слова

  • 13.07.11, 15:02
Если рассматривать общение людей в контексте теории коммуникации, то можно встретить утверждение, что слова  лишь на 7% передают информацию. Язык тела доносит ещё около 55%, остальное (38%) приходиться на речь (тембр, интонацию, ритм, тон и т.д)
Однако, в разных конкретных ситуациях удельный вес каждого из каналов меняется исходя из ситуации.
Слова не исключение.Скорее наоборот. Очень важно правильно подобрать слова.

Вот здесь можно увидеть яркое подтверждение этому. 

Птица, которая не умела летать

  • 13.07.11, 14:48

Жила-была птица, которая не умела летать. Подобно бескрылым созданиям ходила она по земле, хотя и знала, что некоторые птицы летают. Однажды в ее гнездо случайно попало яйцо летающей птицы, и она высидела его вместе со своими.

Вылупившийся птенец стал расти и развиваться, но присущая ему способность летать никак не проявлялась.

Иногда он спрашивал свою приемную мать: "Когда же я полечу?" А привязанная к земле птица отвечала ему: "Чтобы взлететь, ты должен быть настойчив в своем стремлении, как все птицы".

Она ведь не умела преподать оперившемуся птенцу урок полета, даже не знала, как вытолкнуть его из гнезда, чтобы он мог убедиться в своих силах.

Но странно, что птенец сам не замечал этого. Чувство благодарности к приемной матери не позволяло ему понять свое положение. - Если бы не она, -- рассуждал он сам с собой, я до сих пор оставался бы в яйце.

А иногда он говорил себе так: - Тот, кому я обязан своим появлением на свет, конечно, научит меня летать. Это только вопрос времени или, возможно, все зависит от моих  собственных усилий, а, может быть, для этого надо обладать какой-то высшей мудростью -- других причин нет. Птица, которая привела меня к моему теперешнему состоянию, в один прекрасный день поднимет меня на следующую ступень.

Прочитал здесь

глобальное похолодание или потепление?

  • 07.07.11, 13:47
«Интенсивность излучаемого Солнцем потока энергии с начала 90-х годов прошлого века медленно идет на спад и, вопреки общепринятому мнению, неизбежно приведет к глобальному понижению температуры до глубокого похолодания, аналогичного минимуму Маундер. К середине века дефицит получаемой Землей солнечной энергии может составлять… около 3 Вт/м2. В нынешнем, 23-м коротком цикле… по сравнению с 22-м циклом обращенное к Солнцу полушарие Земли недополучило 24 миллиона мегаджоулей энергии. Солнце больше не греет Землю, как прежде…»
 В Европе снова станут замерзать реки, начнут наступать ледники в горах и расти полярные шапки. Собственно, последние уже начали расти: вопреки прогнозам климатологов к середине 2008 года площадь ледовой шапки Арктики увеличилась почти на 400 тысяч квадратных километров и продолжила рост.
 По прогнозам астрономов, до 2012 года планета будет балансировать в верхней температурной точке, после чего начнется ее быстрое остывание, и к 27 циклу (2042 год) средне-глобальная температура упадет на 1,0–1,5 градуса, поскольку наступит глубокий минимум солнечной активности.
 «Человечеству предстоит пережить серьезные экономические, социальные, демографические и политические последствия глобального похолодания, которое непосредственно затронет национальные интересы почти всех стран и более 80% населения Земли. Глубокое похолодание — значительно большая угроза для человечества, чем потепление, — заключают эксперты. — Понижение температуры… будет иметь очень серьезные последствия, и к ним необходимо начать готовиться уже сейчас, так как запаса времени практически нет».
Источник здесь

Игра монополий

  • 06.07.11, 13:57
Прочитав эту статью ,я поймал себя на мысли, что невольно возникают ассоциации с сериалом  «Игра престолов». Интересно, что стилистически бароны и лорды из сериала ведут себя так же как наши олигархи. Логика действий такая же и аргументы те же. Вопрос лишь в том, на сколько комфортно себя ощущать в роли  плебса в этой «массовке». Обратите внимание, что отсылки на феодализм и средневековье  все популярнее звучат в СМИ, при анализе социально-экономического и политического развития в стране.  И это, вероятно, не случайно.

Я далёк от мысли что формула «отнять и поделить»  решает все вопросы. Я также не поддерживаю лозунг, что нужно бороться с «богатыми и олигархами». Бороться нужно с бедностью. Начинать нужно с себя. Первая линия фронта  борьбы с бедностью – это линия в наших головах. Давайте проанализируем ситуацию и сделаем выводы. А ситуация в экономике такая, что ленинское определение монополий просто « живее всех живых».

