День защиты детей. От чего спасать ребенка в Украине

  • 01.06.11, 14:09

Сегодня мир отмечает Международный день защиты детей.

Год основания детского дня неоднозначен. По одной из версий, он родился в 1925 году на Всемирной конференции в Женеве. По другой - в 49-м на парижском конгрессе международная прокоммунистическая федерация женщин настояла на учреждении этого праздника. Как бы то ни было, ООН поддержала эту инициативу и провозгласила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.  Была издана декларация, которая призывала родителей, государственную власть и другие организации принять и соблюдать изложенные в ней права детей.

В Украине праздник защиты детей провозгласили президентским указом 13 лет назад.

День защиты детей придумали взрослые. Как-то так сложилось, что этот день стал торжеством сладкой ваты, рисунков на асфальте и громких слов о правах и свободах ребенка.  Взрослые сами определяют от чего именно надо защищать детей,  зачастую не спрашивая их мнения.  А что думают маленькие граждане о собственной безопасности? Обычные, любимые, домашние дети, которые на первый взгляд целиком и полностью защищены собственными родителями от любых невзгод?

«Надо защищать меня от зомби, я по телевизору мультик смотрел про Скуби Ду, потом я боялся темноты, мне казалось там монстры». – Кирилл, 5 лет.

Ежедневно дети сталкиваются глупостью, пошлостью и безнравственностью. На экранах телевизоров. В Интернете. В школах и даже в детских садах. Пятилетки смеются с песенки о «голубом щенке», комментируя его ориентацию. Мальчишки-первоклашки мечтают стать олигархами, а их соседки по партам – женами олигархов… Детей надо защищать от иллюзий, от низкопробной культуры. От потоков рекламы, формирующей стереотипное мышление с пеленок, и доступности любой информации. Как именно?

На самом деле не так сложно: отказаться от просмотра мультфильмов с непонятными и жестокими героями, не включать фильмы, пропагандирующие сомнительные ценности. Закрыть безграничный доступ к телевизору и компьютеру. Если есть возможность, установить кодировку на определенные телеканалы. Контролировать посещение сайтов. Это требует времени и терпения. Конечно, сложнее оградить от рассказов других детей, но необходимо постараться научить ребенка правильно относиться к получаемой информации. Основной метод – личный пример. Если мама с папой выходные проводят не перед телевизором, а с ребенком, например, в театре или музее, или, хотя бы на прогулке в парке, причин жаловаться на пагубное влияние СМИ будет значительно меньше.

«От плохих детей». – Кира, 5 лет.

Детская жестокость – тема очень серьезная и щекотливая. Одна из любимых    телевизионными ток-шоу. Да и в Интернете полно роликов, снятых жестокими, несправедливыми, грубыми недорослями. Сложно не допустить непростых ситуаций для своего ребенка, ведь предугадать из кого сложится коллектив в детском садике, в школе, во дворе, в отряде оздоровительного лагеря, практически невозможно. А вот защитить чужих детей и не дать своему ребенку вырасти монстром – прямая родительская обязанность.

Есть два момента, на которые родителям необходимо обратить внимание.  Первый - воспитывать малыша надо так, чтобы он рос позитивным и неконфликтным. Второй - научить ребенка правильно вести себя в сложной ситуации, чтобы с достоинством выйти из нее без проявления агрессии. А начинать надо с себя и своего отношения к окружающему миру. Понаблюдайте за собой и членами своей семьи. За своей речью, поступками и мыслями. Если ребенок проявляет жестокость, родителям в первую очередь нужно задуматься о причинах. А если любимое чадо все-таки поступило неправильно, независимо от возраста, признайте это и объясняйте – он совершил плохой поступок. Даже самый замечательный ребенок, может ошибаться. Важно и родителям и детям четко понимать рубеж, описанный в некогда популярном стихотворении Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо».

«Надо защищать меня от злых людей и от больших собак» - Данила, 6 лет.

