Как умудрились проверить искренность

  • 14.09.12, 16:47
В 1902 году в Берлине скончался богатый человек по фамилии Пфейфер. Подозревая родственников в корыстных целях, он составил оригинальное завещание. Согласно ему, каждый родственник, который не пойдёт за гробом, получит 300 марок. Остальное наследство должно было быть роздано по особому списку, оглашённому после похорон. В этом документе значилось только то, что состояние Пфейфера делится между теми, кто отказался от 300 марок и пошёл за гробом. Делить не пришлось — всю сумму получила одна старушка, дальняя родственница умершего.

Самый лучший мужчина

  • 14.09.12, 14:48
И вообще, самый лучший мужчина в жизни - это кот. Ласковый нежный мягкий любящий в меру наглый и самодовольный, а если много вы%%ывается его можно отпи%%ить.

5 самых странных границ

  • 13.09.12, 16:11

Там, где есть границы, всегда найдутся недовольные. Да и устанавливаются они всегда болезненно – путём войн, мучительных переговоров, политических махинаций и интриг. Неудивительно, что с границами связаны самые безумные истории.

1. Американцы, которые оказались по ту сторону мексиканской границы

5 самых странных государственных границ

Забор между Техасом и Мексикой возвели при президенте Буше младшем, в 2008 году. Цель очевидна: сократить число нелегальных мигрантов и перекрыть кислород наркотрафику. Для живущих у самой границы американских фермеров это нововведение должно было стать большим облегчением (они и правда были не в восторге от постоянно курсирующих туда-сюда наркоторговцев и периодических перестрелок между наркокартелями), если бы не одно маленькое обстоятельство: эти американцы оказались в результате по другую сторону забора. То есть в Мексике.

5 самых странных государственных границ

Как это получилось – неизвестно, но забор построили в миле от настоящей границы, так что в некоторых местах он прошёл по частным территориям ни в чём не повинных землевладельцев. Можно представить ужас человека, который вдруг видит, как на его родной земле, доставшейся ему от предков, вдруг вырастает высоченная ограда с грозной надписью «НЕ ПРИБЛИЖАТЬСЯ!». Теперь эти американцы вынуждены пересекать границу каждый раз, когда им нужно попасть на работу или посидеть в баре с приятелями.

5 самых странных государственных границ

Один фермер жалуется, что теперь он вынужден проходить пограничный контроль всякий раз, когда идёт с собственного поля в собственный амбар.

Разрезанной на две части оказалась и территория одного из техасских университетов. Так что студентам тоже приходится бегать с лекции на лекцию через границу.

2. Индийский городок в Бангладеш в Индии в Бангладеш

5 самых странных государственных границ

Анклав, как вы, наверное, уже знаете, это кусочек одной страны, который находится внутри другой – такой своеобразный островок. В редких случаях, внутри анклава образуется ещё один островок, который называется анклавом второго порядка. То есть первый анклав будет напоминать бублик, а анклав второго порядка – дырку от бублика. И если вам надо попасть в ту часть своей страны, которая находится в середине «бублика» вам надо пересечь две границы.

Теперь представьте, что вы живёте в индийском округе Дахала Каграбари. Он окружён бубликом территории Бангладеш, который, в свою очередь, окружён бубликом Индии, и вся эта конструкция находится на территории Бангладеш.

Графически будет понятнее:

5 самых странных государственных границ

Если вам понадобиться пересечь всю эту конфигурацию насквозь, вы попадёте сначала в Индию, потом в Бангладеш, потом опять Индия, Бангладеш, Индия, Бангладеш, Индия, Бангладеш.

Вообще же на территории этих двух стран насчитывается 160 анклавов, но такой многосоставный, по счастью, только один. Он получился в результате подписания мирного договора после долгой истории войн. Чтобы не вести долгих переговоров и препирательств, стороны просто заморозили те границы, которые сложились на момент подписания – учитывая самые маленькие клочки земли, которые им друг у друга удалось отхватить.

Со стороны это довольно забавно, но тамошним резидентам совсем не до смеха. Каждому из них очень сложно выехать из своего крошечного бублика, в котором они застряли, как наказанные. Гражданам Индии, например, для того, чтобы съездить к родственникам в «большую» Индию, нужен паспорт, без которого в Бангладеш не пустят. А паспорта выдают только в «большой» Индии. То есть для того, чтобы получить паспорт для выезда им опять надо как-то пересечь территорию Бангладеш. Дважды. Вот и получается замкнутый круг.

5 самых странных государственных границ

Точно такие же муки испытывает Индия, чтобы обеспечить этих своих граждан самым необходимым. Впрочем, муками всё и ограничивается. Поэтому округ Дахала Каграбари до сих пор живёт без электричества и, по сути, застрял в каменном веке. Только в хорошо охраняемом.