Как же формировались монополии в начале XX века? Слово В.И.Ленину:«Во-первых, монополия выросла из концентрации производства на очень высокой ступени ее развития. Это — монополистские союзы капиталистов, картели, синдикаты, тресты. Основной факт: рождениемонополий из концентрации производства. Во-вторых, монополии привели к усиленному захвату важнейших источников сырья, особенно для основной, и наиболее картеллированной, промышленности капиталисти­ческого общества:каменноугольной и железоделательной. Монополистическое обла­дание важнейшими источниками сырых материалов страшно увеличило власть крупно­го капитала и обострило противоречие между картеллированной и некартеллированной промышленностью.

В-третьих, монополия выросла из банков. Они превратились из скромных посредни­ческих предприятий в монополистов финансового капитала. Каких-нибудь три — пять крупнейших банков любой из самых передовых капиталистических наций осуществили "личную унию" промышленного и банкового капитала, сосредоточили в своих руках распоряжение миллиардами

Теперь обратите внимание на картинку.

Все основные моменты (кроме финансовой системы, хотя в ней всё так же и всё те же)  здесь чётко видны.

 

Что же несут нам монополии?

Аргуменрты «за»:

Сами монополисты говорят о том,что без создания вертикально интегрированных корпораций выйти на международный рынок и удержаться на нём в условиях жёсткой конкуренции практически невозможно. Следующим аргументом называется способность инвестировать в развитие приоритетных секторов экономики с целью модернизации и повышения эффективности, росту производительности и т.д.

О том как украинские монополисты вкладывают в собственное развитие, говорит то факт, что 75 млрд. долл. валютной выручки, которые заработали украинские металлургические предприятия в период только с 2005—2008 гг так и не хлынули на них (как и на страну в целом) инвестиционным «золотым дождём».Об эффективности и росте производительности говорят такие факты. В 2008 году реальный ВВП Украины оставался меньше уровня 1990 года на четверть. К началу же 2010-го указанный разрыв увеличился до 37%, в силу чего по итогам 19-летнего цикла среднегодовой темп падения украинского ВВП составил 2,4% Угрозы: Немецкий политолог Александра Рар:

«Такие монополии никогда не станут транснациональными компаниями, так как европейцев не заставишь покупать, например, только украинский трубопрокат - говорит аналитик. - Но у себя в стране они смогут зарабатывать на каждом гражданине ровно столько, сколько позволит государство".

Монополии не просто мешают развитию других предприятий в этой же отрасли, но вообще исключают наличие конкурентов.  На их стороне лобби государства, налоговые преференции и т.д. Мало кто решится инвестировать в отрасль, если там уже господствует монополист". "Если западные монополии растут, прежде всего, за счет инновационности своего продукта - как,например, Майкрософт, - то постсоветские монополии просто не оставляют выбора своим потенциальным потребителям". Генеральный директор компании European Capital Management Вадим Браиловский: "Монополии окружают себя лоббистами во власти, под них пишутся законы, и конкурировать с ними просто невозможно". Андрей Катчик, управляющий партнер консалтинговой компании Kreston GCG: «Монополисту нет нужды улучшать качество и совершенствовать какие бы то ни было показатели, кроме ценовых».  История даёт нам возможность «предсказать прошлое». Одна из  причин Великой депрессии были  как раз таки игры монополий. Человечество сделало выводы. В экономике были  созданы антимонопольные механизмы цель которых– поддерживать живительный дух конкуренции. Монополия это всегда стагнация и только свободная конкуренция это тот катализатор, который заставляет двигаться,развиваться, совершенствоваться. Другими словами, конкуренция это и есть свобода для общества и для экономики. Историки говорят, что в каждом столетии есть своё средневековье. Безраздельное господство монополий в XXI веке в экономике и политике  Украины,  это цивилизационный откат в начало индустриального «средневековья» XX века.

  И значит наши шансы из граждан окончательно превратится в крепостных возрастают. Ведь монополия работает не только на повышение цены на свой товар или услуги, но и на снижение стоимости оплаты нашего с вами труда. И в этом они очень эффективны.

 

4 статьи об одном и том же

  • 29.06.11, 11:49
Первая статья о становлении "олигархической республики" у нас в стране. Вторая, о том как мы  ощущаем  качество этой жизни. И третья о том, что это качество жизни (у 90%) весьма зыбкое,независимо от того какую валюту вы выбираете в качестве единицы анализа. И еще раз о том же в замечательной статье Александра Пасхавера .
 Уверен, таких статей много больше. Просто эти вкупе с приведущими создают, как сейчас модного говорить, "синергитический эффект". Из отдельных статей-пазлов собирается картинка, и как в рекламе, вдруг, оживает. Если добавить этому интересные повествования о природе денег и влияния их на экономику в книге А.П.Никонова, то картинка не просто оживает, а создаёт просто-таки 3D-эффект  присутствия в процессе.

