Про Аляску

  • 26.03.14, 17:55
How Putin calls Alaska? Ice-Krym

Явка на референдум будет 100%

  • 21.03.14, 01:16
Весьма интересно анализировать события "post mortem" и сопоставлять насколько твои догадки и предикторские способности соответствуют действительности. Поэтому в последнее время настолько популярны различные толкования творчества некоего Миши Нашедамского :) 

А есть люди, которые основываясь на своих энциклопедических знаниях, могут точно описать грядущие события. Андрей Бузин, о будущем референдуме в Крыму - интервью от 12 марта:

http://www.vedomosti.ru/opinion/video/51_3751/yavka-na-referendum-budet-100

Лукавые цифры российской статистики

  • 21.03.14, 00:38

Заинтересовался с подачи местного блоггера статьями украинского импорта-экспорта с сопутствующим им балансом - все-таки второе образование у автора какое-никакое, но экономическое :) И процессе поисков попалась интересная информация, опубликованная на сайте "Ведомостей". Сайт, кстати, российский, не какой-нибудь агитационно-"бендеровский". А собственно статья - о различии цифр Росстата и полученных в результате исследований сотрудников Новосибирского государственного технического университета. Как оно обычно бывает в такого рода материалах "многобукф", но время, потраченное на чтение, того стоит. Хотел выделить интересные, по моему мнению, абзацы, но решил, что делать этого не стоит - сами разберетесь :)

Управлять экономикой, опираясь на лживую статистику, — все равно что вести корабль по неверным картам. Риск сесть на мель и разбить судно очень велик. Именно в таком положении и оказались российские власти, столкнувшиеся с очередным экономическим кризисом.

Опираясь на лживую, как мы покажем, экономическую статистику, они рискуют повторить ошибки советского руководства. К сожалению, в ловушку лживой статистики попали и многие ученые-экономисты. В советское время их извиняло наличие цензуры и опасность репрессий — теперь причиной выступают низкий профессионализм и элементарная лень, нежелание утруждать себя утомительной работой по верификации статистических данных.

Один из авторов занимается альтернативными статистическими оценками уже 40 лет. В 1980-е гг. он пересчитал основные макроэкономические показатели советской экономики за 1928-1987 гг. (результаты опубликованы в знаменитой в перестроечной России статье «Лукавая цифра», написанной в соавторстве с Василием Селюниным и вышедшей в 1987 г. — «Ведомости»).

С середины 1990-х гг. мы начали (совместно с О. Полосовой и Н. Иванченко) работу по пересчету российской статистики, которая оказалась еще сложнее, поскольку часть данных оказалась менее точной, а некоторые перестали исчисляться. Как и в советский период, большинство показателей пересчитывалось несколькими методами. Как и тогда, в большинстве случаев альтернативные оценки оказались хуже официальных.

Не догнали СССР

При пересчете динамики ВВП и отдельных отраслей мы опирались на данные Росстата о выпуске продукции в натуральном выражении, внося в них поправки при выявлении ошибок из-за недоучета теневой экономики. Мы использовали также такие косвенные показатели экономической динамики, как объемы потребления топлива, электроэнергии и перевозок грузов. Нередко приходилось уточнять объем продукции отраслей в стоимостном выражении.

Проведенные расчеты показали, что российская экономика не достигла объемов советской: в 2013 г. размер российского ВВП составлял около 84% от ВВП РСФСР 1987 г. (по данным официальной статистики, он превосходил его на 16%). При этом в 1990-е гг. ВВП снизился меньше, чем показывал Росстат, зато в 2000-е гг. рос значительно медленнее: за 1998-2007 гг. — на 48% вместо официальных 82%. В то же время по отдельным отраслям экономики — в сфере рыночных услуг и по некоторым узким отраслям промышленности (например, мебельной) — наши оценки объема и динамики оказались значительно выше официальных.

С наибольшими трудностями и отклонением от официальных данных мы столкнулись при пересчете динамики основных фондов. На этой части расчетов в силу их исключительной важности мы остановимся подробнее.

Трудность заключалась в несопоставимости балансовой (учетной, если следовать терминологии Росстата) стоимости действующих основных фондов и их восстановительной стоимости в текущих ценах. Дело в том, что в период стремительного удорожания инвестиционных товаров и услуг стоимость фондов, введенных в более ранние периоды, объективно занижается.

