Профіль

GTJ

GTJ

Україна, Дніпро

Рейтинг в розділі:

Важливі замітки

Останні статті

GTJ

GTJ

Индокитай

  • 02.05.11, 19:34

Андрей Кондратьев

Большой индокитайский вояж. Вьетнам, Лаос, Камбоджа (В трёх частях) Часть вторая - Лаос)

Итак, вернёмся немного назад, в день третий. Час в воздухе - и мы садимся в аэропорту Луанг Прабанга. Мы в Лаосе!

Часть вторая: Лаос.

Полёт выполнялся самолётом вьетнамских авиалиний, это был небольшой «Фоккер-70». Аэропорт невелик, пешочком проходим в здание аэровокзала. В отличие от Вьетнама, погода солнечная и тёплая. Получаем багаж и выходим под навес. Нас никто не встречает…

Минут через 30 понимаем, что это не случайно. Смотрим документы от оператора и видим, что контактные телефоны по Вьетнаму и Камбодже есть, а по Лаосу вообще ничего. Все прилетевшие с нами туристы уже разъехались… К счастью, находятся пара встречающих от других турфирм, которые немного понимают русский. Называем свою принимающую фирму, название отеля. Лаосцы совещаются, улыбаются и через несколько минут нас извещают, что доставить до отеля нас могут. Стоить будет 15$. Мы пробуем позвонить во Вьетнам, русскоязычному гиду. Дозваниваюсь, объясняю ситуацию. Меня заверяют, что сейчас всё решат. Ещё минут 15 - и мы понимаем, что ждать уже не имеет смысла. Решаем действовать самостоятельно. Едем! Нас довозят до рецепшен, расплачиваемся с водителем, девушка, выслушав сопровождающего, помогает нам связаться с турфирмой, объясняет ситуацию. Через минуту мы успокаиваемся, нам вручают ключи, а через 10 приезжает представитель фирмы. Дальше всё идёт штатно. Долго извиняются, возвращают деньги за доставку.

Внутренний дворик. Здесь мы читали, сортировали фото, просто отдыхали. Соседний ресторан, где мы пару раз столовались

 

 

Наш отель
   
Второй этаж, холл. Мебель из массива красного дерева.

Нас ведут в ресторан неподалеку – пообедать. Всё объясняют, что есть что, помогают заказать обед, договариваемся, когда встречаемся для первой экскурсии. Первый обед всегда важен! Всё необычно, но очень вкусно!

Через полтора часа встречаемся в фойе отеля с гидом (другим). Он весьма пожилой, не очень хорошо говорит на русском и медлителен. Но тут «ешь, что дают».

Садимся в машину и едем на центральную улицу Луанг Прабанга.

 

 

Наша улица в Луанг Прабанге Местное такси «Тук-тук». За доллар – почти на край света!

 Экскурсия начинается с бывшего королевского дворца, ныне – национального музея. На территории музея три здания.

 

 

Белоснежную лестницу-вход охраняют семиглавые резные из дерева и позолоченные драконы.

Это сильно перекликается с индуистскими семи- и пятиголовыми нагами в Ангкоре, сразу понимаешь общие корни верований. Об этом же говорит гид.  Внутреннее убранство храма ослепляет золотом по резному дереву и камню на характерном для буддизма глубоком красном фоне.

 

 

Слева здание традиционного театра. К сожалению, представления труппы королевского балета мы не увидели - это бывает нечасто.

 

В глубине территории, бывшая резиденция монарха, сегодня - музей. Анфилада комнат, в которых вещи и предметы королевской семьи, предметы культуры, ремёсел и многое другое. В общем и целом музей интересный, но чувствуется, что музейное дело в стране только начинается. Увы, и тут запрещена съёмка.

 

 

Наш гид везёт нас центральной улицей, показывая буддистские монастыри.

Их так много, что даже названия в памяти не удержались. По разным источникам в городе насчитывается от 28 до 33 монастырей. Интересно, несомненно. Но рассказывал гид мало и медленно. А мы не знали о чём спрашивать.

Тем не менее, узнали мы не так мало. Буддизм – практически единственная религия в Лаосе. Лаосцы придерживаются буддистской ветви тхеравады, или хинаяны, ища спасение прежде всего для себя, и поклоняются единственному божеству Будде. Монахи и монастыри – обязательная часть жизни лаосца. Каждый мужчина обязан хотя бы 3 месяца жизни провести монахом в монастыре. Придти в монастырь или уйти из него можно свободно. Мы видели монахов в возрасте от лет 8 до глубоких стариков. Вообще именно буддистские монастыри в Лаосе и сейчас являются центрами просвещения и обучения, хотя развивается и государственная система образования. В монастыре всё делается руками монахов, вплоть до приготовления еды и стирки.

