хочу сюди!
 

Маша

50 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 37-65 років

GTJ

GTJ

Фото .Средний Урал

  • 22.04.12, 19:34

 

Владимир Тимкин

Средний Урал. Апрельская поездка.       

Так сложились обстоятельства, что возникла необходимость съездить в г. Карпинск Свердловской обл. Ну и заодно решили по мере возможности посетить интересные места.


Моя ласточка ))))


Домик в Нижнем Тагиле ))) Тагил рулит !!!


До 1872 года в посёлке Павловском не было своего храма. В сентябре 1871 г. по благословению архиепископа Пермского и Верхотурского Антония был заложен деревянный храм - в 1872 году он был освящён во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского. С этого времени Павловский посёлок был переименован в село Николо-Павловское. В 1893 году был построен каменный трехпрестольный храм во имя святителя Николая Чудотворца. Главный Свято-Никольский придел освятили в 1893 году. Приделы левый, в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и правый, во имя Пророка Божия Илии - были освящены в 1895 году. В годы советской власти храм оставался действующим. До наших дней сохранилось богатое убранство храма: часть настенных росписей, старинные иконы, необычайно красивый резной иконостас. Паникадило, украшающее купол церкви, привезенное из Нижнего Новгорода.


Дом того же века. Оборудованный под магазинчик.


Сибирский кедр.


Введенский двухпрестольный собор был заложен в Богословском заводе (нынешнем Карпинске) в 1767 году, он строился на средства знаменитого уральского предпринимателя Максима Походяшина.
Карпинский храм многое пережил за время своего существования, а это - без малого два с половиной века… С приходом к власти большевиков церковь была закрыта и превращена в тюрьму для пленных солдат и офицеров Белой Армии. Еще через несколько лет собор попытались взорвать, но старинная кирпичная кладка выдержала. Тогда власти решили устроить в молитвенном здании гараж для колхозных тракторов…
Сейчас времена изменились, и собор вновь возвращен людям. В нем идут богослужения, одновременно продолжается реставрация, начавшаяся в 2001 году. На Пасху 2007 года во Введенском соборе совершилась первая после долгих богоборческих лет Литургия.


Реконструкция идет полным ходом.


Церковь Во имя Казанской иконы Божией Матери (изначально кладбищенская Казанская церковь) построена в 1840—1841 гг. на средства прихожан и «при содействии и пособии» горного инженера М. И. Протасова. Архитектура церкви выдержана в формах позднегоклассицизма. Только однажды в период с 1938 по 1943 годы церковь была закрыта по причине отсутствия священника.


Старое кладбище.


На въезде в Невьянск.


Невьянская башня поднимается на 57,5 м от земли — то есть на 80 см выше Пизанской. Толщина кирпичной кладки в основании достигает двух метров. Возводили сооружение из наиболее прочного на тот момент подпятного кирпича — глина втаптывалась в формы, что гарантировало отсутствие пустот и равномерный состав кирпича. Угол наклона Пизанской башни после «выравнивания» составляет около 4°, в Невьянске имеет стабильные 2°. Верх башни отклонён на юго-запад почти на 2 м относительно оси.


До сих пор неизвестно, входил наклон в изначальный архитектурный замысел или возник уже в процессе строительства. Удивительно, но по истории возведения уникального памятника сведения крайне скупы. Заложена башня была в 1721 году. Имя архитектора неизвестно. Это мог быть именитый итальянский зодчий, который сознательно воплощал пизанское чудо в традициях русской архитектуры, либо отечественный мастер, который не сталкивался со столь монументальными сооружениями и неправильно рассчитал фундамент, из-за чего проект пришлось корректировать в процессе строительства.

Согласно легенде, Невьянская башня имела обширные подвалы, в которых Акинфий Демидов тайно плавил серебро и золото, а потом чеканил фальшивые монеты. Трудились в подвалах крепостные, которые были прикованы к рабочим местам. Однажды, во время внезапной ревизии, Акинфий Демидов приказал затопить подземелья вместе с их обитателями... Что-то подобное, вероятно, имело место в реальности — в одном из затопленных помещений были обнаружены скелеты и кандалы, а в копоти дымоходов частицы драгоценных металлов.


Но вот к наклону башни залитые подвалы (даже если их было много) отношения не имеют. Дело в том, что верх сооружения вполне вертикальный... То есть наклон или задумывался сразу, либо «выправлялся» в процессе возведения стен. Если бы проседание грунта случилось позже, флюгер, венчающий конструкцию, под силой тяжести склонился бы в юго-западном направлении, а этого не произошло.

Невьянская башня таит много загадок. По разным данным, она была возведена либо за 4 года, либо строительство велось в несколько этапов и растянулось на 20 лет. Необычной для своего времени была «слуховая» комната: акустика здесь построена так, что слово, сказанное шёпотом, отчётливо слышно в противоположном углу, но ускользает от людей, находящихся в центре. Подобные помещения умели строить в Китае, но в России эпохи Петра ничего подобного не существовало. Слуховая комната вроде бы предназначалась для карточных игр, в которых, по преданию, Акинфий Демидов был мастером. Если учесть, что слуги могли безбоязненно доносить нужную информацию хозяину, логично предположить, что конструкция комнаты была отнюдь не случайной...


Горнопромышленник умер в 1745 году. К тому времени башня была полностью построена (а её подвалы заполнены водой). С момента постройки флюгер с гербом Демидовых на шпиле был дополнен громоотводом. Но, согласно истории, первый подобный прибор удалось создать Бенджамену Франклину в 1760-м. Между тем, уральский «опытный образец» исправно работал 250 лет. Единственный пожар в Невьянской башне, уничтоживший архивы мануфактуры, случился в конце XIX века от окрестных деревянных построек, испепеливших всю не кирпичную часть города.


При устройстве перекрытий башни применялись железо-чугунные балки. Разнородные материалы показали прекрасные свойства в совместном использовании: этот же принцип стал основным и повсеместно распространённым — с изобретением железобетона... в ХХ веке. В той же мере металлическая конструкция шатра стала тем оригинальным решением, которое прежде не зарегистрировано в мировой практике. Кстати, металлокаркас проходит по всей вертикали башни. Отдельные элементы скреплены чугунными шайбами так, что в целом конструкция служит надёжной системой заземления.


В центре Невьянска, рядом со знаменитой наклонной башней, возвышается Спасо-Преображенский собор, построенный в 1830 году. В середине XIX века храм расширяется, строится колокольня – ее высота составляет 64 метра – сегодня колокольня является самой высокой на Среднем Урале. Храм украшает пять иконостасов, изготовленных на Сысертском фарфоровом заводе.



0

Останні статті

Коментарі