Дрейфуя по просторам Интеа, открыл для себя интересную страничку в ЖЖ. Рекомендую.Среди разных интересных для меня информационных «вкусностей»,нашёл информацию о доходах и ценах в Российской империи (период 1913-1914 гг.) на основные товары как принятого говорить «широкого потребления».
Итак, о доходах:
Одним из наиболее оплачиваемых министров был министр внутренних дел, его жалованье составляло 24480 рублей в год. Его заместитель (товарищ) получал 15000 рублей. Директор министерского департамента получал более 8000 рублей,что немного превышало жалованье губернатора.
Содержание члена Государственной думы обходилось в 4500 рублей. Чуть меньше 4000 - 4200 рублей получал профессор столичного вуза. Учитель гимназии получал лишь около 1000 рублей, столько же получал и участковый пристав, а его помощник - 600 рублей.
Врач в муниципальной больнице и начальник почтово-телеграфного отделения получали около 500 рублей в год. Жалованье околоточного надзирателя составляло около 400 рублей.Высококвалифицированные рабочие в некоторых отраслях промышленности получали примерно такую же сумму.
В 1914 году батрак-мужчина в среднем за год получал 103 рубля,женщина — 60 рублей, подросток — 44 рубля.
Цены:
Мужской костюм в то время стоил 35 - 40 рублей, брюки - 13 рублей, зимнее пальто - 60 рублей, швейная машинка "Зингер" стоила 60 рублей (столько женщина батрачка зарабатывала за целый год).
Цены же на "главнейшие продукты первой необходимости" в 1913 годубыли такие: мука пшеничная высшего сорта - 13 коп. за кг,
мука ржаная - 6 коп. за кг,
хлеб пшеничный - 12 коп. за кг,
французская булка - 7 коп. за 400 г,
картофель - 2 коп. за кг,
крупа гречневая - 16 коп. за кг,
рис - 20 коп. за кг,
масло подсолнечное - 33 коп. за кг,
сахар (песок) - 25 коп. за кг,
телятина - 32 коп. за кг,
свинина - 38 коп. за кг, рыба (щука) - 63 коп. за кг,
молоко - 12 коп. за литр,
масло сливочное - 1 рубль 31 коп. за кг,
яйца - 31 коп. за десяток.
Разливное пиво (0,5 литра) стоило 5 копеек. Разлитое в бутылки пиво стоило дороже - 12 копеек.
Обед из двух блюд в кафешантане "Шате да флер" обходился в 16 -20 копеек.
Отобедать же в фешенебельном ресторане "Жорж" или "Франсуа" можно было за 2-3 рубля.
Что было дорого - это болеть. В больницах были, конечно "бесплатные" койки, но их не хватало. Поэтому приходилось раскошеливаться. В общих палатах брали по 30 копеек за койко-место, а вотдельных уже 1 - 1,5 рубля в день. Это без учета самого лечения.
Все познаётся в сравнении. Предлагается метод расчёта цен для наших дней. Суть такова:
Современная стоимость золотого содержания Николаевского золотого червонца
(при цене золота за 1 грамм 354 грн (44$) составляет порядка 2726 грн (343$).
Пересчитаем указанные цены из этихсоображений (1 рубль 1913 г. за 273 грн (34$).Соответсвенно, 1 коп =2,73 грн
Естественно, указанный метод отнюдь не универсален и не единственен, золото тоже имеет свою инфляцию,
которая, впрочем, невелика - всего менее, чем в 10 раз со времен Римской империи.
Итак , возьмём ежегодный доход высококвалифицированного рабочего в 400 рублей. В месяц получается 33 рубля. Сегодня (если методика верна), это составляет примерно 9009 грн.
мука ржаная - 6 коп. за кг, или 16,38 грн
хлеб пшеничный - 12 коп. за кг, или 32,76 грн
французская булка - 7 коп. за 400 г, или 19,11 грн
картофель - 2 коп. за кг, или 5,46
крупа гречневая - 16 коп. за кг, или 43,68 грн
рис - 20 коп. за кг, или 54,60 грн
масло подсолнечное - 33 коп. за кг, или 91 грн
сахар (песок) - 25 коп. за кг или 68,25 грн
телятина - 32 коп. за кг, или 87,36 грн
свинина - 38 коп. за кг или 103,74
рыба (щука) - 63 коп. за кг или 172 грн
молоко - 12 коп. за литр или 32,76 грн
масло сливочное - 1 рубль 31 коп. за кг или 358 грн
яйца - 31 коп. за десяток или 84,63 грн
Вычитал
здесь