хочу сюди!
 

Юлия

42 роки, рак, познайомиться з хлопцем у віці 30-50 років

GTJ

GTJ

Часть

  • 17.05.24, 20:15

В день подписания французским генералом Жаном де Латтром де Тассиньи 8 мая 1945 года в Карлсхорсте Акта о безоговорочной капитуляции нацистской Германии его вооружённые соплеменники  кровавую бойню в так называемом «французском» Алжире, де-юре являвшемся до 1962 г.

интегральной частью Пятой республики (не заморской территорией, как другие ее колонии Франции, а обычным её департаментом).

Вдохновленные победой над нацистской Германией, арабы и берберы, составлявшие около 85% населения Алжира, требовали как минимум автономии этой обширной североафриканской страны, традиционно являвшейся объектом колониальных устремлений Парижа. Борьба за независимость не прекращалась и в период Второй мировой войны, в ходе которой лишь подавляющее меньшинство французских военнослужащих во главе с Шарлем до Голлем встали под знамёна Антигитлеровской коалиции: не менее 20 тыс. алжирских арабов и берберов были убиты лояльными вишистскому режиму карательными отрядами. После высадки в ноябре 1942 г. в Алжире американцев местные вишисты с голлистской «Свободной Францией» во «Французскую освободительную армию», в составе которой служило и немало местных арабов и берберов (более 20%).

Территория современного Алжира, богатого нефтью и другими природными ресурсами, оставалась ближайшей к метрополии и старейшей французской колонией с середины 1830-х годов. Командные должности во всех сферах Алжира с того периода занимали французы, труд которых оплачивался в колонии минимум вдвое выше, чем алжирцев. В годы войны здесь находился один из крупнейших плацдармов созданной и возглавляемой генералом де Голлем «Сражающейся Францией» (с 1942 г. – «Свободная Франция»). А до войны и оккупации гитлеровцами метрополии в 1940 г. алжирцы-вынужденные эмигранты обеспечивали своим колониальным трудом, по  французских и алжирских источников, не меньше четверти ВВП самой Франции (соответствующий показатель в 1950-х – начале 1960-х гг. был ненамного меньше, достигая 20%). 

Вовлечение алжирцев в военные события как на родине, так и в Европе, где они сражались в составе деголлевских войск в Италии, южной Франции и южной Германии способствовало росту их национально-политического, антиколониального самосознания. Уже в мае 1943 года «Партия Алжирского народа» (ПАН), подпольно созданная в 1937 г. с участием местных коммунистов, объявила, вопреки репрессиям колониальных властей, о выходе из подполья, тотчас же обнародовав «Манифест алжирской нации». Главными требованиями документа провозглашались упразднение колониального статуса Алжира; социально-экономическое и политическое равноправие алжирцев; разработка и принятие независимой от Франции Конституции; освобождение политзаключенных; сокращение, а в ближайшие годы и полное удаление из страны колониальных сил. 

0

Останні статті

Коментарі