Злым для малыша является сосед, у которого, видимо, не все в порядке с психикой, поэтому он кидается камнями и кричит на ребенка матом. Злая незнакомая бабушка, назвала его плохим мальчиком только потому, что он гулял рядом  с памятником павшим солдатам во время Великой отечественной войны (по ее мнению, осквернял его своим присутствием). И если со злыми людьми родители худо-бедно могут справиться, то собаки представляют реальную опасность и для взрослых. К сожалению, решать эту проблему необходимо в общегородском масштабе. И, несмотря на отчеты специальных служб и социальную рекламу, количество бродячих собак на улицах не уменьшается. В соседнем дворе собака недавно родила четверых щенков. Милых животных подкармливают сердобольные старушки. Скоро щеночки вырастут и станут большими и страшными, теми самыми, которых боится Данила…

«От плохих людей, которые могут украсть-обидеть детей» - Лиза, 9 лет.

«От плохого мужика с пилой. Говорят, в нашем районе ходит мужик и отбирает у детей телефоны, если не отдают, то он отрезает ноги. И вчера уже одной девочке отрезал».  – Оля, 10 лет.

«От педофилов». – Ася, 14 лет.

Грустно, что дети вообще предполагают подобную угрозу. А с другой стороны, важно, чтобы они понимали, как следует поступить при малейшей опасности физического и морального воздействия.  Пусть лучше ребенок зарубит на носу, что нельзя  вступать в контакт с незнакомцами, даже под благовидным предлогом. Также надо постараться сделать все, чтобы ребенок не привлекал внимание своим внешним видом. Мини-юбки, чулки, каблуки, золотые украшения, дорогие мобильные телефоны –  это  лишняя провокация для преступника. При этом необходимо, чтобы родители сами занимались воспитанием своих детей, не перекладывая это на учителей. Близость с ребенком даст возможность заметить ситуацию, когда происходит что-то неверное, нехорошее. И при наличии доверия в семье ребенок сможет сам рассказать, спросить совета.

«От равнодушных взрослых, в основном педагогов». – Катя, 13 лет.

Учительница физкультуры заставляла Катю сдавать определенные нормы по бегу, девочка отказывалась, потому что даже после небольшой пробежки у нее учащалось сердцебиение. В итоге - двойки в журнал и звание лентяйки. Проблему решили после прихода родителей в школу. И что удивительно - ведь учитель не побоялся, что на её уроке с ребенком-сердечником могла случиться беда. А ее коллеги равнодушно отнеслись к сложившейся ситуации.

Единственный способ искоренить профессиональные ошибки равнодушных педагогов - не молчать. Ребенок должен понимать, что если есть угроза его здоровью, то так не должно быть. А кто, кроме родителей, объяснит им свои права, научит отстаивать собственное мнение?

Это самые яркие ответы, характеризующие детские опасения. Детки поменьше все как один говорили, что защищать их необходимо от волков и бабаек (которыми их, видимо, пугают родители). Получается, в основном детей надо защищать от … взрослых. А забота и любовь – основная профилактика от очень многих опасностей. Родители должны быть начеку с самого момента рождения, когда ребенок только знакомится с окружающим миром, в котором есть розетки, лекарства и высокие ступеньки,.. Но, если опеки слишком много, появляется риск вырастить несамостоятельного и безвольного человека. Определить эту тонкую грань смогут только мама с папой, а значит, счет снова не в пользу ребенка.

 

Интернет

Наш глава!!! Какой он?

  • 29.03.11, 15:49

История и опыт давно уже приучил народ быть благодарным своим правителям за то, что они ему не причинили всего того зла, какое они могли ему причинить, и обожать своих правителей, когда народ им не ненавистен. Глупец, которому повинуются, может, как и всякий другой, карать преступления — настоящий государственный деятель умеет их предупреждать; он утверждает свою достойную уважения власть не столько над поступками, сколько, в большей еще мере, над волею людей.

Век материализма?

  • 29.03.11, 14:46

Деньги не могут купить любовь, но значительно улучшат твои позиции во время переговоров (Джильберт Честертон)

 

Насколько велико значение финансовой состоятельности партнёра при межполовых взаимоотношениях? Неужели сегоднешний день диктует нам свои условия и люди способны отдать себя в жертву, дабы получить материальное благо? Или же сдесь есть чёткое разделение по половому признаку?

