Пишет koshattenn: Долго думала по какому принципу размещать кафе и рестораны Парижа в этом посте. Решила, начну рассказывать с того ресторана, который стал первым в этой поездке, а дальше – как пойдёт! :)
Ресторан с лучшим видом на Эйфелеву башню – “Trocadero”.
Говорят, что это одно из любимых мест парижан. Конечно, с этим можно поспорить, ведь это центр туристической жизни Парижа. Но, скажу честно, в то время, когда мы там были, там действительно сидели парижане, читали газеты, многие сидели зимой на терассе.
Poulet fermier.
C салатом.
Цены тут не самые низкие, но готовят вкусно.
Только приехали в Париж – надо полностью расслабиться с дороги, заказали эльзасского рислинга…. прохладное французское вино – придаёт силы, бодрит!!!
Ну и конечно, достоинство ресторана – вид. Представляю как тут ночью, когда каждые 10 минут зажигается огоньками башня :)
Дальше перейдём к “La Rotonde”. Мало кто не знает из тех, кто был в Париже, об этом месте. Тут любили бывать все самые значительные имена первой половины 20го века. И читая этот калейдоскоп звёзд, ловишь себя на мысли, что многие из них бывали в Ротонде в одно и то же время , и сопоставляя можно выйти на просто сумасшедшие пары. Например, Ленин и Ахматова были в Париже в одно и то же время – Ленин создавал первую школу большевиков, а Ахматова в свадебном путешествии с Гумилёвым, и наверняка можно допустить, что они могли даже сидеть за одним столом и спокойно общаться, даже не задумываясь, какую роль им придётся сыграть в своих областях, и как резко изменится их положение через каких нибудь 7 лет.
Или например, Маяковский и Хэмингуэй – два бунтаря, два знамени своего поколения могли сидеть спиной друг к другу и не подозревать до чего схоже и трагично закончится жизнь обоих. Троцкий и Дягилев могли разминуться в «Ротонде» за бокалом вина – один вёз из России свои знаменитые «Русские сезоны», а другой вёз на Родину теорию перманентной революции и красного террора. Такие пары можно составлять бесконечно, благо есть из кого – Пикассо, Шагал, Кандинский, Фитцжеральд , Модильяни и многие другие «варились» в этом котле и именно здесь рождались все трэнды искусства и культуры, которые ещё долго владели умами миллионов людей по всей земле.
Тут я попробовала необыкновенно нежную утиную грудку в клюквенном соусе. Кожица была такая ….ммм, немного жирная, зажаристая. В общем, восторг!
И тартар из говядины.
К тартару подали картошку фри и салат.
В качестве комплимента – багет со сливочным маслом и вино, “домашнее”, которое очень вкусно, но в разы дешевле бутылочного.
На десерт я заказала мильфей. То, что в России, странах Восточной Европы и Скандинавии гордо величают«Наполеоном», во Франции поэтично именуют «мильфей» , что означает тысяча листов. Его считают французским блюдом, но корни тянутся в итальянский Неаполь, где мильфей был любимым яством местной кухни. Только вместо ягод и крема он состоял из шпината, сыра и песто.
Таким был наш счёт, это к вопросу о ценах. Не самое демократичное место :)
Медленно от Ротонды перейдём к самому старому ресторану Парижа – “Le Procope”. Конечно, это легендарное место и я, как человек, рассказывающий о еде и ресторанах, просто не могла оставить его без внимания. Вольтер – французский философ любил подстёгивать своё воображение в этом кафе, выпивая по сорок чашек кофе в день :)))
Ресторан был открыт аж в 1686 году. И не французом, кстати, а итальянцем из Палермо! (опять эти итальянцы, да?! :)) В этом ресторане до сих пор живет история о том, как молодой Наполеон Бонапарт заложил свою шляпу в качестве оплаты за обед. В декоре ресторана Le Procope отмечены почти все значимые события, произошедшие в истории Франции. Интересно, кстати, когда ждёшь заказ – разглядывать это.
Тут мы полноценно не ели, пробовали десерты. Крем-Брюлле. Слишком большая порция, тяжело целиком осилить. Очень сытно)
А этот назывался , что-то вроде, набор гурмана) Я тирамису не люблю, но этот был волшебным!
Зашли мы и в легендарный ресторан – “Les deux magots”. Первые десятилетия 20 века стали настоящим бумом на открытие кафе, а особенно терасс. Два самых известных из них (по сей день) это Les deux Magot и Caf de Flore, которые расположилиь неподалёку друг от друга на бульваре Сен-Жермен. Эти кафе стали любимыми для посещения писателями и художниками. Так, нередко тут можно было встретить Матисса, Сартра, Пикассо и Хемингуэя.
Тут я попробовала кир. Кир, кстати, это напиток из белого сухого вина и черносмородинового ликёра. Существуют его разновидности: Kir Royal — с шампанским вместо сухого белого. Kir Ptillant — с игристым вином вместо сухого белого. Korn Kir — с водкой.
