Профіль

GTJ

GTJ

Україна, Дніпро

Рейтинг в розділі:

Важливі замітки

Останні статті

GTJ

GTJ

Чили

  • 11.11.11, 17:35

Екатерина




1. Чилийцы очень любвеобильны и всегда при встрече и на прощание целуют друг друга в щеку, иногда по несколько раз. Даже если разговор длился 2 минуты. Они будут целовать вас вне зависимости от вашего пола, возраста и социального статуса.



2. Есть много вариантов того, откуда произошло название страны Чили. Даже сами чилийцы не могут выбрать одну общепринятую версию. По одной теории, название пошло от языка населявшего страну племени аймару и обозначает «место, где кончается земля» (что вполне логично). По другой — на языке кечуа — «холод» или «холодный». Но уж точно не из-за своей формы — перца чили — как думают многие.

3. В Чили нет ничего зазорного в том, чтобы сидеть на земле/полу где угодно.

4. Также вполне нормально входить в дом не снимая обуви, даже если за окном буря, гроза и ураган, а ботинки мокрые и грязные.



5. Чилийцы — большие патриоты. Главный их праздник — День Родины (Fiestas Patrias), который празднуется 18 сентября и растягивается обычно на неделю. В этот день принято пить молодое виноградное вино (чичу) из бычьего рога, есть традиционные пирожки — эмпанадас, ходить на стадионы «любоваться» родео и плясать национальный танец — куэку.

6. 18 сентября — единственный день в году, когда власти официально разрешают пить в общественных местах, из-за чего там лучше не появляться.

7. С этим днём связан ещё один интересный факт. По официальному закону 18 сентября на всех зданиях должен быть государственный флаг. Нет флага — плати штраф. Предприимчивые чилийцы вывешивают флаги из окон, вешают на машины, и иногда даже украшают государственными цветами домашних животных (и такое приходилось наблюдать).

8. Население очень религиозно, 70% католиков. Поэтому религиозных праздников даже больше, чем светских. И на них отдыхают все.

9. В выходные чилийские города вымирают: закрыты многие магазины, вплоть до ларьков с газетами и сигаретами.

10. По площади территории Чили в 24 раза меньше, чем Россия. А население этой страны примерно равно населению Москвы с областью.

11. Любимая еда молодых и не очень чилийцев — «Комплeтос» (Completos) — своеобразные хот-доги невероятных размеров, которые помимо традиционного хлеба и сосиски включают в себя нарезанные кубиками помидоры, соус из авокадо и майонез. При желании можно добавить горчицу. Своим блюдом местные очень гордятся, и не дай бог вам сказать, что это обычный хотдог — о нет, это Комплето.

12. Вообще авокадо (которое на чилийском диалекте называется не aguacate, как в других латиноамериканских странах, а palta) — особый гость в их ежедневном рационе. На столе почти всегда стоит маленький глиняный стаканчик с тертым авокадо подозрительно зеленого цвета, и мажут его на всё-всё. Чтобы авокадо не терял свой цвет и не темнел, в него добавляют каплю молока (но это так, секрет чилийских хозяек).

13. В Чили, как и во всей Латинской Америке, существует невообразимый культ мяса и футбола.

14. Надо сказать, большинство населения страдает лишним весом. Особенно это заметно у людей с низким достатком. Комплетос, картошку фри, и мясо в огромных количествах здоровым питанием уж точно не назовешь. А запивают это всё обычно кока-колой или спрайтом.



15. Чилийцы сами себя считают «Страной поэтов» и очень обижаются, если их любимых Пабло Неруду, Габриэлу Мистраль, Никанора Парру и т. д. за границей не очень-то и знают. Но это в основном старшее поколение.

16. Кстати, чилийская поэтесса и лауреат Нобелевской премии по литературе Габриэла Мистраль даже изображена на купюре в 5000 песо. Вот так они чтят своих поэтов.

17. Более молодое поколение почти не читает. И не мудрено: книги в Чили стоят очень и очень дорого (за брошюрку в мягком переплете могут просить больше 500 деревянных).

18. В «Стране поэтов» в школе не преподают литературу. Вместо неё — предмет «Язык и общение». Ещё обязательны в старшей школе такие предметы, как религия, философия, искусство (музыка или рисование по выбору). Рисуют и поют они, надо сказать, вплоть до выпускного.

19. В чилийских школах 12 классов, и можно сколько угодно раз оставаться на второй год. Поэтому иногда школу заканчивают в 19–20 лет.



20. Максимальная оценка — 7, а в их аналоге нашего ЕГЭ по математике есть банальнейшие задачи на сложение и вычитание дробей (это при том, что нашим выпускникам приходится пыхтеть над тригонометрией и т. д.)

21. Образование в Чили откровенно слабое и при этом самое дорогое в Латинской Америке. Бюджетного приёма в университеты нет, что постоянно провоцирует студенческие бунты. Например, этим летом студенты доказывали своё право учиться бесплатно с транспарантами на улицах, чем заставили правительство изрядно поволноваться.

22. Разнообразные митинги и протесты — обычное дело. Сегодня бастуют студенты, завтра — рабочие, а послезавтра — индейцы мапуче перекроют центр города с требованием независимости (200 лет уж как требуют, и всё бесполезно).

23. Индейцы Мапуче (или Арауканы) — единственный народ Латинской Америки, который не был завоёван ни инками, ни испанцами.

24. Их язык — мапудунгун — не имеет письменности. Правда, сейчас на рынках с сувенирами можно найти импровизированные «словари» и разговорники с языка индейцев на испанский или английский, но вряд ли их кто-то покупает.



25. Араукария — главное дерево и символ юга Чили. Семена араукарии — пиньонес — жарят и едят, по вкусу они похожи на каштаны. А ещё из них делают всяческие украшения.

26. Чилийцы в основном довольно плохо владеют иностранными языками. Переводчик с английского у них — редкая и высокооплачиваемая профессия. «Зачем учить языки, — говорят они, — если все страны вокруг говорят на испанском, а до США далеко?»

27. Семьи у них традиционно большие. Иметь 5–6 детей в семье — норма, а вот единственный ребенок — огромная редкость. Плюс этого для самих чилийцев — можно путешествовать по стране, не тратя деньги на гостиницы — везде найдутся родственники, у которых можно остановиться.

28. Большинство чилийцев живут в домах, а не в квартирах. В домах нет центрального отопления, и главным предметов зимой, вокруг которого собирается семья, является камин.

29. Иметь домработницу и/или няню в Чили — удел не только богачей, но и людей вполне среднего класса, а иногда и ниже среднего. Большие дома нужно убирать, а за пятью детьми присматривать. Чаще всего домработницами идут работать индианки или перуанки/боливианки — местные гастербайтеры.



30. Чили — единственная страна в Латинской Америке, где нет ядовитых змей. .

31. Зато там живут пингвины. Да-да, на юге Чили можно увидеть пингвинов и морских котиков.

32. Чили претендует на большую часть Антарктики и даже считает её своим регионом. Население провинции Чилийская Антарктика зимой составляет 80 человек.

33. Парадоксально, но в этой небольшой стране кроме льдов Антарктики есть также и самая засушливая пустыня в мире — Атакама.

34. Иногда Атакама расцветает в буквальном смысле этого слова — после редчайших дождей пустыня покрывается цветами и привлекает множество туристов.



