Профіль

GTJ

GTJ

Україна, Дніпро

Рейтинг в розділі:

Важливі замітки

Останні статті

GTJ

GTJ

Рубль

  • 30.08.11, 20:51

Ксения

Куда идет рубль?       

Вопрос об ослаблении рубля вновь будоражит умы россиян. Курс национальной валюты в последние дни резко снизился, несмотря на огромные золотовалютные резервы (535 млрд долларов) и довольно высокие цены на нефть. Главный повод — дестабилизация на финансовых рынках вследствие снижения рейтинга США, что ведет к выводу средств инвесторов с развивающихся рынков. Хотя пока из всех сырьевых валют упал только рубль.

Действительно, мир столкнулся с новыми реалиями, где отсутствует бесспорный лидер. Мы уже подобное наблюдаем с 2007 года, когда доллар начал терять позиции в мировой экономике. Это привело к валютным войнам, волатильности на рынках и т. п. Одновременно вследствие сжатия потребительского спроса в ведущих экономиках, всеобщей борьбы с дефицитами бюджета и сокращения госрасходов перспективы рецессии становятся все более очевидными. Новые реалии — это скоромные доходы и усиление конкуренции.

Начиная с середины 2009 года и до последнего времени рубль стабильно укреплялся. При этом разрыв между расчетным (определяется как отношение денежной массы к золотовалютным резервам) и фактическим курсом доллара к рублю постоянно увеличивался с отрицательных значений в период пика кризиса до 14% к середине 2010 года. Но в 2011-м этот процесс ускорился, и разрыв достиг 29% по состоянию на 1 июля 2011 года. По бивалютной корзине ситуация аналогичная.

Это свидетельствует о том, что рубль находится под давлением денежного предложения и любая дестабилизация на финансовом рынке, ухудшение ситуации в мировой экономике может привести к его ослаблению, что и наблюдалось в последние дни. В результате разрыв между фактическим и расчетным курсом несколько сократился. При сохранении негативного новостного фона со стороны мировых площадок и продолжении сижения цен на нефть, ослабление рубля может продолжиться.

Динамика курса рубля зависит от соотношения спроса и предложения на иностранную валюту, а также монетарной политики денежных властей, которая определяет уровень рублевой ликвидности и интенсивность валютных интервенций Банка России. К факторам, определяющим позиции рубля, можно отнести следующие.

Во-первых, состояние торгового баланса, приток экспортной выручки и расходы на импорт.

Пока торговый баланс весьма позитивен для рубля, но ожидания все более ухудшаются. Этому способствует резкий рост импорта, что может несколько скорректироваться на фоне наблюдаемого ослабления рубля. Не секрет, что значительная доля экспортной выручки формируется за счет экспорта нефти. Следовательно, в перспективе на фоне продолжающейся рецессии в США — крупнейшем потребителе нефти — и возможном снижении цен на нефть рубль может лишиться данного фактора поддержки. С другой стороны, при снижении доверия к значительному числу финансовых инструментов внимание инвесторов способны привлечь фьючерсы на нефть, что поможет сохранить цены на довольно высоком уровне.

Спрос на импорт определяется соотношением курсов валют и при ослаблении рубля рост импорта, наблюдаемый в последнее время, может также замедлиться.

Во-вторых, состояние счета текущих операций и капитального счета, зависящих от движения иностранного капитала.

Текущий момент характеризуется оттоком капитала из России, наблюдаемым с начала года. Причины — политические риски, сокращение предложения ликвидности в силу прекращения программ количественных смягчений и продажа зарубежных активов ведущими игроками, а также начавшееся ослабление рубля, а также рост напряженности на мировом финансовом рынке.

В-третьих, спрос со стороны населения на иностранную валюту, предпочтения при определении валютной структуры сбережений.

Спрос населения на иностранную валюту соответствует моменту — сейчас он вырос, тем более что граждане обладают достаточным объемом рублевых накоплений. По данным ЦБ, рублевые вклады физических лиц в российских банках выросли за первое полугодие на 6% и составили 8,397 трлн рублей. Часть этих средств можно быстро конвертировать в иностранную валюту. Однако спрос со стороны населения может быть ограничен волатильностью и недоверием населения к большинству ликвидных иностранных валют (евро и доллар) из-запроблем в странах-эмитентах, а также отсутствием альтернативных инструментов, номинированных в других валютах (депозиты в швейцарских франках пока еще редкость).

В-четвертых, платежи по внешним долгам.