3. Стол на корейской границе

5 самых странных государственных границ

Северная Корея – страна со странностями. Это проявляется во всём. И граница не исключение.

Границу между Северной и Южной Кореями называют «демилитаризированной зоной». Вдоль неё с обеих сторон сосредоточено почти два миллиона военных. А поскольку война в Корее так формально и не закончена, никому не позволено пересекать эту границу. Никогда. Ни под каким предлогом. Даже президентам.

Нетрудно догадаться, что в ситуации, когда никто никого не может пригласить на чашку чая с печеньем, крайне сложно вести какие бы то ни было переговоры. И корейцы придумали довольно странный выход. Для остального мира, по крайней мере.

Они взяли да и построили конференц-зал прямо на границе. Причём такой, чтобы одна половина стола переговоров стояла на территории Северной Кореи, а другая – на половине Южной. То есть стороны могут вести переговоры, не покидая территорий своих стран. Этот конференц-зал всегда полон военных, которые не спускают друг с друга глаз ни днем, ни ночью. Даже когда никаких переговоров не ведётся.

5 самых странных государственных границ

Интересно, могут ли президенты дотянуться друг до друга и пожать руки? И что если один из них попросит другого передать сахарницу? Или каждый должен приходить со своей?

4. Индия и Пакистан не могут поделить совершенно бесполезный ледник

5 самых странных государственных границ

Индия и Пакистан – как драчливые братья, которые так привыкли препираться по каждому поводу, что важность предмета для препирательства уже не имеет никакого значения. Лишь бы назло.

Один из самых жарких споров разгорелся вокруг вопроса о принадлежности ледника Сиачен. Это совершенно бесполезный кусок льда, который ни одна страна в здравом уме не стала бы покупать.

Проблема в том, что когда граница между Индией и Пакистаном устанавливалась, никому в голову не пришло документально зафиксировать, каким образом эта граница проходит через Сиачен. Просто потому, что ледник – это смертельная ловушка, расположенная на высоте 4800 метров над уровнем моря, кому охота с ней связываться?

Поэтому и порешили, что Индия заканчивается, а Пакистан начинается в некой неопределенной точке бесполезного пустыря. И некоторое время никого этот вопрос не волновал. А в 1984-ом году Пакистан решил послать своих людей на изучение ледника. Индия отреагировала в точности как ребёнок, который игнорировал игрушку пока она не понадобилась другому. Они немедленно объявили ледник своей территорией.

5 самых странных государственных границ

Так началась одна из самых абсурдных войн в истории человечества.

Полк индийских солдат был переброшен по воздуху на Сиачен, и большая его часть оказалась под контролем Индии. Пакистан неоднократно пытался отвоевать позиции, но тщетно.

Так что ледник Сиачень и поныне остаётся самым высоким полем битвы на планете, и одним из самых гиблых – от пуль там погибают реже, чем от самого ледника. Индийцы даже построили специальный вертолёт, чтобы снабжать находящиеся на леднике войска всем необходимым, настолько разряжённый там воздух.

5 самых странных государственных границ

Что такого важного в установлении границы на леднике Сиачен? Да ничего. Кроме того, что если одна из сторон отступит, это будет означать её символическое поражение, и победу противника.

И каждая из воюющих сторон готова сколько угодно морозить своих граждан, чтобы только не допустить такого позора.

5. Расчерченный город

5 самых странных государственных границ

Помните историю с бубликами-анклавами? Городок Барле-Хертог будет даже покруче.

На первый взгляд, это маленькое и тихое бельгийское поселение. И в нём не было бы ничего необычного, если бы в то же самое время оно не было и голландским маленьким и тихим поселением.

Городок разбит на 24 участка разнообразных форм и размеров. Вот так:

5 самых странных государственных границ

Желтым обозначена бельгийская территория, белым – голландская

Это безумие началось ещё в Средние века, когда местные феодалы завели моду расплачиваться за проигрыш в азартных играх кусками собственной земли вместо денег. В результате граница теперь не только режет на части улицы и кварталы – разным странам могут принадлежать даже разные помещения одного и того же здания.

5 самых странных государственных границ

В кафе, к примеру, одни столики могут стоять на территории Бельгии, а другие – на территории Нидерландов. А поскольку по нидерландским законам рестораны должны закрываться относительно рано, то в определённое время посетители, которым хочется продолжения банкета, просто пересаживаются на бельгийскую территорию.

Каждый дом или бизнес должен платить налоги той стране, на территории которой расположена его парадная дверь. Поэтому многие горожане приспособились переносить двери с места на место в зависимости от того, куда выгодней платить налог.