Зашли мы и в “Leon”. Очень уж хотелось мидий, а до Брюссель не охота было терпеть)
Об этом месте можно ничего не рассказывать, все итак о нём знают)
Мидии со сливками.
Мидии по-провански.
К мидиям приносят картофель фри, и кстати, когда он у вас заканчивается – вы можете попросить добавки и вам принесут совершенно бесплатно.
Были мы и в “Laduree” – мечта любой девочки. Красотааааааааа … :) Но вот как-то дикого восторга не ощутила почему-то)
Лядюри славится своими лучшими макарунсами. Конечно, я не могла не попробовать самый модный десерт. Вкусно, но не более :) а тем временем, в день этих миндальных пирожных продаётся более 15 тысяч штук! Только вдумайтесь в эту цифру.
В Лядюри, кстати, очень красивые сувенирные магазинчики. Правда, цены немного кусаются, но тем не менее, на память можно позволить себе приобрести безделушк. Меня вот, например, сейчас каждый день радует брелочек на ключах от дома :)
Фотографировать тут СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО. Пришлось утащить пирожные в номер и там дегустировать :) Упаковывают каждое пирожное в отдельную волшебную коробочку.
Попробовала я пирожное Сент-Оноре. Говорят, оно у них лучшим считается. Эти пирожные бывают разных вкусов: шоколадные, ванильные… я выбрала пирожное с розой и малиной. Было очень вкусно.. Особенно нежный слой желе внутри.
Следующее пирожное – исфахан. Кстати, эти пирожное можно смело отнести к разряд макарусов. Вкусно :)
А вот это пирожное не помню как называлось, но это не имеет значения, так как мне оно вообще не понравилось.
Эклер тоже совсем не понравился.
Кстати, у кулинарного дизайнера Pierre Herme макарунсы выглядят интереснее :)
А теперь гневное!!! 2 места, куда в Париже идти не стоит :)
Первое – “Les deux Palais”. Вид у этого ресторана, конечно, хороший.
Решили мы попробовать комплексное меню, состоящее из 3 блюд. Стоило это меню прилично. Но то, что принесли – ужас и позор гастрономическому Парижу!!! Ни одно блюдо есть нельзя было!
Это омлет…
Это САЛАТ :)
Это луковый суп!
Мясо… ужас, реально подошва :)
Ну и закуски, ну смешно ведь…. да, кусок сыра, но украсили бы как-то. Понимаю, что большие тарелки и там что-то микроскопическое на них – это верх моды сейчас, но не до такой же степени))))))
Второе место – “Des 2 moulins”, прославившееся только благодаря фильму Амели. Я то, насмотрелась и захотела туда. Ну и зря. Зашли мы, места есть, садимся за столик для двоих… подходит официант и спрашивает: Что вы будете заказывать? Мы говорим: Крем-брюлле (ну , как Амели любила). И он нас сгоняет с этого столика, и пересаживает за следующий – не накрытый и у туалета, прям у двери, где все ходят. Ну это верх не уважения к клиентам. Тут, я конечно, осталась разочарована.Слева - нормальный стол, а справа - тот, что нам любезно предложили :)
Не ходите сюда, слишком уж тут наглые и зазнавшиеся, честно..!!!!
Не хотелось бы заканчивать на такой грустной ноте. Поэтому в конце немного теории, мне эта информация была крайне полезна в поездке в Париж, надеюсь и вам пригодится:
Charcuterie – мясной магазин, который может похвастаться разными явствами из разных регионов Франции. Но чаще всего, основу любого магазина составляют следующие мясные деликатесы:
andouille – колбаса из свиных внутренностей
boudin blanc – колбаса из белого мяса, иногда с трюфелем.
boudin noir –свиная кровяная колбаса
crepinette – мясной фарш, обычно в оболочке.
jambon cru – сыровяленный свиной окорок
jambon fume – копчёный окорок
saucisson cru – сыровяленая колбаса
Сырные лавки во Франции мелодично звучат, как fromageries. Во Франции прозводится около 400 сортов сыра, но не всем присваивается высший знак качества – appellation d’origine. Его заслуживает тот производитель, чей сыр был изготовлен в конкретном регионе по проверенному столетиями методу. Во Франции есть даже особый вид продавцов сырами – fromagers – affineurs – охотники за сырами, которые путешествуют по всей стране в поисках только лучших экземпляров.
Бри – король сыров и сыр королей, неслучайно ведь на кухню Людовика 14 каждую неделю поставляли по 50 кругов этого сыра.
Шабишу – сладковатый козий сыр из региона Пуату-Шаранта, цилиндрической формы.
Кротэн – из козьего молока, молодой – мягкий и липкий, зрелый более рассыпчатый.
Валансе – мягкий нежный сыр из козьего молока, обваливают в золе, в форме усечённой пирамиды.
Линго – lingot – лёгкий козий сыр напоминает золотой слиток, тонкий аромат, нежная текстура.
Рокфор из непастеризованного овечьего молока, с плесенью.
Конте – один из популярных твёрдых сыров во Франции.
Сен-нектер –полутвёрдый сыр из молока коров, пасущихся на склонах вулканических гор.
Камамбер