35. Однако в обычное засушливое время пейзаж Атакамы напоминает лунный — там находится самая большая в мире обсерватория (Лас-Кампанас), а также тестируются луноходы и марсоходы.

36. Чили вообще считается зоной паранормальной активности и входит в десятку «самых посещаемых пришельцами» и прочими неопознанными объектами стран.

37. Остров Робинзона Крузо действительно существует — он является частью архипелага Хуан-Фернандес и принадлежит Чили. Именно историю шотландского мореплавателя Александра Селькирка, прожившего в одиночестве на острове 4 года и 4 месяца, взял за основу своего романа «Робинзон Крузо» Даниэль Дефо.

38. Ещё один известный чилийский остров — остров Пасхи — считается самым изолированным обитаемым местом на Земле. Там всего один аэропорт и одна пристань для кораблей.

39. Основным доходом рапануйцев — жителей острова Пасхи — является туризм. Правда, цены на авиабилеты, отели и экскурсии, прямо скажем, несколько заоблачные. Но если у вас будет такая возможность — поезжайте, не пожалеете.



40. Уникальное чилийское лакомство — пальмовый мёд. На вкус — ничего особенного, но местные жители им очень гордятся. Он производится из сока чилийской пальмы.

41. Ещё в Чили потрясающе вкусное мороженое (уж не знаю, с чем это связано). Его преимущество — огромное количество разных вкусов и гигантские порции. Обычное зрелище летом — чилийцы, сидящие стайками на газонах и потребляющие мороженое.

42. Фильмы в кинотеатрах у них идут на языке оригинала с испанскими субтитрами. Исключение — детские мультфильмы.

43. У них совсем нет бездомных кошек, зато много бродяжничающих собак.

44. Многие чилийцы до сих пор верят, что в России коммунизм. Они совсем не знают о стереотипе про «медведя, расхаживающего по улицам», зато вечная мерзлота и водка — узнаваемые черты нашей с вами Родины в их глазах.



45. Ещё чилийцы очень любят так называемый «Русский цирк». Пару лет назад приехавшая мексиканская труппа с парой-тройкой гимнастов-выходцев из стран бывшего Советского Союза так поразили местных, что под трендом «Русский цирк» гастролируют совершенно ничего не имеющие общего с русскими и с цирком люди. Печально, но все ведутся.

46. В Чили есть свои «гопники» — Flaite. Но, на мой взгляд, они более опасны и антисоциальны, чем наши — так что вечером в одиночестве лучше не ходить (при том то, что Чили — одна из самых безопасных в Южной Америке стран).

47. Национальный алкогольный напиток чилийцев — виноградная водка Писко. Хотя его происхождение довольно сомнительно и приписывается Перу, чилийцы почитают его за свой национальный. И это ещё один камень преткновения между двумя странами.

48. Чилийцы обожают китайскую кухню, а вот японская наоборот особой популярностью у них не пользуется.

49. Страну периодически потряхивает. Великое Чилийское землетрясение 1960 года было самым сильным за всю историю наблюдений, а произошедшее в феврале 2010 сократило время земных суток на микросекунды и сместило земную ось, что тоже неслабо.

50. Далеко не все чилийцы — типичные смуглые латиносы. На юге опять же можно встретить потомков немцев, англичан и т. д. — голубоглазых светловолосых чилийцев. Правда, чем дальше на север, к границе с Перу и Боливией, тем меньше шанс их увидеть.

GTJ

GTJ

Чили

  • 11.11.11, 17:35

Екатерина




1. Чилийцы очень любвеобильны и всегда при встрече и на прощание целуют друг друга в щеку, иногда по несколько раз. Даже если разговор длился 2 минуты. Они будут целовать вас вне зависимости от вашего пола, возраста и социального статуса.



2. Есть много вариантов того, откуда произошло название страны Чили. Даже сами чилийцы не могут выбрать одну общепринятую версию. По одной теории, название пошло от языка населявшего страну племени аймару и обозначает «место, где кончается земля» (что вполне логично). По другой — на языке кечуа — «холод» или «холодный». Но уж точно не из-за своей формы — перца чили — как думают многие.

3. В Чили нет ничего зазорного в том, чтобы сидеть на земле/полу где угодно.

4. Также вполне нормально входить в дом не снимая обуви, даже если за окном буря, гроза и ураган, а ботинки мокрые и грязные.



5. Чилийцы — большие патриоты. Главный их праздник — День Родины (Fiestas Patrias), который празднуется 18 сентября и растягивается обычно на неделю. В этот день принято пить молодое виноградное вино (чичу) из бычьего рога, есть традиционные пирожки — эмпанадас, ходить на стадионы «любоваться» родео и плясать национальный танец — куэку.

6. 18 сентября — единственный день в году, когда власти официально разрешают пить в общественных местах, из-за чего там лучше не появляться.

7. С этим днём связан ещё один интересный факт. По официальному закону 18 сентября на всех зданиях должен быть государственный флаг. Нет флага — плати штраф. Предприимчивые чилийцы вывешивают флаги из окон, вешают на машины, и иногда даже украшают государственными цветами домашних животных (и такое приходилось наблюдать).

8. Население очень религиозно, 70% католиков. Поэтому религиозных праздников даже больше, чем светских. И на них отдыхают все.

9. В выходные чилийские города вымирают: закрыты многие магазины, вплоть до ларьков с газетами и сигаретами.

10. По площади территории Чили в 24 раза меньше, чем Россия. А население этой страны примерно равно населению Москвы с областью.

11. Любимая еда молодых и не очень чилийцев — «Комплeтос» (Completos) — своеобразные хот-доги невероятных размеров, которые помимо традиционного хлеба и сосиски включают в себя нарезанные кубиками помидоры, соус из авокадо и майонез. При желании можно добавить горчицу. Своим блюдом местные очень гордятся, и не дай бог вам сказать, что это обычный хотдог — о нет, это Комплето.

12. Вообще авокадо (которое на чилийском диалекте называется не aguacate, как в других латиноамериканских странах, а palta) — особый гость в их ежедневном рационе. На столе почти всегда стоит маленький глиняный стаканчик с тертым авокадо подозрительно зеленого цвета, и мажут его на всё-всё. Чтобы авокадо не терял свой цвет и не темнел, в него добавляют каплю молока (но это так, секрет чилийских хозяек).

13. В Чили, как и во всей Латинской Америке, существует невообразимый культ мяса и футбола.

14. Надо сказать, большинство населения страдает лишним весом. Особенно это заметно у людей с низким достатком. Комплетос, картошку фри, и мясо в огромных количествах здоровым питанием уж точно не назовешь. А запивают это всё обычно кока-колой или спрайтом.



15. Чилийцы сами себя считают «Страной поэтов» и очень обижаются, если их любимых Пабло Неруду, Габриэлу Мистраль, Никанора Парру и т. д. за границей не очень-то и знают. Но это в основном старшее поколение.

16. Кстати, чилийская поэтесса и лауреат Нобелевской премии по литературе Габриэла Мистраль даже изображена на купюре в 5000 песо. Вот так они чтят своих поэтов.

17. Более молодое поколение почти не читает. И не мудрено: книги в Чили стоят очень и очень дорого (за брошюрку в мягком переплете могут просить больше 500 деревянных).

18. В «Стране поэтов» в школе не преподают литературу. Вместо неё — предмет «Язык и общение». Ещё обязательны в старшей школе такие предметы, как религия, философия, искусство (музыка или рисование по выбору). Рисуют и поют они, надо сказать, вплоть до выпускного.

