Хитрости при приготовлении рыбы.
- 27.08.15, 13:57
1. Перед обработкой рыбы, поместите ее в посуду с водой, если рыба тонет она свежая, если нет, то откажитесь от приготовления данного продукта.
2. Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
3. Рыбный бульон солят в самом начале варки.
4. Соленую рыбу, прежде чем разделывать, заливают холодной водой, чтобы она слегка набухла – тогда ее легче будет чистить.
5. Чтобы рыба не разваливалась при жарке, ее нужно разделать и посолить за 15 минут до приготовления.
6. Сильно соленую рыбу вымачивают в холодной воде в течение 4-6 часов. Через каждые 1-2 часа воду меняют. Хранить вымоченную рыбу не рекомендуется.
7. Внутренности рыбы (не крупной) можно удалить, не разрезая брюшка. Для этого нужно сделать глубокий разрез возле жабр, перерубить позвоночник и удалить голову вместе с внутренностями.
8. При жарке рыбы добавьте в горячее масло немного соли, тогда рыба приобретет хрустящую корочку.
9. Чтобы рыба хорошо отчищалась от чешуи, ее нужно опустить в кипяток, а затем, положить в теплую воду с добавлением уксуса.
10. Кожа с рыбы легко снимается, если предварительно опрыскать ее уксусом.
11. Если селедка слишком соленая, ее нужно вымачивать в чае или молоке.
12. Чтобы рыба хорошо подрумянилась, надо, перед тем как зажарить, вытереть ее полотенцем.
13. Чешуя легче удаляется, если начать чистить рыбу от спинного плавника к брюшку и хвосту.
14. Морская рыба будет нежнее, если за 30-40 минут до жарки ее посыпать сахаром.
15. Мелкую и порезанную на куски рыбу закладывают в кипящую воду, чтобы она не переварилась.
16. Мороженую рыбу при варке, можно класть только в холодную воду.
17. Не рекомендуется отваривать миногу, леща, угря и карпа – бульон из них получается горьковатым.
18. Крупную рыбу при варке кладут в холодную воду, а когда закипит, по мере необходимости добавляют воды.
19. Все рыбные кушанья нельзя варить при сильном кипении. В начале закипания следует уменьшить нагрев и продолжать варку при слабом кипении, что видно по едва заметному, но не прекращающемуся движению жидкости.
20. При чистке скользкой рыбы можно опускать пальцы в соль — это облегчит труд.
21. Чистить рыбу проще всего при помощи обычной терки под несильной струёй холодной воды. Чистят рыбу в направлении от хвоста к голове.
22. Чтобы определить готовность вареной рыбы, надо воткнуть в нее спичку. Если спичка легко входит в мякоть, блюдо готово.
23. Жарить рыбу нужно в небольшом количестве жира, лучше всего использовать смесь растительного и сливочного масла; не кладите кусочки плотно друг к другу, иначе не получиться аппетитной корочки со всех сторон.
24. Если от обеда или ужина осталась отварная или жареная рыба, можно хранить ее на холоде не дольше 1—2 дней и обязательно перед подачей к столу отварную рыбу надо прокипятить в рыбном бульоне или воде, а жареную дополнительно прожарить — каждый кусочек с обеих сторон.
25. Икра зернистая долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно закрыть.
26. Залогом ароматного рыбного бульона является наличие в нем нескольких видов рыбы.
Коментарі
xMbIPEHOK
127.08.15, 14:12
жена моего дяди-рыбака чистит рыбу вилкой.удобнее, чем ножом
Котяча мама
227.08.15, 14:27
некоторые советы из разряда "А вы знаете, если опустить руки в воду, они станут мокрыми!". А некоторые вообще бессмысленные, например, 2 - не поможет, только мешать будет. 5 - зависит от рыбы и того, в каком виде попала на кухню. Я свежую, не мороженную рыбу солю после чистки и в холодильник, жарю иногда и на другой день. Ни одна не развалилась еще. 7 - бессмысленно и пробовать. Куски кишок останутся, на ребрах внутри черная пленка тоже. В жизни не получится вымыть не разрезая. 13 - опровергается второй половиной п.21. 14 - а потом эта рыба начнет гореть на сковороде и прилипать. 21, первая часть - хочу посмотреть на того, кто сможет тереть рыбу теркой, снять с нее чешую и не поранить пальцы. 22 - привет от Капитана Очевидность. 23 - сливочное масло на пятой минуте жарки уже сгорит
Азмус
327.08.15, 14:34Відповідь на 2 від Котяча мама
ну некоторую рыбу жарят всего по 2 минуты на каждой стороне. Так что смотря что готовить.
И да, сомнительные тезисы есть, но 7 подходит для той же мойвы. Так что здесь слишком обобщенно, но часть правды есть.
И да, картошка в масле с рыбой - дает ей очень хороший привкус. Попробуйте.
Котяча мама
427.08.15, 14:42Відповідь на 3 від Азмус
ну если одну сковородку мойвы - возможно. А если того же карпа или даже хека - не годится. За совет с картошкой спасибо, может и воспользуюсь при случае
Вискарион
527.08.15, 14:48
По поводу п.1 есть возражение.
Только что подбитая (раненная винтом, хищником, птицей), но ещё живая рыба, плавает по верху воды. Она тонет только тогда когда при ранении повреждён плавательный пузырь.
Ми Ла
627.08.15, 14:55
Дякую! Хоча п.17 - не згодна, варю рибний холодець з коропа - ніколи не гірчив. А ще з петрушечкою і зелененькою цибулькою!!!
От даремно я цю замітку прочитала, їсти ж хочеться...
Вискарион
727.08.15, 15:06Відповідь на 6 від Ми Ла
- Мамо! А Ви хочете смаженої риби?- Да, синку, хочу!
- Так встаньте й підсмажте!
- Але ж риби нема!..
- Так лежить і не трандіть!
M1SHANYA
827.08.15, 15:08Відповідь на 2 від Котяча мама
нехріновий досвід маєш
Котяча мама
927.08.15, 15:13Відповідь на 8 від M1SHANYA
чоловік рибак довелось навчитись
Азмус
1027.08.15, 15:23Відповідь на 9 від Котяча мама
Вот так мужчины делают этот мир лучше