В качестве резюме привожу цитату из этой книги:

  "Если бы царизм мог внутренним решением и серией социальных мероприятий ослабить нарастающие внутренние напряжения в системе,глядишь, не было бы революции 1917 года. Если бы французский король мог серией реформаторских ударов «стравить» внутренние напряжения во Франции, не было бы Великой Французской революции. И это касается всех революций.
       Почему же они случились? В верхах не было понимания нарастающей катастрофы? Было. Среди миллионов людей некоторая толика умных экспертов всегда найдется. И они могут понять происходящее и даже предложить
главе государства серию решений. Беда только в том, что выполнить эти решения в старой системе не удается. Она — как инструмент — предназначена совсем для других операций. Это словно газовым ключом шуруп выкручивать. Для того чтобы провести серию реформ, нужно ущемить интересы того правящего класса, той группы людей, которая находится возле трона. Их может быть относительно немного. Но они близки к трону и их голос слышен, а влияние на управляющую персону огромно. Собственно говоря, сидящий на троне и есть часть этой системы, ее верхушка. И ломать систему для него — значит ломать основание трона.А вокруг трона и этой относительно небольшой группки прежних руководителей давно уже бушует огромный океан иной общественной силы,которой старая система только мешает. Поэтому, как правило, старая система, до последнего цепляясь за рычаги управления, доводит котел до взрыва."

о бактериях и пищевых отравлениях

  • 23.06.11, 10:15
С наступлением лета, проблема пищевых отравлений снова стала

актуальной. В прочим, эта тема никогда не и не теряла своей актуальности. Прописные казалось бы истины, но легкомысленное отношение к ним приводит к печальным последствиям.  Я люблю картинки. Поэтому обратил внимание на эту

Какие факторы способствуют росту бактерий?

Для роста и размножения бактериям требуется питательная среда, тепло, влага и время.

Питательная среда – самой благоприятной средой для роста бактерий являются продукты с высоким содержанием белка: мясо, рыба и молочные продукты.

Температура – большинству бактерий для роста требуется тепло. Лучше всего бактерии развиваются при комнатной температуре (21°C).

Влажность – для роста бактериям также требуется влага. Бактерии плохо развиваются на сухих продуктах (например, галетах или сухом печенье).

Время – бактерии развиваются очень быстро, их количество может удваиваться каждые 20 минут. Один только кусок пищи, оставленный при комнатной температуре, через несколько часов будет содержать миллионы бактерий.

Одна ложка зараженного бактериями продукта может стать причиной серьезного заболевания – и даже смерти. При тщательной тепловой обработке пищи бактерии погибают.

Источник здесь

о человеческих ресурсах к прозводству новых знаний

  • 22.06.11, 17:36
"У человечества не столь велики ресурсы к производству новых знаний. За всю его историю жило порядка 100 миллиардов человек. Из них явилосьлишь 40 пророков, пару тысяч гениев, да несколько сот тысяч талантов. Этот небольшой состав эксклюзивных людей и породил все то, что составляет золотой фонд науки и культуры! А остальные? Они транслировали знания от одногопоколения к другому. Невероятно? Ничего подобного. Это проявление известного закона Ципфа-Парето-Мандельброта. СКОРОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА (ЭВОЛЮЦИИ) ЗНАНИЙ УЧЕЛОВЕКА НЕ ВЕЛИКА. По экспериментальным данным равна 128 бит/(чел-час), а по экспертным оценкам 1000 бит/(чел-год)."

Источник здесь

о мастерстве формулировок или краткость-сестра таланта

  • 22.06.11, 12:07
В одном английском колледже среди учащихся был объявлен конкурс на самый короткий рассказ. Тема любая, но есть четыре обязательных условия:
    1. В сочинении должна присутствовать королева.
    2. Должен быть упомянут Бог.
    3. Немного эротики.
    4. Чтобы была тайна.
    Первую премию получил студент, который уместил рассказ в одну фразу:
    – "О Боже!" – воскликнула королева.
 –"Я беременна, и не знаю, от кого."!

о росте экономики по-украински

  • 20.06.11, 09:53
"Ключевой фактор, отражающий состояние экономики, — розничный товарооборот. Сог­лас­но данным, приведенным в объяснительной записке к закону о бюджете, розничный товарооборот за четыре месяца в этом году возрос немного более чем на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако если учесть инфляцию, которая в прошлом году составляла 9,1% (по статистическим данным), и инфляцию нынешнего года, которая за четыре месяца возросла больше чем на 5%, то увидим: розничный товарооборот в реальных ценах упал по сравнению с минувшим годом как минимум на 2%. Хочу подчеркнуть: если в Америке розничный товарооборот падает на 0,1 пункта, то это уже катаст­рофа для всей мировой экономики.

Учитывая изложенное, говорить о восстановлении украинс­кой экономики послекризисного периода не приходится. Факти­чески рост вызван разогревом мировой экономики в направлении металлургии и химии,увеличением цен производителей и незначительным улучшением динамики производства другой продукции."

Первоисточник  здесь