Всеобщее помешательство на здоровой еде, так называемом "суперфуде", каждый год выходит на новый уровень. В блогах, посвященных питанию, регулярно появляется информация о совершенно новом или хорошо забытом старом продукте, обладающем невероятными характеристиками полезности для здоровья в сочетании с низкой калорийностью. Мы решили разобраться, что же из себя представляют эти супер продукты, и так ли они полезны, как о них пишут на всех углах продавцы чуда.
Очевидно, что все эти новые тенденции в пищевой промышленности – игры маркетологов, перед которыми стоит задача увеличить прибыль. И задача это не такая простая: в более-менее развитых странах (почти) никто не голодает, и выбор еды в магазинах (хотя и не всегда может порадовать гурманов) в целом оставляет большинство населения довольными. При этом с ростом доходов люди просто физически не могут вдруг начать больше потреблять продуктов. И, в отличие от графика продаж, скажем, персональных компьютеров в конце 1980-х годов, график общих расходов на еду имеет тенденцию оставаться довольно ровным и растет он только вместе с ростом населения.
Разумеется, точного определения, что такое супер еда, нет, но термин этот придумали все те же маркетологи. Эти продукты часто содержат питательные вещества, способствующие укреплению здоровья, в том числе витамины, минералы, антиоксиданты и особенно фитонутриенты (те же витамины и минералы).
Представителям индустрии остается только изобретать все новые продукты питания, и лидерами в этом непростом деле всегда были производители "джанк-фуда" ("junk food" – буквально "пищевые отбросы"). Они постоянно предлагают чипсы и соусы со все более изощренными вкусами, странные гибриды вроде кронатов, рамен-бургеров или шоколадных тако. Но в конце 90-х все изменилось с глобальным поворотом в сторону здорового питания: тогда маркетологи и нашли волшебную палочку – маркировку "органический продукт". Чуть позже все мы узнали, что существуют волшебные ягоды годжи, киноа, кокосовое масло и семена чиа. Дорогие и экзотические продукты стали быстро входить в рацион воннаби-гурманов и одержимых здоровой едой. Богатство выбора – это всегда хорошо, но нам всем стоит знать, что кроется за формулировкой супер еда и так ли эти продукты полезны, как это отражается на их ценниках.
Многие практически волшебные свойства приписываются антиоксидантам, которые содержатся в ягодах. Они якобы препятствуют старению, поддерживают иммунную систему и повышают выносливость организма. Многочисленные научные исследования пока не подтвердили этих гипотез, и главная роль, которую пока выполняют антиоксиданты, – способствование продажам продуктов питания для фитнеса. Более того, всячески заклейменные в СМИ свободные радикалы, с которыми также "борются антиоксиданты", не всегда несут организму вред. Так, пероксид водорода участвует в процессе расширения кровеносных сосудов, и его устранение из организма при помощи "лечения" антиоксидантами может нанести здоровью весьма ощутимый вред. И даже если все эти антиоксиданты действительно так полезны для нашего здоровья, сок ягод асаи содержит их примерно столько же и даже меньше, чем гранаты, черника и красное вино.
• ЯГОДЫ ГОДЖИ • ЯГОДЫ АСАИ • СЕМЕНА ЧИА • КОКОСОВОЕ МАСЛО • КОКОСОВАЯ ВОДА • КИНОА
• Прочитать источник полностью: ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СУПЕР ЕДА? 7 супер вкусных фотографий. Различные мнения пользователей Сети по поводу питания
Коментарі
mestor
118.12.14, 13:47
рекламщики пытаются впарить нам...