19. В чилийских школах 12 классов, и можно сколько угодно раз оставаться на второй год. Поэтому иногда школу заканчивают в 19–20 лет.



20. Максимальная оценка — 7, а в их аналоге нашего ЕГЭ по математике есть банальнейшие задачи на сложение и вычитание дробей (это при том, что нашим выпускникам приходится пыхтеть над тригонометрией и т. д.)

21. Образование в Чили откровенно слабое и при этом самое дорогое в Латинской Америке. Бюджетного приёма в университеты нет, что постоянно провоцирует студенческие бунты. Например, этим летом студенты доказывали своё право учиться бесплатно с транспарантами на улицах, чем заставили правительство изрядно поволноваться.

22. Разнообразные митинги и протесты — обычное дело. Сегодня бастуют студенты, завтра — рабочие, а послезавтра — индейцы мапуче перекроют центр города с требованием независимости (200 лет уж как требуют, и всё бесполезно).

23. Индейцы Мапуче (или Арауканы) — единственный народ Латинской Америки, который не был завоёван ни инками, ни испанцами.

24. Их язык — мапудунгун — не имеет письменности. Правда, сейчас на рынках с сувенирами можно найти импровизированные «словари» и разговорники с языка индейцев на испанский или английский, но вряд ли их кто-то покупает.



25. Араукария — главное дерево и символ юга Чили. Семена араукарии — пиньонес — жарят и едят, по вкусу они похожи на каштаны. А ещё из них делают всяческие украшения.

26. Чилийцы в основном довольно плохо владеют иностранными языками. Переводчик с английского у них — редкая и высокооплачиваемая профессия. «Зачем учить языки, — говорят они, — если все страны вокруг говорят на испанском, а до США далеко?»

27. Семьи у них традиционно большие. Иметь 5–6 детей в семье — норма, а вот единственный ребенок — огромная редкость. Плюс этого для самих чилийцев — можно путешествовать по стране, не тратя деньги на гостиницы — везде найдутся родственники, у которых можно остановиться.

28. Большинство чилийцев живут в домах, а не в квартирах. В домах нет центрального отопления, и главным предметов зимой, вокруг которого собирается семья, является камин.

29. Иметь домработницу и/или няню в Чили — удел не только богачей, но и людей вполне среднего класса, а иногда и ниже среднего. Большие дома нужно убирать, а за пятью детьми присматривать. Чаще всего домработницами идут работать индианки или перуанки/боливианки — местные гастербайтеры.



30. Чили — единственная страна в Латинской Америке, где нет ядовитых змей. .

31. Зато там живут пингвины. Да-да, на юге Чили можно увидеть пингвинов и морских котиков.

32. Чили претендует на большую часть Антарктики и даже считает её своим регионом. Население провинции Чилийская Антарктика зимой составляет 80 человек.

33. Парадоксально, но в этой небольшой стране кроме льдов Антарктики есть также и самая засушливая пустыня в мире — Атакама.

34. Иногда Атакама расцветает в буквальном смысле этого слова — после редчайших дождей пустыня покрывается цветами и привлекает множество туристов.



35. Однако в обычное засушливое время пейзаж Атакамы напоминает лунный — там находится самая большая в мире обсерватория (Лас-Кампанас), а также тестируются луноходы и марсоходы.

36. Чили вообще считается зоной паранормальной активности и входит в десятку «самых посещаемых пришельцами» и прочими неопознанными объектами стран.

37. Остров Робинзона Крузо действительно существует — он является частью архипелага Хуан-Фернандес и принадлежит Чили. Именно историю шотландского мореплавателя Александра Селькирка, прожившего в одиночестве на острове 4 года и 4 месяца, взял за основу своего романа «Робинзон Крузо» Даниэль Дефо.

38. Ещё один известный чилийский остров — остров Пасхи — считается самым изолированным обитаемым местом на Земле. Там всего один аэропорт и одна пристань для кораблей.

39. Основным доходом рапануйцев — жителей острова Пасхи — является туризм. Правда, цены на авиабилеты, отели и экскурсии, прямо скажем, несколько заоблачные. Но если у вас будет такая возможность — поезжайте, не пожалеете.



40. Уникальное чилийское лакомство — пальмовый мёд. На вкус — ничего особенного, но местные жители им очень гордятся. Он производится из сока чилийской пальмы.

41. Ещё в Чили потрясающе вкусное мороженое (уж не знаю, с чем это связано). Его преимущество — огромное количество разных вкусов и гигантские порции. Обычное зрелище летом — чилийцы, сидящие стайками на газонах и потребляющие мороженое.

42. Фильмы в кинотеатрах у них идут на языке оригинала с испанскими субтитрами. Исключение — детские мультфильмы.

43. У них совсем нет бездомных кошек, зато много бродяжничающих собак.

44. Многие чилийцы до сих пор верят, что в России коммунизм. Они совсем не знают о стереотипе про «медведя, расхаживающего по улицам», зато вечная мерзлота и водка — узнаваемые черты нашей с вами Родины в их глазах.



45. Ещё чилийцы очень любят так называемый «Русский цирк». Пару лет назад приехавшая мексиканская труппа с парой-тройкой гимнастов-выходцев из стран бывшего Советского Союза так поразили местных, что под трендом «Русский цирк» гастролируют совершенно ничего не имеющие общего с русскими и с цирком люди. Печально, но все ведутся.

46. В Чили есть свои «гопники» — Flaite. Но, на мой взгляд, они более опасны и антисоциальны, чем наши — так что вечером в одиночестве лучше не ходить (при том то, что Чили — одна из самых безопасных в Южной Америке стран).

47. Национальный алкогольный напиток чилийцев — виноградная водка Писко. Хотя его происхождение довольно сомнительно и приписывается Перу, чилийцы почитают его за свой национальный. И это ещё один камень преткновения между двумя странами.

48. Чилийцы обожают китайскую кухню, а вот японская наоборот особой популярностью у них не пользуется.

49. Страну периодически потряхивает. Великое Чилийское землетрясение 1960 года было самым сильным за всю историю наблюдений, а произошедшее в феврале 2010 сократило время земных суток на микросекунды и сместило земную ось, что тоже неслабо.

50. Далеко не все чилийцы — типичные смуглые латиносы. На юге опять же можно встретить потомков немцев, англичан и т. д. — голубоглазых светловолосых чилийцев. Правда, чем дальше на север, к границе с Перу и Боливией, тем меньше шанс их увидеть.

GTJ

GTJ

Чили

  • 11.11.11, 17:25

Екатерина




1. Чилийцы очень любвеобильны и всегда при встрече и на прощание целуют друг друга в щеку, иногда по несколько раз. Даже если разговор длился 2 минуты. Они будут целовать вас вне зависимости от вашего пола, возраста и социального статуса.



2. Есть много вариантов того, откуда произошло название страны Чили. Даже сами чилийцы не могут выбрать одну общепринятую версию. По одной теории, название пошло от языка населявшего страну племени аймару и обозначает «место, где кончается земля» (что вполне логично). По другой — на языке кечуа — «холод» или «холодный». Но уж точно не из-за своей формы — перца чили — как думают многие.

3. В Чили нет ничего зазорного в том, чтобы сидеть на земле/полу где угодно.

4. Также вполне нормально входить в дом не снимая обуви, даже если за окном буря, гроза и ураган, а ботинки мокрые и грязные.