В данный момент наблюдается рост внешнего корпоративного долга в России. В ближайшее время спрос на иностранную валюту для обслуживания долга будет умеренным, пик платежей ожидается в конце года. Его обслуживание потребует привлечения иностранной валюты и, соответственно, может ослабить курс рубля относительно других валют, особенно в периоды, когда необходимо осуществить наибольшие платежи, то есть в октябре и декабре 2011 года.

В-пятых, политика денежных властей в части предложения ликвидности, интенсивности валютных интервенций.

В настоящее время политика российских денежных властей, характеризующаяся ограничением денежного предложения из-за борьбы с инфляцией, а также сдержанными валютными интервенциями в рамках установленного коридора.

В ближайшее время ситуацию с рублем будут определять по следующим внешним факторам.
— Нарастание угрозы рецессии в ведущих мировых экономиках и торможения экономик стран BRICS (в первую очередь Китая).
— Возможным возобновлением укрепления доллара по отношению к отдельным валютам, прежде всего к евро. Причины — лучшая управляемость процессов принятия решений в США, в отличие от других стран: единый центр, инициирование разных методов регулирования денежной сферой, как было с количественными смягчениями. К тому же США уже отыграли весь набор текущего негатива (например, рейтинг уже понизили), а остальным это еще предстоит (например, Европе). Смягчение монетарной политики в Европе и продолжение европейским ЦБ выкупа гособлигаций Италии и Испании пиведет к росту ликвидности в зоне евро, но окажет давление на европейскую валюту в пользу доллара.
— Возможное снижение рейтингов других стран и усиление нервозности на финансовоми сырьевом рынках и т. д.

http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=3140873

GTJ

GTJ

Инсайд

  • 30.08.11, 20:45

Елена

Прощайте, деньги из воздуха: в России совсем запретили инсайд       

В России вот уже вторую неделю в полную силу действует закон об инсайде, запрещающий извлекать прибыль благодаря доступной в силу служебного положения закрытой информации. Один из самых долгожданных законов российского фондового рынка (впервые он был внесен в Госдуму еще в 2000г.) касается многих, но его вступление прошло тихо и без информационного всплеска. Наверное, так и положено для документа, охраняющего конфиденциальность.

С 1 августа вступили в силу те положения, которые обязывают организации вести списки инсайдеров и передавать их биржам. Власти могут быть довольны: теперь-то уж иностранные инвесторы зауважают Россию, ведь если в стране закон об инсайде есть, то власть борется с манипулированием ценами и иными злоупотреблениями.

Пришло благословенное время борьбы с недобросовестными торговцами. Только реальные наказания будут применяться лишь по истечении переходного периода, то есть с 1 января 2012г. До этой даты у компаний есть время привести свою внутреннюю работу в соответствие с требованиями закона.

Как зарабатывали на инсайде

До принятия закона российский рынок многими его участниками воспринимался как инсайдерский. Взять, к примеру, присвоение инвестиционного рейтинга России агентством Moody's в октябре 2003г. За полчаса до объявления этого радостного решения российские еврооблигации стали значительно расти в цене. Менее чем через полгода, в январе 2004г., аналогичное решение приняло Standard and Poor's. И снова за полчаса до объявления решения агентства начиналась активная скупка российских бумаг.

По оценке тогдашнего регулятора – Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (предшественницы нынешней ФСФР), с помощью этих манипуляций банки могли заработать от 10 до 20 млн долл. Тогда ФКЦБ требовало от банков, совершавших подозрительные сделки, объяснений, чем они руководствовались. Но наказать виновных тогда не вышло: законодательных оснований для применения санкций у регулятора не было.

Порой к резким колебаниям цен на рынке приводят искусственно созданные сенсации в прессе. И здесь также открываются широкие возможности для инсайдерской торговли. Так, в 2004 году самой обсуждаемой темой было дело ЮКОСа, и замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что эта нефтяная компания теоретически может получить отсрочку по налогам. После этого заявления ее акции взлетели до таких уровней, что ФСФР пришлось приостановить торги ими.

На самом же деле перед тем, как новости с громким заявлением чиновника взбудоражили рынок, журналисты очень долго допрашивали его, пытаясь задать вопрос так, чтобы из ответа можно было сделать хоть какую-нибудь новость. После рассуждений С.Шаталова о чисто теоретической возможности отсрочки, которая в принципе возможна согласно законодательству, вышли новости информагентств с заголовками вроде "Минфин не исключает возможности отсрочки налоговых платежей ЮКОСа". Потом участники рынка вчитались в новости агентств, поняли, что хотел сказать чиновник, котировки вернулись на прежние уровни... Но все это было потом.

