хочу сюди!
 

Марта

48 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 50-60 років

Denver

попередня
наступна

Хуже врагов - свои, не желающие думать

  • 20.01.23, 17:26
Давно ничего не писал и далее речь пойдет о таком явлении как "информация от кума, которому сказал сосед соседа".
Еще с начала войны, замечал как многие где-то что-то услышали и не разобравшись до конца начали разгонять тему, которая в 99% случаев оказывалась "выдумкой во время сплетен на перекуре".
Казалось бы прошло достаточно времени и люди научились думать, но...не тут то было, только к сплетням(проверенной информацией это не назовешь) подключились телеграм каналы с большим количеством пользователей.Далее немного недавних фактов о работе пабликов в телеграме.

На днях читаю в канале инсайдер, что вот мол какой-то там чувак сказал, что РФ будет наступать на Полтаву, Днепр и т.п. и все вроде бы ничего, только во первых в тексте поста фигурирует экс кто-то там, кто не имеет никакого доступа к оперативной/текущей информации, а во вторых, если рассуждать логически и посмотреть на карту, то можно четко увидеть, что там огромная территория и если говорить о нападении, то максимум с какого направления, а не какие города под прицелом. В итоге канал, который является типа нашим и который призван информировать людей, занимается тем, что разгоняет панические настроения у жителей, которые и без того нервничают,причем не первый раз это просто вот на днях было поэтому помнится.
Теперь пример уже не с нагнетанием обстановки, а с тем, как обрабатывают "информацию".
Все тот же канал(просто он самый крупный) и его копия Украина онлайн, только там редактор видимо другой и иногда посты чууточку отличаются, но не в нашем случае. Вчера, 19 января США опубликовали официальную информацию о новом пакете военной помощи, ранее же, в указанных телеграм каналах распространяли скриншот(который потом разошелся по местным пабликам в других городах), где были совсем другие цифры передаваемого оружия и можно было бы сказать все, точка поставлена т.к. США официально указали уже сколько чего, но...Те же паблики/каналы сегодня скидывают новые скриншоты, где...тадам - снова другие цифры, которые отличаются от официальной информации на странице Белого дома которая вот только была и на которую сами же ссылку кидали...И главное когда заходит речь о "доверяйте надежным источникам и проверенной информации", те же паблики/каналы это пишут и не проверяют, что именно сами же пишут, т.к. сегодня одно, а завтра другое. Можно было бы сказать ну и что тут такого, ну другие цифры, все равно ведь передадут, но тут дело в чем - население итак на нервах, а тут "обещали одно, а передали другое, ууу какие козлы партнеры", а проблема не в партнерах, а в подаче информации в разных пабликах.

Далее читаю "пригожин сказал, что ютуб в рашке заблокируют и за его пользование будет наказание" и соответсвенно кучу лайков и радость наших, если бы не одно но - начинаю искать официальные источники в той же орковии и ничего не нахожу такого. Думаю странно, начинаю по другому искать и нахожу, только вот там немного другой контекст, там он где-то в интервью говорит о том, что предатели пользуются ютубом и смотрят Фейгина и других, поэтому надо ввести запрет за который многие в их думе, а также надо наказывать таких. То есть речь просто о размышлениях шизанутого перед "журналистами", а у нас в погоне за шапкозакидетльством вырвали из контекста и кинули населению, пусть порадуются. Помню точно так радовался сам вначале, когда не проверял и читал как в РФ то не работает, это не работает, денег нет и т.п., а по факту наши "источники информации" скоро превратятся не в правдивые, а такие же фейковые как сейчас в рашке. Но самое ужасное в этом, что наше население тыкая пальцем в жителей орковии, скандирует "они жрут Г с новостных своих каналов" начиная делать тоже самое веря всему, что пишут и не проверяя информацию в эру свободного интернета. Но тут главное не пойти обратным путем и не перестать доверять абсолютно всему, тут надо фильтровать информацию научиться.