Кроме того, в этих странах существуют, например, разные ограничения скорости – а это не очень удобно, когда пересекаешь границу несколько раз за минуту.

Один коррумпированный банк устроился в здании на самой границе. Налоговая служба Бельгии не могла переступить порог, потому что вход находился на нидерландской территории, а власти Нидерландов не могли спуститься в хранилище, потому что оно располагалось на территории Бельгии. Так они и маялись, пока не догадались, что можно объединить усилия. Так что сколько верёвочке не виться…

5 самых странных государственных границ

Помыл машину 10 раз — секс в подарок

  • 12.09.12, 13:45
Помыл машину 10 раз — секс в подарок

Одна из автомобильных моек в столице Малайзии Куала-Лумпуре предлагала своим клиентам бесплатный секс с сотрудницами ближайшего массажного салона в обмен на каждое десятое посещение предприятия.

Многие водители отметили, что предложение очень привлекательное. Впрочем, местные полицейские не оценили его по достоинству.

Стражам порядка удалось выйти на след совместного предприятия мойки и массажного салона во время одного из рейдов по публичным домам, в ходе которого они взяли под арест пятерых мужчин, пользовавшихся услугами автомойки и имевших при себе во время задержания карточки комплекса с отмеченными посещениями.

Дело в том, что автомойка завела для своих клиентов специальные карточки, на которых отмечались их визиты. Посетил мойку 10 раз — секс в подарок. Если же находился человек, который хотел развлечься раньше наступления десятого посещения, то он должен был отдать за мойку и услуги проституток от 400 до 550 долларов.

Как потопаешь, так и полопаешь

  • 11.09.12, 16:28
Как потопаешь, так и полопаешь
Как в СССР работящие люди сами решали проблему еды
 




Существует расхожее мнение, что в позднем СССР был дефицит еды. Однако история не зафиксировала голода и голодных смертей в то время. Проблема же была в лени или нерасторопности граждан. Те, кто хотел трудиться, имели еды вдоволь. На одном примере закарпатского труженика можно увидеть, как его семья в 1984 г. создавала достаток.

Статистика беспристрастна: сегодня в среднем на одного россиянина приходится различных видов продовольствия меньше, либо столько же, сколько в позднесоветское время. При этом полки нынешних магазинов полны, в отличие от 1970-80-х годов. В чём же дело? Имеется несколько объяснений. Первое – лучшая логистика: торговых площадей на одного человека сейчас в крупных городах больше в 5-7 раз, чем 30 лет назад. Второе решение – резкое обнищание значительной части россиян, которые теперь не могут себе позволить мяса или рыбы, сыра или фруктов – в отличие от тех лет. Третье решение – меньшие потери продовольствия при хранении (к примеру, в 1980-е до трети урожая картофеля и капусты сгнивала, сегодня частный кладовщик не может себе позволить такой роскоши). Четвёртое решение – значительная часть россиян (минимум 50-60% населения) кормится теперь со своих огородов, обеспечивая себя как минимум картошкой и овощами – и всё благодаря позднему Горбачёву и раннему Ельцину, решившихся раздать населению миллионы 6-соточных участков.

Но и в позднесоветское время у многих была возможность без особых усилий иметь вдоволь еды. Более того, на её продаже люди имели приличные деньги. Это удавалось тем, кто брал дело в свои руки, а не надеялся на добрую волю партократов. И уж тем более это мог себе позволить любой дееспособный и неленивый сельчанин (один из самых больших позоров позднесоветского времени – когда деревня выезжала в город за колбасой; это как если бы горожанин ездил в деревню слушать лекции по генетике или заказывать у местных коновалов микроскопы).

В журнале «Приусадебное хозяйство» №1 за 1984 год рассказывается об обычной семье из Закарпатской области Украины – смекалистых и трудолюбивых сельчанах, которые не только собственными силами производили вдоволь еды, но и имели приличные деньги от её продажи, и, главное – вели при этом полноценную, почти интеллектуальную жизнь. Мы без купюр перепечатываем эту заметку 27-летней давности (в сети этот номер журнала «Приусадебное хозяйство» не выкладывался).


«Дом Ивана Ивановича Урсты типичен для закарпатского села Береги. Палисадник под окном. Решётчатая калитка. Увитый виноградом дворик. Гараж. Сарай.

Работает хозяин в райисполкоме, заведует орготделом. В семье пять человек: Иван Иванович; жена его Мария Ивановна – учитель химии в школе; их дети Ваня и Володя – учащиеся 4-го и 7-го классов и мать Ивана Ивановича, Мария Михайловна – женщина пенсионного возраста, продолжающая работать на мельнице (напротив дома).