Приблизить балансовую стоимость к восстановительной возможно путем проведения регулярных переоценок основного капитала, которые в период высокой инфляции должны проводиться не реже одного раза в год. В постсоветской России в масштабах всей экономики такие переоценки проводились несколько раз в 1990-е гг., но их качество не было высоким, а с 1998 г. обязательный порядок переоценки был заменен на добровольный.

Разумеется, организации в подавляющем большинстве отказались от переоценок фондов вследствие дороговизны этой процедуры и незаинтересованности в ее результатах. Исключения представляют лишь бюджетные учреждения, а также подразделения естественных монополий, стремившиеся обосновать рост тарифов на свою продукцию и услуги. Но в целом по экономике это мало меняло размер отставания устаревшей балансовой стоимости фондов от текущей восстановительной.

Понятно, какие последствия имеет ошибочная оценка стоимости фондов. Прежде всего их учет в смешанных ценах делает несопоставимыми амортизационные и инвестиционные процессы. Расчет амортизации основан на заниженных устаревших ценах, а инвестиционная активность оценивается в текущих.

То же самое относится и к показателям движения капитала — его вводу и выводу в абсолютных стоимостных величинах или относительных коэффициентах обновления и выбытия. Еще одно негативное последствие заключается в искажении практически всех финансовых результатов деятельности предприятий и отраслей. Заниженная стоимость фондов занижает размеры амортизационных отчислений и общих издержек производителей. Как следствие, статистика и бухгалтерский учет показывают мнимую высокую прибыль и рентабельность.

Чтобы произвести оценку динамики фондов, нам пришлось произвести расчет их восстановительной стоимости. Здесь мы опирались на капитальные вложения на единицу производственных мощностей. Затем сопоставляли восстановительную стоимость основных фондов с капитальными вложениями. Расчет восстановительной стоимости фондов позволил определить реальный объем амортизации и, следовательно, рентабельности активов и продукции.

Статистика как пропаганда

Результаты наших расчетов кардинально отличаются от данных Росстата. Прежде всего они указывают на огромное сокращение материальной основы экономики. Если взять за основу тот же 1987 год, сокращение к настоящему времени составляет примерно 35-40%. Официальная статистика, напротив, показывает прирост основных фондов на уровне около 45%. 

Превышение восстановительной стоимости фондов над балансовой к настоящему времени в среднем по экономике составляет не менее 11 раз. Если на эту же величину увеличить амортизационные отчисления, пересчитать официальные издержки и финансовые результаты деятельности, окажется, что многие отрасли российской экономики являются убыточными (заметим, что в 1990-е гг. все отрасли реального сектора были убыточными, прибыльной выступала только сфера рыночных услуг).

Наконец, на основе расчета восстановительной стоимости основных фондов можно сопоставить их выбытие и ввод. По нашим оценкам, ежегодно выбывает фондов в 2-2,5 раза больше, чем вводится, а их стоимость ежегодно сокращается примерно на 1%.

Российская экономика, функционирующая в условиях жестких ограничений, находит два выхода.

Первый — привлечение иностранной рабочей силы (что компенсирует нехватку дорогой техники и оборудования). Численность занятых в экономике (с учетом нелегальной миграции) по сравнению с советским периодом выросла более чем на 20%.

Второй — более бережное и эффективное использование имущества. По нашим расчетам, фондоотдача к настоящему времени увеличилась примерно на 42%. Но обе эти возможности не бесконечны и уже практически исчерпаны.

Удалось также установить реальную долю чистого накопления основных фондов в ВВП. Нами пересчитывалась динамика производительности труда и фондоотдачи по всей экономике и отдельным отраслям. Мы исчисляли также социальную дифференциацию и распределение занятости населения по отраслям и видам занятости, и они также оказались далеки от официальных данных.

Важный вопрос касается причин искажения российской макроэкономической статистики. Не давая подробный ответ на него, отметим только следующее. Одна из причин заключается в особенностях понимания правящей элитой роли государства в современной экономике. Это понимание исходит из самодостаточности рыночного хозяйства и необходимости минимального в него вмешательства. Соответственно, понимание роли и важности статистики деградировало по сравнению с советской эпохой.

Еще одна причина — трансформация статистики из инструмента оценки и осознания российской экономической реальности в пропагандиста успехов руководителей страны. В этом смысле наша современная ситуация как раз напоминает советское время. Наконец, существенно усложнились условия работы статистической службы.

