Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Славушка

48 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 45-55 років

Остров спокойствия

По уровню инфляции и росту ВВП Украина впервые за семь лет в числе лидеров среди стран СНГ



Цена на нефть и газ будет играть определяющую роль в привлекательности стран Содружества

Украина хоть и снизила прогноз роста своей экономики, но на фоне других государств  СНГ  торможение  не будет слишком заметным. А вот прежние лидеры роста валового продукта Россия и Казахстан начали испытывать проблемы с будущим своих экономик. Особенно после того, как цена на нефть за последний год опустилась до минимума. Проблемы в двух крупнейших экономиках Содружества отразились и на «нефтяных» республиках: прирост их валового продукта вряд ли будет и вполовину таким успешным, как в прошлом году. Немного увеличить темпы развития экономики сможет только Азербайджан. Наконец, сейчас никто не ждет эффективного роста от Беларуси и Армении, поскольку Минск до сих пор не смог выйти из прошлогоднего кризиса, а реформы, проводимые Ереваном, пока не приносят должного эффекта. Поэтому обе страны не смогут достичь уровня 2011-го.

Помимо показателя ВВП, Киев смог добиться и одного из самых низких уровней инфляции в регионе. По данным Госкомстата, за пять месяцев Индекс потребительских цен в стране составил всего 0,4% (по итогам полугодия 1,2%). Приток иностранных инвестиций, по информации Национального банка, также держится на приемлемой высоте и должен превысить прошлогодний показатель в $13,8 млрд. На этой волне правительство уже подготовило бюджетную резолюцию на 2013 год, согласно которой рост ВВП страны должен составить более 4%, что почти в два раза выше, чем в среднем по государствам СНГ. Кроме того, в резолюции планируется снизить дефицит бюджета до 0,8% ВВП и тем самым продемонстрировать наиболее низкий дефицит бюджета на просторах бывшего СССР. 

Хотя эксперты объясняют такие радужные показатели украинской экономики существенным изменением базы для сравнения. Инфляционные процессы в США и ЕС в последние месяцы все сильнее давят на их экономики. Наконец, в экономике украинских соседей также начались проблемы со снижением цен на ресурсы и оттоком капитала. Потому сейчас Киев кажется островком спокойствия и стабильности, хотя легко может подхватить неутешительные тенденции от других стран СНГ.    

Рост цен 

Инфляция в странах СНГ в 2012г



После кризисного 2008-го, за исключением нескольких государств, в числе которых была и Украина, СНГ с Россией часто называли хорошей альтернативой развитым странам в вопросе инвестиций. Валовой продукт стран Содружества ежегодно рос в среднем на 4,8%. С началом 2012-го ситуация стала кардинально меняться. По словам Сергея Алексеенко из российского Регионального центра экономического развития, Россию, а за ней и все государства СНГ, начинает лихорадить. «Падение цен на нефть и отток капитала из республик бывшего СССР на уровне $22 млрд. уже сейчас давят на экономики стран СНГ», — говорит эксперт. Кроме того, невысокие прогнозы по урожаю и политические факторы в РФ уже привели к тому, что эксперты Российской академии наук прогнозируют инфляцию в самой крупной экономике региона на уровне выше 6%, что повлечет за собой аналогичные процессы и в остальных странах Содружества.

Важным фактором будущего замедления экономик стран СНГ может стать кризис в ЕС. Сегодня страны бывшего Союза направляют туда более 45% своего экспорта.К примеру, из-за падения спроса на молдавские товары в Европе темпы роста ВВП этой страны, по прогнозам ЕБРР, упадут в 2012 году с 6,4% до 3,5%. Приблизительно такая же ситуация ожидается и в остальных государствах — особенно в тех, которые поставляют в ЕС нефть или газ. В конце июня марка Light Sweet на Чикагской бирже снизилась до своего полугодичного минимума в $78 за баррель. И, по мнению Дугласа Элиота из Института Брукингса, в будущем быстрого роста цен не предвидится. «Даже тропический шторм Деби в Мексиканском заливе и остановка буровых подняли цену лишь на $8 почти за месяц. Кроме того, потребность в нефти в странах ЕС снизилась с начала года до 13,9 млн. баррелей в сутки, поэтому ситуация для экспортеров неблагоприятная», — рассказал он «Инвестгазете». Ситуацию, по его мнению, могла бы переломить война в Иране, но она сегодня маловероятна.

В итоге только во втором квартале 2012 года Россия недополучила от продажи нефти более $5 млрд. По прогнозам Российской академии наук, Москва сможет в этом году рассчитывать в лучшем случае на 3%-ный рост ВВП, да и то при условии сохранения текущих цен на нефть. Если котировки последней продолжат снижаться, ситуация в экономике станет более угрожающей. Страны СНГ также рискуют потерять высокие темпы прироста экономик, если ЕС еще больше сократит потребление ресурсов, а мировая экономика погрузится в рецессию.

Дружное падение
 
Динамика роста ВВП в странах СНГ 


 

Наметился и отток иностранного капитала. Согласно данным МВФ, с начала 2012 года государства Содружества потеряли до $32 млрд. инвестиций.«Путинская модернизация, которую все обещали, не дала инвес­торам уверенности в России. Москва провела ряд технических реформ, но в общем ухудшила ситуацию в сфере демократии. И потому деньги начали уходить», — считают в Центре региональных исследований. За первое полугодие Москва смогла заключить только одну крупную сделку на разработку полярных нефтяных месторождений с компанией Exxon Mobil на сумму в $4 млрд. Хотя в прошлом году за это же время РФ сумела привлечь инвестиций почти в два раза больше. Падение объемов инвестиций произошло и в Казахстане. Так, по словам заместителя министра иностранных дел Казахстана Амангельды Жумабаева, в 2011 году Япония должна была инвестировать средства в строительство второй ветки нефтепровода мощностью в 10 млн. тонн в год, но пока не спешит этого делать.

Одним из способов борьбы с угрозой торможения стран СНГ считают ускоренную ратификацию договора о зоне свободной торговли. Выступая с посланием после своей инаугурации, Владимир Путин заявил, что свободная торговля станет панацеей для СНГ от всех кризисов, поскольку это стимулирует внутренний спрос и перемещение товаров. Тогда же Россия по дипломатическим каналам начала давить на другие государства Содружества, чтобы документ был ратифицирован в кратчайшие сроки. До этого ни Астана, ни Киев не горели желанием выносить данный документ на голосование в свои парламенты. В итоге, в предпоследний день июля, Верховная Рада таки ратифицировала этот законопроект на внеочередной сессии (подробнее об этом на стр. 18). По словам Николая Азарова, он должен принести увеличение объемов торговли в рамках содружества на 35%. Кроме того, теперь страны не смогут сами увеличивать ставки пошлин или пересматривать наименование товаров для свободного ввоза. Это, по мнению некоторых экспертов в России, сделает невозможными торговые войны между странами СНГ. С другой стороны, сам договор, который уже ратифицировала Москва, содержит длинный ряд оговорок, которые сводят эти достижения к нулю. Кроме того, пока никто кроме Киева и Москвы не ратифицировал этот договор. Так как основная концепция документа была разработана ещё в 2007 году и сейчас уже не отражает существующих реалий. Особенно после вступления в силу Таможенного союза.

«Документ сам по себе уже старый и его надо было вначале модернизировать, а потом уже принимать», — соглашается исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко. Российские эксперты из Центра региональных исследований также полагают, что пока интеграция в рамках СНГ не принесет ничего, кроме проблем. Ведь эта организация пока не научилась защищаться от кризисов.

1

Коментарі