Земля при доме (и под постройками) – 14 соток. «Минеральных удобрений не применяю, – поясняет Иван Иванович, – только органические».

Всё есть в этом огороде, всем обеспечивают себя на круглый год. Своего винограда хватает не только на еду, но и на вино. Всё у Ивана Ивановича продумано, всё лучшее, что узнал, увидел, вычитал – старается испытать, применить. Чтобы иметь картофель уже в конце мая, он сажает его на гребне, а сверху кладёт торф и золу. Огуречные семена сажает в яичную скорлупку и потом вместе с «посудой» – в землю. Ранняя земляника высажена в чёрную плёнку, весной над ней натягивается на небольшой каркас прозрачная плёнка. Рассаду помидоров и кольраби Иван Иванович выращивает сам – в небольшой теплице (12 кв. м), отапливаемой теплом от бычков сбоку и солнцем – сверху. Сам получает он и семена – петрушки, моркови, помидоров, огурцов…

Чеснок высаживает между земляникой. По 6-7 венков чеснока плетёт его мать, Мария Михайловна, каждую осень, и в каждом – не менее 3-х килограммов. Лука тоже собирают предостаточно – килограммов 70. А ещё фасоль, горох, перец, другие овощи и фрукты… Нашлось на усадьбе место и цветам – гладиолусам и розам.

Сейчас – новое серьёзное увлечение. На этот раз связано оно с приусадебным животноводством. Семья всегда держала скотину, птицу; занималась и откормом крупного рогатого скота на продажу. А тут открылась новая увлекательная перспектива: Закарпатская госсельхоз опытная станция предложила рабочим и жителям нескольких сёл заключить договор на откорм в ЛПХ бычков, принадлежащих станции, с условием, что интегратор (опытная станция) полностью обеспечивает надомника кормами. В мае 1983 г. Урста, подписав договор, поставил в своём сарае 4-х бычков – весом в 114-118 кг.

Интегратор поставляет корма по себестоимости, обеспечивает ветеринарный контроль, хозяин подворья – в свободное от работы на производстве время кормит бычков, поит, приводит в порядок помещение, чистит животных и, в конце концов, получает деньги за привес скота. Кроме того, этот надомный труд учитывается как стаж для пенсии, начисления отпускных, начисления за временную трудоспособность: из расчёта за 1 центнер привеса – 6 дней стажа.

Хозяину, взявшему на откорм 4-х бычков, полагается 6600 кг сена, 3960 кг соломы, 3960 кг кормовой свёклы, 2000 кг зернофуража. На каждом бычке Иван Иванович должен получить по 400-450 руб. чистого дохода (т.е. за год в общей сложности 1600-1800 руб.). Семья также имеет кормовой надел в поле – 22 сотки. Там у них растёт клевер и люцерна – по 3 укоса берут. Иван Иванович думает, как повысить отдачу этого участка: «Хочу там скважину пробить, люцерна при поливе будет давать 5-8 укосов».

Уход за бычками оказался не таким и хлопотным – всего 45 минут в день.

Представим до конца картину подсобного хозяйства Урсты. По пути в огород, сразу за сарайчиком с бычками, деревянное сооружение в три яруса: на первом нутрии, на втором кролики, на третьем мясные голуби.

Коровы нет, и молоко покупают у соседа-лесника. Свиней же держат непременно. В этом году было 2 свиньи. Одну, зарезав, отдал сестре в город. «Возьму сейчас 2-х поросят килограммов по 35-40 (на базаре, по 140-150 рублей), откормлю до 120-130 кг; того, что побольше будет – зарежу себе на зиму, а поменьше – оставлю к весне; потом ещё поросёнка подкуплю».

«Говядину почти не едим – изредка покупаем на базаре. Зато едим много свинины, курятину (держат 40 кур), мясо нутрий, голубей, крольчатину». Огородная продукция в основном потребляется семьёй. Продают соседям часть ягоды – малину и клубнику (ниже рыночной стоимости).

Кроликов сдают заготовителям по 2 руб. 50 коп. за килограмм живого веса, а также получают от кооператора в качестве поощрения по 1,5 кг. комбикорма за 1 кг крольчатины; за шкурку потребконтора платит от 3 до 7 рублей. За год семья выращивает 100-120 кроликов, половина идёт на продажу.

Себя жители села Береги не обижают – мясом обеспечены круглый год: каждую пятницу, поочерёдно, режут 8 свиней. И так с мая по ноябрь покупают парное мясо друг у друга. В зиму каждый себе ещё кабанчиков заколет (по числу едоков). Растят обычно 3-х свиней: двух режут летом – себе и на продажу соседям, третьего на зиму себе – в том числе и коптят.

