хочу сюди!
 

Ксюша

44 роки, овен, познайомиться з хлопцем у віці 43-50 років

Тайны старого клейма. Часть 3.1

Истории о черепичных и кирпичных заводах и заводчиках.

Тайны криворожских клейм


Часть 3.1. Тайна долгинцевских оленей

Буго-Гардовская паланка, Бугогардовская паланка, Кривой Рог, Криворожье, черепица, старинная черепица, Иванов, Братья Ивановы, барон Мас, Петровка, Петровский завод, Николаев, олень, елень, пораженный стрелою, печать, клеймо, символ, козак, казак

 

Их увидеть сразу невозможно, надо

 внимательно присмотреться…

Неоднократно бросая взгляд на старые криворожские черепичные крыши, я пытался угадать смысл слабо выдающихся барельефов на «почке» черепицы («почкой» я назвал треугольное расширение на среднем гребне черепицы; когда черепица находится на крыше, это треугольное расширение находится в нижней части черепицы и «глядит» широким основанием  на зрителя)

Подобие этих неровностей на почках разных черепиц создавало какой-то загадочный ритм. Но, что конкретно было изображено на черепице, в глаза не бросалось и не отгадывалось. Очевидно, думалось или казалось, что это какой-то «замыленный» узор или результат какого-то повторяющегося дефекта при прессовке черепицы. Поэтому задача высмотреть что-то на черепице конкретное витала где-то в подсознании и не была настойчивой и последовательной. А напрасно… Это было удивительно, учитывая, что черепица нескольких заводов Иванова И., его брата Иванова Б., а также совместного производства братьев Ивановых и Образцова Р. сотни раз встречалась и держалась в руках. Может виной тому (ищу оправдание) являлось то, что оговариваемое изображение не всегда выглядело четко и воспринималось как неправильные неровности-выпуклости. Очевидно, это было обусловлено загрязненностью штамповочных форм или их стертостью непосредственно при производстве черепицы (для производства обычно использовался гипсовый формовочный штамп, отливаемый в свою очередь с металлического оригинала).



Вот скажите, можно ли в этих невыразительных неровностях угадать какой-то конкретный образ. При усиленной работе фантазии - можно ! :). 

Загадочное изображение на почке проявилось и превратилось в конкретный образ совсем неожиданно. И произошло это благодаря другой черепице, которая встречается нередко в криворожских краях, но которая привозилась сюда издалека… 

Был  в свое время крупнейший кирпично-черепичный завод "Петровка" под Николаевом (бывший Одесский уезд Херсонской губернии). Завод принадлежал в разное время разным хозяевам. Первоначально заводом, очевидно, владел только Лезевиц И.Е., после совладельцем стал барон Мас В.А., еще позже владел производством только Мас В.А. К сожалению, не могу разместить фото петровских черепиц - заметка и так слишком длинная (пришлось делить на две главы). 

Как-то мне попался в интернете документ об истории завода «Петровка» (ссылка – www.guds.gov.ua/.../3_2004_Xrustenko_P., сейчас ссылка не работает) с достаточно подробной, но несколько недосказанной, на мой взгляд, историей завода «Петровка» (в более сокращенном виде подобная информация есть и на других сайтах Николаевщины): «...Починалося все з того, що взимку 1899 року на замовлення промисловця І. Є. Лезевіци «Технічна контора цегельно-черепичної, гончарної та вапнякової промисловості інженера Фелікса фон Моттоні»  провела на землях графа Ламберта дослідження запасів глини між хутором Карликівка і селом Петрівка. Об’єм запасів було затверджено для виробництва черепиці. Протягом 1899–1900 років було побудовано черепично-цегельний завод І. Є. Лезевіца під назвою «Петрівка». Петрівська глиняна черепиця дуже швидко отримала схвальну оцінку покупців за високу якість. У 1918–1920 роках, за роки громадянської війни, керамічну промисловість на Миколаївщині було повністю знищено…». И так далее история завода описывается до сегодняшних дней.  