Теневая деятельность, уход от налогов, криминализация экономики, нелегальные рынки труда и товаров — все это не могло не повлиять на качество оценок. Существует и ряд специфических причин. Например, заниженная стоимость фондов была обязательным условием формирования класса новых собственников в начале 1990-х гг. Инфляция обесценила советские производственные активы, а концентрация капитала в избранных банках обеспечила контроль за номенклатурным распределением основных фондов.

В тот период объективная оценка стоимости фондов не могла быть проведена по политическим соображениям, ведь в противном случае плата за советские активы была бы неподъемной для быстро формирующейся постсоветской элиты. Эти соображения актуальны и сегодня, да и будут актуальны до тех пор, пока осуществляется приватизация государственного и муниципального имущества.

Многие экономисты надеялись, что объявленный в начале 1990-х гг. переход на международные стандарты статистики приведет к повышению ее достоверности, и потому доверие к ней незаслуженно выросло. Но, как и во многих других сферах, принятие в России западных методов происходит очень медленно, часто для виду. Вышедшие из сталинской шинели работники статистических служб России пока не могут ее сбросить. Это, впрочем, относится и к большинству других стран бывшего СССР, макроэкономическую статистику которых мы также переоценивали, — и с теми же результатами (хотя вряд ли это является большим утешением).




Спад в 2013 г.

Выполненные нами расчеты позволяют понять и последние результаты. Отметим, что в 2013 г. произошел спад ВВП примерно на 2-3% вместо заявленного Росстатом роста в 1,3%. Такой вывод сделан нами на основе расчета зависимости динамики ВВП от динамики двух достаточно объективных показателей — генерации электроэнергии (сокращение на 1,6%) и динамики перевозок грузов (рост на 0,5%) с учетом средних соотношений динамики этих показателей и ВВП по крупнейшим развитым странам.

Так что сейчас имеет место не замедление роста, как заверяют вслед за Росстатом отечественные чиновники и эксперты, а полномасштабный экономический кризис, пусть пока и умеренный. Этот кризис с учетом динамики основных фондов и трудовых ресурсов при продолжении нынешней экономической политики может растянуться на многие годы.

Непосредственные причины кризиса связаны преимущественно с динамикой основных фондов. Именно по этому показателю Росстат больше всего дезориентировал российское руководство. До какого-то времени можно было поддерживать экономический рост за счет лучшего использования основных фондов и более высокой загрузки, но в 2007-2008 гг. загрузка мощностей достигла максимума — и рост экономики прервался.

Если сюда добавить уменьшение количества и снижение качества трудовых ресурсов, станет очевидно, что невозможно не только сохранять экономический рост, но и не допустить сокращения ВВП. Даже при высочайших мировых ценах на топливо. Что же будет, если они, что весьма вероятно, снизятся?

Российские власти, одураченные лживой статистикой, вместо принятия мер по предотвращению экономического кризиса долго строили воздушные замки модернизации экономики при росте личного потребления и сохранении давно отживших институтов.
Между тем, по нашим расчетам, для достижения даже весьма скромного ежегодного роста ВВП на 3% надо увеличить инвестиции в основные фонды и человеческий капитал примерно в три раза, что потребует сокращения личного потребления в два раза преимущественно за счет наиболее состоятельных слоев населения. Такой маневр потребует даже при наличии политической воли многих лет и при нынешних институтах может оказаться неэффективным.

Разумеется, наши оценки не являются неоспоримыми. Несколько человек не могут заменить службу государственной статистики. Следует срочно обратить внимание не только российского руководства, но и всей научной общественности на ее состояние. Иначе мы снова окажемся в мире лукавых цифр, в конечном счете погубивших советскую экономику.

Авторы — доктор и кандидат экономических наук, сотрудники Новосибирского государственного технического университета, Гирш Ханин, Дмитрий Фомин.

источник

Яким чином Путін став найбагатшою людиною в світі?

  • 18.03.14, 14:02

Спецпроект телеканалу «1+1» розслідує найактуальніші економічні та фінансові проблеми країни.

https://www.youtube.com/watch?v=PXNEvtOVNzc

Крым под РФ: насущные вопросы. Радуйтесь?

