хочу сюди!
 

Лариса

35 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 30-38 років

GTJ

GTJ

Израиль

  • 17.06.11, 10:43

Андрей Кондратьев

Следующий маршрут был на северо-запад, к Средиземному морю, в Тель-Авив. Если называть правильно, то в Тель-Авив-Яффа, поскольку молодая столица (официально признаваемая таковой всеми странами, кроме самого Израиля) давно слилась с древней Яффой.

Утренняя свежесть, уже знакомая дорога по Ерушалаиму, холмы с розовыми домиками - и мы выбираемся на трассу до Тель-Авива. Дорогой Юрий рассказывает о событиях 1948 и 1967 годов. Здесь шли серьёзные бои, мы проезжаем несколько памятников событиям того времени. Дорога очень живописная, холмы, поля, городки…

Около часа езды, и вот впереди уже небоскрёбы Тель-Авива.

Пригороды Ерушалаима

ДорогаЭто уже центр Тель-Авива

21-й векА это напоминает Барселону и Гауди

Мы добираемся до территории университетского городка, где находится музей еврейской диаспоры, рассеянной по всему миру. Сама территория большая и очень симпатичная. И архитектурой зданий, и зеленью и самыми разнообразными скульптурными композициями.

Финики прямо на улицахТель-Авивский университет

На территории университетского городка

Музей диаспоры

О музее можно рассказывать очень долго. Экспонаты очень разнообразные, из разных стран, от скульптур - до свитков древних Торы, от книг до макетов синагог в разных странах и их непростой историей. Мы пробыли в нём не менее 2-х часов, но это был весьма поверхностный просмотр! В нём стоило бы провести, пожалуй, и весь день…

Стол, за которым был подписан документ обобразовании государства Израиль(декларация Бальфура)

Покидаем музей, наш путь ведёт в старую Яффу. Выезжаем на приморскую набережную, ещё пара километров - и мы в древнем городе. Он помнит многое, как-никак упоминается ещё в документах фараонов с 16 в. до н. э. Здесь владычествовали ханаанеи, филистимляне, евреи, римляне. В 1917 была захвачена английскими войсками.

Наше знакомство с Яффой началось с обеда. Юра привёл нас в харчевню, заказал еду, объясняя «ху из ху». Особенность стола в том, что все блюда приносятся понемногу в маленьких плошках (вроде маленьких салатничков). Освободившиеся положено складывать стопочкой. Если стопка не менее 20 плошек – гостю действительно всё понравилось, и он уважает хозяина ;) Ну, на 20 мы не потянули, однако кус-кус и шакшука (яичница с острым овощным соусом и тушёная курица) были изумительны!!! Всё остальное и запомнить не смогли! Необычен был и интерьер заведения – на потолке и стенах десятки медных изделий, по виду очень старых.

Улица в начале старого городаОбед…

И антураж

Улица НаполеонаРимские раскопки

После обеда идём в самую древнюю часть города, проходим мимо раскопок сооружений римлян и поднимаемся на самую высокую точку города.

Панорама приморской части Тель-АвиваСтелла на смотровой площадке.

На смотровой площадке установлена стелла. Её скульптурные изображения не просто украшения. На правом столбе - сон Яакова. Уходя из Эрец Исраэль в Харан, Яаков заночевал на вершине г. Мориаи увидел сон, в котором по лестнице, ведущей в небо, поднимались и опускадись посланцы Всевышнего. На левом столбе Авраам приносит в жертву Ицхака, сына своего. На перекладине - взятие города Иерихон (помните иерихонские трубы?). Со смотровой площадки углубляемся в паутину старых улочек. Кстати, улицы здесь носят имена знаков зодиака. Вот улица Рыб.

Табличка, улица Рыб

Фонари: древний и современныйВот такой «орех» растёт в старом Яффа

Людей на улицах не так много, день будний, вечереет… Проходим квартал художников, картины прямо на стенах. Но вот приятная встреча – свадьба!

Квартал живописцевНевеста прелестно застенчива!

В крепостиМечеть

Иона отплыл именно отсюда!Комната с видом на море

Яффа – древнейший порт

Вид с мола

Закат над Средиземным морем

Проводив солнце, возвращаемся к машине. Теперь домой, в Иерусалим, завтра у нас длинный маршрут…

Следующий наш маршрут был на север. Рано утречком грузимся и едем опять к Мёртвому морю. Но спустившись к нему, поворачиваем не направо, а налево, на север, огибая палестинский Иерихон. Помним, что именно тут, у самого впадения Иордана в Мёртвое море, Иоанн крестил Иисуса. Знаем, что на этом месте есть церковь, пробуем проехать туда. Но не тут-то было. Это место на ничейной земле, граница, колючка …. Проход и проезд только раз в году, в праздник Крещения господня, для организованных паломников (это мы выяснили позднее). Поэтому мы поехали дальше и добрались до Тиверии. Тиверия названа так по имени римского императора Тиберия, покровителя Ирода, основавшего город в 22 году до нашей эры. После разрушения Второго Храма Тиверия стала духовным центром Эрец-Исраэль. Здесь мудрецы отредактировали Иерусалимский талмуд, здесь похоронены многие великие еврейские мыслители и раввины. В самом городе мы не останавливались. Нас влекла к себе долина Хула! Свернув с трассы, через несколько минут езды по настоящей лесной дороге въехали в эвкалиптовую рощу и притормозили у административных домиков. Здесь есть возможность посетить небольшой музей и посмотреть фильм о заповеднике. Причём фильм в формате 4 D (сопровождается ветром, запахом, дождиком и тряской!!!) Очень рекомендуем и не пугайтесь! Сначала мы идём по дорожкам среди буйной растительности, потом по мосткам, поднятыми над водой и тростниками метра на 2,5. В тростниках, слышны шуршание, плеск, бульканье, но увидеть кого-то сложновато. К сожалению, еще не настал период массового кочевья перелётных птиц, когда их тут миллионы. О самом заповеднике в сети много информации. Поэтому не будем «растекаться мыслию по древу», просто смотрите!

0

Останні статті

Коментарі