Пончики.
- 05.11.17, 02:15
Предлагаю приготовить очень вкусные пончики из нашего детства. Обалденные и очень нежные пончики из дрожжевого теста, посыпанные сахарной пудрой: их вкус переносит в детство, в родительский дом. Это идеальный десерт для семейного чаепития. Пончики получаются очень воздушными, ароматными, от них невозможно оторваться. В приготовлении этого лакомства нет ничего сложного — это легкий рецепт: но результат, без сомнения, порадует ваших близких своим прекрасным вкусом.
Ингредиенты:- сахар — 50 грамм;
- теплая вода — 300 миллилитров;
- мука — 500 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- сливочное масло — 25 грамм;
- дрожжи сухие — 4-5 грамма или свежие — 15 грамм;
- растительное масло;
- соль — 1 неполная чайная ложка;
- сахарная пудра для посыпки.
- Для начала подготовим дрожжи: если это свежие дрожжи, то их нужно раскрошить, сухие просто высыпать, добавить немного теплой воды (добавляйте так, чтоб покрыть дрожжи водой) и размешать, чтобы они растворились полностью.
- В миску к дрожжам просеять 2-3 столовые ложки муки, добавить немного сахара (половину чайной ложки, без горки) и перемешать: тесто получается по консистенции похожее на тесто для оладий. Густоту теста можно отрегулировать мукой.
- Если в тесте есть комочки, то это не страшно: они потом разойдутся. Тесто необходимо накрыть крышкой или тарелкой, оставить в теплом месте минут на двадцать. Тесто должно немного увеличиться в объеме.
- В оставшуюся по рецепту воду добавляем соль с сахаром и размешиваем, чтобы они растворились.
- В тесто вливаем раствор соли с сахаром, и хорошенько размешиваем.
- В миску вбить яйцо, взбить с помощью вилки или венчика, и добавить к тесту. Все тщательно перемешать.
- В перемешанную однородную массу понемногу добавляем просеянную муку.
- Когда вся необходимая по рецепту мука добавлена в тесто, его необходимо хорошо вымесить: по консистенции оно получается мягким и липким.
- Далее необходимо растопить сливочное масло и добавить в тесто (сливочное масло не должно быть горячим). Все перемешать.
- На сухую рабочую поверхность без муки выкладываем тесто, а миску, в которой было тесто, немного смазываем растительным маслом.
- Мягкое тесто удобней всего месить по французской технологии: тесто подхватываете, вытягиваете, складываете, переворачиваете и опять подхватываете, вытягиваете, складываете, переворачиваете (таким образом делать примерно пять или семь минут).
- Совет. Вы можете вымешивать тесто, как вам удобно: главное, чтобы тесто было замешано равномерно. Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, можете использовать скребок.
- В результате вымешивания тесто получается мягкое, живое и подвижное. Тесто немного липкое, но оно легко отстает и не оставляет следов ни на руках, ни на столе.
- Замешанное тесто положить в миску, немного смазанную растительным маслом. Руки также смазать растительным маслом и округлить тесто: собрать края теста к центру, как бы подворачивая их. Получается красивый ровный шарик теста.
- Тесто необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле для подъема. Примерно через полтора часа тесто должно увеличиться в объеме.
- Если есть время, то подошедшее тесто можно снова обмять и дать ему подняться во второй раз. Обмятое во второй раз тесто накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место: примерно на час.
- Рабочий стол смазать растительным маслом, выложить тесто и поделить его в зависимости от желаемого размера пончиков (при этом тесто старайтесь сильно не мять).
- Кусочки теста очень нежно закруглить: чтобы они не прилипали к рукам, их можно смазывать растительным маслом. Округленные куски теста накрыть пищевой пленкой, смазанной растительным маслом, и оставить минут на двадцать.
- Далее: в каждом кусочке теста проделываем дырочку и очень деликатно растягиваем тесто.
- В сковороду налить растительное масло так, чтобы пончик свободно плавал: уровень масла должен доходить примерно до середины пончика (это слой где-то в два сантиметра: все зависит от размеров ваших пончиков).
- В разогретое масло выкладываем пончики, обжариваем с двух сторон до румяного, золотистого цвета.
- Совет. Обжаренные пончики выкладывать лучше на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки растительного масла.
- Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.
Пончики получаются очень вкусными, просто тающими во рту. Готовые пончики можно посыпать сахарной пудрой, полить глазурью, шоколадом, медом. При подаче добавлять варенье, джемы и сгущенное молоко.
Источник: http://ochenvkusno.com/ochen-vkusnye-ponchiki-iz-sovetskogo-detstva/
Коментарі