Очень забавно было смотреть на группу монахов-мальчишек в оранжевых тогах, бегающих, кривляющихся и кричащих, как и положено мальчишкам во всём мире.

Надо отметить, что русское написание и произношение названия города не совсем верное. Правильно – Луангпхабанг, в одно слово. Древняя столица государства, средоточие королевской и религиозной власти (вообще-то, понятия буддизм и власть не совмещаются, в отличии от большинства иных религий) выглядит большой деревней. Хотя, по слухам, сегодняшняя столица Вьентьян - такая же деревня, только больше.

В паре сотен метров от центральной улицы, на пустыре, выясняют отношения два козла. Причём, (а мы снимали их несколько минут) как и принято в Лаосе, неспешно, как-то философски…

Архитектура монастырей почти одинакова, от самого старого Ват Манолом, постройки 1375 года

 

 

Главная пагода монастыря Бат Манолом, справа наш  «затороможенный»  гид

до новёхонького, которому всего-то десяток лет, на окраине города.

 Главная пагода с святилищем Будды, несколько вспомогательных построек, в которых живут монахи, во дворе статуи и ступы. Мы поинтересовались назначением ступ как таковых. Гид рассказал, что изначально ступы служили хранилищами чего-то. Под ними хранились ценности, священные книги и тому подобное.

 

Это та самая новая пагода

Главная пагода со святилищем Будды, несколько вспомогательных построек, в которых живут монахи, во дворе статуи будды и ступы. Мы поинтересовались назначением ступ как таковых. Гид рассказал, что изначально ступы служили хранилищами чего-то. Под ними хранились ценности, священные книги и тому подобное.

Ступа Тхат Патхум (Ступа Лотоса), 1503 г.

Наш гид говорит, что в народе её прозвали «арбузная ступа» и построена она была одной из принцесс королевского дома.

Один из старейших храмов в городе - храм Ват Висунарат. построенный в 1503 г. и перестроенный в 1898г.

Старейший монастырь Ват Висунарат

 

 

Статуя Будды в святилище храма Тхат Патхум. В высоту метров 6, не меньше. Вход в королевский монастырь Ксен Тонг

 

 

Ступы во дворе королевского монастыря Ксен Тонг Монастырь Ват Сенесоукхарам (1718-1957)

 

 

Королевский монастырь Ксен Тонг когда-то служил «вратами города» для многочисленных гостей, которые не приезжали по суше, а приплывали по Меконгу. И доныне сохранилась массивная парадная лестница к самой воде. 

 

В таких путешествиях, через несколько стран, особенно интересно замечать общие черты культур. Вот, например, просто сфотографировали изящную и необычную решётку на окнах. Потом, в Ангкоре (Камбоджа), мы увидим и поймём, откуда такая конструкция взялась.

 

Рассказывать и показывать монастыри и храмы можно бесконечно. Но не будем утомлять вас сверхобилием деталей.

Однако вот интересная подробность. Монастыри ревносто соперничают друг с другом в совсем иной области – гонки на воде. Каждый уважающий себя храм имеет хотя бы одну гоночную лодку на 20-50 гребцов. Раз в год, на Меконге, проводятся соревнования, на которых и гребцы, и многочисленные зрители не сдерживают эмоций! История этих соревнований уходит вглубь веков. Когда-то они были связаны с погребением мертвых и возвращением их, чтоб принять участие в делах живых. Команда лодки  символизировала умерших.

Теперь во время праздника город буквально оживает после унылых дождей и сказочно преображается. Вечером жители города отправляются к берегам реки Меконг, неся в руках ритуальные восковые свечи в форме кораблей и храмов. Зажженные свечи опускают на воду. Лаосцы верят, что таким образом они очищают свою душу.

 

 На второй день праздника начинаются традиционные лодочные гонки. Огромные, раскрашенные во все цвета радуги лодки длиной более 15 метров, выстраиваются у берега реки. В соревновании участвуют пары лодок. На каждой из них сидит до 50 гребцов, а также капитан, который задает гребцам ритм, отбивая его на специальном барабане. Команда, пришедшая к финишу первой, объявляется победительницей и принимает поздравления от своей пары, которой она также принесла удачу.