5. Чилийцы — большие патриоты. Главный их праздник — День Родины (Fiestas Patrias), который празднуется 18 сентября и растягивается обычно на неделю. В этот день принято пить молодое виноградное вино (чичу) из бычьего рога, есть традиционные пирожки — эмпанадас, ходить на стадионы «любоваться» родео и плясать национальный танец — куэку.

6. 18 сентября — единственный день в году, когда власти официально разрешают пить в общественных местах, из-за чего там лучше не появляться.

7. С этим днём связан ещё один интересный факт. По официальному закону 18 сентября на всех зданиях должен быть государственный флаг. Нет флага — плати штраф. Предприимчивые чилийцы вывешивают флаги из окон, вешают на машины, и иногда даже украшают государственными цветами домашних животных (и такое приходилось наблюдать).

8. Население очень религиозно, 70% католиков. Поэтому религиозных праздников даже больше, чем светских. И на них отдыхают все.

9. В выходные чилийские города вымирают: закрыты многие магазины, вплоть до ларьков с газетами и сигаретами.

10. По площади территории Чили в 24 раза меньше, чем Россия. А население этой страны примерно равно населению Москвы с областью.

11. Любимая еда молодых и не очень чилийцев — «Комплeтос» (Completos) — своеобразные хот-доги невероятных размеров, которые помимо традиционного хлеба и сосиски включают в себя нарезанные кубиками помидоры, соус из авокадо и майонез. При желании можно добавить горчицу. Своим блюдом местные очень гордятся, и не дай бог вам сказать, что это обычный хотдог — о нет, это Комплето.

12. Вообще авокадо (которое на чилийском диалекте называется не aguacate, как в других латиноамериканских странах, а palta) — особый гость в их ежедневном рационе. На столе почти всегда стоит маленький глиняный стаканчик с тертым авокадо подозрительно зеленого цвета, и мажут его на всё-всё. Чтобы авокадо не терял свой цвет и не темнел, в него добавляют каплю молока (но это так, секрет чилийских хозяек).

13. В Чили, как и во всей Латинской Америке, существует невообразимый культ мяса и футбола.

14. Надо сказать, большинство населения страдает лишним весом. Особенно это заметно у людей с низким достатком. Комплетос, картошку фри, и мясо в огромных количествах здоровым питанием уж точно не назовешь. А запивают это всё обычно кока-колой или спрайтом.



15. Чилийцы сами себя считают «Страной поэтов» и очень обижаются, если их любимых Пабло Неруду, Габриэлу Мистраль, Никанора Парру и т. д. за границей не очень-то и знают. Но это в основном старшее поколение.

16. Кстати, чилийская поэтесса и лауреат Нобелевской премии по литературе Габриэла Мистраль даже изображена на купюре в 5000 песо. Вот так они чтят своих поэтов.

17. Более молодое поколение почти не читает. И не мудрено: книги в Чили стоят очень и очень дорого (за брошюрку в мягком переплете могут просить больше 500 деревянных).

18. В «Стране поэтов» в школе не преподают литературу. Вместо неё — предмет «Язык и общение». Ещё обязательны в старшей школе такие предметы, как религия, философия, искусство (музыка или рисование по выбору). Рисуют и поют они, надо сказать, вплоть до выпускного.

19. В чилийских школах 12 классов, и можно сколько угодно раз оставаться на второй год. Поэтому иногда школу заканчивают в 19–20 лет.



20. Максимальная оценка — 7, а в их аналоге нашего ЕГЭ по математике есть банальнейшие задачи на сложение и вычитание дробей (это при том, что нашим выпускникам приходится пыхтеть над тригонометрией и т. д.)

21. Образование в Чили откровенно слабое и при этом самое дорогое в Латинской Америке. Бюджетного приёма в университеты нет, что постоянно провоцирует студенческие бунты. Например, этим летом студенты доказывали своё право учиться бесплатно с транспарантами на улицах, чем заставили правительство изрядно поволноваться.

22. Разнообразные митинги и протесты — обычное дело. Сегодня бастуют студенты, завтра — рабочие, а послезавтра — индейцы мапуче перекроют центр города с требованием независимости (200 лет уж как требуют, и всё бесполезно).

23. Индейцы Мапуче (или Арауканы) — единственный народ Латинской Америки, который не был завоёван ни инками, ни испанцами.

24. Их язык — мапудунгун — не имеет письменности. Правда, сейчас на рынках с сувенирами можно найти импровизированные «словари» и разговорники с языка индейцев на испанский или английский, но вряд ли их кто-то покупает.



25. Араукария — главное дерево и символ юга Чили. Семена араукарии — пиньонес — жарят и едят, по вкусу они похожи на каштаны. А ещё из них делают всяческие украшения.

26. Чилийцы в основном довольно плохо владеют иностранными языками. Переводчик с английского у них — редкая и высокооплачиваемая профессия. «Зачем учить языки, — говорят они, — если все страны вокруг говорят на испанском, а до США далеко?»

27. Семьи у них традиционно большие. Иметь 5–6 детей в семье — норма, а вот единственный ребенок — огромная редкость. Плюс этого для самих чилийцев — можно путешествовать по стране, не тратя деньги на гостиницы — везде найдутся родственники, у которых можно остановиться.

28. Большинство чилийцев живут в домах, а не в квартирах. В домах нет центрального отопления, и главным предметов зимой, вокруг которого собирается семья, является камин.

29. Иметь домработницу и/или няню в Чили — удел не только богачей, но и людей вполне среднего класса, а иногда и ниже среднего. Большие дома нужно убирать, а за пятью детьми присматривать. Чаще всего домработницами идут работать индианки или перуанки/боливианки — местные гастербайтеры.



30. Чили — единственная страна в Латинской Америке, где нет ядовитых змей. .

31. Зато там живут пингвины. Да-да, на юге Чили можно увидеть пингвинов и морских котиков.

32. Чили претендует на большую часть Антарктики и даже считает её своим регионом. Население провинции Чилийская Антарктика зимой составляет 80 человек.

33. Парадоксально, но в этой небольшой стране кроме льдов Антарктики есть также и самая засушливая пустыня в мире — Атакама.

34. Иногда Атакама расцветает в буквальном смысле этого слова — после редчайших дождей пустыня покрывается цветами и привлекает множество туристов.



35. Однако в обычное засушливое время пейзаж Атакамы напоминает лунный — там находится самая большая в мире обсерватория (Лас-Кампанас), а также тестируются луноходы и марсоходы.

36. Чили вообще считается зоной паранормальной активности и входит в десятку «самых посещаемых пришельцами» и прочими неопознанными объектами стран.

37. Остров Робинзона Крузо действительно существует — он является частью архипелага Хуан-Фернандес и принадлежит Чили. Именно историю шотландского мореплавателя Александра Селькирка, прожившего в одиночестве на острове 4 года и 4 месяца, взял за основу своего романа «Робинзон Крузо» Даниэль Дефо.

38. Ещё один известный чилийский остров — остров Пасхи — считается самым изолированным обитаемым местом на Земле. Там всего один аэропорт и одна пристань для кораблей.

39. Основным доходом рапануйцев — жителей острова Пасхи — является туризм. Правда, цены на авиабилеты, отели и экскурсии, прямо скажем, несколько заоблачные. Но если у вас будет такая возможность — поезжайте, не пожалеете.



