Рапорт
- 23.10.11, 23:46
Младший лейтенант Комаров, участковый по старому стилю и шериф по новому, скучал, сидя в своём кабинете. Все эти краденые чайники, межсемейные войны и пьяные дебоши камнями сидели в печёнках, хотя таковых последним вообще-то не полагалось по прихоти анатомии.
Хотелось грандиозных свершений, раскрытия какого-нибудь громкого дела, но, к превеликому сожалению лейтенанта, маявшегося от приставки “младший”, на вверенном ему участке ничего из ряда вон выходящего не происходило. Не было даже паршивых “лёгких телесных”, не говоря уже о “средних” и “тяжких”, которые Комаров воспринимал не иначе как фантастику.
Сейчас о усердно кряхтел, царапая ответ на жалобу о наведении порчи на плазменный примус, желая ему сгореть вместе со своею хозяйкой.
На улице шёл мелкий, противный дождичек и настроения не добавлял. Запоров очередной листок и прокляв умника, решившего, что писанина в век оргтехники станет хобби для шерифов, Комаров скомкал плоды получасового труда и бросил в кучку таких же листков, сгрудившихся возле корзины для бумаги, на дне которой сиротливо уединился первый экземпляр.
“Ну и денёк”,— пожалел себя лейтенант, — “даже гавкнуть не на кого”.
Словно в ответ не его мысли в дверь несмело постучали.
Комаров собирался уже было крикнуть что-то насчёт своей занятости, но в кабинет уже просунулась короткостриженная голова.
—Можно? — спросила она, не уточняя чего именно.
Не узрев в голове ни одного из своих подведомственных, Комаров великодушно махнул рукой:
—Валяй.
Голова вошла в кабинет со всем прилагающимся к ней и оказалась молодым человеком лет двадцати, одетого не ахти как особенно, но державшегося с достоинством.
—У меня…вот, — словно извиняясь произнёс юноша, протягивая лейтенанту какую-то бумажку.
—Ну и? — не понял Комаров, решив, что над ним издеваются.
—Там написано…
—Вижу, что не нарисовано, — буркнул участковый, прикидывая, выйти из себя сейчас или чуть-чуть подождать.
—Так прочитайте, — не унимался молодой человек, не понимая причину ершистости собеседника.
Желая поскорее отделаться от визитёра, Комаров схватил бумажку.
—Так, так, так. Гм, студент Корнейчук, так, так, направлен, угу, на практику. О! Что ж ты раньше не сказал? — спросил Комаров, радый тому, что хоть немного не одному ему буде так тошно.
—Так я пытался, — развёл руками практикант.
—А, ладно, — перебил лейтенант, пододвигая стул.
Корнейчук опасливо присел на край неказистой четвероножки и чуть качнулся, проверяя его на рассыпчатость. Стул сухо скрипнул, обижаясь на такое недоверие к своей персоне, но устоял.
—Когда начинаем? — деловито осведомился практикант, вытягивая из кармана блокнот и ручку.
—Не спеши, а то успеешь, — напомнил народную мудрость участковый, тайком загребая ногой неудачные образцы эпистолярного жанра под стол. — У нас не Чикаго, неотложных дел в ближайшей пятилетке не предвидится.
Корнейчук, явно настроенный с ходу поймать пару-другую бандитов, несколько скис.
—Да ты не боись, — успокоил его лейтенант, бесцельно уставившись в окно. — Вот кончится дождь, сходим на Тополиную, там кто-то новенькую таратайку, пятидесятилетней давности, непристойностями изукрасил. Потом махнём в Мунькин переулок, там, как пить дать, опять самогон гонят в бытовом реакторе, без работы не останемся.
Начитавшегося детективов о героической работе компетентных органов, практиканта такая перспектива не обрадовала.
Пытаясь хоть как-то развлечь Корнейчука, участковый лихорадочно искал ему занятие, кляня себя за невиданную открытость. Заметив решительно топавшую в строну отделения особу, Комаров поморщился, а потом оживился.
—Видишь вон ту бабку? — указал на фигуру шериф, щёлкая суставами пальцев.
—Ну, вижу, — пожал плечами практикант, не испытывая эйфории по этому поводу.
—Определи, чего она сюда под дождём мокнет.
—Ну, — задумался Корнейчук, — у неё такой вид… Наверно что-то серьёзное.
Комаров загоготал. Разбрасывая огрызки яблок и карандашей в ящике стола, он вытянул папку и шлёпнул её на стол.
—Вот собрание её сочинений, — перелистал солидную пачку участковый. — Жалоба на соседку, косо глянувшую на любимую кошечку, отчего та приказала долго жить в свои неполные 26 лет. Жалоба на подростков, громко хлопающих дверьми в соседнем подъезде, отчего у бабки неоднократно открывается форточка. Донос на соседа, курящего сигареты потенциального противника. Читай, практикуйся.
Разошедшегося шерифа прервал объект насмешек.
—А я к Вам, Владислав Петрович, — заявила с порога бабулька, минуя традиционное “здрасте”.
—Дело о примусе еще не завершено, — скривился лейтенант в предчувствии долгого и бесполезного словоблудия.
