Применять диеты стоит аккуратно, желательно только после консультации со специалистом. Но если уж решили сами попробовать на себе одну из самых популярных диет, – кефирную, то стоит знать о ней все самое главное. Противопоказания Кефирная диета, хоть и считается наиболее щадящей и даже полезной для организма, имеет ряд ограничений. Так, она противопоказана людям, страдающим рахитом и подагрой. Очень трудно соблюдать диету будет тем, кто каждый день испытывает достаточную физическую нагрузку. Остальным также не стоит сидеть на такой диете долго. Использовать кефирную моно диету, когда в пищу употребляется только кефир, можно не более чем в течение 2-3 дней. В противном случае, она начнет причинять вред, а не пользу. К тому же, при соблюдении этой диеты, даже за это время можно сбросить лишние 3-5 кг. А этого вполне хватит, чтобы убрать животик и подтянуть фигуру к какому-то знаковому событию. Худеем с умом Есть масса разновидностей кефирных диет, поэтому можно выбрать себе именно ту, которая больше всего подходит вашему образу жизни. Если у вас небольшие физические нагрузки, можно остановиться на той, которая разрешает употреблять только кефир или комбинировать его с фруктами и овощами. В случае, когда каждый день вам приходится подвергать себя немалым физическим нагрузкам, можно есть вареное мясо, птицу и рыбу. Для тех, кто хочет постоянно держать себя в форме и при этом не лишать свой организм всех необходимых веществ, подойдёт следующий тип кефирной диеты. Он предполагает чередование кефирных дней и обычных. В кефирный день вы должны пить только кефир, не менее чем 1,5 литра равномерно разделённых на 5-6 приемов. В обычный день можно есть всё, что угодно. Только, разумеется, нельзя есть сладкого и мучного, а последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна. Положительный эффект кефирной диеты Эффект, оказываемый на организм, кефирной диетой, связан с благотворным влиянием на кишечный тракт этого кисломолочного продукта. Кефир способствует естественному очищению кишечника и печени от шлаков, токсинов и других вредных веществ, которые накапливаются в организме. Регулярное употребление кефира позволяет избавиться от всего этого ненужного балласта, а, следовательно, улучшается цвет лица, состояние кожи. Кефирная диета оказывает свой положительный эффект при гипертонии, мочекаменной болезни, сахарном диабете, заболеваниях печени, атеросклерозе и гипертонии. И это всё, конечно, – в комплексе с похуданием.
Роль жиров в жизни человека овеяна мифами и легендами. Наверное, поэтому отношение к ним колеблется между двумя крайностями. С одной стороны – полное не восприятие жиров и употребление только обезжиренных продуктов. С другой стороны – злоупотребление жирной едой на завтрак обед и ужин. Сколько и каких жиров кушать, зависит от индивидуальных особенностей человека, времени года, возраста и ряда других факторов. Поэтому для собственного блага, опираясь на базовые понятия о жировом обмене, человек должен сам регулировать «жирность» собственного рациона. Расщепление жиров в пищеварительном тракте. Жиры, входящие в состав пищи, проходят ротовую полость и желудок практически без изменений. Основное расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты происходит в тонком кишечнике под действием желчи и кишечного сока. Желчь, которая вырабатывается в печени и хранится в жёлчном пузыре, дробит пищевой жир на мельчайшие капельки. Кишечный сок вступает в реакцию с капельками жира и расщепляет их на глицерин и жирные кислоты. Здесь же, в тонком кишечнике, глицерин и жирные кислоты всасываются ворсинками кишечника, где и происходит синтез жиров, характерных для человека. Затем мельчайшие капельки жира попадают в лимфатическую систему, а уже потом – в кровь. С током крови жиры разносятся по всему организму, принимая самое активное участие в общем обмене веществ. Основные правила, которые надо соблюдать, чтобы облегчить усвоение организмом жиров. 1. Организм плохо усваивает жиры из сильно жирной пищи: свинина, куриные ножки, торты, пирожные. Поэтому эта пища не должна доминировать в рационе. 2. Нужно постоянно поддерживать работу печени и жёлчного пузыря. 