Самый простой и быстрый способ упредить простуду – водка с медом. Водку использовать желательно перцовую. Можно и обычную, в которую мелко режется перец (на пол-литра – стручок), но такой вариант не скоростной – водку придется настаивать. А так: рюмка перцовки, ложка меда и сразу пьем.
Перцовку, кстати, можно заменить хреновухой. Хреновуху также можно сделать самостоятельно, про запас: корень хрена высушиваем – он тогда быстрее отдает аромат, – мелко режем и заливаем водкой.
Более эффективный способ лечения – подогретым алкоголем, а не холодным. Единственное, что нужно помнить: температура горячего напитка на основе алкоголя не должна превышать температуру тела. Разве что всего чуть-чуть. Скажем, если у вас +38C, напиток не должен быть горячее +40C.
Один из самых распространенных в этом смысле напитков, который часто готовят неверно, глинтвейн. Делается он на основе красного вина – это знают многие. Но делать его нужно на основе двух красных вин: сладкого (или полусладкого) и сухого. Дальше – просто: выливаем в емкость грамм по 150 обоих вин. Добавляем пару ложек меда, гвоздику и корицу. Можно положить цитрусовые – лимон или апельсин. Подогреваем, но следим, чтобы напиток не закипел. Затем несколько минут ожидаем, пока остынет. Все, можно пить.
Настойки
В этой секции пара советов о, так скажем, тяжелой артиллерии: полезных при простуде алкогольных напитках, которые нужно готовить заранее.
Во-первых, настойка на клюкве. Килограмм ягод, 300 грамм сахара, полтора литра водки. Все поместить в емкость и настаивать 2-3 недели. Консервантами в этом напитке выступают алкоголь и сахар, так что настойка может храниться не один год. Перед тем как отделить жидкость от осадка, ставим настойку на сутки в холодильник (при низкой температуре появится осадок). Если настойка покажется не достаточно сладкой, можно добавить в нее мед.
«Нежинская» настойка. Традиционно ее делали на водке. Основной ингредиент – рябина. Причем, собирать нужно ягоды, по которым ударил мороз – чтобы они были во льду. Затем ягоды карамелизируются: поджариваются на раскаленной сковороде, в которую высыпан сахар. Настаивать этот напиток нужно полтора месяца. Готовится он из расчета килограмм ягод на полтора литра водки. В рябине присутствуют дубильные вещества, так что вкус у напитка получается средним между коньяком и крепким алкоголем на основе ореха.
«Чайные лекарства»
Есть очень полезный при простуде напиток – Виски-Тодди. Готовится он, понятно, на основе виски. Желательно, ирландского. Jameson для этих целей вполне сгодится – его аромат хорошо подходит горячим напиткам. Итак: завариваем черный чай. Выжимаем лимон. Добавляем мед. Ломаем палочку корицы. Корица – отличный антисептик. Сверху заливаем виски и все перемешиваем до однородной массы. Пить мелкими глотками.
Грог у нас более известен, но в тексте об алкоголе против простуды его не обойти. Делается он на основе рома, который нужно добавлять в чай. Плюс – цитрусовые, гвоздика (тоже хороший антисептик), которая дает легкий аромат и связывает весь напиток. Да, в качестве сахара лучше использовать тростниковый – тот, который коричневого цвета.
Еще есть марокканский чай. Его заваривают с анисовыми настойками, например, с абсентом. Настойку можно сделать и самостоятельно: в мешковину заворачиваются травы – полынь, тимьян и т.п. – и замачиваются в спирте. На стандартный чайник (250 мл) добавляется грамм 20 такой горькой настойки. Плюс к ней – мед и гвоздика. Температура марокканского чая, кстати сказать, может быть выше температуры тела: прохладу будет давать полынь.
Самый простой «чайный» вариант: берется палочка корицы, поджигается (надо, чтобы немного обуглилась) и минут на пять замачивается в роме. Потом ром процеживается в горячий чай.