Слушні поради для приготування риби.
- 19.01.17, 13:03
Иногда, любители рыбы меняют планы на покупки, вспоминая каким неприятным запахом наполнится кухня при ее приготовлении. А этот запах на руках, который так досаждает после чистки рыбы, а ножи, а посуда… Но не стоит себе отказывать в столь важном для нашего рациона продукте, покупайте рыбу, а мы подскажем как бороться с рыбным запахом:
Читай также: Как избавиться от запаха лука
Для хранения рыбы в холодильнике, обязательно, используйте пищевые боксы с крышкой, либо очень хорошо заматывайте рыбу в пакет, а лучше в два, иначе продукты, которые хранятся по соседству имеют все шансы вобрать в себя рыбный запах;- После разделывания рыбы, нож и разделочную доску промойте горячей водой с моющим средством, либо водой с сухой горчицей, либо водой с уксусом. А после мытья, для надежности, протрите долькой лимона. Эти же методы будут актуальными для устранения рыбного запаха с рук.
- А устранить рыбный запах в помещении, помогут следующие способы: очистите апельсин или лимон, их аромат способен подавить многие запахи; вскипятите в маленьком ковшике немного воды с уксусом, испарения уксуса работают как и цитрусовые; отлично подавляет рыбный запах кофе, просто заварите чашечку кофе или поджарьте немного зерен на сковороде.
- Как улучшить вкус рыбы
pixabay.com
Рыба имеет ярко выраженный вкус и любое воздействие на нее других ароматов меняет его. Рыбу легко испортить неудачными приправами, но и придать ей пикантности также не составит труда, если знать с чем ее сочетать.
Рыба отлично сочетается с зеленью, лимоном или лаймом, сельдереем, пастернаком и кореньями петрушки. Вкусной ее сделает перец – черный, красный, базилик, розмарин, анис, фенхель, мелисса и мята.
Если ты собираешься запекать рыбу в фольге, сбрызни ее соком лайма или лимона – это уберет навязчивый запах рыбы и придаст ей цитрусовый аромат. Чтобы получить более интенсивный лимонный вкус – обложи рыбу ломтиками лимона. Для запекания достаточно лука, только с ним как раз нужно быть осторожным и не переборщить, чтобы не было сильного лукового вкуса. Также для рыбы в духовке подойдет базилик, фенхель и чеснок.
Если ты готовишься варить бульон или уху, обязательно используй лавровый лист, перец горошком, лук и петрушку. Пикантности юшке придаст красный перец или мускатный орех. Для пряного супа поэкспериментируй с шалфеем.
Если ты планируешь жарить рыбу, то можешь обойтись солью и перцем. Также приготовить маринад на основе оливкового масла с использованием чеснока и любой зелени. Осторожно используй мускат, миндаль, тмин и кориандр и следи, чтобы любые приправы при жарке не подгорали.
Виды маринадов для рыбы – лимонный, горчичный, винный, соевый, майонезный, йогуртовый, на основе лука, овощной.
В качестве овощных приправ с рыбой хорошо сочетаются томаты, болгарский перец, кабачок, фасоль – обычная и стручковая, морковь. Выгодно подчеркнет вкус рыбы сыр и сливки, особенно в дуэте.
Коментарі
Юрий Васильев
120.01.17, 08:56
Заодно укажи цену филе форели
Богдан Ляшко
220.01.17, 09:27
***сбрызни ее соком лайма или лимона – это уберет навязчивый запах рыбы и придаст ей цитрусовый аромат***
Если я готовлю РЫБУ - я хочу чувствовать АРОМАТ РЫБЫ, и ничего больше!
Зачем мне РЫБА, ВОНЯЮЩАЯ мандарином, лимоном, и прочим дерьмом?!
Alter ego*
321.01.17, 00:15Відповідь на 1 від Юрий Васильев
Не знаю. Давно була в ресторації. Війна. Але форельку люблю в любому приготуванні - і варену, і жарену, і парену. Останній раз років 5 тому смакувала в Карпатах. Там бувають цілі ферми. І в Буковелі, і в озері Синевир форель аж кишить. Ловити тільки заборонено.
Alter ego*
421.01.17, 00:16Відповідь на 2 від Богдан Ляшко
Це стосується річкової риби, що має жахливий запах тіни.
Юрий Васильев
521.01.17, 08:06Відповідь на 3 від Alter ego*
В магазине 400-500 грн. кг.
В Синевирі можно половити, тільки треба знати, кому заплатити (я ловив)
Юрий Васильев
621.01.17, 08:08Відповідь на 2 від Богдан Ляшко
Тогда и мясо не надо перчить (зачем вам мясо, воняющее специями?)
Богдан Ляшко
721.01.17, 08:39Відповідь на 4 від Alter ego*
УБРАТЬ ЗАПАХ ТИНЫ:- Порционные куски залить СОЛЕНЫМ КИСЛЫМ раствором = на 1л воды + 3 ст.л. соли + 1 чайная ложка УКСУСА - и на 1 час в холодильник. Промыть, жарить.
- Свежая рыба (особенно щука) - порезать на порции, положить в воду с рыбой 2-3 раскаленных березовых уголька + пару листиков лавра - на 1 час.
- Куски рыбы залить молоком с водой 1:1 на 1 час в холодильник. Посолить и еще минут на 40 в холодильник. Промыть, жарить.
Вот и все премудрости!
Богдан Ляшко
821.01.17, 08:52Відповідь на 6 від Юрий Васильев
1. СПЕЦИИ - это как раз для УСИЛЕНИЯ или ВЫДЕЛЕНИЯ отдельных компонентов вкуса - а не для УДАЛЕНИЯ его.2. Возможно, Вы НЕ поверите.., но САМЫЙ ВКУСНЫЙ ШАШЛЫК я кушал в "Армянской Кухне" - мясо готовится вААще БЕЗ ПРИПРАВ и даже БЕЗ СОЛИ! Единственное, что удалось узнать - куски мяса вымачиваются в каком-то составе типа КИСЛОГО МОЛОКА.
*** Но процесс приготовления они держали в большооооооййй тайне! А перед Войной они выехали, так что и не узнаешь больше ничего...
Юрий Васильев
921.01.17, 09:08Відповідь на 8 від Богдан Ляшко
В Грузии почти все мясные блюда делаются без специй, но на столе стоят несколько соусов, много зелени, перцы и т. д., каждый употребляет по своему вкусу и возможностям желудка (сам там бывал и кушал), вымачивание (мариновка) мяса считается испорченным мясом.
В Турции, практически во всех рыбных ресторанах (на берегу моря) к рыбе подаётся половинка лайма и свежий лук (сам там бывал и кушал)
Богдан Ляшко
1021.01.17, 11:52Відповідь на 9 від Юрий Васильев