Теоретически кто-то из журналистов перед диктовкой новости на выпуск мог позвонить своему брокеру с поручением скупать акции интересующей его компании, а через несколько минут после выхода новости - дать поручение на продажу, снимая сливки с резких колебаний котировок.

Подобные фокусы мог бы при желании проделывать и сам ньюсмейкер, если бы точно мог предугадать, каким именно образом его речения превратятся в "молнии" на новостных лентах. Примеров тут сколько угодно. Взять хотя бы "мочилово", которое устроил Владимир Путин в 2008г. с металлургической группой "Мечел". Критика главы правительства с предложениями подключить ФАС и СК при прокуратуре стоила компании почти половины ее капитализации. Дело, впрочем, кончилось тогда ничем, акции отросли обратно, кто-то хорошо заработал… Впрочем, премьер-министр – он как английская королева, то есть всегда вне подозрений.

Вдобавок к желающим заработать на собственной новости вряд ли могли быть применимы какие-либо санкции, поскольку закона об инсайде не было. Теперь, по крайней мере, сформулирован запрет на подобные действия.

Нельзя сказать, что у регулятора совсем не было инструментов борьбы с манипулированием. ФСФР время от времени выявляло случаи недобросовестной торговли. Так, в марте 2010г. был доказан факт манипулирования ценами акций "Интертрейдинвест" и "Финкоминвест". Акции были сняты с торгов, а компанию "Профит-тайм", уличенную в манипулировании, лишили лицензии.

А вот вас и посчитали!

В переходный период с 1 августа по 31 декабря 2011г. компании, торгующие на рынке ценных бумаг, должны формировать списки инсайдеров и сообщать их биржам. Последние, в свою очередь, должны сообщать об операциях инсайдеров регулятору. Все уведомления могут быть направлены в ФСФР в течение всего "переходного периода", но не позднее 31 декабря 2011г.

Кто может попасть в эти списки? Закон перечисляет 13 категорий инсайдеров. В них входят компании, выпускающие ценные бумаги, управляющие активами, крупные участники рынков, занимающие доминирующее положение на рынке определенного товара. Из инфраструктуры к инсайдерам относятся биржи, клиринговые организации, депозитарии и банки, через которые проходят расчеты по биржевым сделкам.

Отдельную категорию составляют профессиональные участники фондового рынка - брокеры, дилеры, управляющие, то есть те, кто профессионально торгует на рынке. Просто кладезем инсайда являются аудиторы, оценщики, банки и страховщики.

Также имеют доступ к внутренней информации компаний люди, которые владеют пакетами их акций на уровне блокирующего (25% + 1 акция), а также люди, входящие в управляющие органы компаний (члены советов директоров, ревизионных комиссий и т.п.).

Одним из наиболее богатых источников инсайда являются работники государственных органов. Например, по силе воздействия на финансовые рынки мало что может сравниться с информацией регулирующих ведомств. Федеральные органы исполнительной власти и Банк России закон включает в одну категорию.

Также в отдельные категории выделены рейтинговые агентства и информационные агентства, раскрывающие информацию эмитентов, профучастников, ЦБ РФ.

Последним пунктом указаны физические лица, имеющие доступ к инсайдерской информации предыдущих категорий инсайдеров на основании трудовых или гражданско-правовых договоров.

Сотрудники организаций, оперирующих инсайдерской информацией, также являются инсайдерами. То есть, в принципе, внутреннюю информацию, не предназначенную для разглашения, может узнать и секретарша руководителя компании, или же его родственники.

Деловая пресса поскучнеет

Начиная с января 2012 года регулятор начнет применять санкции к нарушителям. Видимо, именно эту дату стоит считать реальным вступлением в силу закона об инсайде. Промежуточные стадии действия закона предназначены для того, чтобы компании могли подготовиться.

Не совсем понятно, что будут регуляторы делать, если в прессе появится проект важного документа со ссылкой вроде "как стало известно в таком-то ведомстве" или "документ имеется в распоряжении редакции". Ранее ФСФР разъясняла, что в таких случаях вопросы возникают не к журналистам, "нарывшим" информацию, а к чиновникам, ее "слившим". Теперь чиновники в ответ на просьбу журналистов поделиться информацией о тех или иных решениях могут сослаться на угрозу санкций по закону об инсайде.