Прогулка по храмам заканчивается подьёмом на господствующую над городом гору Пу Си (иногда именуемую горой Фуси) с одноимённым храмом и пагодой Тат Чомси. На неё ведёт достаточно крутая каменная лестница в 340 ступеней, извивающаяся по склону и преодолевающая несколько последовательных уровней. На каждом - святилища, пагоды и Будды, Будды и Будды. Один из многочисленных Будд (а то, что это именно Будда неоспоримо свидетельствуют удлинённые мочки ушей) сидит на свернувшимся семиглавом «наге», что сразу связывает его с индуистскими божествами

 

Вид на Гору Пу Си от королевского дворца (национального музея)

 

 

Лестница на гору Пу Си Одно из святилищ Будды

 

 

Приношение Будде Будда под охраной семиглавого нага

 

 

Пагода (ступа) Тат Чомси  

 

 

Поклонение Будде Молитва

Но самое запоминающееся зрелище ожидает нас на самом верху. К сожалению, гид не предупредил нас, чтобы мы успели к моменту захода солнца за горы. Пейзаж города, Меконга и окружающих гор просто захватывает дух! Об этом нельзя рассказать – это надо видеть!

 

 

Ещё 30 метров и минута… С вершины Пу СИ, но главная секунда позади…

 

 

Это в другую сторону Луанг Прабанг заканчивает день…

 

 

Лаоконг течёт к закату… Лаос – горная страна…

Мы спускаемся с горы. И вместо улицы попадаем на… рынок! Мы читали об этом, но всё равно – ошеломляет!!! Знаменитый ночной рынок Луанг Прабанга! Шесть вечера. Закат. Главная улица за 15 минут превращается в километр торговых рядов. Идем узкими дорожками между сплошных палаток, лотков, павильонов. Чего тут только нет! Сувениры всех видов, домотканные ткани и изделия из них, украшения, рисунки, изделия из кожи, кости, клыков, дерева, орехов, пальмового и бананового листа… Всё пречислить невозможно! Не буду утверждать, что всё дёшево, сегодня не 2002, а 2011 год, это многое меняет. Но торговаться же никто не запрещает!!!

 

 

Бумажные фонарики. Мы ещё их увидим позже. Зонтики, самые разные!

 

 

Сувениры из зубов и клыков Мягкие игрушки - сувениры

 

 

Выбираю палочки для еды Резное дерево, только ручная работа

 

 

Рисунки тушью, прямо тут, удивительно  изящные! Ткани. О них мы тоже вспомним потом...

GTJ

GTJ

Обман зрения

  • 02.05.11, 19:24

Таша Лисица

Обман зрения....))))

Обман зрения, просто смотрите на картинки......(они начинают двигаться) Удивлён ))) прикольно )))...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



GTJ

GTJ

Приколы

  • 02.05.11, 19:17

Наталья Фомина

Приколы из жизни
Отголоски сотовой связи (прикольный случай №1)

Стою у подъезда, на домофоне набрал номер квартиры (еще раз: домофоне).
Пошёл вызов. Жду.
- Аллё. Кто там?
- Батя, это я, Игорь.
- О-о! Игорёха, привет! Ты где сейчас?

Боже, что я несу!... (прикольный случай №2)

Подходя к одному известному вещевому рынку, наблюдал такую картину:
К выходу летящей походкой направлялась миловидная стройная брюнетка, взвалив на плечо квадратную картонную упаковку двухметровой(!! длины с неизвестным содержимым (вероятно гардина).
Зрелище напоминало пародию на железного дровосека Арни из Коммандос, и, курящие в сторонке продавцы, не удержались от ехидного комментария:
"Девушка, это у вас мачта или шест?"
Ответ девушки, по силе воздействия, превзошел бы самого Шварценегера: "Фалоимитатор, импотенты!"

Случай в такси (прикольный случай №3)

Друг-таксист рассказывал.
Поступил вызов к кафе. Подъехал.
Мужик сажает свою жену на заднее сидение, говорит адрес, а ей что-то в стиле "Да дорогая я ещё здесь останусь, так что рано не жди".
Таксист отъехал дальше по дороге, что бы развернутся и возвращаясь обратно мимо кафе, видит что этот же мужик машет рукой, ну думает мало ли чего забыл там.
Останавливается, а мужик без палева садится на переднее сидение и разговаривая по телефону говорит в трубку "Да я свою мымру отправил, в общем, жди меня, скоро буду".
Сколько криков-то было...

Пожарники и хозяин (прикольный случай №4)

Работаю в пожарке. Поступает нам вызов - типа хата горит по такому то адресу.. выезжаем, выбиваем окна, двери и тушим. Реально, мало что спасти удалось, обои и те если не сгорели, то закоптились все, что там про мебель говорить... Вроде усе побороли, валим на выход.. проходим мимо ванны, судя по звукам там есть кто-то. Взламываем дверь.. пипец!!!
Там чел в ванной плещется, обкуренный в гавно... утят резиновых купает, болтает с ними.. Мы в шоке, он тоже. Завернулся в полотенце выходит, осматривает сгоревшие, закопченные стены и возмущенно так выдает: "Б...я, нах....я вы мне тут натоптали!"