Все обязанности по дому и хозяйству строго распределены между членами семьи и никто от них не отлынивает. «Без такой организации мы бы ничего хорошего не достигли», – говорит Иван Иванович. – «Я в огороде не работаю, – почти извиняясь, говорит жена. – Мне хватает дел по дому: уборка, стирка, готовка, занятия с детьми». «Мария Михайловна помогает в домашних делах, иногда выйдет в огород прополоть что-нибудь. Всю тяжёлую работу выполняю я, с посильной помощью ребят», – рассказывает Иван Иванович.

Вот как проходит обычный дом в этой семье, рассказывает её глава

«Утром в 7.30 встаю. Обряжаюсь в рабочую форму и – во двор; задам сена бычкам, вычищу подстилку; если навоза много – в тачку сгружу. Две минуты!

(Тем временем встаёт Мария – и на кухню).

Утром раскачки нет, надо на работу, в школу. С вечера всё заготовлено: сено спущено с чердака, лежит в углу сарая; комбикорм замешан в мисках. Беру лопату – курам зерно бросаю. И воды им налил. Ещё 2 минуты. Для нутрий заготовлена с вечера трава, корнеплоды, сено – всё возле клетки, и кроликам зелёный корм. Заготовить его – это детский труд, не моё дело.

Утром детей к делам не привлекаем – они чуть дольше нас спят и готовятся к школе. Их черёд наступит днём.

Возвращаюсь в хлев, даю бычкам (после сена) концкорма. Через 2-3 минуты забираю у них чистые тазики, загружаю концкорма на обед – ставлю в сторону. Вода для питья стоит с вечера, чтоб тёплой была.




Всё! Захожу в душ, моюсь, переодеваюсь; к этому времени дети встали, умылись. Мария приготовила завтрак. Завтракаем все вместе. Садимся в машину – едем. Сначала детей завожу в школу, в дороге (3 минуты) задания даю: придя из школы, тачкой вывезти навоз в огород. Если, к примеру, привезли дрова из леса, напоминаю: ребята, придёте домой – берите пилу и пилите дрова.

Потом (после своих обязанностей постоянных по хозяйству) они немного играют и делают уроки. (Оба отличники. Тут мама! – поясняет Иван Иванович).

В обед дети чистят сарай, кормят кроликов, кур, голубей, нутрий. Бычкам в это время задаёт корм жена или мать (сено с чердака, конечно, снимут дети). Принимают участие дети и в поддержании порядка в доме: пылесосят, протирают пыль, моют ступеньки.

Приезжаю в 6.30-7 вечера. Дети к тому времени кончают делать уроки. Интересуюсь уроками, спрашиваю, что сегодня читали.

Ужинаем. За ужином обмениваемся новостями и, конечно, обсуждаем дела. После ужина сыновья идут со мной работать в огород. Сначала – кормить: я – бычков, они – кроликов и нутрий.

Женщины приступают к своим занятиям. Лежать на диване или просиживать у телевизора у нас не принято. Телевизор у нас молчит до десяти – кроме тех случаев, когда по программе интересная передача для детей.

Поздним вечером – время свободных занятий, каждый занимается, чем хочет. В 10-11 ложатся спать дети и бабушка, в 12 – я и Мария.

Порыться в картотеке, почитать журналы («Приусадебное хозяйство», венгерский «Виноградарство и огородничество», брошюры издательства «Знание» – серия «Человек и природа») – это удовольствие! Специальная литература, скажу откровенно, увлекает меня больше, чем художественная, хотя и художественную читаем с женой оба».

На застеклённых книжных полках стоят и лежат книги на 4-х языках – русском, украинском, венгерском, чешском (в семье все знают эти 4 языка).

Далее рассказывает Мария Ивановна, о свободном времени.

Отпуска проводим дома. Съездили пару раз, и больше не тянет. А так – мы не домоседы. Садимся в машину и едем в гости, в соседнее село; или к родным, к моей маме и сестре. Летом каждое воскресенье обязательно выезжаем на природу. Купаемся в озере (есть у нас лодка), ходим в лес за грибами.

А трудятся дети не только в своём хозяйстве. За три недели каникул заработали по 62 рубля – стерегли кукурузное поле от ворон».

А Иван Иванович? Что он думает о своей занятости в связи с ЛПХ? О своём свободном времени?

- Свободное время! Смотря что под ним имеют в виду. Для меня хозяйство – это и потребность, и страстное увлечение. Это мой «футбол». Кто-то поедет во Львов болеть за команду и получит удовольствие, а я с неменьшим удовольствием пойду в хлев, в огород или усядусь за чтение журналов. И буду счастлив».

