Яничар бореться проти українських вишиванок

Немецкие СМИ упрекают Януковича в нелюбви к вышиванкам
Вчера, 23:16
Ольга Жукжурналист
Культурная борьба в Украине Фото: Masha Stahlberg, spiegel.de
Янукович подозревает фольклористов в почете фашизма.

Президент Виктор Янукович и его правительство с подозрением относятся к фольклорному фестивалю "Країна мрій", который проходит в Киева в июне.

Об этом в статье "С цветочным венком в борьбе " пишет популярный журнал в Германии Der Spigel. 

По версии Der Spigel, Янукович обвиняет фестиваль в почтение памяти фашистов и в том, что организаторы способствуют национализму.

"Кроме керамики и деревянных кукол, на фестивале продают футболки и наклейки с изображением лидера украинских националистов Степана Бандеры. Он воевал во Второй мировой войне за независимость Украины и он заключил договор с нацистами", - пишет Der Spigel.

"На западе страны он считается национальным героем, а на Востоке его поступки - это военные преступления", - объясняет Der Spigel.

Также Der Spigel считает, что Янукович хочет остановить возрождение традиций и прекратить любовь украинцев к вышиванкам.

"На Западе страны распространены украинский язык и традиции. На Востоке доминирует русский и нет традиций. Из-за возрождения традиций идет политический конфликт", - пишет издание.

Янукович хочет прекратить шум вокруг возрождение традиций и вышиванок, а также ввести в стране второй государственный язык русский.

Немцы ожидают, что на следующем фестивале "Країна мрій" украинцы "сломают господство восточной Украины".


0%, 0 голосів

0%, 0 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

У Литві резервісти КДБ = кадровим співробітникам

Литва рассекретила резервистов КГБ

Список «бывших» привлек такое внимание, что сайт, где его вывесили, рухнул на несколько часов

Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, изучающий документы советской госбезопасности, опубликовал 238 фамилий бывших резервистов КГБ. Это первая крупная акция по обнародованию имен людей, сотрудничавших с комитетом госбезопасности СССР.

Сразу после восстановления независимости Литвы, после распада СССР, местные власти призвали бывших сотрудников КГБ признаться и сообщить о своих делах. Закон о люстрации – так назывался документ, требовавший такого тайного покаяния, - гарантировал секретность признания и защиту государства. Как утверждали законодатели, это нужно было для того, чтобы уберечь бывших сотрудников КГБ и информаторов от шантажа со стороны иностранных спецслужб, чтобы люди, находящиеся под прессом своей тайны, не стали работать против литовского государства.

Подталкивали к признанию и ограничения, введенные для непризнавшихся бывших сотрудников КГБ. Им запрещено занимать должности, на которые назначают Сейм и его председатель, президент, правительство или премьер, а также должности вице-министра, государственного секретаря министерства, секретаря министерства, руководителей государственных институтов или учреждений, их заместителей. Нельзя быть прокурорами, государственными контролерами, штатными государственными служащими, государственными служащими в департаменте госбезопасности, на дипломатической службе. Есть ограничения и в частном секторе.

Тем не менее, к 2011 году признались лишь около 1400 человек, хотя по оценкам некоторых экспертов, советской госбезопасности могли помогать до 60 тысяч тайных сотрудников. В итоге Сейм принял решение начать публикацию документов КГБ. Правда, в печати сообщалось, что архив, рассказывающий о тайных и нетайных сотрудниках, был вывезен в Россию непосредственно перед распадом СССР, однако кроме анкет осталась масса других документов, прямо или косвенно указывающих на конкретных лиц.

Возможно, именно они и помогли обнародовать нынешний список резервистов КГБ. «Мы поместили все, что нашли», - заявила генеральный директор Центра исследования геноцида жителей и резистенции в Литве Бируте Бураускайте. Однако в 2005 году, когда первый раз разразился скандал вокруг резервистов КГБ (ими оказались крупные госслужащие, в том числе министр иностранных дел Антанас Валенис), говорилось, что в списке около 420 фамилий.