Известный севастопольский адвокат Сергей Заец о недвижимом и движимом имуществе, кредитах и образовании, если Крым перейдёт под юрисдикцию Российской Федерации. Об этом юрист написал на своей страничке в Facebook

Знаете, можно, конечно, долго рассуждать о судьбе Крыма и его зависимости от Украины в экономическом, транспортном и других аспектах. Про это уже много написано. Это важно, но касается всех нас, живущих на территории Крымского полуострова, только косвенно.

Попробую, однако, от абстрактных проблем перейти к насущным вопросам, которые могут коснуться каждого, если Крым перейдет под юрисдикцию РФ. Пишу "если", хотя понимаю, что результаты референдума буду объявлены "какие надо". То есть, примеряем все на себя, живущих здесь.

Итак, попробую порассуждать о вещах, в которых разбираюсь сам. То есть, о юридических и околоюридических. И даже не о гражданских правах и свободах. Но о том, что касается каждого обывателя, к участию в митингах и критике в адрес властей не склонного.

Берем первое, что попадается.

Например, недвижимость. Самое дорогое, что нажито непосильным трудом. При переходе в другую правовую систему потребуется подтверждение собственности под юрисдикцией РФ. Легко сказать. И легко будет звучать на бумаге. Типа того, что "право собственности на объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Крыма, признаются РФ". Далее будет предусмотрен порядок внесения данных в соответствующие реестры. Причем, делать это придется заново, ибо Украина, понятное дело, свои реестры не предоставит даже для копирования. Подумаем для начала, что одновременно всех внести в новые реестры будет невозможно. То есть, процесс растянется. А значит, купля-продажа будет затруднена. Вопросы коррупции при очередях опускаем.

Идем дальше. Допустим, относительно легко будет перерегистрировать бесспорные объекты, где все ОК. Но какая-то часть населения свои документы благополучно хранит в таком надежном месте, что даже и не помнит, в каком. Или даже потеряли. И вот вопрос: как регистрировать собственность в этом случае? Да, еще нужно вспомнить, что не все приватизировали свои квартиры. По моим очень приблизительным подсчетам, таких до 10%. И вопросы приватизации останутся открытыми. Спешу охладить тех, кто, прочитав эти строки, кинется решать проблему приватизации - сейчас оформить приватизацию сейчас уже невозможно или почти невозможно. Продолжаем. Есть спорные объекты, которые в силу известных проблем не были зарегистрированы регистрационной службой Украины. Допустим, есть решение суда о признании права собственности. Но само по себе право собственности не зарегистрировано. Будет ли такое право признано в РФ?

Вообще, по обычному правилу для признания решений иностранных судов на территории другого государства (в данном случае - РФ) требуется снова обращение в суд. Но еще один нюанс: а что с теми решениями, процесс обжалования которых не завершен? Они могут быть запросто отменены судами Украины. Хотя бы просто "из вредности" - и наша песня хороша.

Первый промежуточный и неутешительный итог: право собственности на объекты недвижимости, которые не были зарегистрированы, или на которые утрачены документы, или которое подтверждается решением суда, "перенести" в новый реестр может оказаться сложно. Зато открывается широкий простор для рейдерства.

Конечно, мои коллеги могут радоваться - вот работы-то привалит - тем помогать, этих защищать. Но заковыка в том, что эта работа требует знания законодательства РФ. А сейчас правовые системы Украины и РФ уже довольно далеко отошли от советского образца - и, соответственно, сильно отличаются друг от друга. И переучиться будет ничуть не легче, чем в свое время - выучить украинский язык. Не так просто прочитать и выучить один кодекс. Многие это знают, проходили на своей шкуре. А слабо все кодексы сразу - да еще и с кучей законов в придачу, а потом уловить все системные взаимосвязи, которые прямо не прописаны? Неизбежны ошибки. И даже грубые. Недовольные клиенты и дурная репутация. Все ли мои коллеги к этому готовы?

Чессговоря, поражаюсь глобальности этой спецоперации российских спецслужб. Наличие филиала МГУ в Севастополе, который выпускал юристов, обученных на основе российского законодательства, - это признак всестороннего осмысления ситуации и заблаговременной подготовки. Снимаю шляпу.