На странице http://alaska.biz.ua/news/url/1 приводится следующая информация: «В 1901 г. В николаевском журнале «Керамическое обозрение» появилось рекламное сообщение: «Черепичный завод «Петровка» вблизи Николаева И.Е.Лезевица. Черепица лучшего качества формы «марсельской», коньковая черепица, черепица половинок, кирпич… За короткое время своего существования (1 год) завод успел покрыть 200 000 кв. аршин крыш. Марсельская черепица, изготовленная в начале XX в. на заводе «Петровка», до сих пор покрывает часть старых домов Николаевщины.  Оборудованный по последнему слову техники того времени Петровский завод мог выпускать до 3,5 млн. шт. черепицы разных сортов и форм….».

Вот еще похожее со страницы http://niklife.com.ua/citylook/33708: ... Католический костел Св. Иосифа на улице Декабристов был построен в 1896 году по проекту архитектора Добронравова из красного кирпича в стиле модерн с элементами готики. Именно его облицовочные кирпичи усеяны «печатями» черепично-кирпичного завода А.Ф. Маурера в Николаеве. Позже его арендовала техническая контора Феликса Моттони, чья черепица и стройматериалы разбросаны по всему городу, изредка напоминая о себе во время капитальных ремонтов (черепица Феликса фон Моттони найдена и нами). Именно усилиями этой конторы в течении 1899-1900 гг. был построен другой мощный черепично-кирпичный завод И.Е Лезевица, получивший название «Петровка»...

Но, в указанных первоисточниках (если их так можно назвать) напрочь забыли о бароне Масе. В пользу существовавшей какой-то период времени общей собственности Лезевица и Маса говорит первоисточник http://www.rusdeutsch.ru/biblio/files/beluten1_2004.pdf (Эзау Л.Г. Об историко-этнографической экспедиции «Немцы Причерноморья». Российские немцы. Научно-информационный бюллетень. 1 (37), 2004). Завод «Петровка» здесь упоминается как завод И.Е. Лезевица-В.А.Маса.

Как-то в старом издании газеты «Юг» мне встретилась реклама кирпично-черепичного завода «Петровка» барона В.А. Маса следующего содержания: «Производство марсельской черепицы, разного рода кирпича, как-то строительного, печного, пустотелого, радиального для заводских труб, облицовочных и всяких терракотовых фасадных карнизов и украшений. Адрес конторы завода: Николаев (Херс. Губ.), Фадеевка, д.бар. Маса».

По данным словаря «Немцы России», Петровка, оказывается, была немецким католическим хутором: ПЕТРОВКА (Петерсталь/Peterstal), до 1917 Херсонская губ., Одесский у., Петровская вол. (авт. – Петровская вол. ,очевидно, указана ошибочно); в сов. период Николаевская обл., Варваровский р-н. Кат. хутор. В 20 км к зап. от Николаева. Кат. приход Шенфельд. Черепично-кирп. з-д И.Е. Лезевица и В.А. Маса. Сельсовет (1926). Жит.: 36 (1916), 640 (1926), 492 (1943).

В списках фабрик и заводов Российской Империи на 1912 год фигурирует следующая информация: Бар. Масъ, Влад. Арист. Кирпич.-черепич. зав. Одесск.у., Каренихск. вол., хут. Петровка. Поч.: чр. Николаевъ; тел.: Владимасъ-Николаевъ. Выраб. черепица и кирпичъ. Год. произв. 97,900 р. Двиг. пар. съ ч. с. 100. Чис. раб. 140.

На заводе «Петровка» решил остановиться подробно, чтобы было понимание того, откуда же корни, а вернее…

Черепица завода «Петровка» имеет отменное качество. Выпускалась она с разными текстовыми клеймами (возможно, они были разработаны в разные периоды времени и при разных хозяевах). По всему чувствуется: заводчики стремились, чтобы качество петровской черепицы  не уступало качеству настоящей марсельской черепицы. Выпускался даже вариант с франкоязычным клеймом. Но, следует заметить, что марсельские и другие французские производители сопровождали свои клейма изображением разных символов. Черепица «Петровка» также может похвалиться таким символом в виде...