 

 

Откуда прибывают дети (прикольный случай №5)

Паспортный стол, обмен паспортов на новые российские. Никто ни чо не понимает из образцов заполнения анкеты и все лезут к окошку с вопросами.
Заполняется анкета прибытия на себя и детей. Давка, духота. Одна дама пробивается к окошку (толкается, ее не пускают, тогда громко спрашивает:
- А если только родился, в графе "откуда прибыл" что писать?
Ни у кого сомнений в правильности ответа не возникло.

Преданность жертве (прикольный случай №6)

У мужика была игуана, он с ней играл, кормил, а потом она его за палец цапнула. Он на нее обиделся, потом смотрит: а она так на него преданной грустно смотрит, таскается за ним по всему дому, в глаза заглядывает: "Прости мол, хозяин". С утра он просыпается, а игуана рядом с ним сидит, смотрит грустно. Он аж расчувствовался. Однако рука у него опухла. Он игуану в охапку и к доктору. Там и выяснилось, что этот вид игуан ядовит, только яд у них очень слабый, поэтому они сначала кусают, а потом тупо таскаются за жертвой, ждут пока подохнет.

Зайди попозже(прикольный случай №7)

Катины родители укатили на дачу и пригласила Катя Васю в гости.
И вот Вася, сделав любимой хорошо, как был в неглиже, потопал в сортир, а Катерина, будучи девушкой чистоплотной, потопала в ванную...
В это время, родители Кати то ли что-то забыли, то ли передумали ехать, вернулись... А дальше рассказ от первого, что немаловажно, Васиного лица:
"Сижу я в сортире, никого не трогаю...тут открывается дверь, я поднимаю голову и вижу... Катиного папу... секунды через 2-3 ступор с меня спадает и я задаю как мне тогда казалось самый на тот момент естественный после открытия двери вопрос:
"Здравствуйте, а Катя ДОМА???"
Папа оказался с юмором, он чуть не рыдая от смеха, сказанул:
"Она в ванной, зайди попозже",- и закрыл дверь...

 

GTJ

GTJ

Домбай

  • 02.05.11, 19:08

Татьяна

Домбай (фотоотчет)

GTJ

GTJ

Запрет

  • 02.05.11, 18:59

Вика

Необычные запреты в странах мира - будьте на чеку!

В каждой стране своя культура, свои законы и причуды. А туристам, желающим отдохнуть за пределами своего государства, вряд ли они известны. Чтобы не попасть впросак и не быть оштрафованным, американский журнал для туристов опубликовал перечень самых забавных и непонятных запретов в мире.

Итак, Венеция – замечательный город в северной Италии. Власти запрещают здесь кормить голубей, находиться в общественном месте с голым торсом и уплетать бутерброды на пешеходном переходе. Нырять в фонтаны тут тоже нельзя, но этот запрет действует во многих городах, поэтому ничего удивительного в этом нет. А вот почему бы не накормить птичек? Оказывается, запрет этот  действует на благо туристам: каждый норовит подкинуть пернатым немного еды, после чего обкушавшиеся голуби будут гадить на ваши же головы. Плюс к испорченной одежде ваш кошелек опустошится на 600$. Но если вы будете сговорчивы и оплатите штраф сразу, то обойдётесь 50-60 долларами.

В Германии – вообще мрак. Неизвестно кому пришла в голову такая гениальная идея, но на автобанах запрещается остановка даже тогда, когда в баке автомобиля совсем не осталось бензина. Летать изволите? За ходьбу пешком по трассе придётся заплатить 100$.

В Объединенных Арабских Эмиратах придётся достать из широких штанин порядка 275$, если позволите себе во время священного праздника Рамадан кушать или пить в обществе.

Если в Таиланде вы проедитесь без рубашки в машине или на мотоцикле, то заплатите штраф около 10$. А вот в Дании можно ездить без рубашки, но обязательно с включенными фарами.

В магазинах любого города вы оплачиваете покупку какими угодно купюрами, главное – оплатили! Но этот номер не пройдёт в Канаде, если вы желаете приобрести вещь по цене выше 25$: вам запретят рассчитаться однодолларовыми монетами.

Во Франции и в Великобритании нельзя миловаться со своей возлюбленной на вокзале. Неприятные последствия вам обеспечены: поцеловались на железнодорожном вокзале – заплатили штраф! Так что держите себя в руках.