И традиционный вопрос. А судьи кто? Допустим, будет предусмотрена процедура аттестации, в ходе которой судейский корпус сможет мигрировать в новую юрисдикцию. Хотя я лично в таком случае не брал бы на работу людей, ранее присягнувших чуждому государству. Но, в любом случае, судьи "оттуда" обязательно приедут "сюда" для отправления правосудия. Как минимум, чтобы разбавить старый судейский корпус, возглавить и направить его. То есть, ошибок они не простят. Будут судить "по всей строгости". Без фанатизма - просто потому, что хорошо знают свои законы.

То же касается и кадрового состава других органов - прокуратуры, милиции и т.п. Проблем с пониманием и применением закона в сфере уголовного права и процесса тоже будет достаточно. Хотя, на первый взгляд, эта сфера кажется более простой. Зато и ставки там гораздо выше. И цена ошибки - судьба человека.

Хотя, думаю, что для установления нового правопорядка в Крым будет направлен "отряд особого назначения". Варяги.

Да, еще. Вопрос касается права на оказание юридических услуг. Как минимум, всем моим коллегам придется тоже пройти через специальное сито.

Идем дальше. Кредитные отношения. Мало ли народ у нас набрал кредитов? Переход под юрисдикцию другого государства может на время создать иллюзию освобождения от долгов. Но напомню, что банковская система космополитична. Даже за полцены украинские банки уступят свои права требования банкам местным. И тогда наступит расплата. Со всеми штрафами и пенями. А комичность ситуации в том, что платить кредиты в такой ситуации станет объективно невозможно, пока не придут и не потребуют. 

Следующий момент. Исполнение решений, которые не были исполнены в Украине. Они потребуют прохождения через процедуру приведения в исполнение - то есть, тоже придется обращаться в суд.

Сосредоточившись на недвижимом имуществе, я упустил имущество движимое, которое подлежит регистрации. В первую очередь, автомобили. Допустим, в простом случае перерегистрация пройдет легко и без каких-либо пошлин. Но мало ли авто, "проданных по доверенности"? И зарегистрированных за пределами Крыма. Как минимум, нужно будет ехать "на материк", снимать с учета, и там же продавать. Это наверняка скажется на выручке от продажи (доп. расходы + срочность). Но это уже экономика. Продолжим размышлять о юридических аспектах.

Образование. Многие поступали учиться в надежде на украинский диплом. Например, в Севастополе это касается Академии банковского дела и Института ядерной энергетики и промышленности (готовит спецов для АЭС). Примеры взяты первые попавшиеся. Представим, что им не нужны российские дипломы. Пусть "едут домой"? Это, как минимум, ударит по этим вузам.

Немаловажный момент - подтверждение квалификации. Нострификация дипломов не коснется только тех, кто получал их в СССР. Иначе доступ к профессии может оказаться закрытым для многих.

Также потребуется перевод и подтверждение многих других важных документов. Например, тех, что касаются семейного положения и родства. А как быть с оружием, которое находится в собственности многих граждан? Насколько мне известно, даже обычные средства самообороны в РФ гораздо более ограничены в обороте.

И экономико-юридический аспект. Единый налог. Насколько я знаю, в РФ ничего подобного не существует. Это значит, что все "ларечники" вымрут как класс. Единый налог создал так называемый средний класс в Украине. Его отмена в Крыму быстро убьет предпринимательство.

Вспомнилось еще обещание высокий пенсий. А как трудовой стаж подтверждать? Трудовые книжки стали не в моде. Уже есть страховой стаж. Как его подтверждать? А ничего, что отчисления шли в целевые фонды Украины? Замечу, что социальное страхование не принадлежит к сфере прав человека. И предоставляется государством по мере сил и возможностей.
В деле Пичкур против Украины одним из решающих аргументов стало то, что пенсионеру отказались выплачивать пенсию при переезде за рубеж, хотя он всю жизнь исправно делал все отчисления в ПФ.
Конечно, на первом этапе всем заинтересованным будет предоставлено соответствующее обеспечение. Но те, кто будут выходить на пенсию потом - не факт, что они получат желаемое. Да и риск все же высок. При проблемах в экономике страдают, в первую очередь, именно социальные выплаты. Еще Ильф и Петров предупреждали, что играть в азартные игры с государством бесперспективно...

Немного сумбурно. Но не стремился к системности. Описывал "что вижу". Первое, что приходило в голову. Когда-то на международном публичном праве переход территории под юрисдикцию другого государства мы рассматривали как экзотику. Как что-то из невозможного. Никто и никогда не думал, что это может коснуться нас на практике.

