Рулет из домашнего сала
Как приготовить вкусное сало дома? А Вы
пробовали рулет из сала? Это просто, вкусно, пикантно и так
по-украински! Отличная отдельная закуска или сытный вариант бутерброда.
Для
того, чтобы приготовить рулет из сала, нужно само сало! Идем на рынок! И
на рынке покупаем самое недорогое сало. Да-да, нам не нужны красивые
куски, а нужно тонкое сало.
Причем, мяснику можно так и
сказать: "Мне нужно сало на рулет". Он вас поймет! Одно НО. Обязательно
проверяйте шкурку сала - она должна быть мягкой, тонкой и легко
отделяться от самого сала.
Я вот купила такой шмат))) Зачем такой большой? Скоро узнаете.
Можно готовить рулет из сала и с чесноком и с куриным мясом. А можно и без дополнительных ингредиентов - только сало и специи.
Вам потребуется:
Сало свиное 2 кг
Куриные окорочка 1 шт.
Соль, смесь перцев по вкусу
Чеснок 1 гол.
Как готовить:
1.
Итак, раз у меня большой и толстый для рулета кусок, его нужно
обрезать. Все просто - срезаем лишнее сало до той поры, пока не
останется тонкий слой. Попробуйте свернуть рулетом. Сворачивается легко?
Хорошо, у Вас получилось то, что надо.
А что я делаю с остальным
салом? Ну, во-первых, его можно превратить в смалец, растопить (но я
этого не люблю). Во-вторых, можно заранее порезать на нужные кусочки -
для заталкивания борща, для паштетной намазки из сала, для зажарки
кулеша и т.д. Вам не нужно столько? Что ж, покупайте сразу тонкий
кусочек сала.
2. Расстилаем кусок сала на доске, солим и перчим
его по вкусу (лучше обильно!). На этом этапе можно добавить натертую
морковь (будет смотреться красиво и ярко, но вкус вареной моркови все же
будет!), пластинки чеснока (тогда закуску нельзя кушать до работы
(хи-хи!). Я добавила немного куриного мяса. Просто срезала мякоть с 1
окорочка, нарезала мелкими кусочками и выложила на половину куска сала.
3.
Дело за малым - сворачиваем рулет. Аккуратно, не спеша. У Вас все
получится. Пусть свернется не очень и ровно, лишь бы потуже (чтобы
серединка рулета не осталась пустой).
Готовый рулет нужно перетянуть шпагатом, нитками или любыми другими приспособлениями - в общем, скрепить!)))
А теперь нам нужно его отварить. Вы не любите вареное сало? Ни за что не поверю! Вы просто его не пробовали на Украине!
4. Для варки есть 2 варианта.
Первый.
Просто опускаем рулет в кастрюлю с водой, накрываем крышкой неплотно и
варим на медленном огне около 1,5 часов (проткните и попробуйте - готово
или нет). При таком способе бОльшая часть жира вытапливается из рулета.
Он, конечно, становится не таким жирным, но вместе с тем и вкус у него
не совсем сала)
Второй. Я готовила по этому способу. Рулет положить в
пищевой пакетик, выгнать воздух и завязать. И в таком виде опустить в
кастрюлю. Дальше все, как в первом способе. Тогда рулет получается с
насыщенным, мягким вкусом сала.
Да, в кастрюлю (или в пакет с
рулетом) при варке можно бросить лавровый лист, перец горошком, душистый
перец - аромат они отдадут.
5. Теперь рулет нужно охладить, завернуть в фольгу и в таком виде хранить в холодильнике достаточно долго.
А как же здорово положить тонкий кусочек рулета из сала на черный хлебушек! А если сверху аджику? Или горчицу, или хрен.
Не может быть, чтобы Вы не любили сало!