40. Уникальное чилийское лакомство — пальмовый мёд. На вкус — ничего особенного, но местные жители им очень гордятся. Он производится из сока чилийской пальмы.

41. Ещё в Чили потрясающе вкусное мороженое (уж не знаю, с чем это связано). Его преимущество — огромное количество разных вкусов и гигантские порции. Обычное зрелище летом — чилийцы, сидящие стайками на газонах и потребляющие мороженое.

42. Фильмы в кинотеатрах у них идут на языке оригинала с испанскими субтитрами. Исключение — детские мультфильмы.

43. У них совсем нет бездомных кошек, зато много бродяжничающих собак.

44. Многие чилийцы до сих пор верят, что в России коммунизм. Они совсем не знают о стереотипе про «медведя, расхаживающего по улицам», зато вечная мерзлота и водка — узнаваемые черты нашей с вами Родины в их глазах.



45. Ещё чилийцы очень любят так называемый «Русский цирк». Пару лет назад приехавшая мексиканская труппа с парой-тройкой гимнастов-выходцев из стран бывшего Советского Союза так поразили местных, что под трендом «Русский цирк» гастролируют совершенно ничего не имеющие общего с русскими и с цирком люди. Печально, но все ведутся.

46. В Чили есть свои «гопники» — Flaite. Но, на мой взгляд, они более опасны и антисоциальны, чем наши — так что вечером в одиночестве лучше не ходить (при том то, что Чили — одна из самых безопасных в Южной Америке стран).

47. Национальный алкогольный напиток чилийцев — виноградная водка Писко. Хотя его происхождение довольно сомнительно и приписывается Перу, чилийцы почитают его за свой национальный. И это ещё один камень преткновения между двумя странами.

48. Чилийцы обожают китайскую кухню, а вот японская наоборот особой популярностью у них не пользуется.

49. Страну периодически потряхивает. Великое Чилийское землетрясение 1960 года было самым сильным за всю историю наблюдений, а произошедшее в феврале 2010 сократило время земных суток на микросекунды и сместило земную ось, что тоже неслабо.

50. Далеко не все чилийцы — типичные смуглые латиносы. На юге опять же можно встретить потомков немцев, англичан и т. д. — голубоглазых светловолосых чилийцев. Правда, чем дальше на север, к границе с Перу и Боливией, тем меньше шанс их увидеть.

GTJ

GTJ

Ходатайство

  • 04.11.11, 12:08

Елена

Секретный свидетель по делу Свиридова дала показания       

На процессе по делу об убийстве Егора Свиридова выступила засекреченный свидетель, представленная под псевдонимом Анна Ивановна Иванова. Она рассказала, что не присутствовала при инциденте, но знакома с представителями и потерпевшей и обвиняемой сторон, от которых узнала о происшествии, сообщает РАПСИ.

Женщина находилась в отдельной комнате и говорила измененным голосом, однако один из подсудимых узнал ее и назвал настоящими именем и фамилией, которые корреспондент агентства не приводит.

По словам свидетеля, она знакома с подсудимыми Акаем Акаевым и Рамазаном Утарбиевым, а также с несколькими потерпевшими, в том числе с убитым Свиридовым. Свидетель показала, что подруги подсудимых Мария Орлова и Екатерина Воробьева утверждали, что компания Свиридова первой напала на обвиняемых за то, что они "нерусские". Кроме того, подруги подсудимых говорили, что видели, как все происходило, а подруга потерпевших Надежда Минчинская не видела, так как спряталась за магазином.

В свою очередь Минчинская рассказала свидетелю, что подруги подсудимых не могли ничего видеть, так как их там не было. По ее версии, первыми напали подсудимые.

Свидетель также призналась, что стала негативно относиться к Акаеву и Утарбиеву, так как они стали агрессивными и носили с собой ножи.

Допрос секретного свидетеля был произведен по ходатайству стороны обвинения. Против этого возражал Аслан Черкесов, которого следствие считает убийцей Свиридова. Обвиняемый заявил, что секретный свидетель является подставным лицом, задача которого оговорить подсудимых.

Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года из травматического пистолета. По версии следствия, группа уроженцев Северного Кавказа немотивированно напала на возвращавшихся домой москвичей. Перед судом предстали Черкесов, которого обвиняют в убийстве, и еще пятеро молодых людей, действия которых квалифицировали как хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Дело рассматривается коллегией присяжных. Подсудимые не признают вины и утверждают, что действовали в рамках самообороны.

GTJ

GTJ

Вождение

  • 04.11.11, 12:01

lorlin

Как я сдавал вождение за друга       

Давно это было. В один прекрасный день позвонил мне старый друг Толик Иванов:
- Слушай, дело на миллион! У меня тут экзамен по вождению, не мог бы ты за меня его сдать?
«А почему бы и нет (подумал я)» и согласился. Стоит добавить, что до 20-ти лет я всерьез увлекался автоспортом. Переклеили мы фотографию на экзаменационном листе и отправились сдавать экзамен.
Наконец, дошла очередь и до фамилии моего друга. Я уверенно сажусь за руль старенького корыта с треугольником «У». Старлей, принимающий экзамен, в парадной форме стоит возле машины и заполняет какие-то бумаги на капоте.
Стоит заметить, что недавно прошел сильный дождь, и воды хоть отбавляй. Вдруг, откуда ни возьмись, выскакивает такси, попадает колесом в самую глубокую лужу, обдает старлея с ног до головы водой из лужи вперемешку с грязью и желтыми листьями, после чего, на всех порах уносится с места преступления!
Я до сих пор не понимаю, почему я предложил старлею догнать нарушителя! Офиевший инспектор, видимо от пережитой обиды, забыл о том, что за рулем «ученик» и, запрыгивая в машину, заорал: ДОГНАА-А-ААТЬ!
Я завел машину и втопил газ в пол до отказа. Началась гонка по городу, которой позавидовал бы любой голливудский блокбастер! Таксист тоже оказался не из робкого десятка! От тех виражей, которые мы выписывали по улицам мирного города, инспектору слегка поплохело. По его лицу было видно – старлей уже жалеет о приказе «Догнать». Во время одного, очень рискованного поворота, мне даже показалось, что инспектор собирается выпрыгнуть на ходу!
Через 20 минут отчаянной гонки, мне удалось намертво прижать таксиста к бордюру. Под визг тормозов бешеная гонка закончилась. Довольный старлей, поставив на место нижнюю челюсть, вышел из машины и на ватных ногах направился к такси. Взяв у таксиста талон предупреждения, инспектор поставил одну дырку, затем вторую, он хотел уже и третью дырку пробить, но вдруг, задумчиво посмотрел на меня. К тому моменту, когда экзекуция таксиста подошла к концу, я уже успел раскаяться, что вообще ввязался в эту авантюру!
К тому же, не ясно, что будет с правами друга. Пока я думал эту мысль, лейтенант залез в машину и, достав экзаменационные листы, спросил у меня:
- Ваша фамилия?
- Ермилов (я машинально называю свою настоящую фамилию)
- Зачет! (вынес вердикт инспектор)
- Упс, я Иванов! (произношу это и понимаю, что правам друга крандец)
Лейтенант, услышав это, с интересом посмотрев на меня, говорит:
- Вы что, родную фамилию забыли!?
- Дык, стресс! От него и не такое бывает! (окончательно заврался я)
- Ну так и быть, (смиловался старлей), и усмехнувшись сказал: И ему зачет!