Почему сегодня среди нас массы людей, которых ещё пол столетия назад клеймили бы понятием падшая женщина, шалава или альфонс, сейчас принято называть более лояльно и ничего зазорного в этом не находить. Мало того людей, которые можно сказать продали себя, пусть и за дорого, как товар, распирает гордость и мания величия им не даёт покоя. Это скорее похоже на самоуспокоение, ведь каждый из них в подсознании осознаёт, что его личность закончилась, там где на первый план вышли ДЕНЬГИ.Возмозно это субъективно, тогда прошу высказывания.... 

Счастлив ли ты?

  • 25.03.11, 15:12

Мы видим вокруг нас почти только таких людей, которые жалуются на свою жизнь, и многих таких, которые лишают себя жизни, когда это в их власти; законы, божеский и человеческий, вместе едва способны остановить беспорядок. А случалось ли вам когда-либо слышать, чтобы дикарь на свободе хотя бы только подумал о том, чтобы жаловаться на жизнь и кончать с собою. Судите же с меньшим высокомерием о том, по какую сторону мы видим подлинное человеческое несчастье  

Жан-Жак  Руссо

Не ведаешь, не лезь...

  • 25.03.11, 13:19

Пожилой мужчина с 25-летним сыном вошли в вагон поезда и заняли свои места. Молодой человек сел у окна.

Как только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо закричал:

— Папа, видишь, все деревья идут назад!

Пожилой мужчина улыбнулся в ответ.

Рядом с молодым человеком сидела супружеская пара. Они были немного сконфужены тем, что 25 летний мужчина ведёт себя, как маленький ребёнок.

Внезапно молодой человек снова закричал в восторге:

-" Папа, видишь, озеро и животные… Облака едут вместе с поездом!»

Пара смущённо наблюдала за странным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного.

Пошёл дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал:

— Папа, идёт дождь, вода трогает меня! Видишь, папа?

Желая хоть чем-то помочь, пара, сидящая рядом, спросила пожилого мужчину:

— Почему Вы не отведёте сына в какую-нибудь клинику на консультацию?

Пожилой мужчина ответил:

— Мы только что из клиники. Сегодня мой сын первый раз в жизни обрёл зрение…

Невозможносудить о делах и поступках других людей, не обладая при этом всейполнотой знаний. Поэтому -"Не судите, да не судимы будете!»

Почему часто люди вставляют свои “5 копеек” не имея полного представления о картине? Что это, высокомерие, сострадание и желание помочь или банальная глупость, высказываться там где тебя не просят???

Влияет ли имя на судьбу???

  • 25.03.11, 11:38



Мишель
Мерсье (
фр. Michèle Mercier, настоящее имя Жослин Ивонн Рене Мерсье, фр. Jocelyne Yvonne Rene Mercier) — французская актриса.

В начале своей карьеры она взяла имя своей покойной младшей сестры.

Великая красота великой актрисы сыграла с ней злую шутку, наделив чужим именем и не подарив ей личного счастья, а наоборот сделав её жизнь ужасно сложной и богатой на душевные муки и травмы. Но в сердцах всех поклонников и поклонниц эта женщина навсегда останется молодой и прекрасной, единственной и неповторимой Анжеликой - маркизой ангелов...

Верите ли Вы что чужое имя или псевдоним могут в корне менять судьбу человека как в лучшую, так и в худшую сторону или же это просто предрассудки не имеющие под собой никакого основания???


Род или гармония душ???

  • 25.03.11, 11:29

В “Метафизике половой любви” Артур Шопенгауэр, как известно, утверждает, что в половой любви гений рода одерживает верх над стремлением индивида к личному благополучию, что сквозь безудержное стремление влюбленных к соединению волит следующее поколение, волит вечный род, который стремится к сохранению определенного типа и потому предписывает индивиду пристрастия, принимаемые им за его собственные. “Когда влюбленные патетически говорят о гармонии своих душ, — утверждает Шопенгауэр, — то в большинстве случаев это сводится к соответствию, которое существует между ними по отношению к их будущему дитяти и его совершенствам, что, очевидно, гораздо важнее, нежели гармония их душ, которая часто, вскоре после свадьбы, разрешается в самый вопиющий диссонанс”