Ну и чтобы далеко не ходить - у нас в городских чатиках та же беда.
Когда недавно взорвали ракетой дом в Днепре, начались разборы завалов, некоторые ждали окончания, т.к.непонятно было кто выжил, а кто погиб. Так вот в какой-то момент в городском чатике читаю "все, работы завершены", а перед этим писали, что только 50% удалось разобрать, говорю где вы такое прочитали, а мне "да везде уже написали, ты что тупой читать не можешь". Ну думаю наверно тупой, захожу на страничку ДСНС, а там ничего, потом еще в городские официальные источники и тоже ничего по поводу завершения работ, потом открываю обычные городские и наши паблики, а там везде "все, закончили разбирать" без каких-либо указанных источников информации. Наступает следующий день и только к обеду официально ДСНС объявляют о завершении работ по разбору завалов.
Чуть позже городской чатик превратился в "сосед соседу сказал" - там начали обсуждение графика отключений электричества и кто-то говорит "будет теперь 3 часа есть свет 6 нет", спрашиваю откуда инфа, а мне "у меня там какой-то вася в ДТЭК знакомый и он сказал так будет, инфа сотка", ну и люди дальше начали ныть о неудобствах и т.п., попутно вдаваясь в политику при обсуждении. Прошло несколько дней...на сайте ДТЭК все тот же график, он работает и никаких 3 через 6 нет, оказалось очередные сплетни из серии "слышал звон, да не знаю где он".

Так что прежде, чем паниковать что-то прочитав или радоваться победам, убедитесь что информация достоверная, чтобы потом не расстраиваться и не унывать, когда окажется, что все не так. Сейчас сложное время даже для тех, кто не на передовой, а для мирного населения, все нервничают, только кто-то умеет это скрывать держа внутри, кто-то нет и открыто это демонстрирует поведением и вот такие "качели" в информационном поле лишь усугубляют эмоциональное состояние. Не читать тоже не вариант, так как надо быть в курсе происходящего, но проверить всегда можно и это не трудно. Просто помните, что любые новостные каналы и паблики это очередное подобие СМИ где в погоне за сенсационными заголовками любят впаривать фигню, разница только в том, что в отличии от СМИ, паблики ответственности не несут, т.к. они не являются официальной конторой и им главное привлечь больше внимания, чтобы аудитория была больше и потом выкладывая проплаченную рекламу зарабатывать. Поэтому всегда делите сомнительное содержание постов на два и по возможности проверяйте, а сплетни знакомых...ну максимум послушали да и все, не надо становиться разносчиком непроверенной информации, т.к. потом на вас же и ткнут пальцем, т.к. именно вы это кому-то сказали, а не тот человек от которого услышали.
Соблюдайте информационную гигиену.
6

Коментарі

120.01.23, 19:55

Формально вірно

    221.01.23, 00:28Відповідь на 1 від NoTaRь

    Формально вірноhttps://www.facebook.com/instream.myUA/videos/874758877177684
    https://www.youtube.com/watch?v=8fVbkr5qaRM

      анонім

      424.01.23, 22:41Відповідь на 3 від анонім

      http://blog.i.ua/community/2024/2402717/во-во

        524.01.23, 22:48

        В поддержание темы вот только сегодня - издание "Шпигель" объявило, что Шольц передаст танки и понеслось со всех щелей...открыл страницу шпигеля и нигде никаких ссылок на источники, на правительственные страницы, просто написали сами и все.
        Нет, конечно тут уже более вероятно что это правда, ввиду давления и различных закулисных договоренностей между странами, но я сейчас о другом - никто не проверяет и давай "одна газета сказала, поэтому инфа 100%", это вот если по фактам разбирать все новостные ленты за сегодня и на кого они ссылаются.

          анонім

          625.01.23, 11:31Відповідь на 5 від Denver

          Давно отработана схема, наз. "разгон информации" (если угодно - разгон фейка). Сначала "правильный" юзер вкидывает "новость" на своей странице, любого сайта...Твиттера какого-нить. Потом несколько других "правильных" юзеров репостят вброс на своих страницах на всяких-разных других сайтах. Потом какой-то сайт на главной публикует "новость", уже ссылаясь на заметку какого-то из "правильных" блогеров. А теперь уже и серьёзное издание, типо Шпигель, может сослаться на сайт...якобэ опубликовавший. В данном случае никто "концов" искать не станет, уж больно всё запутано.
          А для ЛОХОВ ещё проще - "из проверенных конфиденциальных источников нам стало известно...". И всё! Этого достаточно.