Итак, как-то рассматривая петровскую черепицу, на ее почке вдруг был замечен... олень… После этого на «ивановской» черепице из криворожских краев также неожиданно легко проявился олень. Если память не изменяет, именно благодаря четкости изображения петровского оленя  был узнан и криворожский более "мутный" его сородич. Позже нашлись криворожские олени отменного качества (что очень редкое явление, я вам скажу :). Олени очень похожи, но не идентичны.


Олень на петровской черепице.



"Проявляющийся" олень на криворожской черепице. 



Еще один "криворожец". Обратите внимание на горы по сторонам оленя, а также положение ног. Горы на петровских образцах черепицы отсутствуют.



Также криворожский олень. Обратите внимание на горы, столетние отпечатки пальцев черепичного мастера на левой горе, а также на смену положения ног оленя, по сравнению с выше расположенным фото.



"Ивановско-долгинцевская" черепица. Есть большие подозрения, что эта черепица производилась не в балке Червоной , как я считал ранее (там был другой "ивановский" завод - в м. Кривой Рогъ), а в Червоных Подах (ранее - х. Поды, в 4 верстах от Долгинцево).


 Этот образчик черепицы - один из наиболее хорошо отштампованных.



 Еще один более-менее хорошо отпечатанный долгинцевский олень. Черепица, видимо, была при жизни чернена. Обратите внимание на окончание нависающей над оленем почкообразного окончания линии, идущей по гребню черепицы. Это - тоже не простой символ. На груди оленя проявляется воротничок.

Изображение оленя встречается практически на всей черепице («марсельского» типа) различных заводов братьев Иванова И. Г. и Иванова Б. Г. (на некоторых особенных типоразмерах черепицы такое изображение отсутствует). Их заводы были в районе станции Долгинцево (х. Поды?), в м. Кривой Рог, на хуторе Ново-Елисаветполь, в д. Радушное (Радушная), в с. Софиевка (пгт. Софиевка), в с. Покровское (г. Апостолово), возможно, в других местах. Изображения все очень похожи, но не идентичны не только по качеству штамповки, но и по форме - производились, очевидно, в разные периоды времени с разными творческими подходами. 

Компаньоном производства братьев Ивановых в Кривом Роге был Р. Образцов, которому принадлежала также строительная контора, находившаяся на улице Почтовой, в собственном доме. Общее товарищество у Р. Образцова  было в разные периоды времени с одним Ивановым И.Г., а также с двумя братьями одновременно. О самих братьях Ивановых известно мало. Единственное, что удалось узнать об одном из братьев, это то, что Иванов И.Г. фигурирует в составе членов присутствия по квартирному налогу в Кривом Роге в 1910 году. 

Наиболее часто в Кривом Роге встречается черепица: «БЛИЗЪ СТ. ДОЛГИНЦОВА Е.Ж.Д.  И. ИВАНОВЪ», а также «М. КРИВОЙ-РОГЪ. ТОВАР. ИВАНОВЪ-ОБРАЗЦОВЪ».  Кроме того, олень встречается на черепице – «Суворов Л.» (местоположение завода не указано). "Суворовская" черепица явно произведена по мотивам «ивановских» оригиналов,  но качество ее весьма низкое: обжиг хорош, но формы, при помощи которых она была произведена, явно были не в лучшем состоянии (черепица как-бы немного «размазана» и «покорежена»).

Откуда "прискакали" петровские и ивановские олени, постараемся узнать во второй главе заметки -

http://blog.i.ua/user/2728055/1736930/

 В заметке использована информация из статьи:

© Аблец В.В., Березовский А.А., Аблец Н.С. Кирпич и черепица дореволюционного Криворожья. III. Херсонский уезд Херсонской губернии (в печати).

© Текст и фото – Аблец Валерий Викторович.  Копирование и перепечатка - только с разрешения автора.

7

Коментарі