Есть и в Гренаде курьёзный запрет: за пределами города ни в коем случае нельзя гулять в купальном костюме, иначе отдадите кровные 270$.

В Швейцарских Альпах вы станете настоящими нарушителями, если будете наслаждаться красотой природы в костюмах Адама и Евы. И неизвестно откуда вам придётся выложить 200$.

В Сингапуре больше всего запретов. Там ни в коем случае нельзя жевать жвачку, кормить птиц, плевать, а также забывать сливать воду в общественных туалетах. Про жвачку непонятно совершенно, тем не менее наказание штрафом грозит. А это ни много, ни мало – 100$.

Теперь, прежде, чем собраться в путь-дорогу, ознакомьтесь с запретами других стран, а лучше запишите в походный блокнот.

GTJ

GTJ

Кот

  • 02.05.11, 18:50

Вячеслав Залунин

Неудачно спрятал

Был у нас кот Барсик (жуткий ворюга и хулиган). И вот жена решила пожарить котлеты. Сделала фарш, слепила котлеты и положила на сковороду жариться, а кот вертелся рядом. Отвернулась на несколько секунд, поворачивается и замечает, что на сковороде осталось свободное пространство (как раз с котлету, а до этого не было). Посмотрела по сторонам - видит, сидит кот и, не отрываясь, преданно смотрит ей в глаза.

Так бы она ни чего и не поняла, только кот почему-то вдруг начал ерзать на заднице и, спустя секунд 10, с диким криком выбежал из кухни. На том месте, где восседал кот, лежала котлета.

Этот гад, не успев ее утащить, выбрал единственное решение - прикрыть ее задницей. Но не учел, видать, что котлета уже успела нагреться.

GTJ

GTJ

Присяжные

  • 02.05.11, 18:44

Елена

Присяжные поставили точку в суде по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой

фото ИТАР-ТАСС

Присяжные поставили точку в суде по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Двое подсудимых, Никита Тихонов и Евгения Хасис, признаны виновными и не заслуживают снисхождения. 

Вердикт присяжных ждал полный зал, ближе к стеклянной клетке как обычно сидели адвокаты подсудимых, за ними места заняли сочувствующие, кроме отца Никиты Тихонова, был замечен глава русского вердикта Алексей Барановский, выведенный из процесса адвокат Коротков Гуляев, еще какие-то люди. Крупный мужчина шепотом читал молитву, каждый раз, когда староста коллегии обращался к судье. Но даже это не помогло двум людям за стеклом. Под конец Тихонов в повязке уже, казалось, не играл героя и устало сел на скамью, к нему прижалась Хасис. Решение коллегии вызвало вздох удовлетворения у другой половины зала. 

Присяжные сочли доказанными все доводы следствия, в том, что Хасис в день убийства вела слежку за Стасом Маркеловым, а Тихонов после ее условного знака застрелил сначала адвоката, а потом журналистку. С их вердиктом согласен и адвокат семьи Маркелова, Роман Карпинский. 

Маме Анастасии Бабуровой перечисление травм, полученных дочерью от пули в день гибели, казалось, причиняют физические страдания. Он,а казалось, рада, что все закончилось и Никите Тихонову, убившему ее дочь, грозит пожизненное заключение. Прокурор Борис Локтионов, сказавший в прениях присяжным, что в клетке сидит беспощадное зло, вскоре потребует для подсудимых наказание. 

Надо отметить, что в вопросах, на которые отвечали присяжные, явно указано: Маркелова убили, за его адвокатскую деятельность и антифашистские взгляды. Сперва следователи полагали, что Тихонов отомстил адвокату, за то, что ему пришлось пуститься в бега, после обвинения в другом громком убийстве - антифашиста Александра Рюхина, но, ознакомившись с прослушкой, стало ясно, он убежденно действовал по мотивам политической вражды. Многие отмечали слабость зашиты, которая, казалось, упустила возможности провести экспертизы и помочь своим клиентам, впрочем адвокат Тихонова Александр Васильев все списал на предвзятость присяжных. 

О торпедах в коллегии которая спорила по ключевым вопросам и, кстати, чуть не оправдала убийцу, не хватило одного голоса. Говорил Алексе Барановский. Он же пытался приделать Хасис липовое алиби. Теперь, по мнению наблюдателей, остается интрига, понесет ли глава Русского вердикта уголовное наказание за лжесвидетельствование. 

Следующее заседание, на кортом прокурор попросит у суда наказание для подсудимых назначено на 5 мая. 