Поганая, гейско-педофильная Европа

  • 07.01.14, 23:01

На снимке чуть выше изображен загородный дом Ангелы Меркель. В электронных интернет СМИ этот домик громко именуют "загородной резиденцией главы Германского Правительства". При этом этот дачный домик – единственная загородная недвижимость, которой обладает чета Зауэр-Меркель.
Многие россияне, рассматривая эту фотографию, будут терзаться сомнениями по поводу того, что такое возможно. У нас в каждом городе можно увидеть целые улицы частных домов, принадлежащих не то, что губернаторам или мэрам, а просто рядовым чиновникам, по сравнению с которыми «загородная резиденция» Меркель больше напоминает помещение для размещения прислуги, а не обиталище канцлера самой могущественной европейской страны Европы.

Надо ли говорить о том, как в России выглядят загородные дома власть имущих, если даже рядовой гражданин в какой-то момент времени начинает интересоваться ценой бассейна для дачи, чтобы построить его на своих скромненьких шести сотках?

А еще дотошные журналисты разыскали дом в Берлине, в котором Ангела Меркель снимает квартиру. Нет, она не владеет четырехэтажным зданием с полуподвалом. В ее собственности не находится не то, что хотя бы один этаж, но даже одна квартира. Квартиру Федеральный Канцлер Германии снимает. Одну. При этом платит за жилье деньги из собственных средств, а не из государственного бюджета. От неоднократных предложений переехать в государственную квартиру Ангела Меркель отказалась. Она предпочитает жить там, где ей нравится. И платить за это сама.

А муж Ангелы Меркель платит за собственную персону, если ему приходится лететь с супругой на государственном самолете или вертолете. Потому он и предпочитает, если возникает необходимость, лететь в отпуск отдельно от супруги. Билеты на регулярные рейсы обходятся значительно дешевле.

Ещё смешной пример из гнезда разврата и содомии:

Тарья Халонен в бытность свою президентом Финляндии сдавала кому–то свою квартиру, там сломался холодильник, квартиросъёмщик дозвонился (!) до хозяйки, та сказала — не вопрос, меняй, и рассказала где и как купить новый за её счёт. А затем перезвонила (!) и попросила пересечься в магазине с её мужем, чтобы им записали бонус за покупку. Она (бывший президент) до сих пор там и живёт, если не в той же квартире, то в том же, причём не самом престижном районе Хельсинки.

Не, мы то понимаем, что всё это ложь и показуха, а на самом деле
под домиком бункер в 18 подземных уровней с каналом для подводной
лодки, скоростным метро до Лондона, казино и аквапарк с блекджеком и шлюхами.
И вообще - не дай Б-гггг такие у нас заведутся, все скрепы насмарку же.

(с)еть

Святой вечер

  • 07.01.14, 00:09

Святой вечер - древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца.

День предшествующий рождению нового годового Кола (сакрального года), Кола Творца у древних славян, сопровождался многими интересными традициями и обрядами. Свято (праздник) состоял из набора обязательных действий, целью которых было славление уходящего Кола Творца (Кола Сварога), приветствие Кола нового, славление всего Светлого Ирия — обители душ славных славянских Предков. 

В Святой вечер (6 января) на столе должны были стоять двенадцать постных блюд (багата кутя), многие из которых носили обязательный характер. К празднику в родительский дом сходилась и съезжалась вся родня. На Святой вечер устанавливался Дидух – символ Светлого Ирия и всегда поминались все усопшие родственники (их души).

Главное место в этот вечер отводилось важным обрядовым блюдам: коляде (круглому калачу) и кутье. Так как приходу великих праздников всегда предшествовал пост, то в день перед Святым вечером старались не кушать целый день. Еду в этот день давали немощным людям и маленьким детям.

Вечер начинался обрядовым действием, внесения в дом Дидуха — украшенного снопа пшеницы или ржи. Дидух хозяином ставился на самое почетное место — в углу дома (в куте). Он также величался "дедом", "колядой", "колядником". Стол посыпали сеном (символ мирского), стелили скатерть, а в центре стола ставили блюдо с кутьей и другие блюда.