А в нынешнем списке фигурируют и Валенис, и бывший руководитель департамента госбезопасности Литвы Арвидас Поцюс, вокруг которых и разразился тогда скандал. По словам известного литовского политика Арвидаса Анушаускаса, ныне председателя парламентского комитета по национальной безопасности и обороне, пребывание в резерве КГБ равнозначно сотрудничеству с советскими спецслужбами, так как сначала людей вызывали на собеседование и спрашивали их согласия на внесение в списки.

Но Валенис объяснял свое присутствие в списке иначе: весной 1980 года его вызвали в городской военкомат в Таураге и предложили заполнить некую анкету и автобиографию. «Мне лишь сказали, что вместе с группой других военнообязанных меня переводят в новую структуру, в которой мы будем числиться как «офицеры штабов». И якобы на его вопрос о том, что это означает, последовал ответ: «Узнаете, когда придет время». Только через год, как он говорит, в КГБ Литовской ССР ему сообщили, что его перевели «в мобилизационный резерв армейской контрразведки танковой армии в Калининградской области». Поэтому и попал в резерв офицеров запаса КГБ. «Протестовать же против этого решения не видел возможным, ибо никто моего согласия о моем же переводе в резерв офицеров запаса КГБ не спрашивал», - сказал Валенис. Зато известно, что в тот период он работал инструктором райкома компартии Литвы...

А что касается будущего шефа госбезопасности независимой Литвы Поцюса, то по данным газеты «Atgimimas», в августе 1989 года он якобы лично обратился к руководству КГБ Литовской ССР с просьбой включить в список резерва, а после 1990 года, то есть после провозглашения независимости, но до распада СССР, выразил желание продолжить сотрудничество.

Газета «Lietuvos inios» уточнила ту процедуру, обнародовав факсимиле справок «О проведенной беседе с Поцюсом А.З.» и «О личном знакомстве оперработника с лейтенантом запаса МО СССР Поцюсом А.З.». Там говорилось, что прокурор Шакяйского района Литовской ССР Арвидас Зигмунтович Поцюс без колебаний принял предложение перейти в резерв КГБ и даже выполнил три порученных ему оперативных задания. А в датированном 13 ноября 1989 года заключении за подписью заместителя начальника особого отдела КГБ СССР по Прибалтийскому ВО генерал-майора Й.Л. Жукаса сказано, что Арвидас Поцюс проявил полную готовность перейти в резерв КГБ.

Тем не менее, в 2005 году на защиту разоблаченных резервистов КГБ встал тогдашний президент Валдас Адамкус. Особенно активно он защищал Валениса, утверждая, что министр приносит большую пользу независимой Литве. Парламентская комиссия пришла к выводу, что резервисты КГБ не представляют опасности для республики. Но в 2007-м году в ходе политической борьбы Сейм принял решение приравнять резервистов к кадровым сотрудникам КГБ и запретил им в течение десяти лет занимать те же должности, на которые были введены ограничения для офицеров советской госбезопасности.

Как ни странно, на защиту резервистов КГБ встал Совет Европы. Он настоятельно рекомендовал Литве не ограничивать их право на работу в государственных учреждениях и даже пригрозил санкциями. А президент Вальдас Адамкус наложил вето на закон.

В итоге и министр иностранных дел Литвы, и шеф литовской госбезопасности в тот момент остались на постах и очень добросовестно выполняли обязанности. Правда, позже им пришлось покинуть свои кресла, но это уже совсем другая история, связанная не с КГБ, а с интригами, политической борьбой и новыми секретами этой балтийской республики.