З.ы. вот так вот некоторые красавцы получают водительские права…

GTJ

GTJ

Мировая рыбалка

  • 04.11.11, 11:54

Клара Куликова

Опубликовано чт, 08/09/2011 - 18:00 пользователем archive

Автор: Клара Куликова

Для некоторых это времяпровождение, для кого-то спорт, для кого-то способ выживания. Предлагаем Вам фотографии рыбной ловли со всего света.

Мировая рыбалка

1. 11 февраля 2008 года. Закат на зимней рыбалке в заливе Золотого рога во Владивостоке.
Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

2. 29 марта 2010 года. Деревенские жители копьями ловят рыбу неподалеку от пляжа Ларантука на индонезийском острове Флорес.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

3. 29 марта 2010 года. Деревенские жители копьями ловят рыбу неподалеку от пляжа Ларантука на индонезийском острове Флорес.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

4. 10 мая 2010 года, Лондон. Рыбак забросил удочку напротив здания британского Парламента. Представители Консервативной партии и либерал-демократы признались, что достигли прогресса в переговорах о достижении раздела власти после неубедительных выборов, которые оставили рынки в поисках выхода из политического тупика.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

5. 10 мая 2010. Рыбак идет по пляжу на острове Дофин, штат Алабама. Работники нефтепромышленности, волонтеры и военные боролись с утечкой нефти в Мексиканском заливе и не допустили ее попадания в главные порты, на туристические пляжи, заповедники и рыболовецкие места.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

6. 19 мая 2010 года. Мужчина тщательно осматривает желтопёров в рыболовецком порту Донгуан в округе Пинтун на юге Тайваня. Экологическая программа окружающей среды ООН предупреждает, что к 2050 году мир может остаться без рыбы, если не возобновлять имеющиеся ресурсы и не сократить рыболовецкие флотилии.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

7. 19 мая 2010 года. Мужчина проходит мимо желтопёров в рыболовецком порту Донгуан в округе Пинтун на юге Тайваня. Экологическая программа окружающей среды ООН предупреждает, что к 2050 году мир может остаться без рыбы, если не возобновлять имеющиеся ресурсы и не сократить рыболовецкие флотилии

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

8. 26 мая 2010. Рыбак забрасывает сети в реку Мекон в провинции Кандаль.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

9. 2 июля 2010. Мужчина рыбачит ранним утром на Западном озере в Ханое.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

10. 21 июля 2010. Палестинский рыбак Джамаль Вазала (слева), чей доступ к морю ограничен Израилем, заготавливает рыболовецкую сеть на пляже Рафа что на юге Сектора Газа. Блокада исламистами группировки ХАМАС разорила экономику и надежды на лучшее будущее 1,5 млн. жителей Газа.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

11. 20 сентября 2010. Рыбак на реке рядом с заново возведенным жилым комплексом в городе Ксиангфан провинции Хубэй. Согласно официальным опросам, проведенных в 70 городах Национальным статистическим бюро, к августу 2010 года цены на жилье в Китае подскочили на 9,3% с прошлого года, но остались неизменными с июля.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)

12. 13 сентября 2010. Рыбаки на Мраморном море недалеко от одного из мостов в Стамбуле.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)

13. 5 июля 2009. Мужчина закидывает удочку на приморском бульваре Эль-Малекон в Гаване.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)

14. 16 июля 2009 года. Рыбак на лодке в теплый солнечный день на озере Леман, что недалеко от Сент-Сафорин.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)

15. 29 декабря 2009. Неплохой улов, пойманный на ежегодном рыболовецком фестивале, на льду озера Чиган в округе Сунъюань провинции Цзилинь. По данным местной прессы каждую зиму фестиваль привлекает большое количество рыбных торговцев и простых посетителей.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)

16. 12 января 2010. Рыбак очищает содержимое сетей на канадском пляже Ломболомбо.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)

17. 17 января 2010, город Казань. Мужчина на заледенелой реке Казанке рыбачит при температуре минус 25 °C.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)

18. 1 февраля 2010 года, Санкт-Петербург. Рыбалка во время снегопада на замерзшей Неве.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)

19. 5 мая 2008. Провинция Аюттхая в Тайланде, 80 км. к северу от Бангкока. Погонщик забрасывает сеть, стоя на своем слоне.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (19)

20. 13 июня 2008. Пляж Скоттсбург, 60 км к югу от города Дурбан. Рыбаки пытаются поймать акул и ценную рыбу, которые плывут за косяком сардин. Западное побережье Южной Африки это пристанище ежегодной миграции сардин, миллионы которых обитают у береговой линии.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (20)

21. 9 февраля 2009 года. Велосипедист проезжает мимо рыбака, закидывающего сеть в реку Хайхэ в городе Тяньцзинь, что в 100 км. к западу от Пекина.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (21)

22. 7 октября 2009. Ахангама, Шри-Ланка. Рыбак с уловом бежит от своих рыболовецких стоек. Этот вид рыбалки традиционно помогает заработать местным на жизнь, а рыбные места, в которых нужно устанавливать стойки передаются здесь из поколения в поколение.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (22)

23. 7 октября 2009. Ахангама, Шри-Ланка. Рыбак с уловом бежит от своих рыболовецких стоек. Этот вид рыбалки традиционно помогает заработать местным на жизнь, а рыбные места, в которых нужно устанавливать стойки передаются здесь из поколения в поколение

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (23)

24. 4 ноября 2009. Рыбак на своей маленькой лодке на озере Инле в Мьянме. Инле, второе по величине озеро в Мьянме, расположено в 908 метров над уровнем моря на Шан-Хилл и является одним из самых популярных туристических направлений в стране.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (24)

25. 20 ноября 2009. Венгерский рыбак собирает рыбу в крупнейшем центральном европейском рыбном хозяйстве на Среднедунайской равнине в Национальном парке Хортобадь в 200 км. к западу от Будапешта.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (25)

26. 20 ноября 2009. Котенок кусает рыбу, пойманную в Порто Велхо на севере Бразилии.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (26)

27. 21 ноября 2009. Парень забрасывает невод в рыболовецкой деревне Макоко в портовом городе Лагос. Несмотря на то, что Нигерия является восьмым крупнейшим экспортером сырой нефти, 70% ее населения живут за чертой бедности.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (27)

28. 7 декабря 2009. Окраина Ханчжоу провинции Чжэцзян. Работник по запаху определяет качество сушеной рыбки. Каждая такая рыба весом более 5 кг стоит 56 юаней (около 8,2 долларов) за килограмм.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (28)

29. 16 августа 2010. Рыбак забрасывает сеть с плавучего бона в крайне загрязненную реку в окрестностях Пекина. Почти четверть поверхностных вод в Китае остаются такими загрязненными, что непригодны даже для промышленного использования, и меньше половины общих запасов пригодны для питья.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (29)

30. 16 августа 2010. Сомалийский парень перевозит рыбу-меч на мототакси на юге Могадишо.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (30)

31. 20 сентября 2010. Рыбак рядом со своим мотоциклом на пляже Памукак вдоль Эгейского моря.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (31)

32. 23 сентября 2010. Парень тащит на плечах акулу по улице в Магадишо.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (32)

33. 28 сентября 2010. Рыбак закидывает сети в озеро Дал во время перерыва в комендантский час в индийском городе Сринагар.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (33)

34. 1 октября 2010. Рыбак на фоне волны, бьющейся о берег приморского бульвара Эль-Малекон в Гаване.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (34)

35. 13 октября 2010. Рыбаки тянут сеть полную рыбы из озера Большой Тисый (Velky Tisy) у деревни Ломнице над Лужницей рядом с богемским городом Требон. Карп является частью традиционного ужина чехов в новогоднюю ночь, и ловят его, преимущественно, в этом озере.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (35)

36. 26 октября 2010. Рыбак сидит на трубе канала сточных вод в Пекине. Местные жители рыбачат в каналах, протекающих по городу, пока они не замерзли на зиму. Лед затрудняет ловлю.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (36)

37. 2 ноября 2010. Паттани, провинция на юге Таиланда. Дети выселяться в потоке воды, а рыбак забрасывает сеть в местности, охваченной наводнением. Сильные дожди насквозь промочили этот регион, затопив торговый центр Хат Яй, в то время как 12 тыс. человек были эвакуированы из приграничных регионов в Малазии.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (37)

38. 29 ноября 2010. Рыбак забрасывает удочку в Москву реку, которую покрывает морозный туман. Температура воздуха минус 13 °C.