Быть может, это результат прицельных расспросов моих, но такое уж сложилось впечатление, что в семье Урсты познаёшь великое значение таких сугубо производственных моментов, как организованность и личная ответственность. Не везде растёт грецкий орех и зреет виноград; не везде даже благополучно даже с зелёным кормом, сеном. И кто-то, прочтя, скажет: хорошо этому Урсте – вон какие условия! Но везде есть человек, и руки его умеют трудиться, а голова – думать. И уж, конечно, никакой климат не помешает обратить внимание на то: а как в нашей семье организована жизнь. Нельзя ли получше?»

+++

Напомним, что эта статья появилась в советской печати ещё до всякой перестройки. Тем более удивительно здесь видеть воспевание индивидуального труда, почти мелкобуржуазного быта. Сегодня о таких условиях ведения личного хозяйства можно только мечтать. По тексту понятно, что никто из троих взрослых не упахивается на основной работе: 7-8 часов, и – баста. Трудись они сверхурочно, как большинство нынешних клерков, по 9-11 часов, да на дорогу в большом городе туда-обратно по 2 часа в день – разве остались бы силы на дополнительный труд? А помощь государства в том же откорме бычков, развитая кооперация.

Интересен и факт подписки на иностранные журналы – пусть венгерские и чешские, пусть по садоводству. Правильным вопросом задаётся и репортёр (это, к слову, Маргарита Федотова) – не целесообразнее ли улучшать жизнь в государстве, начиная с улучшения самого себя, своей семьи и близких? Ведь что получили прилежные трудящиеся из позднесоветского СССР, где до евросоциализма оставался один-два шага, с наступлением неолиберализма? Десятилетие разрухи и беспредела, а затем десятилетие восстановления того же «совка», только в более гнусном обличье, где прилежно трудящийся воспринимается как дурак, а о помощи государства простым людям нет и речи.

Возвращаясь к теме еды в позднесоветское время. Тут только кратко можно резюмировать, опираясь на заметку из «Приусадебного хозяйства» за 1984 год: как потопаешь, так и полопаешь.

Источник: ttolk.ru

Табачник считает достижением отход отполитики восп-ния патриозма

  • 11.09.12, 15:01

Министр раскритиковал предыдущую власть за то, что заставляла украинцев любить государство

Министр образования Дмитрий Табачниксчитает, что гуманитарная политика новой власти позволила решить ряд проблем, связанных с гипертрофированным увлечением государственными символами.

Об этом министр сказал в эфире радиостанции «Голос России» в программе «Разговор с Константином Косачевым».

«Мы пытались сделать человека для государства, он должен, обязан петь гимн, любить только свою землю, любить Конституцию, говорить только на государственном языке, и это навязывалось вчерашними идеологами партийных времен, писателями, которые привыкли к дармовым огромным тиражам за счет государственных заказов», - заявил министр.

По мнению Табачника, из-за того, что «человека подгоняли под государство», возникло много проблем, население значительной части регионов, молодежь чувствуют себя не очень комфортно.

«Мне кажется, что последние несколько лет правительство, созданное Президентом Виктором Януковичем, пытается сделать гуманитарную политику значительно более либеральной, менее детерминированной, менее навязываемой государством», - сказал он.

При этом, по словам Табачника, государственный язык в Украине «чувствует себя благополучно».

«Я думаю, что государственный язык на Украине чувствует себя благополучно, потому что ни в одном регионе никто никогда не отменял государственных стандартов. Все дети, получающие и базовое, и полное среднее образование обязательно сдают государственную аттестацию по украинскому языку, украинской литературе. Во всех университетах Украины есть курс ”Украинский язык как деловой язык” в зависимости от профессии», - сказал Табачник.

Табачник также отметил, что в Украине ведется много дискуссий в связи с вступлением в силу закона о языках.

«Мне кажется, что эти «страшилки» надуманы людьми, которые принадлежат к национально-патриотическому, прямо говоря, националистическому, лагерю. Когда начинают спорить о новом законе о языке, я всегда спрашиваю оппонентов: пожалуйста, статья, параграф, где хотя бы одной строкой ущемляется украинский язык в пользу любого другого», - заявил он.

Он отметил, что языковой закон пытаются подать как некое усиление позиций русского языка.

«Я говорю, что это просто нормализация ситуации, это уход от навязывания государством стереотипов, которые не прижились во многих регионах Украины», - заявил министр.


0%, 0 голосів

0%, 0 голосів

10%, 1 голос

20%, 2 голоси

70%, 7 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Лава и вода..

