День защиты детей. От чего спасать ребенка в Украине
- 01.06.11, 14:09
Сегодня мир отмечает Международный день защиты детей.
Год основания детского дня неоднозначен. По одной из версий, он родился в 1925 году на Всемирной конференции в Женеве. По другой - в 49-м на парижском конгрессе международная прокоммунистическая федерация женщин настояла на учреждении этого праздника. Как бы то ни было, ООН поддержала эту инициативу и провозгласила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Была издана декларация, которая призывала родителей, государственную власть и другие организации принять и соблюдать изложенные в ней права детей.
В Украине праздник защиты детей провозгласили президентским указом 13 лет назад.
День защиты детей придумали взрослые. Как-то так сложилось, что этот день стал торжеством сладкой ваты, рисунков на асфальте и громких слов о правах и свободах ребенка. Взрослые сами определяют от чего именно надо защищать детей, зачастую не спрашивая их мнения. А что думают маленькие граждане о собственной безопасности? Обычные, любимые, домашние дети, которые на первый взгляд целиком и полностью защищены собственными родителями от любых невзгод?
«Надо защищать меня от зомби, я по телевизору мультик смотрел про Скуби Ду, потом я боялся темноты, мне казалось там монстры». – Кирилл, 5 лет.
Ежедневно дети сталкиваются глупостью, пошлостью и безнравственностью. На экранах телевизоров. В Интернете. В школах и даже в детских садах. Пятилетки смеются с песенки о «голубом щенке», комментируя его ориентацию. Мальчишки-первоклашки мечтают стать олигархами, а их соседки по партам – женами олигархов… Детей надо защищать от иллюзий, от низкопробной культуры. От потоков рекламы, формирующей стереотипное мышление с пеленок, и доступности любой информации. Как именно?
На самом деле не так сложно: отказаться от просмотра мультфильмов с непонятными и жестокими героями, не включать фильмы, пропагандирующие сомнительные ценности. Закрыть безграничный доступ к телевизору и компьютеру. Если есть возможность, установить кодировку на определенные телеканалы. Контролировать посещение сайтов. Это требует времени и терпения. Конечно, сложнее оградить от рассказов других детей, но необходимо постараться научить ребенка правильно относиться к получаемой информации. Основной метод – личный пример. Если мама с папой выходные проводят не перед телевизором, а с ребенком, например, в театре или музее, или, хотя бы на прогулке в парке, причин жаловаться на пагубное влияние СМИ будет значительно меньше.
«От плохих детей». – Кира, 5 лет.
Детская жестокость – тема очень серьезная и щекотливая. Одна из любимых телевизионными ток-шоу. Да и в Интернете полно роликов, снятых жестокими, несправедливыми, грубыми недорослями. Сложно не допустить непростых ситуаций для своего ребенка, ведь предугадать из кого сложится коллектив в детском садике, в школе, во дворе, в отряде оздоровительного лагеря, практически невозможно. А вот защитить чужих детей и не дать своему ребенку вырасти монстром – прямая родительская обязанность.
Есть два момента, на которые родителям необходимо обратить внимание. Первый - воспитывать малыша надо так, чтобы он рос позитивным и неконфликтным. Второй - научить ребенка правильно вести себя в сложной ситуации, чтобы с достоинством выйти из нее без проявления агрессии. А начинать надо с себя и своего отношения к окружающему миру. Понаблюдайте за собой и членами своей семьи. За своей речью, поступками и мыслями. Если ребенок проявляет жестокость, родителям в первую очередь нужно задуматься о причинах. А если любимое чадо все-таки поступило неправильно, независимо от возраста, признайте это и объясняйте – он совершил плохой поступок. Даже самый замечательный ребенок, может ошибаться. Важно и родителям и детям четко понимать рубеж, описанный в некогда популярном стихотворении Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо».
«Надо защищать меня от злых людей и от больших собак» - Данила, 6 лет.
Злым для малыша является сосед, у которого, видимо, не все в порядке с психикой, поэтому он кидается камнями и кричит на ребенка матом. Злая незнакомая бабушка, назвала его плохим мальчиком только потому, что он гулял рядом с памятником павшим солдатам во время Великой отечественной войны (по ее мнению, осквернял его своим присутствием). И если со злыми людьми родители худо-бедно могут справиться, то собаки представляют реальную опасность и для взрослых. К сожалению, решать эту проблему необходимо в общегородском масштабе. И, несмотря на отчеты специальных служб и социальную рекламу, количество бродячих собак на улицах не уменьшается. В соседнем дворе собака недавно родила четверых щенков. Милых животных подкармливают сердобольные старушки. Скоро щеночки вырастут и станут большими и страшными, теми самыми, которых боится Данила…
«От плохих людей, которые могут украсть-обидеть детей» - Лиза, 9 лет.