Мировая рыбалка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (38)


GTJ

GTJ

События 69

  • 04.11.11, 11:46

Михаил

В ногу товарищи и поосторожней...       

Вспомнилось. Рассказывал участник событий. 1969 год. Новый микрорайон, половина домов не достроенные. Вообще стройка идет полным ходом.

Иду от автобусной остановки, темень, в голове шумит, не пьян, но навеселе. Утром, тропинка вроде проходила как то так: от того дерева, вдоль того забора. В общем, из ориентиров только огни родного дома вдалеке. «Шагаю, - рассказывает, - вдруг земли нет – падаю. Не глубоко, метра на два. Паника прошла, руками пошарил, сообразил – траншея. Причем, выкопанная армейским кабелеукладчиком (если кто знает, эдакая гусеничная хрень, с огромным колесом в заду, как у роторного экскаватора), аккурат по ширине плеч. Попрыгал – выбраться не получается. Стены гладкие и скользкие. Ну, думаю, где то она кончается. Посмотрел налево – темно, посмотрел направо – вроде огонек блеснул. Ну, пойдем направо. Иду. Вдруг слышу - впереди шаги и огонек сигареты. На встречу два мужика. Я, чтоб как то себя обозначить – закурил. Они подошли. Стоим, молча курим. Вдруг, тот, что впереди, спокойно, буднично так говорит: «Слышь, парень, в ту сторону не ходи - тупик». Разворачиваюсь. Пошли. Шагаем колонной. Вдруг сверху –«…твою мать!». Затем позади колонны – шмяк! – еще один. Замыкающий вежливо так, - «за мной будите, пристраивайтесь». Двигаем дальше. Опять на верху шаги. Предупредить не успели. Шуршание одежды по земле, не громкое «бля» и плюх, на этот раз впереди. Из любопытства зажег спичку. Огонь осветил прилично одетого мужчину лед пятидесяти, в галстуке и с портфелем прижатым к груди. Он озирался и вращал глазами. Тот, что шел позади меня нарушил тишину, - «Ну чего уставился? Теперь ты вождь, возглавляй!» И где то позади него ободряющее, - «Да не боись, не заблудимся!» В общем, объяснили ситуацию, развернули, идем дальше. А мужики все пребывали. Шагов через двадцать лидер, так сказать, наткнулся на вдрызг пьяное тело лежащее на дне канавы и встал. В туже секунду все шедшие за ним сбились в веселую кучу-малу. За сопением и чертыханьем, не заметили вновь прибывшего, позади колонны. На вопрос «Можно с вами?» из темноты донесся совет идти на все четыре(!) стороны. Затем тихо матерясь, по очереди перешагивали через похрапывающий «труп», изредка подсвечивая себе спичками. Наконец, когда строй был восстановлен и осталось сказать «Шагом, марш!», сверху послышалось «Кто здесь?» Все подняли голову. На фоне звездного неба чернел силуэт чьей-то башки. Это была связь с поверхностью, это был шанс на спасение. Послышалось разноголосое, - «Слышь, мужик, посмотри там доску или…», надежда на скорое спасение рухнула, издав привычное уже «…твою мать!». На этот раз бедолага вошел в траншею головой вперёд, где то в середине построения. Кое-как поставив несчастного на ноги, устроили допрос: Какова длинна канавы? Скоро ли она закончиться, и чем? И главное, какого хрена ты к нам, так сказать, заглянул? Ну, ведь слышал – люди внизу, значит яма, опасность. «Вот и я подумал, свет из под земли, голоса. Неладно, что то. Дай посмотрю. На край руками облокотился, а земля скользкая, я и поехал». «Приехал, любознательный», - буркнули из темноты. Затем поступило предложение подсадить любопытного на верх, но пачкаться в конец не хотелось. Сошлись на том, что канава не может быть бесконечной, а отправить самого грязного за подмогой всегда успеем. С тем тронулись. Надо отметить, что движение в кромешной тьме, в ограниченном пространстве колонной по одному, заставило участников идти строго нога в ногу, в едином ритме и крайне сосредоточено. Общая проблема сплотила и сблизила участников похода. После каждого «еп!» и «бля!» следовало неизменное «извините».

Прошли метров пятьдесят. Вновь утыкаюсь в спину вождя. Наученный горьким опытом кричу остальным «стоп». Засада! Нашу, ставшую уже родной, траншею, под прямым углом, пересекает точно такая же. Объяснили замыкающим причину остановки. Помолчали. Затем начались дебаты по поводу направления движения. Дебаты в колонне то же занятная вещь, особенно если мнения расходятся у первого и последнего. Но спорили недолго. В правом ответвлении блеснул свет, мы умолкли. Через минуту, нога в ногу, сосредоточено сопя, мимо нас прошел строй из четырех или пяти человек. Первый, нес нечто похожее на факел. Проходя мимо, каждый здоровался, причем так обыденно, будто встретил соседа по даче, а уж погулять ночью по траншее, вещь, вообще само – собой разумеющаяся. Последний, кивнул назад, - «Там тупик!», поздоровался, и скрылся в темноте.

Ошарашенные, некоторое время мы стояли молча. Затем, не сговариваясь, с левой ноги, пошли вперед. Было уже не важно, чем заканчивается (или начинается) НАША канава, пройти её до конца стало для нас делом принципа! Метров через двести уперлись в более-менее пологий склон, помогая и подбадривая друг - друга выбрались наружу. Lem02©

P.S. Засыпали траншею, где то через неделю. Интересно, сколько там народу перебывало…

GTJ

GTJ

Принтер

  • 04.11.11, 11:40

Татьяна Тулупова

Принтер не печатает.       

Еще неделю назад принтер печатал. Я вообще редко им пользуюсь, примерно раз или два в неделю. В панели управления отображается значек принтера и зеленая галочка, в очереди печати текущее задание. Идикатор на принтере светится. При отключени/подключении, из сети, или из порта компьютера, идет звуковой сигнал. Но задание не печатает. Делала попытки устранить неполадки, все анализирут, проверяет и выдает результат - принтер выключен, при этом пробную страницу печатает, и в свойствах стоит статус - готов. совсем голову сломала, где же искать проблему.

GTJ

GTJ

Федерация автовладельцев

  • 04.11.11, 11:33

Виталий Хегай

ОСАГО и Федерация автовладельцев России.       