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов удовлетворен вердиктом присяжных в отношении Никиты Тихонова и Евгении Хасис, которые были признаны виновными в совершении убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки данного издания Анастасии Бабуровой. Дмитрий Муратов подчеркнул, что "перед этим процессом газета публично высказала свою позицию" о своем согласии "с любым решением присяжных". Муратов добавил, что все доказательства по делу, собранные следствием, кажутся ему убедительными.

Процесс по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой получился по-настоящему громким – в нем нашлось место и сенсационным признаниям, и ожесточенным спорам с суде, и скандалам. Рассказывает Евгений Бунтман.

Странностей и вопросов в этом деле хватало. Главный обвиняемый, Никита Тихонов, с самого начала признался, что убил Маркелова и Бабурову, и во всех подробностях рассказал, как и почему это сделал. Но затем сменил адвоката – защищать его стали юристы, специализирующиеся на процессах по делам националистов. После этого от своих прежних показаний Тихонов отрекся, и до конца настаивал на своей полной невиновности. Он уверял, что на него оказывали давление – правда, заявил об этом только через год с лишним. Одной из отличительных особенностей процесса стали горы информации, оказавшиеся в Интернете до официального обнародования в суде. Еще до начала процесса можно было детально изучить показания ключевых свидетелей обвинения – например, Ильи Горячева, лидера националистической организации «Русский образ» или музыканта группы «Хук Справа» Сергея Ерзунова. Об они довольно подробно рассказали о взглядах Тихонова, а Горячев к тому же уточнил, что Тихонов и Хасис дали ему понять, что имеют непосредственное отношение к двойному убийству. Но и здесь все изменилось – Горячев уехал за границу, и через журналиста Евгения Левковича сообщил об отказе от прежних показаний. В Интернете – уже чуть позже – появилась и запись прослушки квартиры Тихонова и Хасис, где они обсуждают многих националистических активистов и выясняют, кто мог их сдать. Это тоже сыграло свою роль на процессе. Сами судебные заседание поначалу проходили не слишком обычно – адвокаты открыто ругались с судьей и прокурором, получали предупреждение за предупреждением, и в итоге один из защитников, адвокат Коротков-Гуляев, вовсе был выдворен с процесса. Защита посчитала это знаком того, что обвинительный приговор уже вынесен досрочно. Ближе к концу процесса разразился скандал с заседателями. Одна из присяжных объявила о выходе из коллегии, и в интервью все тому же Евгению Левковичу рассказала, что на коллегию оказывалось давление. Адвокаты потерпевших на это ответили, что защита Тихонова и Хасис просто собирается сорвать процесс. На следующий день, впрочем, защите был нанесен ответный удар – в зале суда объявился свидетель Голубев по кличке Опер, упоминавшийся в материалах дела как один из лидеров ультра-правых. Он заявил, что Тихонов является одним из авторитетнейших лидеров националистического подполья. Наконец, последним скандалом стали попытки самоубийства – сначала Тихонова, потом Хасис – так это представили адвокаты. Впрочем, порезы оказались совсем неглубокими и не помешали обвиняемым обратиться с последним словом.



GTJ

GTJ

Иския 3

  • 02.05.11, 18:37

Alex G

Италия.Остров Иския.Часть 3 (заключительная).

Напоследок совершим небольшую морскую прогулку вокруг этого замечательного острова.

Отправляемся от причала городка Форио, где можно нередко встретить такие яхты. ( Наша посудина была намного скромнее и .....уютнее ).

Выход в море...

Так выгляюит Форио с моря.

Я не пользовался для обработки этих форо фоторедакторами. Цвет воды полностью соответствует.

Маяк на вершине этой скалы мы видели из окон своего номера каждый вечер.

Островитяне называют эту скалу в море "Верблюд". Ну, не знаю....

А эта скала называется "Парус".

Есть на острове и свои темные гроты. Ну как же без них..

Просто трудно себе представить, какой вид открывается перед окнами этой виллы.

Пляж для "экстремалов".

И снова море, и снова скалы..

Приближаемся к городку Санта_Анджело.

В этих "подвалах" жители острова хранят свои припасы и вино. Прямо как у Жюль Верна.

Просто понравилясь пиния на скале.

Городок Саната-Анджело.Здесь ежегодно отдыхает канцлер Германии А.Меркель.

Есть на острове и такие "грибы".

Скала "Слон".

" Кастелло Арагонезе ". Бывшая крепость, бывшый монастырь, быввшая тюрьма.

Улочки городка Иския-Порто.

Средиземноморский колорит.

Продавец сувениров.

А так на Иские выглядят такси.