Согнав практиканта со стула, бабка уверенно заняла его место, водрузив на стол мокрый зонт.
—Я не по этому делу, — заговорщицки прошептала она, словно боясь чего-то.
Комаров удивлённо вскинул брови, не ожидая такого поворота, но, взяв себя в руки, сурово, как и подобает начальству, произнёс:
—Не темните, гражданка Пчёлкина!
—Сейчас, сейчас, — засуетилась та, доставая очки и листок бумаги, исписанный безупречным почерком.
Лейтенант уныло проследил путь очередного сочинения и, не давая зачитать его Пчёлкиной вслух, торопливо бросил:
—Короче, суть дела!
Бабка подалась вперёд, не замечая собственного зонта, истекавшего водой, и всё так же глухо прошептала:
—А Мухину-то, того, украли.
Участковый откинулся на стуле и с минуту изучал Пчелкину на предмет невменяемости. Не найдя ничего особенного в поднадоевшей фигуре, подозрительно спросил:
—С чего Вы взяли?
Пчелкина обиженно засопела, словно её, солидного человека, обвинили в битье окон.
—Молодой человек! — возмутилась она, полная решимости и энергии настолько, что её бы хватило на запуск Эйфелевой башни в космос. — Если симпатичная особа исчезает прямо с праздника и не является домой третьи сутки, это что-нибудь таки значит!
“Накаркал’’, — вдруг испугался участковый. — “Ишь, подвигов захотелось, Джеймс Бонд паршивый. Разбирался бы с примусами и не морочил себе голову’’.
Комаров вскочил, опрокинув стул, и нервно заходил по кабинету.
“Впрочем, никто не мешает мне провести предварительный сбор информации’’,— рассуждал он, — “За спрос морду не бьют’’.
Стало веселее.
—Ну, выкладывайте подробнее, — затеребил бабульку шериф. — Кто, что, зачем. Следствию важно всё, — при этом Комаров подмигнул практиканту, мол, учись, студент.
—Ага, да-да, — заторопилась Пчёлкина, одевая очки. — Вот: “5 июня, во время праздника в квартире Мухиной В.А. исчезла хозяйка оной, и третий день не является назад. Учитывая загадочность её исчезновения, отсутствие родственников, к которым та могла податься, можно предположить, что Мухину В.А. похитили с неизвестной целью’’.
Скрепя сердце, лейтенант вынужден был признать, что доля логики в заявлении Пчёлкиной наконец-то присутствует. Неясно только было несколько моментов.
—Что за праздник-то был? — спросил он у Шерлока Холмса в юбке. — Что праздновали?
—Ой, не знаю, — смутилась Пчёлкина. — Она мне сказала, чтобы я пришла, а что такое у неё было, может, именины какие или ещё чего — не знаю.
—Н-да, — почесал подбородок участковый, входящий в роль заправского следователя. — А кто ещё там был?
— Да почитай все соседи, — деловито заявила бабулька, почуяв родную стихию. — И скрипун этот, Кузнецов, и шаромыга Козявкин, и Бабочкина, та ещё фифа, и бандюга Букашкин, и Паучков, странная, заметьте, личность. И я, грешная, была там, медку принесла. Очень девонька медок любила. Не досмотрели за ней, лапушкой, мается теперь где-то, и-и-и, — завыла Пчёлкина от сострадания, то ли к Мухиной, то ли к неоплаченному мёду.
— Ну, ладно, хватит, — неумело стал успокаивать участковый, привыкший больше разносы устраивать, — найдём мы вашу Мухину, найдём.
— А со злодеем что? — всхлипнула Пчёлкина, комкая отсыревший платок.
— А злодея мы покараем, — уверенно соврал Комаров, чтобы поскорее избавиться от бабки. — По закону. У нас с этим строго.
Выставив за дверь рассыпающуюся в благодарностях Пчёлкину, лейтенант выудил из шкафа свой джентльменский набор: планшет, наручники, фонарик и веское доказательство своей правоты в виде резиновой палки.
— Ну, пошли, студент, — сказал он Корнейчуку. — Дождь уже кончился.
Продолжение следует (в одну заметку, блин, не влезает).
Коментарі
Cole Haan
123.10.11, 23:57
пахнет русским "жёлтым" детективом средней паршивости.
rutzit
223.10.11, 23:58Відповідь на 1 від Cole Haan
Вы продолжение до конца прочитайте...
Cole Haan
324.10.11, 00:03Відповідь на 2 від rutzit
скиньте ссылку. Я работаю сейчас со следователями и прокурорами, сама училась в военном вузе и проходила у них практику, и такие детективы у меня рефлекторно вызывают злорадство. Извините за мою необъективность - я просто знаю, как оно в реальности
rutzit
424.10.11, 00:04Відповідь на 3 від Cole Haan
Пожалуйста:
http://blog.i.ua/user/2150423/819300/
Nika - 2009
524.10.11, 13:10
Наверное, была свадьба и хозяйка сменила иесто жительства?![](//i3.i.ua/v2/smiles2/podmig.gif)
Sатана
625.10.11, 12:21
Было бы неплохо в конце поместить ссылку на продолжение.![](//i3.i.ua/v2/smiles2/podmig.gif)