посыпать сахарной пудрой.
Тыквенные кексы
Ингредиенты:
1 стакан пюре из тыквы (я режу тыкву кусками, ставлю на 5 минут в
микроволновку на самую высокую мощность, затем разминаю вилкой)
2 яйца
100 мл растительного масла
1 стакан сахара
250 г муки
2 ст.л. коричневого сахара
1/4 ч.л. соли
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. корицы
по 1/4 ч.л. молотой гвоздики, душистого перца и мускатного ореха
В одной миске смешиваем все сухие ингредиенты, кроме сахара. В другой
взбиваем миксером яйца, тыквенное пюре, растительное масло и сахар.
Соединяем две смеси и замешиваем однородное тесто.
Разливаем его в смазанные формочки.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до сухой спички (примерно минут 20-25).