Район самых дорогих вилл на острове. Здесь "богатые плачут".

Современная вилла в стиле сарацинской крепости.

GTJ

GTJ

Первое место

  • 02.05.11, 18:28

Елена

Первое место на Олимпиаде в Сочи обойдется России в 5 миллионов долларов

Строительство олимпийских объектов в Сочи. Фото с сайта sochi.yuga.ru

Олимпийский комитет России заключит контракт с канадской компанией Allinger Consulting Inc, которая обязалась обеспечить российской сборной 14 золотых медалей на зимних Играх-2014 в Сочи. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в комитете, медали обойдутся России в пять миллионов долларов.

За эту сумму Allinger Consulting, благодаря которой на зимней Олимпиаде в Ванкувере канадская сборная завоевала 14 золотых медалей, разработает индивидуальные планы тренировок для спортсменов, будет контролировать ход подготовки и заменять не справляющихся с нагрузками атлетов. Кроме того, компания будет подбирать персонал, в том числе медиков и диетологов.

По данным "Ведомостей", на недавнем совещании у вице-премьера и президента ОКР Александра Жукова, сотрудники Allinger Consulting были представлены руководству спортивных федераций.

На контракт с канадской компанией, по словам вице-президента ОКР Ахмеда Билалова, потратят деньги, которые недавно были выделены "Газпромом". Как заявил Билалов "Ведомостям", цена услуг Allinger Consulting для России будет примерно такой же, как и для канадцев.

На Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году сборная Россия завоевала три золотые медали, всего российским спортсменам удалось добыть 15 наград. Столь неудачное выступление вызвало недовольство руководства страны.

В марте 2011 года министр спорта Виталий Мутко заявил, что перед Россией стоит задача занять первое место на Олимпиаде в Сочи. По его словам, для этого будет достаточно 14-15 золотых медалей.



GTJ

GTJ

Поход

  • 02.05.11, 18:21

Мастер фоток

Простой поход с друзьями. Фоторассказ.

В горах всегда интересно и здорово. Всегда есть - что сфотографировать. Даже если и нет захватывающих приключений. Например, наш простой поход в Ергаки в июле 2006 года. Хотя, одно интересеное приключение всё же произошло, в горах без этого никак.

По дороге в Ергаки мы сделали такой кадр. Тут для нас было главное - предвкушение. Видим знакомую панораму и понимаем, что уже через несколько часов будем бродить среди этих величественных скал!

Наш путь лежал через широкие поляны, сплошь покрытые цветущими жарками. Незатейливо и красиво!

Мы отправились на две недели, а маршрут задумали короткий. Поэтому времени у нас получилось много. Не пройдя и трёх километров, мы решили остановиться и поставить палатку среди вот этих кедров. Здесь мы занялись прослушиванием соловьиных трелей. Красота!

Вода в ручьях Ергаков чистая и вкусная. Микробов здесь нет, ведь тут практически рай.

Мы совершили радиальную прогулку на пик Учителей, откуда увидели озеро Мраморное. Пожалуй, по такому отражению облаков и можно понять, почему озеро называется Мраморным. Из этого озера вытекает водопад Тушканчик. Вода прыгает по каменным ступеням, и тоже становится понятным, почему водопад так называется. Поэтому смешно видеть, как на некоторых картах названия перепутаны: озеро "Тушканчик", а водопад - "Мраморный".

Вид на озеро Каровое с пика Учителей.

Озеро Каровое и пик Орешек.

Пик Орешек и перевал Художников. Мы обычно устраиваем такую прогулку - поднимаемся к Висячему Камню, проходим контрфорсом через пик Орешек на перевал Художников, а обратно спускаемся по долине, простой тропой.

С перевала Художников нам открылась величественная панорама на долину Мечты и основные пики. Наш дальнейший путь - туда...

Пик Зуб Дракона огромен! Весь он тут не виден, его перекрывает гора Антей.

Пик Молодёжный, снимок сделан с перевала Художников.

Потайное озеро. Не все любители Ергаков догадываются о его существовании. На большинстве карт оно вообще не обозначено, хотя по размерам гораздо больше популярного озера Гармония.

За две недели похода приключилось всего три дня с туманами. Понятно, что в эти дни мы не лазили, а торопливо фотографировали..

Это не Парабола, хотя и похоже. Так выглядит пик Орешек со стороны перевала Художников.

Пик Учителей со стороны Курсантов. Сюда мы сбегали в радиальную прогулку.

Наша маленькая группа на вершине пика Молодёжный. Снимал автоспуском. Все снимки в этой теме сделаны примитивным компактом Кэнон 610.