3. Не следует запивать пищу водой и другими напитками. Такая привычка, с одной стороны, разбавляет пищеварительный сок, а с другой – смывает пищу в другие отделы кишечника, где расщепление жиров происходит не столь эффективно Роль жиров в организме. Жиры нашему организму нужны не только для того чтобы откладываться на талии и бёдрах. Жиры являются наиважнейшими питательными элементами, и, при их дефиците, в пище возникают серьёзные проблемы со здоровьем. 1. Жиры необходимы для формирования клеточных мембран и соединительной ткани. 2. Жировая ткань является опорой для внутренних органов (сердце, печень, почки), и при излишней худобе органы смещаются, и нарушается их деятельность. 3. Компоненты жиров (ненасыщенные жирные кислоты) способствуют выведению излишков холестерина из организма. 4. Жиры повышают эластичность и проницаемость стенок кровеносных сосудов. 5. Жиры содержат жирорастворимые витамины А, Е, D, которые крайне необходимы организму. 6. Недостаток жиров в рационе ухудшает работу сердечной мышцы, негативно сказывается на состоянии кожи. 7. Жиры участвуют в синтезе гормонов – веществ, которые постоянно нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Жир жиру – рознь, и не товарищ. На этом в повествовании о жирах можно было бы поставить точку, но в реальной жизни не всё так просто и гладко. Жиры, поступающие в организм с пищей, могут иметь разные свойства и в неполной мере выполнять возложенные на них природой функции. Свойства жира зависят, прежде всего, от того, какие жирные кислоты входят в его состав. Разновидности современных пищевых жиров. 1. Насыщенный жир – состоит из глицерина и насыщенных жирных кислот, он обычно имеет твёрдую консистенцию даже при комнатной температуре. Источником насыщенных жиров чаще всего является продукция животного происхождения. Эти жиры вредны для организма, когда их сильно много в пище – они способствуют повышению уровня холестерина в крови, развитию сердечнососудистых заболеваний. Надо помнить о том, что насыщенные жиры не являются незаменимыми для человека, и могут синтезироваться из других веществ. 2. Ненасыщенные жиры содержаться в растительных маслах, орехах и некоторых видах морской рыбы. Ненасыщенные жиры не застывают при комнатной температуре даже в обычном холодильнике. Самые известные ингредиенты ненасыщенных жиров – это Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Практически всю ту пользу, которую приносят жиры организму, можно записать в актив ненасыщенным жирным кислотам. Что очень важно: ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом, и продукты, содержащие их, должны обязательно присутствовать в рационе человека: морская жирная рыба, обитающая в северных морях, орехи, каноловое масло, масло грецких орехов, льняное масло. 3. Транс жиры – это самый плохой жир, который вреден для организма в любых концентрациях. Получается он после нагревания растительных жиров до высоких температур в присутствии водорода. Транс жиры широко используются в полуфабрикатах, сладостях промышленного производства, жирных кетчупах, соусах. Как мы видим, залог здоровья – это сбалансированное отношение к жирной пище: исключить из своего рациона транс жиры, свести до минимума насыщенные жиры и в разумных количествах употреблять ненасыщенные жиры.

Суб'єкт у сфері онлайн-медіа
Назва онлайн-медіа – «i.ua»
Адреса: 04050, місто Київ, вул. Мельникова, буд. 12
E-mail: [email protected]
Телефон: 044-205-43-00
Ідентифікатор медіа – R40-06580
Матеріали сайту i.ua призначені для осіб старше 21 року (21+). Участь в азартних іграх може викликати ігрову залежність. Дотримуйтесь правил (принципів) відповідальної гри. При виявленні перших ознак залежності негайно зверніться до спеціаліста. Пам'ятайте, що участь в азартних іграх не може бути джерелом доходів або альтернативою роботі. Інформаційний ресурс i.ua не проводить ігри на реальні та/або віртуальні гроші, також сайт не приймає ні в якій формі оплату ставок та інших платежів, які пов’язані/можуть бути пов’язані з азартними іграми, букмекерами чи тоталізаторами. Будь-які матеріали на інформаційному ресурсі i.ua публікуються виключно в інформаційних цілях.