Семья садилась за стол с первой звездой на небе (фактически это означало начало 7 января) – предвестницей рождения нового Кола. Перед тем, как садиться за стол, семья дружно читала молитву "Отче наш" (в древнем, дохристианском варианте). А первая коляда (обрядовая старославянская песня), которую все пели за столом в Святой вечер, называлась "Отец предвечный".

Всё действо должно было происходить торжественно и сакрально. Во время самой вечери нельзя было много говорить или выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол. Все блюда было положено запивать только узваром.

От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы год не был голодным. Но нельзя съедать блюда целиком – чтобы год не остался пустым. Пока трапеза не закончиться нельзя было выходить и из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

Обязательный атрибутом славянского рождественского стола на Святой вечер была свеча — символом света Творца и Светлого Ирия. Зажигал её исключительно хозяин, старший в роду.

В конце вечери хозяин поименно называл имена упокоенных предков, приговаривая: "Кто умер, тот в яме, а кто жив, тот с нами" или "Царство им небесное, пусть легонько лежится, а нам легко живется!". Упокоенным предкам около Дидуха клали миску с кутьей а в нее или рядом свои ложки.

После Святой вечери, которая обычно длилась 3-4 часа, кутью и другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию древних славян, присутствовали на рождественской кутье. Убирали эти блюда утром, после рассвета.

Согласно традиции, на Святой вечер семья делится ломтиками хлеба с медом. Хозяин обходит каждого в семье по очереди, говорит ему соответствующие пожелания и подает хлеб, а принимающий благодарит хозяина и съедает даренное.

Древние славяне считали — как празднуется Святой вечер, таким и будет следующий год.

Считалось, что в этот вечер каждое животное общается со Светлым Ирием. Поэтому перед тем, как сесть за стол, хозяин с хозяйкой обходили все свое хозяйство. Они благодарили корову, коней, собаку, кота, давали им что-то вкусненькое, потому что думали, что же ответят они, когда Творец их спросит, как им у этого хозяина живется. А люди боялись призвать что-то плохое на свой род.

На Свят-вечер все кушанья готовятся постными, то есть без яиц, сметаны, молока и масла, и конечно же, без мяса.

Среди традиционных блюд принято готовить такие:

1. Кутя (вареная пшеница с медом и маком является сакральной благодарностью Творцу и Светлому Ирию, причастием. Пшеница – символ Творца. Мед – символ Святого Духа. Мак – символ мученичества, невинно пролитой крови).
2. Горох.
3. Капустняк.
4. Борщ.
5. Голубцы.
6. Рыба. 
7. Вареники. 
8. Блины (млинцi). 
9. Каша. 
10. Коржi (пирожки).
11. Узвар (компот из сухофруктов с добавками). 
12. Пампушки. 

 Но возможны и другие варианты блюд. Главное, чтобы они были постными.

Важными на Святой вечер были и святвечерские прогнозы и приметы на новое Коло (новый год). Вот некоторые из них:

1. На богатую кутью звездное небо — куры хорошо будут нестись и родит горох.
2. Лунная ночь — урожай на бахче.
3. Гололёд на деревьях — родят орехи и фрукты.
4. Снег идет – будет урожай яблок.
5. Иней или снег — на мокрое лето и дород зерновых.
6. Если чистое и звездное небо после ужина — то будет сухое и урожайное лето, и наоборот.
7. С кубла вытаскивали травинку — если длинная, то год будет урожайным, если короткая — на недород.
8. Поужинав, связывали ложки ржаной прядью, чтобы "не терять в стаде коров".

Несмотря на жёсткие запреты и притеснения, особенно в советское время, и время идеологических репрессий, традиции празднования Святого вечера в формах близких к древнеславянским сохранились на территории Волыни, Подолии, Карпат, Поднепровья.

Эти традиции позволяют нам воочию увидеть тысячелетние древние обряды предков. Они призывают каждого, кто считает себя славянином, возродить традиции встречи Святого вечера в своём роду.

(с) по материалам из сети

PS: Еще пацаном, будучи в селе у деда с бабой, всегда видел стоящий возле образов причудливо свитый сноп, украшенный цветами и лентами. На вопрос "а что это?" мне отвечали - "дiдух". А на следующий "а зачем?" как-то мялись, но сноп не выбрасывали :)

Вот теперь только я на самом деле понимаю, что такое настоящие славянские традиции, которые не сумело победить даже вездесущее христианство. Славянские боги тихонько стояли на святом месте и ждали своего часа.