хочу сюди!
 

Елена

40 років, діва, познайомиться з хлопцем у віці 35-60 років

GTJ

GTJ

Индокитай

  • 02.05.11, 19:34

Андрей Кондратьев

Большой индокитайский вояж. Вьетнам, Лаос, Камбоджа (В трёх частях) Часть вторая - Лаос)

Итак, вернёмся немного назад, в день третий. Час в воздухе - и мы садимся в аэропорту Луанг Прабанга. Мы в Лаосе!

Часть вторая: Лаос.

Полёт выполнялся самолётом вьетнамских авиалиний, это был небольшой «Фоккер-70». Аэропорт невелик, пешочком проходим в здание аэровокзала. В отличие от Вьетнама, погода солнечная и тёплая. Получаем багаж и выходим под навес. Нас никто не встречает…

Минут через 30 понимаем, что это не случайно. Смотрим документы от оператора и видим, что контактные телефоны по Вьетнаму и Камбодже есть, а по Лаосу вообще ничего. Все прилетевшие с нами туристы уже разъехались… К счастью, находятся пара встречающих от других турфирм, которые немного понимают русский. Называем свою принимающую фирму, название отеля. Лаосцы совещаются, улыбаются и через несколько минут нас извещают, что доставить до отеля нас могут. Стоить будет 15$. Мы пробуем позвонить во Вьетнам, русскоязычному гиду. Дозваниваюсь, объясняю ситуацию. Меня заверяют, что сейчас всё решат. Ещё минут 15 - и мы понимаем, что ждать уже не имеет смысла. Решаем действовать самостоятельно. Едем! Нас довозят до рецепшен, расплачиваемся с водителем, девушка, выслушав сопровождающего, помогает нам связаться с турфирмой, объясняет ситуацию. Через минуту мы успокаиваемся, нам вручают ключи, а через 10 приезжает представитель фирмы. Дальше всё идёт штатно. Долго извиняются, возвращают деньги за доставку.

Внутренний дворик. Здесь мы читали, сортировали фото, просто отдыхали. Соседний ресторан, где мы пару раз столовались

 

 

Наш отель
   
Второй этаж, холл. Мебель из массива красного дерева.

Нас ведут в ресторан неподалеку – пообедать. Всё объясняют, что есть что, помогают заказать обед, договариваемся, когда встречаемся для первой экскурсии. Первый обед всегда важен! Всё необычно, но очень вкусно!

Через полтора часа встречаемся в фойе отеля с гидом (другим). Он весьма пожилой, не очень хорошо говорит на русском и медлителен. Но тут «ешь, что дают».

Садимся в машину и едем на центральную улицу Луанг Прабанга.

 

 

Наша улица в Луанг Прабанге Местное такси «Тук-тук». За доллар – почти на край света!

 Экскурсия начинается с бывшего королевского дворца, ныне – национального музея. На территории музея три здания.

 

 

Белоснежную лестницу-вход охраняют семиглавые резные из дерева и позолоченные драконы.

Это сильно перекликается с индуистскими семи- и пятиголовыми нагами в Ангкоре, сразу понимаешь общие корни верований. Об этом же говорит гид.  Внутреннее убранство храма ослепляет золотом по резному дереву и камню на характерном для буддизма глубоком красном фоне.

 

 

Слева здание традиционного театра. К сожалению, представления труппы королевского балета мы не увидели - это бывает нечасто.

 

В глубине территории, бывшая резиденция монарха, сегодня - музей. Анфилада комнат, в которых вещи и предметы королевской семьи, предметы культуры, ремёсел и многое другое. В общем и целом музей интересный, но чувствуется, что музейное дело в стране только начинается. Увы, и тут запрещена съёмка.

 

 

Наш гид везёт нас центральной улицей, показывая буддистские монастыри.

Их так много, что даже названия в памяти не удержались. По разным источникам в городе насчитывается от 28 до 33 монастырей. Интересно, несомненно. Но рассказывал гид мало и медленно. А мы не знали о чём спрашивать.

Тем не менее, узнали мы не так мало. Буддизм – практически единственная религия в Лаосе. Лаосцы придерживаются буддистской ветви тхеравады, или хинаяны, ища спасение прежде всего для себя, и поклоняются единственному божеству Будде. Монахи и монастыри – обязательная часть жизни лаосца. Каждый мужчина обязан хотя бы 3 месяца жизни провести монахом в монастыре. Придти в монастырь или уйти из него можно свободно. Мы видели монахов в возрасте от лет 8 до глубоких стариков. Вообще именно буддистские монастыри в Лаосе и сейчас являются центрами просвещения и обучения, хотя развивается и государственная система образования. В монастыре всё делается руками монахов, вплоть до приготовления еды и стирки.

Очень забавно было смотреть на группу монахов-мальчишек в оранжевых тогах, бегающих, кривляющихся и кричащих, как и положено мальчишкам во всём мире.

Надо отметить, что русское написание и произношение названия города не совсем верное. Правильно – Луангпхабанг, в одно слово. Древняя столица государства, средоточие королевской и религиозной власти (вообще-то, понятия буддизм и власть не совмещаются, в отличии от большинства иных религий) выглядит большой деревней. Хотя, по слухам, сегодняшняя столица Вьентьян - такая же деревня, только больше.

В паре сотен метров от центральной улицы, на пустыре, выясняют отношения два козла. Причём, (а мы снимали их несколько минут) как и принято в Лаосе, неспешно, как-то философски…

Архитектура монастырей почти одинакова, от самого старого Ват Манолом, постройки 1375 года

 

 

Главная пагода монастыря Бат Манолом, справа наш  «затороможенный»  гид

до новёхонького, которому всего-то десяток лет, на окраине города.

