Святой вечер
- 07.01.14, 00:09
Святой вечер - древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца.
День предшествующий рождению нового годового Кола (сакрального года), Кола Творца у древних славян, сопровождался многими интересными традициями и обрядами. Свято (праздник) состоял из набора обязательных действий, целью которых было славление уходящего Кола Творца (Кола Сварога), приветствие Кола нового, славление всего Светлого Ирия — обители душ славных славянских Предков.
В Святой вечер (6 января) на столе должны были стоять двенадцать постных блюд (багата кутя), многие из которых носили обязательный характер. К празднику в родительский дом сходилась и съезжалась вся родня. На Святой вечер устанавливался Дидух – символ Светлого Ирия и всегда поминались все усопшие родственники (их души).
Главное место в этот вечер отводилось важным обрядовым блюдам: коляде (круглому калачу) и кутье. Так как приходу великих праздников всегда предшествовал пост, то в день перед Святым вечером старались не кушать целый день. Еду в этот день давали немощным людям и маленьким детям.
Вечер начинался обрядовым действием, внесения в дом Дидуха — украшенного снопа пшеницы или ржи. Дидух хозяином ставился на самое почетное место — в углу дома (в куте). Он также величался "дедом", "колядой", "колядником". Стол посыпали сеном (символ мирского), стелили скатерть, а в центре стола ставили блюдо с кутьей и другие блюда.
Семья садилась за стол с первой звездой на небе (фактически это означало начало 7 января) – предвестницей рождения нового Кола. Перед тем, как садиться за стол, семья дружно читала молитву "Отче наш" (в древнем, дохристианском варианте). А первая коляда (обрядовая старославянская песня), которую все пели за столом в Святой вечер, называлась "Отец предвечный".
Всё действо должно было происходить торжественно и сакрально. Во время самой вечери нельзя было много говорить или выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол. Все блюда было положено запивать только узваром.
От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы год не был голодным. Но нельзя съедать блюда целиком – чтобы год не остался пустым. Пока трапеза не закончиться нельзя было выходить и из дома, чтобы не впустить нечистую силу.
Обязательный атрибутом славянского рождественского стола на Святой вечер была свеча — символом света Творца и Светлого Ирия. Зажигал её исключительно хозяин, старший в роду.
В конце вечери хозяин поименно называл имена упокоенных предков, приговаривая: "Кто умер, тот в яме, а кто жив, тот с нами" или "Царство им небесное, пусть легонько лежится, а нам легко живется!". Упокоенным предкам около Дидуха клали миску с кутьей а в нее или рядом свои ложки.
После Святой вечери, которая обычно длилась 3-4 часа, кутью и другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию древних славян, присутствовали на рождественской кутье. Убирали эти блюда утром, после рассвета.
Согласно традиции, на Святой вечер семья делится ломтиками хлеба с медом. Хозяин обходит каждого в семье по очереди, говорит ему соответствующие пожелания и подает хлеб, а принимающий благодарит хозяина и съедает даренное.
Древние славяне считали — как празднуется Святой вечер, таким и будет следующий год.
Считалось, что в этот вечер каждое животное общается со Светлым Ирием. Поэтому перед тем, как сесть за стол, хозяин с хозяйкой обходили все свое хозяйство. Они благодарили корову, коней, собаку, кота, давали им что-то вкусненькое, потому что думали, что же ответят они, когда Творец их спросит, как им у этого хозяина живется. А люди боялись призвать что-то плохое на свой род.
На Свят-вечер все кушанья готовятся постными, то есть без яиц, сметаны, молока и масла, и конечно же, без мяса.
Среди традиционных блюд принято готовить такие:
1. Кутя (вареная пшеница с медом и маком является сакральной благодарностью Творцу и Светлому Ирию, причастием. Пшеница – символ Творца. Мед – символ Святого Духа. Мак – символ мученичества, невинно пролитой крови).
2. Горох.
3. Капустняк.
4. Борщ.
5. Голубцы.
6. Рыба.
7. Вареники.
8. Блины (млинцi).
9. Каша.
10. Коржi (пирожки).
11. Узвар (компот из сухофруктов с добавками).
12. Пампушки.
Но возможны и другие варианты блюд. Главное, чтобы они были постными.
Важными на Святой вечер были и святвечерские прогнозы и приметы на новое Коло (новый год). Вот некоторые из них:
1. На богатую кутью звездное небо — куры хорошо будут нестись и родит горох.
2. Лунная ночь — урожай на бахче.
3. Гололёд на деревьях — родят орехи и фрукты.
4. Снег идет – будет урожай яблок.
5. Иней или снег — на мокрое лето и дород зерновых.
6. Если чистое и звездное небо после ужина — то будет сухое и урожайное лето, и наоборот.
7. С кубла вытаскивали травинку — если длинная, то год будет урожайным, если короткая — на недород.
8. Поужинав, связывали ложки ржаной прядью, чтобы "не терять в стаде коров".
Несмотря на жёсткие запреты и притеснения, особенно в советское время, и время идеологических репрессий, традиции празднования Святого вечера в формах близких к древнеславянским сохранились на территории Волыни, Подолии, Карпат, Поднепровья.
Эти традиции позволяют нам воочию увидеть тысячелетние древние обряды предков. Они призывают каждого, кто считает себя славянином, возродить традиции встречи Святого вечера в своём роду.
(с) по материалам из сети
PS: Еще пацаном, будучи в селе у деда с бабой, всегда видел стоящий возле образов причудливо свитый сноп, украшенный цветами и лентами. На вопрос "а что это?" мне отвечали - "дiдух". А на следующий "а зачем?" как-то мялись, но сноп не выбрасывали :)
Вот теперь только я на самом деле понимаю, что такое настоящие славянские традиции, которые не сумело победить даже вездесущее христианство. Славянские боги тихонько стояли на святом месте и ждали своего часа.
Коментарі
Кайфи
130.01.14, 11:09
Это кайф!!!!!
Бес Понятия
230.01.14, 11:10Відповідь на 1 від Кайфи
А то! Это исконно славянские традиции
Кайфи
330.01.14, 16:52Відповідь на 2 від Бес Понятия
Дидух клёвый.