хочу сюди!
 

Наталі

50 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 45-53 років

GTJ

GTJ

Камбоджа

  • 07.12.11, 20:28
Опубликовано чт, 01/12/2011 - 14:54 пользователем Klara Kulikova

Многие вещи воспринимаются как само собой разумеющееся и очень часто даже не отдаешь себе отчет в том, что в разных культурах привычные и часто обыденные действия оказываются совершенно удивительными и непонятными для нас. Впервые я это обнаружил, когда один парень в Индии рассказывал про то, как у них создаются семьи. Парень был из Варанаси и работал лодочником на Ганге, он много общается с иностранцами и в целом достаточно современный – однако, его личная жизнь подчинена старинным кастовым обычаям и он рассказал, как он собирается обзаводится семьей.
«Мне уже скоро 30, и, когда мне захочется жену, я сообщу об этом своим родителям или родственникам», – сказал он. «Они подумают и подберут мне хорошую жену из той же касты, что и я. И скорее всего я с ней познакомлюсь только на свадьбе. Ну так у нас принято, а если ты гуляешь до свадьбы с девушками, то шансы найти хорошую жену падают до нуля»…
И это было так удивительно и непонятно для нас, особенно с учетом того, что все мы живем в 21 веке, нравы свободнее, да и Индия далеко не закрытая страна. Так что с того самого разговора меня начали интересовать особые обычаи и привычки разных людей.

Семья
Фотография выше – это деревня в Камбодже, недалеко от города Бан Лунг, в которой проживает народность Джарай (Jarai people). Кстати, красная земля – это действительно так, не зря эти земли называются Terre Rouge. Рядом с домами есть небольшие пристройки из расщепленных стеблей бамбука. Когда девушка решает, что «всёнимагухочузамуж», она сообщает об этом потенциальным кавалерам и скрывается на пару ночей в такой пристройке.
Парни в сумерках подходят к такой пристройке, разговаривают с девушкой и передают какие-то подарки. Причем девушка их не видит и не знает, с кем она разговаривает – она знакомится с ними только «ушами» через разговоры. Если ей кто-то приглянулся, то она пускает его к себе… Ну а потом они вместе начинают строить новый дом на окраине деревни, где будут растить ребенка первые несколько лет (на отшибе – чтобы не мешать никому первыми ссорами и криками ребенка).

Домик, кстати, сделан очень добротно и с любовью – специальным ножом расщепляют бамбуковые ветки, делая из них настил, и скрепляют его тонкими прутьями с помощью специального узла. Все аккуратно и чисто – новостройка!

Смерть
Другой очень интересный обычай – захоронения народности Тампун, которые можно найти в этой деревне. Кладбище находится в километре от деревни и редкие туристы, заезжающие туда, обязательно идут на кладбище. Интересно то, что мертвецов не хоронят поодиночке, а ждут подходящую пару. А пока такая пара не найдена – ему делают временное пристанище, которое выглядит примерно так. Одна могила, окруженная оградкой, рядом с могилой – пустое место.

Такая временная могила может простоять достаточно долго, пока в деревне не умрет подходящий человек. В этом случае его закапывают рядом, ограду переделывают уже основательно, строят деревянную крышу, покрытую особыми узорами.

Внутри ограды обязательно сажают банановое дерево и ставят 2 защитных тотема рядом – М или Ж, в зависимости от пола обиталей могилы. Ещё – рядом вбит кол, к которому привязывали жертвенную корову во время завершения церемонии. На этой фотографии как раз видны рога от этой коровы.

Тотемы, как настоящие человечки, и отличить М от Ж не составляет никакого труда – мастера стараются на славу и разукрашивают их, подчеркивая половые признаки

Могил рядом с деревней много, лес спокойный и красивый – ходишь, гуляешь и удивляешься таким обычаям.


А рядом с могилами – скамейки и стол для приготовления еды и разделки жертвенной коровы.

Алкоголь
Фотографии были сделаны совсем в небольшой деревушке где-то в 10 утра. «С утра выпил – целый день свободен», – шутили мы.
Как сказал гид – у них новоселье и гости отмечают этот праздник уже несколько дней.

Чтобы не приходить в гости с пустыми руками, о выпивке заботятся заранее – собирают рис, дробят его, кипятят и на несколько недель закапывают в землю в больших гляняных кувшинах.


В итоге получается брага градусов 20-25, которую они сосут через длинные соломинки со дна кувшина. Каждый хозяин такого кувшина хвалит его, говорит, что только у него особый вкус и настоятельно просит попробовать.


0

Останні статті

Коментарі