 Главная пагода с святилищем Будды, несколько вспомогательных построек, в которых живут монахи, во дворе статуи и ступы. Мы поинтересовались назначением ступ как таковых. Гид рассказал, что изначально ступы служили хранилищами чего-то. Под ними хранились ценности, священные книги и тому подобное.

 

Это та самая новая пагода

Главная пагода со святилищем Будды, несколько вспомогательных построек, в которых живут монахи, во дворе статуи будды и ступы. Мы поинтересовались назначением ступ как таковых. Гид рассказал, что изначально ступы служили хранилищами чего-то. Под ними хранились ценности, священные книги и тому подобное.

Ступа Тхат Патхум (Ступа Лотоса), 1503 г.

Наш гид говорит, что в народе её прозвали «арбузная ступа» и построена она была одной из принцесс королевского дома.

Один из старейших храмов в городе - храм Ват Висунарат. построенный в 1503 г. и перестроенный в 1898г.

Старейший монастырь Ват Висунарат

 

 

Статуя Будды в святилище храма Тхат Патхум. В высоту метров 6, не меньше. Вход в королевский монастырь Ксен Тонг

 

 

Ступы во дворе королевского монастыря Ксен Тонг Монастырь Ват Сенесоукхарам (1718-1957)

 

 

Королевский монастырь Ксен Тонг когда-то служил «вратами города» для многочисленных гостей, которые не приезжали по суше, а приплывали по Меконгу. И доныне сохранилась массивная парадная лестница к самой воде. 

 

В таких путешествиях, через несколько стран, особенно интересно замечать общие черты культур. Вот, например, просто сфотографировали изящную и необычную решётку на окнах. Потом, в Ангкоре (Камбоджа), мы увидим и поймём, откуда такая конструкция взялась.

 

Рассказывать и показывать монастыри и храмы можно бесконечно. Но не будем утомлять вас сверхобилием деталей.

Однако вот интересная подробность. Монастыри ревносто соперничают друг с другом в совсем иной области – гонки на воде. Каждый уважающий себя храм имеет хотя бы одну гоночную лодку на 20-50 гребцов. Раз в год, на Меконге, проводятся соревнования, на которых и гребцы, и многочисленные зрители не сдерживают эмоций! История этих соревнований уходит вглубь веков. Когда-то они были связаны с погребением мертвых и возвращением их, чтоб принять участие в делах живых. Команда лодки  символизировала умерших.

Теперь во время праздника город буквально оживает после унылых дождей и сказочно преображается. Вечером жители города отправляются к берегам реки Меконг, неся в руках ритуальные восковые свечи в форме кораблей и храмов. Зажженные свечи опускают на воду. Лаосцы верят, что таким образом они очищают свою душу.

 

 На второй день праздника начинаются традиционные лодочные гонки. Огромные, раскрашенные во все цвета радуги лодки длиной более 15 метров, выстраиваются у берега реки. В соревновании участвуют пары лодок. На каждой из них сидит до 50 гребцов, а также капитан, который задает гребцам ритм, отбивая его на специальном барабане. Команда, пришедшая к финишу первой, объявляется победительницей и принимает поздравления от своей пары, которой она также принесла удачу.

Прогулка по храмам заканчивается подьёмом на господствующую над городом гору Пу Си (иногда именуемую горой Фуси) с одноимённым храмом и пагодой Тат Чомси. На неё ведёт достаточно крутая каменная лестница в 340 ступеней, извивающаяся по склону и преодолевающая несколько последовательных уровней. На каждом - святилища, пагоды и Будды, Будды и Будды. Один из многочисленных Будд (а то, что это именно Будда неоспоримо свидетельствуют удлинённые мочки ушей) сидит на свернувшимся семиглавом «наге», что сразу связывает его с индуистскими божествами

 

Вид на Гору Пу Си от королевского дворца (национального музея)

 

 

Лестница на гору Пу Си Одно из святилищ Будды

 

 

Приношение Будде Будда под охраной семиглавого нага

 

 

Пагода (ступа) Тат Чомси  

 

 

Поклонение Будде Молитва

Но самое запоминающееся зрелище ожидает нас на самом верху. К сожалению, гид не предупредил нас, чтобы мы успели к моменту захода солнца за горы. Пейзаж города, Меконга и окружающих гор просто захватывает дух! Об этом нельзя рассказать – это надо видеть!

 

 

Ещё 30 метров и минута… С вершины Пу СИ, но главная секунда позади…

 

 

Это в другую сторону Луанг Прабанг заканчивает день…

 

 

Лаоконг течёт к закату… Лаос – горная страна…

Мы спускаемся с горы. И вместо улицы попадаем на… рынок! Мы читали об этом, но всё равно – ошеломляет!!! Знаменитый ночной рынок Луанг Прабанга! Шесть вечера. Закат. Главная улица за 15 минут превращается в километр торговых рядов. Идем узкими дорожками между сплошных палаток, лотков, павильонов. Чего тут только нет! Сувениры всех видов, домотканные ткани и изделия из них, украшения, рисунки, изделия из кожи, кости, клыков, дерева, орехов, пальмового и бананового листа… Всё пречислить невозможно! Не буду утверждать, что всё дёшево, сегодня не 2002, а 2011 год, это многое меняет. Но торговаться же никто не запрещает!!!

 

 

Бумажные фонарики. Мы ещё их увидим позже. Зонтики, самые разные!

 

 

Сувениры из зубов и клыков Мягкие игрушки - сувениры

 

 

Выбираю палочки для еды Резное дерево, только ручная работа

 

 

Рисунки тушью, прямо тут, удивительно  изящные! Ткани. О них мы тоже вспомним потом...
1

Останні статті

Коментарі