Практика работы с разными ньюсмейкерами показывает, что между отечественными и западными чиновниками и руководителями крупных компаний есть существенная разница. Россияне - весьма интересные собеседники. Они могут рассказать реальные новости, что-то сказать "чисто для понимания", поделиться информацией с условием, что журналисты не будут ссылаться на них напрямую.

Представители западного бизнеса, наоборот, весьма скучны. Они редко отказываются от ответа на вопрос, но отвечают так, что из их слов почти невозможно узнать что-то содержательное. Теперь становится ясным, что такое поведение - не национальные особенности, а результат действия жесткого законодательства об инсайде. Говорить то, что еще не стало официальной информацией, иностранцам реально страшно.

Вполне вероятно, что российское информационное пространство тоже со временем поскучнеет. Зато рынок станет честным и открытым. По крайней мере, хочется в это верить.


GTJ

GTJ

Безопастность

  • 30.08.11, 20:38

Nicolas

irinahlukhouskaya.com /*<![CDATA[*/ @media print { body, #header_container {background: none} #navigation_in_group, #menu_container, #global_widgets, #local_widgets, #content_widgets > div, #commentFormWraper, .widgetBlogPostsItem div.actions, .widgetBlogPostsItem div.share_button, .widgetBlogPostsItem div.share_button_tweet, .widgetBlogPostsItem div.pager, .widgetBlogPostsItem .fast_deleting div.comment form, .widgetBlogPostsItem input.butt_watch {display: none} #content_widgets div.widgetBlogPostsItem {display: block !important; padding-top: 10px; padding-bottom: 20px} #content_widgets {float: none !important; width: auto !important; margin: 0 !important} } /*]]>*/ //<![CDATA[ window.domReady.push(function(){ initDynamicReply( 'http://zabarankoi.ru/objects/43405456670/comments/add/json', false, 'ffffff', true ); ctrlEnter(); confirm_deletion('Вы правда хотите пожаловаться на эту тему?', 'confirm_trash' ); supportVoting(); initBlogPostNotifyStatistics(); }); //]]>

Для тех кому всё фиолетово и для тех кому не всё равно.
<!-- google_ad_client = "pub-7551842934501005"; google_ad_slot = "0585615581"; google_ad_width = 200; google_ad_height = 200; //-->

Часто встречаются коментарии где с большим пофигизмом относятся к мерам безопасности:

Нафиг этот ремень безопасности,душит,давит,мешает и т.д.

Почему не разрешают выпить,где мои 0,5 промиле.

ТО нафиг нужен,только бабло качают.

Пофигистский список можно долго пречислять,смысла нет.

Давайте на примере Германии посмотрим что происходит со статистикой ДТП и почему это происходит.

Сентябрь 1957 года - ограничение скорости в населённом пункте 50км/ч

Октябрь 1972 года - ограничение скорости на федеральных дорогах(за городом) 100км/ч

Июнь 1973 года - ограничение алкоголя в крови до 0,8 промиле.

(С Ноября 1973 по Март 1974 - нефтяной кризис)

Март 1974 года - принята рекомендуемая скорость на Автобанах 130км/ч

Август 1980 года - обязали мотоциклистов ездить в шлеме.

Август 1984 года - обязательное применение ремней безопасности.

Май 1998 года - разрешеная доза алкоголя снижена до 0,5 промиле.(теперь снижена до 0,25)

Синяя полоска на графике показывает количество погибших на дорогах.

А теперь обсудим

Даёт что нибудь ужесточение правил или нет?

PS. только не надо молоть чушь про менталитет и тому подобное.

Конкретный вопрос - конкретный ответ!

GTJ

GTJ

Бунт

  • 30.08.11, 20:31

Дмитрий


На улицах британской столицы стало по-настоящему опасно. Вспышки уличных беспорядков, отмеченные в минувшие выходные, за несколько дней превратились в настоящую войну молодежных банд с полицией. Несмотря на присутствие в городе десятков тысяч полицейских, грабители не стесняются нападать на прохожих даже днем.

Напомним, на северной окраине Лондона в Тоттенхэме вспыхнули массовые беспорядки из-за убийства полицейским местного жителя, произошедшего несколько дней назад.

Жители одного из благополучнейших европейских городов и многочисленные туристы шокированы: бандиты открыто грабят магазины и кафе, поджигают машины и дома, а лондонцы вынуждены сами защищать себя и свою собственность. В Тоттенеме - северном районе Лондона, откуда пошла первая волна беспорядков, в ночь на среду прогремели четыре мощных взрыва. В пожарах город уже потерял несколько исторических зданий, переживших даже войны. Горожане, уставшие от неэффективности полиции, организовали народное ополчение, сообщают Вести.Ru. Вооруженным гражданам уже удалось отбить немало атак налетчиков. Очевидно, туристам не стоит покидать центральных районов столицы, патрулируемых полицией.