Вильнюс

"Обвинения, которые сейчас выдвигаются Тимошенко - абсурдны"

"Евро-2012 в Украине - политическое решение"
Новость на Newsland:

Европарламентарии от фракции зеленых Ребека Хармс и Вернер Шульц утверждают, что решение о проведение Евро-2012 в Украине изначально было политическим. "Мы не смешиваем политику и спорт. Решение провести Евро-2012 в Украине и Польше с самого начала было политическим, целью которого было улучшить демократию в Украине. Сейчас, к сожалению, многим политикам неудобно вспоминать о цели Евро-2012, они говорят, что не смешивают спорт и политику. Это не так. Не надо забывать во время футбольных матчей, какая была цель проведения чемпионата, и что кроме Евро-2012 существует политика", - сказала Хармс журналистам в четверг в Харькове возле больницы, после посещения экс-премьера Юлии Тимошенко. Она отметила, что их акцию на стадионе Металлист во время матча Голландия-Германия, когда были развернуты плакаты с надписями Честная игра в футболе и политике и Свободу всем политическим заключенным, большинство присутствующих восприняли очень дружественно. "Мы развернули плакаты, чтобы использовать возможность высказать свое мнение о ситуации в Украине, о нарушении прав человека и демократических стандартов. Чтобы каждый гражданин знал, что у него есть такая возможность – высказать свое мнение о происходящем в стране", - заявила Хармс. Евродепутаты подчеркнули, что намерены добиваться встречи с другими политзаключенными как в Украине, так и в других странах, в частности в Египте.  В свою очередь Шульц отметил, что европейская сторона внимательно изучит другие обвинения в адрес Тимошенко. "Что касается дальнейших обвинений против Тимошенко, с которыми Ренат Кузьмин (первый заместитель генпрокурора Украины) ездит сейчас по Европе, то это будет рассматриваться европейской стороной. И, скорее всего, эти обвинения будут опровергнуты", - отметил он. "Обвинения, которые сейчас выдвигаются Тимошенко - абсурдны", - подчеркнул Шульц. Как сообщалось, по мнению евродепутатов, обвинения в отношении Тимошенко по газовому делу являются необоснованными. "Я знакома с делом Тимошенко, и как политик, который занимается энергополитикой, могу подтвердить, что те соглашения, которые были подписаны в 2009 году, отвечают всем европейским стандартам. Это стандартные соглашения, которые Россия подписывает со всеми странами, с которыми работает. Это были самые лучшие условия, которые были возможны в то время", - сказала Хармс.

Источник: korrespondent.net

Українська влада отримала прочухан від РФ за свій законопроект

Украинская власть получила взбучку от РФ за свой скандальный законопроект June 15th, 9:02

 «Необходимо русский язык сразу же сделать вторым государственным. Этот вариант законопроекта - слишком компромиссный», 

100%, 3 голоси

0%, 0 голосів

0%, 0 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

«Release all political prisoners» - Звільніть всих політв'язнів

Европарламентарии на стадионе болели за Германию и Тимошенко
14 июня 2012

Ребекка Хармс и Вернер Шульц развернули на харьковском стадионе плакаты в поддержку политзаключенных.

Европарламентарии от Германии Ребекка Хармс и Вернер Шульц, а также 50 других активистов, которые присутствовали на вчерашнем матче Германия-Голландия в Харькове, развернули на стадионе плакаты в поддержку политзаключенных в Украине

Об этом сообщает Der Spiegel.

На плактах были надписи «Release all political prisoners» (Освободите всех политических заключенных) и «Fairplay in football and politics» (Честная игра в футболе и политике).

«Мы рассматриваем нашу плакатную кампанию как призыв к демократам поддержать нас», - заявила Хармс агентству dapd.

По словам Шульца, планируемая встреча с Тимошенко имеет целью привлечь внимание европейской общественности к проблеме.

«Мы не хотим отводить взгляд. Мы хотим поддержать людей, которые помогли стране привести чемпионат Европы в Украину, а сейчас сидят в тюрьме, тогда как другие греются в лучах чемпионата», - сказал Шульц.

«Президент Виктор Янукович предложил грязные сделки, при которых он бы освободил Тимошенко, если бы Украина получила перспективу вступления в ЕС. Тимошенко таким образом сделали заложником», - добавил Шульц.

Напомним, Хармс и Шульц вчера, 13 июня, должны были посетить Юлию Тимошенко в больнице. Однако из-за удара молнии их самолет вернулся во Франкфурт, и политики прилетели в Харьков позднее, не успев на встречу с Тимошенко.

Визит к экс-премьеру они намерены провести сегодня.


100%, 1 голос

0%, 0 голосів

0%, 0 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.