На вершине - Игорь Трошев, известный художник-карикатурист.

Наша группа в этом походе была маленькой, зато нам иногда встречались группы по 30-40 человек. А возле водопада Тушканчик вообще почти всегда людно. Дело в том, что до этого водопада легко дойти.

От июльской жары мы спасались прогулками возле горной воды. Купались почти каждый день!

Тренировка. Чтобы подняться по скале спортивным способом, нужны крепкие руки. Но это лишь тренировка. Наш маршрут был простым и незатейливым...

Различив людей, понимаешь масштабы водопада...

Наконец-то изнуряющая жара сменилась спокойной прохладой! На горы опустилось облако...

В тумане различима половинка загадочной Параболы.

Видны пики Зеркальный (слева) и Птица (справа). Обычно мы совершаем восхождение сразу на оба пика, ведь они рядом.

Поднимаюсь на пик Орешек. За мной тянется верёвка - это для страховки. Глядя на этот снимок, кто поверит, что я давно дедушка и к тому же бывший инвалид... Путешествуйте по местам силы, оставайтесь молодыми!

Ребёнок поднимается с верхней страховкой.

Так цветёт калужница, прямо в ручье!

Знаменитая Парабола, скала высотой около 500 метров.  Гуляя по Ергакам, мы каждый раз обязательно совершаем восхождение на Параболу. Некоторые люди не верят в существование такой штуки до последнего момента - пока не ощутят её руками...

Ещё одно чудо - летний снег! Это остатки зимних снежников. Так здорово бродить по настоящему снегу во время 40-градусной жары! Впрочем, в этот день жара была лишь немного за 30.

Парабола может иметь разный вид, в зависимости от ракурса. Но в любом случае она выглядит фантастической...

А вот и наше единственное приключение в этом походе. На озере Художников мы встретили знаменитого альпиниста Александра Карлова. Как ни странно, до этого он ни разу не был в Ергаках. Он больше по Гималаям лазил. А тут взял карту и пошёл, вдвоём с женой. Перевал Художников он прошёл легко, но при этом не запомнил дорогу. В тот день, когда они решили возвращаться в Красноярск, случилась влажная погода. Долину накрыло тучей, стал накрапывать мелкий дождик. Карловы попрощались с нами и ушли в туман. Каково же было наше удивление, когда вечером мы снова увидели их, уставших и замёрзших. Александр принялся ставить палатку, но делал это почему-то очень медленно. Я понял, что закоченевшими пальцами он просто не мог развязывать узлы на верёвочках. Тогда я помог поставить палатку. Путешественники отогрелись у костра и рассказали, что случилось. В тумане они не нашли дорогу и пытались пройти перевал напрямик, через скалы. Но это крайне сложно, тем более - с рюкзаками. Лишь к вечеру они поняли, что все их многочисленные попытки не приводят к успеху, и самое разумное - вернуться назад, к нашему костру.

На следующий день дождь прекратился, но туман стал ещё гуще. Тогда я предложил Карловым провести их через перевал. Александо засомневался, что при такой видимости возможно найти верный путь. Но я проходил этот путь раз 200... и мне достаточно видимости в 3 метра, чтобы сообразить, где мы находимся. Чтобы ускорить наше движение, Карлов оставил на поляне свою палатку и часть снаряжения. Его жена пошла вообще налегке. Я проводил их через перевал, а по дороге сделал несколько кадров. Ночью произошло забавное происшествие: внезапным порывом ураганного ветра порвало нашу палатку, и мы оказались под открытым небом! Пустая палатка Карлова оказалась очень кстати! Мы перебрались в неё и продолжили сон.

На перевале Художников в условиях тумана.

Июльский снег!

Радиальная прогулка. Обратите внимание на характер пути. Это вам не асфальтированная дорожка в парке! Бывает, что нужно и прыгать. Впрочем, наша девушка оказалась в горах впервые в жизни, и уже на следующий день бегала легко и с удовольствием.

Уходим на трассу через Птицу. Обернувшись, видим озеро Горных Духов, а слева - Параболу. Но, позвольте! Эти скалы совсем не похожи на Параболу! Да, с такого ракурса это просто две скалы, а сама парабола между ними не видна.

Все мужики этой группы. Снимок сделан женской половиной группы.

Последний снимок с этого похода. Игорь на фоне гигантской катушки (зеркало скольжения). Рядом валяются наши рюкзаки. Снимок сделан во время привала. Потом мы шли по берегу озера Светлое, где столько туристов и мусора, что совсем не хотелось фотографировать. К счастью, горы сами защишают свои красоты - добраться до них могут только истинные любители природы.