Полицейские пока не применяют боевого оружия против нападающих, ограничиваясь слезоточивым газом, пластиковыми пулями и служебными собаками. К настоящему времени задержано более полутысячи участников беспорядков. Фотографии погромщиков, сделанные при помощи уличных камер наблюдения, выложены в интернете, и полицейские надеются на помощь лондонцев в их поимке. Также в сети появилась карта, на которой отмечены опасные точки города. К сожалению, их слишком много.

Ситуация осложняется тем, что меньше года осталось до Олимпиады, на которую Лондон возлагает большие надежды. Билеты на соревнования практически раскуплены, город был приведен в порядок. Всего несколько минувших дней перечеркнули работу лондонских властей последних лет по обеспечению безопасности горожан и туристов на время проведения Олимпиады. Чиновники опасаются, что британская столица уже никогда не будет казаться достаточно безопасной. Те же сомнения высказывают и представители турбизнеса, которые уже прочат снижение интереса туристов к городу, где любой может внезапно оказаться на поле боя.



GTJ

GTJ

Норвегия

  • 30.08.11, 20:23

galina sledneva

В северной части западного побережья Норвегии расположены фьорды, которые сформировались во время последнего ледникового периода. Слово "фьорд" в переводе с норвежского означает "залив".

Каждый фьорд имеет свои особенности и достопримечательности. Согне-фьорд-самый длинный фьорд в Европе и самый протяженный фьорд в мире, длиной в 204 км и глубиной в 1308 км.. По всему периметру фьорда - неприступные скалы, а если идти вглубь прилегающих районов, то Вам встретятся прекрасные водопады и памятники культуры. На наш выбор выпал мини-круиз по Нерей-фьорду. Нерей-фьорд длиной всего 17км.,но он является самым узким и наиболее популярным ответвлением Согнефьорда. Нерей-фьорд окружен горами, достигающими в высоту 1700м, самая узкая часть фьорда – 300м., а глубина равна высоте гор.

Это глубокие заливы Атлантического океана, врезающиеся далеко в сушу, среди отвесных скал и высоких гор с застывшими на вершинах ледниками, стремительными водопадами, низвергающимися в кристально чистую водную гладь.

Это очаровательные, кажется, нетронутые временем поселки, стоящие по берегам фьордов, чудом нашедшие себе место у подножья гор. Однако и здесь люди растят сады, наблюдаются обработанные участки земли. А о «бедных овечках, которых не кто не пасёт», в действительности складывается такое впечатления, т.к. куда не повернёшь голову, эти беленькие создания щиплют травку. Здесь оживают предания о викингах, вобравших в себя суровость и первобытную силу этого северного края, отважных мореплавателях и воинах, держащих в страхе своими набегами приморские страны Европы. Завораживающая, почти мистическая красота фьрдов, заставляет верить в скандинавские предания о троллях, с незапямятных времен, согласно легендам, живущих в этих диких местах. На это действительно стоит посмотреть!



 
window.domReady.push(function(){ buildForeignLikeButtons('43865757533', 'http://otpuskekx.ru/blog/43865757533', 'Фьорды Норвегии', true, true, false, true, true ); });

GTJ

GTJ

Оборудование

  • 30.08.11, 20:16

Слава Стрелковский

Есть выход в Интернет на пятом этаже со скоростью 100 мегабит\сек, и есть комп в частном доме антенну могу поднять на 8-10 метров над землёй. Между двух этих точек есть 2 панельных дома, 1 кирпичный и штук пять деревьев и расстояние 1800 метров по прямой. А теперь вопрос: "Какое оборудование нужно поставить чтобы получить интернет по Wi-Fi со скоростью хотя бы 5 мегабит?" Сразу скажу что кабельный интренет туда прокинуть нельзя, 3G выдаёт 300 килобит/сек. Только говорите конкретное оборудование, т.к. я в этом полный чайник



 

GTJ

GTJ

Детские игры

  • 30.08.11, 20:08

Галина Веремеенко


GTJ

GTJ

Демотиваторы 3

  • 30.08.11, 20:01

Михаил

Демотиваторы (21 фото)

Демотиваторы (21 фото)

Демотиваторы (21 фото)