«От плохого мужика с пилой. Говорят, в нашем районе ходит мужик и отбирает у детей телефоны, если не отдают, то он отрезает ноги. И вчера уже одной девочке отрезал». – Оля, 10 лет.
«От педофилов». – Ася, 14 лет.
Грустно, что дети вообще предполагают подобную угрозу. А с другой стороны, важно, чтобы они понимали, как следует поступить при малейшей опасности физического и морального воздействия. Пусть лучше ребенок зарубит на носу, что нельзя вступать в контакт с незнакомцами, даже под благовидным предлогом. Также надо постараться сделать все, чтобы ребенок не привлекал внимание своим внешним видом. Мини-юбки, чулки, каблуки, золотые украшения, дорогие мобильные телефоны – это лишняя провокация для преступника. При этом необходимо, чтобы родители сами занимались воспитанием своих детей, не перекладывая это на учителей. Близость с ребенком даст возможность заметить ситуацию, когда происходит что-то неверное, нехорошее. И при наличии доверия в семье ребенок сможет сам рассказать, спросить совета.
«От равнодушных взрослых, в основном педагогов». – Катя, 13 лет.
Учительница физкультуры заставляла Катю сдавать определенные нормы по бегу, девочка отказывалась, потому что даже после небольшой пробежки у нее учащалось сердцебиение. В итоге - двойки в журнал и звание лентяйки. Проблему решили после прихода родителей в школу. И что удивительно - ведь учитель не побоялся, что на её уроке с ребенком-сердечником могла случиться беда. А ее коллеги равнодушно отнеслись к сложившейся ситуации.
Единственный способ искоренить профессиональные ошибки равнодушных педагогов - не молчать. Ребенок должен понимать, что если есть угроза его здоровью, то так не должно быть. А кто, кроме родителей, объяснит им свои права, научит отстаивать собственное мнение?
Это самые яркие ответы, характеризующие детские опасения. Детки поменьше все как один говорили, что защищать их необходимо от волков и бабаек (которыми их, видимо, пугают родители). Получается, в основном детей надо защищать от … взрослых. А забота и любовь – основная профилактика от очень многих опасностей. Родители должны быть начеку с самого момента рождения, когда ребенок только знакомится с окружающим миром, в котором есть розетки, лекарства и высокие ступеньки,.. Но, если опеки слишком много, появляется риск вырастить несамостоятельного и безвольного человека. Определить эту тонкую грань смогут только мама с папой, а значит, счет снова не в пользу ребенка.
Интернет
Коментарі
Гість: Тираъ
11.06.11, 15:27
Ребёнка в Украине надо спасать от депрессивных родителей
Гість: Тираъ
21.06.11, 15:28
Коллеги, если вы тут
с празднегом!
Adrinaline
31.06.11, 15:36Відповідь на 1 від Гість: Тираъ
Нынче жизнь такая, что недепрессивные в красной книге находятся
Adrinaline
41.06.11, 15:39Відповідь на 2 від Гість: Тираъ
Гість: Тираъ
51.06.11, 20:25Відповідь на 4 від Adrinaline
И вам не хвораць!

Гість: Тираъ
61.06.11, 20:26Відповідь на 3 від Adrinaline
их беречь надо
Adrinaline
72.06.11, 09:32Відповідь на 6 від Гість: Тираъ
Правильно и сильно штрафовать за их истощение или перевод в стан депрессивных
Гість: Таята
82.06.11, 10:15
Прежде всего спасите детей от их родителей.Почему когда хорошая семья не может испытать чувство материнства и отцовства,другие бьют,насилуют,унижают своих деток. Нужно запретить рожать тем,кто не ставит это счастье на первое место.Кто меняет детей на водку,наркоту,деньги.
Гість: Тираъ
92.06.11, 11:06Відповідь на 7 від Adrinaline
Adrinaline
102.06.11, 11:20Відповідь на 8 від Гість: Таята
Те кто так делают, имеют как правило случайных детей, проще говоря залёт, ибо если ребёнок желанный и любимый, рука никогда не поднимется на него, с большим трудом тебе самому будут даваться даже воспитательные моменты запрета чего-та или какого-либо рода наказания не говоря уже о битье!!! А алкои нарко семьи издевающиеся над детьми отправлять на принудительные радоты самого что нинаесть грязного и вредного характера, один хер здоровье не берегут.Есть вообще упыри которые сдают младенцев в аренду типа попрошайкам, малышей накачивают чем-либо, что бы не кричали и сидят попрошайничают для своего босса, так вот таких на резерв для трансплантологии, если что-то годное осталось, остатки свиньям скормить.