  • 10.09.12, 15:35
Ради хороших кадров фотограф готов на все! Именно так подумал этот парень когда полез в воду, в которую вливалась раскаленная лава. Все это произошло во время извержения вулкана на Гавайях. Зато фото получились просто чумовые!
Бессмысленная смелость в кипящей воде
Бессмысленная смелость в кипящей воде
Бессмысленная смелость в кипящей воде
Бессмысленная смелость в кипящей воде
Бессмысленная смелость в кипящей воде
Бессмысленная смелость в кипящей воде
Бессмысленная смелость в кипящей воде
Бессмысленная смелость в кипящей воде
Бессмысленная смелость в кипящей воде
Бессмысленная смелость в кипящей воде
Бессмысленная смелость в кипящей воде
Бессмысленная смелость в кипящей воде
Бессмысленная смелость в кипящей воде

Можно ли вытащить лампочку изо рта?

  • 06.09.12, 11:00

Для того, чтобы вытащить лампочку изо рта нам понадобятся следующие нехитрые предметы:


Носовой платок.
Отвёртка.
Шнурки.
Лампочка. Хотя она уже у вас во рту (надеемся, что НЕТ).


Можно ли вытащить лампочку изо рта?


Платок сворачиваем лодочкой и по краям привязываем шнурки. Должно получиться что-то вроде маленькой защитной повязки на лицо.


Можно ли вытащить лампочку изо рта?


Теперь самое сложное — нужно просунуть платок во рту за лампочку при помощи шнурков. Должно получиться примерно так:


Можно ли вытащить лампочку изо рта?


Далее развязываем шнурки и расправляем платок таким образом:


Можно ли вытащить лампочку изо рта?


Крайне аккуратно отвёрткой разбиваем лампочку, чтобы не порезать осколками рот. Платок должен собрать все осколки.


Можно ли вытащить лампочку изо рта?


Ну собственно и все! Будьте осторожны с экспериментами над здоровьем!

Неправда о животных....

  • 06.09.12, 10:46
Неправда о животных


10 место: Толстокожесть слона. В действительности слоны не являются толстокожими. Слоны очень хорошо чувствуют прикосновение, кожа великанов нежна, очень чувствительна и имеет толщину всего 2-3 см, ее можно ногтем поцарапать!

9 место: Ящерица карабкаются по поверхностям на присосках. А вот и нет! На одном только пальце стенного геккона имеется более 200 миллионов щеточек, причем каждая состоит из бесчисленного множества волосков-крючков, которые, собственно, и цепляются за ничтожные неровности с виду абсолютно ровных поверхностей.

8 место: Способность менять цвет моллюски используют не только для спасения от врагов. Например, гигантские мужские особи каракатицы Сепия АпАма в заливе Спенсера меняют цвет для маскировки себя от крупных самцов, которые не подпустили бы их к своим самочкам. Поджав перепонки и перекрасившись, самцы проплывают мимо агрессивного самца и без проблем добираются до самок.

7 место: Гремучая змея гремит перед нападением. На самом деле она гремит, потому что напугана. Страх буквально заставляет ее дрожать хвостом. Нападет она только когда убедится в том, что ее предупреждающий грохот не подействовал на потенциального врага.

6 место: Зебры выставляют себя на показ своими полосками. На самом деле зебры так заметны только в зоопарках. В естественной среде такая окраска – камуфляж! Во время бега животных силуэты зебры размываются, а черно-белые полосы сливаются в серый шар. Полоски помогают не только удрать от хищника, но и спастись от мухи цеце. Почему мухи не любят полосатых – факт пока непонятный, но подтвержденный.

5 место: У самого длинношеего животного – жирафа много шейных позвонков. На самом деле их столько же – 7, как и других млекопитающих. Внешне кажущиеся несгибаемыми, эти шеи невероятно гибки. Во сне жирафы даже способны положить свою голову назад, на свой круп.

4 место: Барсук изображался и в сказках и в первых описаниях зоологов как угрюмый зверь. На самом деле барсуки – просто весельчаки. Они не только любят поиграть на специально сделанных для себя игровых площадках, где часами играют в догонялки и борются, издавая вопли удовольствия, но и часто ходят в гости друг к другу.

3 место: Неуклюжий бегемот. Бегемоты в природе совсем не такие неуклюжие, а даже весьма резвые животные, причем, и на суше и в воде. Кроме того, они прекрасные пловцы: говорят, их видели плавающими в море в 3-5 км от берега.

2 место: Неповоротливый медведь. Все дело в том, что медведь шагает одновременно обеими лапами, расположенными на одной стороне туловища. Из-за этого у него переваливающаяся походка. Это не мешает зверю бегать со скоростью 55 км/час. Когда медведь мчится за добычей, ни одна веточка не хрустнет под его тяжестью. В лапы медведя попадают изюбры и косули – воплощение чуткости и осторожности.