ОСАГО должно быть бесплатным два года

Федерация автовладельцев России заявила, что тарифы на ОСАГО в России завышены как минимум на 30%, а все слова страховщиков об убыточности этого бизнеса являются не более чем наглой ложью. Мало того, за все время действия системы «автогражданки» страховые компании сумели накопить десятки миллиардов рублей.

Фото: Фотобанк Lori

«За период с 2004 года по 2010 год в целом по РФ собрано 489,7 млрд руб., а выплачено только 268,6 млрд руб., т.е. средняя доля выплат составила менее 55% страховой премии. А по закону об ОСАГО должна составлять не менее 80% (или 77% без учета отчислений в компенсационный фонд)», - сказано в официальном сообщении Федерации автовладельцев России.

По мнению исследователей, нынешние тарифы ОСАГО завышены в среднем по России на 28%, а по Москве сразу на 32%. «Сумма избыточных страховых взносов на фоне заниженных выплат по ОСАГО в период с 2004 по 2010 год позволяет страховым компаниям в течение последующих двух лет производить выплаты, вообще не получая страховых премий. Другими словами, возможен двухлетний мораторий по взносам ОСАГО для всех автовладельцев», – уверяют в Федерации. Однако на деле страховые тарифы постоянно увеличиваются – последнее подорожание «автогражданки» было в июле.

Скачено: mail.ru

GTJ

GTJ

Стресс

  • 04.11.11, 11:25

Елена Юрьевна

9 правил поведения в пробке       

Психологи знают, что стресс, который возникает у человека, застрявшего в пробке – один из самых страшных. И это лишь кажется, что больше всего нас раздражает крушение собственных планов и надежд. Ну, на самом деле, опоздали на важную деловую встречу, пропустили лечебный сеанс, запороли кастинг... А если, вообще, до закрытия ЗАГСа – считанные минуты, а Вы с женихом торчите «как два тополя» посреди многокилометрового затора? Приятного, конечно, мало.

Но главная причина внутренней катастрофы не так очевидна. Сами подумайте: стрессы возникают в нашей жизни постоянно, буквально каждый день, а с дорожными пробками связан лишь небольшой процент переживаний. Но одно дело – иметь возможность действовать, как-то разрядить ситуацию и, тем самым облегчить свое собственное стрессовое состояние. И совсем другое – ощущение беспомощности, вынужденная пассивность и «накручивание» самого себя. Именно это травмирует нас больше, чем сам стресс из-за вынужденной задержки. Это и нужно иметь в виду, чтобы понять, что такое – пробка, и как с ней бороться?

Правило №1. Не надо бороться!
Нужно просто подумать о том… какой же щедрый подарок преподнесла Вам фортуна! Ну, как и когда еще Вы могли бы себе позволить, вот так запросто, без видимой причины расслабиться и передохнуть средь бела дня? Поэтому, если пробка, действительно, обещает быть продолжительной, попробуйте просто выбрать удобный для Вас режим релаксации.

Правило №2. Успокойтесь!
Не получается? Еще бы! Какой уж тут релакс, если в воспаленном мозгу пульсирует одна и та же мысль: «Все пропало!.. Я провалила дело!.. И все из-за этой треклятой пробки!» Попробуйте успокоиться. Тем более что это – лучшее и, главное единственное, что Вы сейчас можете предпринять. И это не так уж трудно. Просто закройте на несколько секунд глаза и скажите себе: «Да, важные переговоры, которых я так ждала, увы, накрылись… Но безвыходных ситуаций НЕ БЫВАЕТ. Я обязательно вернусь к этому вопросу завтра или даже сегодня ближе к вечеру. Но сейчас я должна воспользоваться моментом, чтобы передохнуть и, заодно, привести в порядок свои, порядком растрепавшиеся мысли…» Потом представьте, что Вы опять оказались в какой-то очень приятной для себя ситуации. Вспомните, как загорали на одном из пляжей Средиземноморья. Или как чудесно катались с дочкой на катке в прошедшие выходные. Проверено – помогает.

Правило №3. Не поддавайтесь панике!
Вот Вы, вроде бы, немного успокоились. Но из соседнего авто до вашего слуха доносятся такие перлы словесного самовыражения и про мэра, и про пробку, и еще про чью-то мать, что ваше душевное спокойствие вот-вот опять Вам изменит. Не поддавайтесь всеобщему психозу! В конце концов, пробки – явление мирового масштаба. И на дорогах цивилизованной Европы, и на фантастических автострадах Японии массовые заторы – совсем не редкость. Только ведут себя, к примеру, те же японцы несколько иначе. Так что старайтесь просто соблюдать обычные законы водительской этики. Даже когда это не так-то просто. В двух словах: поступайте с другими участниками дорожного движения так, как, по-вашему, они должны поступать с вами, и не «вспыхивайте» из-за мелких хамских выпадов не изуродованных воспитанием и интеллектом водителей. Постарайтесь абстрагироваться! Представьте, что все происходящее за окнами вашего авто – всего лишь затянувшийся киносеанс.

Правило №4. Безопасность – прежде всего
Когда будете заботиться о сохранности нервных клеток, не забудьте побеспокоиться и о безопасности в целом. Лохотрон на наших дорогах, увы, – обычное дело. А пробки давно стали удобной рабочей ситуацией для автомобильных мошенников всех мастей. Поэтому прежде, чем впадать в глубокий расслабляющий транс, проверьте, защелкнули Вы центральный замок, надежно блокирующий все двери. Лучше перестраховаться.

Правило №5. Составьте список
Сотни водителей ежедневно оказываются в подобной ситуации. Кстати, вполне возможно, что и сейчас партнеры (на встречу с которыми Вы так торопитесь) простаивают, нервничая, в каких-нибудь метрах двадцати от вас. Подумайте заранее, как подстраховать себя на будущее. Решите, как должна быть экипирована ваша машина, чтобы следующую пробку Вы провели не только спокойно, но и с толком. Сядьте и составьте список того, что всегда должно быть у вас под рукой.

Правило №6. Сотик – всегда с собой!
Старайтесь не забывать свой сотовый телефон дома и вовремя пополнять счет. Это позволит вам сохранять мобильность, даже в «трясине» пробки. Вы предупредите тех, к кому опаздываете, перенесете встречи, которые еще успеваете провести, а некоторые вопросы, вообще, решите прямо по телефону.

Правило №7. Уют творит чудеса!
Обзаведитесь каким-нибудь музыкальным устройством. Не важно, что именно это будет: радио, встроенный магнитофон или магнитола. Лишь бы музыка была приятной, а новый освежитель источал легкий аромат весенних трав. Некоторые автолюбители предпочитают покупатькомпактные телевизоры в машину. Тоже вариант, чтобы, как можно легче пережить пробочный стресс.

Правило №8. Работайте без отрыва
Очень удачно, если под рукой в такой момент у Вас окажутся какие-то рабочие материалы или свежая пресса, в которые Вы можете «вгрызаться», стоя в пробке, не спеша. А если ваш лучший друг – ноутбук, то Вы сможете не только все изучить, но и сделать часть практической работы, не выходя из авто.

Правило №9. Выбор - за вами
В конце концов! Если никакие доводы и изощрения не помогают Вам сохранить нормальное расположение духа, или ситуация, где-нибудь на другом конце города, действительно, требует от Вас экстренного вмешательства, мыслите шире. Аккуратно переберитесь в крайний ряд, припаркуйтесь и доверьте свою судьбу общественному транспорту. Выбор – за Вами.