Натуральний і штучний мед.
- 23.01.17, 21:21
Если ты хочешь купить качественный продукт, то узнай каким должен быть настоящий мед. И если ты найдешь место, где будут продавать именно натуральный мед, то запомни его, такие места – на вес золота!
Консистенция
Она должна быть однородной, без расслоений, осадка или комков. Молодой мед более жидкий, зимой по мере «старения» мед становится все гуще и кристаллизуется, сахарится. Если мед и зимой жидкий – это подделка.
Текучесть
У свеже откачанного меда определяют также текучесть. Опусти ложку в стакан с медом и подними вверх. Настоящий мед будет тянуться очень долго и стекать ровно, не разрываясь на капли. На тарелку он стекается горкой, и лишь потом растекается. Если ложку крутить, то мед будет наматываться.
Вкус
Мед не просто сладость, он оставляет после себя небольшое першение в горле и горечь на языке.
Запах
Читай также: Как приготовить голландский соус
Мед пахнет цветами и травами, но ненавязчиво. У ненастоящего меда чувствует запах карамели (сахара)или отсутствует запах совсем.
Цвет
Мед бывает разных оттенков желтого и коричневого, это зависит от цветка, с которого собирается пыльца. Белый цвет меда говорит о том, что пчел подкармливали сахаром.
Если ты покупаешь мед весной и тебе предложили горчичный жидкий коричневый мед, то это подделка – перетопленный старый мед, который не раскупили зимой. Такой мед бесполезен, так как при высокой температуре все полезные свойства меда разрушаются.
Вес
Литр зрелого меда весит 1,4 кг.
Как определить натуральность меда дома.- Раствори мед в стакане воды. Поддельный мед сделает воду мутной из-за примеси муки, крахмала, опилок.
- Можно капнуть в растворенный мед йод, если в нем есть крахмал, вода посинеет.
- Если капнуть в раствор уксус и он зашипит, значит в меде мел.
- Намажь слоем меда бумагу-промокашку. Если через 5 минут мед не проступил с обратной стороны листа, значит его качество очень высокое.
- Окуни в мед кусочек хлеба, если он останется твердым, то перед тобой натуральный мед. Если хлеб размякнет, значит мед разбавлен сахарным сиропом.
Коментарі