1 место: Трусливый заяц. Лежа на спине, этот с позволения сказать «трус» может тяжело ранить и даже убить филина или орла, отчаянно отбиваясь когтистыми лапами. Этот зверь – просто зверюга! Попробуйте поймать взрослого зайца: он отчаянно сопротивляется, вырывается, лупит лапами и пускает в ход острые зубы

Интересные факты о кошках

  • 06.09.12, 10:38
Кошатники наверняка много чеоо знают о своих маленьких мохнатых любимцах. Но уверена есть вещи которые вас очень удивят. Познакомьтесь с этими удивительными фактами, которые помогут понять ваших питомцев еще лучше

1. Кошки могут достичь больших высот

Интересные факты о кошках


В 1963 году, Франция первой послала кошку в космос. Представительница кошачьих, которую звали Фелисетт (Felicette), также названная кошконавтом, отравилась на высоту 200 км и успешно вернулась на Землю. Во время полета, электроды, прикрепленные к кошке, вели постоянные наблюдения за ее состоянием. И хотя идея выпустить кошку на ракете является не самой лучшей, не стоит недооценивать прочность кошек, так как они часто легко спрыгивают с высоких шкафов, холодильников и веток деревьев без малейшего ущерба своему здоровью.

2. У кошек практически человеческие эмоции


Интересные факты о кошках


У серого вещества кошек есть некоторые сходства с мозгом человека. Хотя эксперты спорят по поводу глубины и диапазона эмоций, они подтверждают, что кошки часто обладают теми же эмоциями, что и люди, такими как: счастье, возбуждение, игривость, депрессия и злость. Любой любитель кошек может подтвердить наличие всех вышеперечисленных эмоций, если не больше, у своих четвероногих друзей. Будьте внимательны с гневными кошками. Несчастная кошка может написать на ваше любимое кресло, разбросать рулон туалетной бумаги и даже разбить посуду. Также, кошки урчат не только когда довольны, но и когда чувствуют боль или испытывают стресс.

3. Укусы кошек могут быть опасны


Интересные факты о кошках


Укус кошки может быть токсичным и опасным. Согласно существующим данным о кошках и их владельцах, сотни тысяч людей становятся жертвами укусов кошек каждый год. Укус кошки может вызвать серьезную бактериальную инфекцию пастереллез, вызванную возбудителем Pasteurella multocida. Инфекцию легко вылечить пенициллином, но если не начать лечение, особенно у пожилых людей и у тех, у кого ослабленная иммунная система, то инфекция может расти под кожей, распространяться по лимфатической системе и в редких случаях привести к смерти. Вот почему стоит посетить врача после укуса кошки.

4. Кошки могут прыгать очень высоко


Интересные факты о кошках


Знали ли вы, что некоторые кошки могут прыгнуть на высоту в пять раз больше своего роста всего одним прыжком? Это действительно так и если у вас в доме есть кошка, позаботьтесь о том, чтобы все хрупкие вещи находились в безопасном месте, как например в шкафчике с закрывающимися дверями, которые защитят ценные предметы от акробатических трюков вашего питомца.

5. Кошек можно клонировать


Интересные факты о кошках


У вас исключительная кошка и много денег? Клонируйте ее. Такая технология действительно существует для тех, у кого куры денег не клюют. Маленькая Ники появилась на свет в 2004 году и стала первой коммерчески клонированной кошкой. Клон был произведен из ДНК умершей кошки владельца, который заплатил 50000 долларов, чтобы сделать копию лучшего друга и заявил, что обе кошки удивительно похожи по характеру.

6. Зрение кошек и лучше и хуже зрения человека


Интересные факты о кошках


Зрение кошек лучше зрения человека, потому что кошки способны лучше видеть в темноте и при приглушенном свете и у них гораздо шире периферийное зрение. Оно хуже потому, что кошки не различают цвета так же хорошо, как люди. А некоторые ученые считают, что кошки видят траву красной.

7. Кошки не сладкоежки

Интересные факты о кошках


В отличие от собак, кошки не любители поесть сладкое. Ученые считают, что причиной этого служит мутация в гене ключевого вкусового рецептора. Продукты, которые не стоит давать кошкам, включают в себя лук, чеснок, зеленые или сырые помидоры, шоколад, виноград и изюм. Хотя молоко не является токсичным, оно может вызвать у кошек несварение и повышенное газообразование. Если вы будете кормить кошку собачьей едой или консервированным тунцом, это может привести к недостаточности питательных веществ.