Демотиваторы (21 фото)

Демотиваторы (21 фото)

Демотиваторы (21 фото)

Демотиваторы (21 фото)

Демотиваторы (21 фото)

Демотиваторы (21 фото)

Демотиваторы (21 фото)

Демотиваторы (21 фото)

Демотиваторы (21 фото)

Демотиваторы (21 фото)

Демотиваторы (21 фото)

Демотиваторы (21 фото)

Демотиваторы (21 фото)

Демотиваторы (21 фото)

Демотиваторы (21 фото)

Демотиваторы (21 фото)

Демотиваторы (21 фото)

Демотиваторы (21 фото)


GTJ

GTJ

Для миллонеров

  • 30.08.11, 19:53

ББГ (белый)

"ЖИГУЛЬ" ДЛЯ МИЛЛИОНЕРОВ       

Сидим на длиннющем общем собрании у нашего босса и «разминаем» новый
большой проект.
У босса зазвонил телефон, он извинился, сказав, что это деловой партнер,
наверно что-то срочное...
(далее телефонные реплики шефа)

- Что не завелась?
...
- Раньше у меня тоже как-то не сразу схватывало, но последнюю неделю – с
пол оборота. Ты подгазуй педалькой, должна завестись.
...
- Нет, бензин должен быть, я сам заливал в нее 20 литров, месяца три
назад, не больше.
...
- Да ну, менять тормозные колодки – это барство, может давай еще в
летнюю резину ее переобуем...? Без дворников мы тоже переживем, поездим
так, а вот помыть ее стоило бы... Ладно, как заведешь позвони. Все,
обнимаю.

Шеф отложил телефон и увидел, что у всех нас лица вытянулись и
напряглись.
Он понял, что в двух словах должен объяснить столь странный телефонный
разговор и улыбнувшись сказал:

- Это звонил мой сосед Славик, мы с ним купили вскладчину старый
«Жигуль» и он чего-то не смог его сегодня завести. Каждый день заводил,
а сегодня не смог... Так, на чем мы остановились...?

Лучше бы он вообще ничего не объяснял. Какой старый Жигуль? Какая
складчина? У нашего шефа три машины и среди них нет ни одной дешевле
$ 100 000 и старше двух лет. Про Славика мы тоже были наслышаны, он в
ресторане за обедом съедает новый «Жигуль», зачем же им старый, да еще и
в складчину...? И главное - почему тормозные колодки – это барство!!?
Мы шарили глазами по сторонам, в ожидании человека, который выскочит и
скажет: «Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера!!! »
Босс заметил всеобщее замешательство, насупился и вдруг весело
захихикал, как ребенок. Отсмеявшись он сказал:
- Че-то и вправду с этим «Жигулем» я выгляжу как выживший из ума
Плюшкин...
Не переживайте, я еще очень даже в сознании. Это не машина – это гараж.
Обычно я живу загородом, но иногда ночую в городской квартире и вот там
у нас во дворе такое столпотворение машин, что припарковаться вообще
нереально, но в углу дома между клумбами есть маленький карманчик на две
машины поперек, только все боялись туда соваться, а то обязательно
кто-нибудь закроет, вот я и предложил Славику купить «Жигуль», не для
того чтобы ездить, а чтобы стоять. Короче - ворота с мотором. Он всегда
прикрывает место у кармана. Когда кто-то из нас приезжает домой,
отгоняет нашу "старушку", ставит в карман свою машину и обратно
закрывает «жигулем». Так что мы со Славиком ярые патриоты изделий нашего
автопрома, днем он место стережет, а ночью от угонщиков охраняет.

... Я в очередной раз убедился: то, что для обычного человека -
неразрешимая проблема, то для мудрого, всего лишь зарядка для ума...

GTJ

GTJ

Пластиковые картки

  • 30.08.11, 19:46

Михаил Фенько

Пластиковые банковские карты.       

Всем доброго времени суток. У меня вопрос следующего характера - в обозримом будущем предполагаю, что будут появляться денежные средства по моей работе, и есть севершенно четкие планы ездить ( и наверно достаточно часто ) в страны Европы. Подскажите, пожалуйста, от какого банка лучше иметь пластиковую ( дебиторскую, конечно ) карточку, чтобы за границей можно было бы без проблем расплачиваться за товары и услуги, от каких банков получается наименьший процент? И если я правильно понимаю, то на этой карте должны быть Евро, соответственно, кук это лучше сделать? Заранее спасибо, с уважением, Михаил.